Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несчастный случай на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что даже при непроизводственной травме, больничный лист работника должен быть оплачен в соответствии с установленным порядком. Что делать, если работодатель не выплачивает положенные компенсации? После проведения всех необходимых мероприятий, связанных с расследованием обстоятельств получения работником производственной травмы, руководитель должен назначить соответствующие компенсационные выплаты.
Что считается производственной травмой по дороге на работу
Согласно Трудовому кодексу, обстоятельства получения травм и их тяжесть бывают разными. Производственная травма по дороге на работу или обратно оплачивается в полном объеме, если соблюдаются условия, прописанные в законе. Прежде всего, это место и время травмирования человека.
Если человек получает увечье по пути на службу, закон расценивает это как травму, полученную на производстве. Чтобы отнести ее к данной категории, проводится специальное служебное расследование. Делается это в следующих случаях:
- если работник ехал на служебном транспорте. Предоставляемое в пользование сотрудника транспортное средство должно в этот момент использоваться строго по назначению;
- когда сотрудник находится в командировке и на рабочей машине, а несчастный случай происходит во время пересменки;
- если травма получена при устранении катастрофы.
В оформляемых документах точно указывается время работы и получения травмы. Это необходимо для устранения разногласий между работником и администрацией по поводу оплаты временной нетрудоспособности. Каждая организация имеет право самостоятельно определять время, которое должно пройти с момента окончания работы до получения травмы, чтобы она была отнесена к производственной группе.
Травма по пути на работу не признается производственной, если присутствуют следующие обстоятельства:
- передвижение происходило на общественном, не принадлежащем предприятию транспорте;
- поездка на личном транспорте не по производственной необходимости;
- если сотрудник передвигался пешком и не по поручению работодателя.
К сведению! Если несчастный случай с работником произошел в обеденный перерыв или по время перекура, то по Трудовому кодексу это тоже будет считаться производственной травмой.
Однако на каждом предприятии принимается ПВТР. Это документ для внутреннего пользования, в котором учитываются особенности производственного процесса, длительность рабочего дня и обеденного перерыва.
Кроме того, работник может в индивидуальном порядке выбирать продолжительность и время при оформлении трудового договора.
Полученная в перерыв травма будет считаться производственной, если работник:
- был на своем рабочем месте;
- не выходил за пределы предприятия;
- обедал или направлялся в столовую, принадлежащую компании.
Если, например, сотрудник получил пищевое отравление при принятии пищи в этой столовой, то это будет считаться производственной травмой.
Что касается перекура в рабочее время, то, если это предусмотрено в ПВТР, ситуация может трактоваться неоднозначно, и комиссия может принять решение как в пользу предприятия, так и в пользу работника.
Важно! Травма, полученная сотрудником во время проведения корпоратива (он может упасть или сломать руку) не может считаться производственной, так как произошла в нерабочее время.
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Травма на рабочем месте: что делать работодателю
Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.
Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.
Как оплачивается производственная травма
В соответствии со ст. 184 ТК РФ при нанесении ущерба здоровью работника или его гибели вследствие травмы на рабочем месте либо профессионального заболевания ему (его родственникам в случае смерти) возмещаются утраченный заработок (доход), а также дополнительные расходы на медицинские услуги, социальную и профессиональную реабилитацию (расходы в связи со смертью).
Выплаты и компенсации в связи с производственной травмой от работодателя и ФСС регулируются российским законодательством. Если работодатель застраховал работника, как и положено по Федеральному закону от 24.071998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то выплаты будут производиться за счёт средств ФСС на основании представленных работодателем документов, подтверждающих наступление страхового случая.
Несчастный случай на производстве и трудовое законодательство
Происшествие во время рабочего процесса, в результате которого здоровью работника был нанесен вред или сотрудник погиб, признается несчастным случаем на производстве.
Перечень таких событий прописан в статье 227 Трудового Кодекса РФ.
Согласно этому перечню несчастным случаем на производстве считаются:
-
термические поражения, полученные от воздействия высоких либо низких температур;
-
травмы тела, нанесенные как механизмами, так и другими лицами;
-
укусы или раны, нанесенные насекомыми и животными;
-
травмы, полученные при взрывах, обрушениях зданий, стихийных бедствиях;
-
поражения от электричества или излучения;
-
другие травмы, которые получены от действия внешних факторов.
