Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка в другую школу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».
Процедура перевода в другую школу.
При переезде порядок перевода ребенка в другую школу выглядит следующим образом:
- Законные представители несовершеннолетнего выбирают образовательное заведение.
- В него направляется запрос на наличие свободных мест (информацию можно найти и на официальном сайте организации).
- В образовательном учреждении, где на данный момент обучается ребенок, заполняется заявление об отчислении, причина которого заключается в переходе в другое учреждение.
- В школе выпускается приказ о выбытии учащегося.
- Законным представителям несовершеннолетнего на руки выдаются документы, которые понадобится отдать в принимающее учреждение.
- В новой школе издается распорядительный акт о зачислении учащегося, после чего он может приступать к занятиям.
- Перевод в другую организацию может выполняться как в каникулярное время, так и в текущем учебном году.
Принимающая организация должна сообщить дату и номер приказа о зачислении в заведение, где до этого обучался несовершеннолетний, в течение 3 дней.
Заявление на перевод ребенка в другую школу содержит следующую информацию:
- сведения об ученике, класс;
- причина перевода (смена места жительства, семейные обстоятельства и др.);
- наименование организации, где будет обучаться школьник.
Можно ли перевести ребенка в другую школу? На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что такое право действительно есть. Но, как показывает практика, у подобного решения всегда имеются какие-либо веские причины. Просто так менять школу можно, но поступать подобным образом не рекомендуется.
В качестве мотива для перевода служат следующие варианты:
- Инициатива законных представителей несовершеннолетнего.
- Желание самого учащегося.
- Прекращение деятельности учебного заведения.
Кроме того, довольно часто поводом для перевода ребенка в другую школу (реже в класс) является:
- Перевод в более «сильное» образовательное учреждение.
- Конфликты с преподавателями.
- Ребенок не влился в коллектив, что сказывается на его состоянии и успеваемости.
- Смена места жительства.
Довольно часто родители решают сменить школу и по другим причинам. Например, им кажется, что преподаватели другого учебного заведения более профессиональны. Это нормальное и весьма распространенное явление.
Как перевести ребенка в другую школу в середине года?
Последовательность действий со стороны как семьи, так и школы, остается неизменной независимо от того, когда было принято решение о переходе.
- 1 шаг. Выбрать школу для перевода. Прежде всего необходимо узнать, какие вообще школы есть в районе, так как их может быть несколько. Чтобы повысить шансы быть зачисленными, узнайте, есть ли в школе свободные места — принять ребенка администрация сможет только при их наличии. Если у школы есть свой сайт, информация может публиковаться там. Также это можно уточнить, позвонив в администрацию школы. Если ребенок хочет перейти в класс с определенным профилем, важно узнать, в какой школе он есть. Также будет полезно почитать отзывы или пообщаться с родителями других учеников.
- 2 шаг. Получить согласие на зачисление. Это важно, так как администрация может отказаться отчислить подростка с предыдущего места учебы, пока не будет предоставлен документ, подтверждающий, что ученика принимают в другую школу. Для этого нужно обратиться к директору.
Основания для устройства в школу не по месту регистрации
В нормативных документах нигде не указано право руководства отказать в приеме детям, у которых регистрация проживания не относится к району расположения школы. Напротив, в п.1 ст.5 закона №3266-1 напрямую прописано, что записать ребенка можно независимо от места жительства. Это является базовым принципом предоставления права получать среднее образование.
Это же прописало в ст.43 Конституции РФ. Гарантируется бесплатность, а главное – общедоступность в общеобразовательные учреждения муниципального и государственного уровня. В п.4 указано, что получение среднего образования обязательно.
Если же в приеме будет отказано, рекомендуется предпринять такие действия:
- Потребовать устав школы. Он должен соответствовать действующему законодательству и единственный вариант отказа попасть в школу – отсутствие свободных мест.
- Муниципальный орган управления образованием. Обращаться в него нужно только при немотивированном отказе руководства заведения. В жалобе указывают причины обращения, дают ссылки на нарушенные законы.
- Суд, прокуратура или Уполномоченный по правам ребенка. Это последний вариант добиться справедливого решения.
Какова вероятность принятия
Если подвести итог процитированных нормативных актов, то получится, что главными критериями отбора (не затрагивая исключения), являются наличие мест и проживание по месту жительства. Эти условия равнозначны.
Проживание не обязательно должно означать прописку по месту жительства, это может быть временный вариант.
Документальное подтверждение проживания на территории, которая относится к нужной школе, обязательно. Как, в противном случае, вы сможете доказать правоту своих слов?
На практике администрация условно делит детей, поступающих в школу, на несколько категорий.
- В первую очередь берут тех, у кого постоянная прописка совпадает с границами охвата этого учебного заведения.
- Вторая — за теми, кто живет и временно прописан здесь же.
- Далее — по желанию и наличию свободных мест.