Виды несчастных случаев в условиях производства
1. Несчастный случай, исход смертельный. В этой ситуации организация обязана создать комиссию с возложенной на представителя инспекции труда (федеральная категория) функцией председателя. Ответственность при наличии смертельного исхода переходит в разряд уголовных.
2. Несчастный случай, категория «тяжелый». Итог – наличие сопровождаемой длительным лечением полной инвалидности с последующим переводом на иную работу. Такой случай, в плане порядка расследования, приравнивается к категории «смертельный». Ответственность носит также уголовный характер.
3. Несчастный случай из категории легких. В этом случае залеченная травма не сопровождается последствиями для здоровья, и сотрудник продолжает трудиться на прежнем месте и должности. В плане расследования данная ситуация требует создания на предприятии внутренней комиссии.
4. Несчастный случай, групповая категория (травму получают 2 работника либо более). Здесь расследование базируется на степени повреждений.
5. Микротравмы. Данная категория потерю трудоспособности за собой не влечет, и после обработки раны человек может вновь приступить к трудовой деятельности – либо в тот же день, либо на следующий.
6. Несчастный случай скрытого характера. Пример: домашнее травмирование привело к кровотечению в условиях производства, при этом возникла необходимость в перевязке. Подобный случай не расследуется, но работник обязан написать соответствующее ситуации заявление. Скрытый несчастный случай подлежит административной ответственности.
На сегодняшний день, получение травм во время выполнения трудовых обязанностей регулируется системой законодательных актов.
Спектр используемых документов растет при рассмотрении каждого индивидуального случая на отдельном предприятии, так как учитываются локально-нормативные правовые документы и инструкции.
Применение одновременно всех законодательных предписаний очень сложно.
Именно поэтому службы охраны труда применяют специальные схемы и форму расчёта, которые помогают расследовать производственные травмы.
Помимо этого, они повышают уровень осознанности трудящихся об их правах и обязанностях, что помогает предотвращать получение ущерба в рабочее время.
Все правила и требования прописаны в следующих законодательных проектах:
- ФЗ №73 – фиксирует все нюансы расследований при травмах производственного характера возникновения;
- ФЗ №125 – определяет принцип обязательного социального страхования в случае получения увечий при работе, либо при приобретении профзаболевания;
- ФЗ №255 – обязует граждан на обязательные взносы в Фонд соцстрахования, который позволяет получить страховку, подразумевающую возмещение затрат работника на лечение в результате несчастного случая;
- Приказ Минздрава №160 – зафиксирован список тяжелых производственных травм.
- Трудовой кодекс РФ.
Разновидности и степени тяжести повреждений
Ситуация, что считается травмой на производстве, разделяется на два вида, зависимо от степени тяжести полученных травм и последствия, к которым они привели.
Такими могут быть рецидивы хронических, или профзаболеваний, продолжительная утрата трудоспособности и т.д.
Учитывается также и степень тяжести полученных травм. Основными выделяются увечья тяжелой и легкой степени.
К травмам легкой степени относят:
- Незначительные ушибы;
- Закрытые переломы костей;
- Растяжения мышечных тканей;
- Сотрясение головного мозга и т.д.
Тяжелая степень подразумевает собой увечья, угрожающие здоровью и жизни человека.
Таковыми являются:
- Повреждение сосудистой системы организма;
- Отклонения в функционировании жизненно важных внутренних органов;
- Утрата более двадцати процентов крови;
- Травмы головного мозга;
- Психические отклонения;
- Увечья позвоночника;
- Потерю зрения, речи, или возможности слышать;
- Химические ожоги;
- Переломы с осложнениями;
- Шоковые состояния, вызванные болевыми ощущениями;
- Кома;
- Выкидыш и т.д.
Порядок и сроки выплаты пособия в связи с производственной травмой
Больничный в связи с травмой выплачивается всеми работодателями, у которых занят гражданин (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ). При этом на сегодняшний день, в ряде регионов запущен так называемый пилотный проект. То есть на их территории пособие по нетрудоспособности выплачивается работнику напрямую из ФСС. В связи с этим возможны 2 варианта получения полагающегося пособия:
- От работодателя, которому понесенные расходы компенсирует ФСС в случае, когда территория его деятельности не участвует в пилотном проекте.
- Сразу из ФСС РФ, при условии, что такой режим применяется в регионе.
В каждом из указанных вариантов есть определенные особенности, связанные как со сроком получения выплат, так и с перечнем необходимых документов.
Что такое производственная травма? Она представлена ситуацией, при которой работник компании по разным причинам получает разные заболевания, увечья или повреждения. Такие случаи признаются производственными, если возникают непосредственно при исполнении трудовых обязанностей. Они могут привести к тому, что гражданин полностью или частично теряет трудоспособность.
Каждый работник должен знать, каковы случаи производственной травмы. Сюда относятся следующие ситуации:
- увечье или повреждение наносится непосредственно во время исполнения гражданином его трудовых обязанностей;
- во время использования личного или служебного транспорта, использование которого фиксируется в трудовом соглашении гражданина;
- в процессе ликвидации разных происшествий или катастроф, но только при условии, что работник был официально привлечен к такой деятельности;
- может возникнуть во время поездки в командировку;
- травма наносится гражданину при осуществлении поручений, которые были получены от руководства компании, причем они могут выполняться как на предприятии, так и вне его территории;
- получение увечья во время отдыха или обеденного перерыва, но только при условии, что гражданин находится в компании;
- во время работы вахтовым способом;
- выполнение разных работ, которые не включаются в должностную инструкцию гражданина, но реализовывались по требованию руководства компании.
Если происходят несчастные случаи, виновником которых выступает непосредственно работник, то они не являются производственным увечьем. Поэтому каждый гражданин должен знать, что такое производственная травма, а также при каких условиях она оформляется.
Виды по степени тяжести
Дополнительно травмы, полученные во время исполнения трудовых обязанностей, различаются по тяжести. Производственные травмы могут быть следующих видов:
- легкие повреждения, представленные разными ушибами, растяжениями, ссадинами или даже переломами и обморожениями конечностей, причем такие ситуации не наносят какого-либо существенного урона здоровью человека;
- повреждения средней тяжести заключаются в частичной потере зрения или слуха, психических расстройствах, обострении хронических заболеваний или иных аналогичных ситуациях;
- тяжелые случаи связаны с возникновением угрозы для жизни человека, поэтому он может впадать в кому или шок, а также у гражданина может начаться кровотечение или нарушается работа важнейших систем организма.
Каждый случай рассматривается индивидуально, но все работники должны разбираться в том, что такое производственная травма, чтобы работодатель никаким образом не смог уйти от ответственности.
Какие действия должен выполнить сотрудник
В первую очередь необходимо разобраться, что делать работнику при травме на производстве. Под запрет попадает уход с рабочего места без сообщения о случившемся. В этой ситуации травму могут посчитать бытовой, а человека назовут прогульщиком. Руководство не захочет, чтобы показатель травматизма в компании возрос.
Если сотрудник получил производственную травму, необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- вызвать дежурную медсестру – она окажет первичную помощь, оценит степень повреждений и вызовет врача;
- получить акт – документ оформляет комиссия по результатам проверки;
- обратитесь в медицинское учреждение и оформите больничный лист.
Если получена средняя или тяжёлая производственная травма, нужно обратиться в Фонд социального страхования. Это позволит претендовать на дополнительные выплаты.
Какие травмы считаются производственными
В законодательстве существует строгая классификация.
Травму не признают производственной, если она была получена в следующих ситуациях:
- Работник выполнял преступные действия или бездействия. Классификацию могут установить представители правоохранительных органов.
- Человек находился в состоянии алкогольного опьянения или отравился. Однако травма на рабочем месте будет признана непроизводственной только в том случае, если на возникновение состояния не повлияли процессы, происходящие в организации во время изготовления продукции.
- Смерть спровоцировало заболевание общего характера.
- Работник попытался совершить самоубийство.
Все вышеперечисленные факты обязательно должны быть подтверждены медицинскими экспертами, органами дознания, следствия и суда в порядке, предусмотренном законодательством. Указанные выше случаи также должны рассматриваться специально созданной комиссией. Она занимается расследованием ситуации.