Как устроить ребёнка в школу без прописки в 2021 году?
Если вопрос с поступлением в школу уже назрел, не стоит оттягивать решение проблемы с пропиской.
В российских школах заявления в первый класс обычно принимаются в 2 этапа. Примерно с 1 февраля по 30 июня записывают в школу детей из микрорайона, к которому прикреплено данное учебное заведение (при этом не имеет значения временная или постоянная прописка у ребёнка).
Информацию о том, к какой школе относится МКД, можно посмотреть на Федеральном или Региональном порталах российского образования.
С 1 июля по 5 сентября школы, как правило, принимают заявления от жителей других микрорайонов города, а также от иногородних. В этот период родители также могут записать детей в специализированные учреждения или в школы, которые считаются статусными и престижными.
В российском департаменте образования предупреждают, что попасть в желаемую школу не по прописке удастся не всем. Принимать детей из других микрорайонов будут только на места, которые остались свободными после зачисления детей с прикреплённой территории.
Именно поэтому работники образования рекомендуют родителям в любом случае подавать документы ребёнка в школу, расположенную рядом с домом, на тот случай, если их ребёнка не зачислят в желаемое учебное заведение не по прописке.
Стоит также отметить, что специализированные школы и гимназии рассматривают каждого кандидата не только по наличию прописки, но и по уровню склонностей и талантов ребёнка, необходимых для его дальнейшего развития в этом учебном заведении, при условии наличия свободных мест.
Когда возникает необходимость в переводе
Обычно перевод требуется по личным причинам, но иногда возникают проблемы со здоровьем или граждане вынуждены переезжать в другой регион. Приходится переводить детей по основаниям:
- изменение места жительства граждан;
- желание родителей или непосредственного школьника перейти в учреждение с углубленным изучением какого-либо значимого предмета, причем обычно это связано с желанием получить образование по той или иной специальности в будущем;
- возникновение конфликтов со школьниками или учителями;
- закрытие учебного заведения;
- переполненность классов, из-за которой страдает успеваемость каждого школьника;
- отсутствие полезных кружков, секций или курсов;
- появление проблем со здоровьем, поэтому возникает необходимость в особых условиях обучения.
Можно ли отдать ребенка в школу не по месту прописки
Проще решать проблемы, если родители хорошо осведомлены о своих правах и законодательстве в области образования. Чтобы ребенок смог ходить в учебное заведение, которое выбрали взрослые, многое зависит от того, какие документы и в каком порядке были поданы администрации.
Когда администрация отклоняет просьбу в приеме, чаще всего, родители выбирают заведение, к которому семья прикреплена по прописке. Между тем, родители имеют право обратиться в вышестоящую организацию, для получения детальных разъяснений о причинах отказа.
Жизненные обстоятельства вынуждают переезжать в другие города, регионы, в таком случае право на бесплатное образование не утрачивается, однако смена места жительства требует дополнительных мер по регистрации. Временная прописка не является поводом для отказа в приеме, приравнивая права с теми, у кого есть постоянная регистрация. Не следует игнорировать требование закона, так как администрация учебного учреждения обязательно потребует документы, подтверждающие принятие ребенка на регистрационный учет по месту пребывания или проживания.
Общие правила зачисления в средние образовательные учреждения требуют соответствия адреса прописки территориальному распределению школ. Чтобы зачислить ребенка, администрация обязана убедиться в том, что семья действительно проживает в пределах обслуживаемого района. Если нет возможности самостоятельно решить вопрос с пропиской, может рассмотреть вариант постановки на временный учет у своих знакомых, родных, проживающих в нужном районе.
Поиск свободных мест в новой школе
Какие бы ни были причины для перевода ребенка в новую школу, сначала нужно узнать, а есть ли там свободные места. Особенно это касается тех случаев, когда перевод осуществляется во время учебного процесса. Обычно классы формируются заранее, а летом утверждается список учащихся.
После того как учеба уже началась, втиснуться в сформированный класс очень трудно, но не невозможно.
В ст. 67 федерального закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года предусмотрено единственное основание для отказа в приеме нового ученика в государственную или муниципальную школу — это отсутствие свободных мест.
Как исключение рассматриваются школы с углубленным изучением отдельных предметов, где нужно еще и пройти тестирование. То же самое касается спортивных школ и школ искусств — там нужны соответствующие навыки и достижения. Если комиссия посчитает, что их нет, тогда ребенку откажут в приеме в школу.
С другой стороны, в школе должны быть обеспечены условия для приема всех учеников, которые проживают на территории, закрепленной за данным общеобразовательным заведением. Органы самоуправления следят за этим. Поэтому если ребенок переехал на новое место жительства, то его должны принять в ту школу, которая отвечает за обучение детей в этом районе.
Отсюда вывод: ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Но нигде в законодательстве не выставляется требование к тому, что прописка должна быть постоянной — с временной пропиской тоже должны принимать в школу.
Обращение в новую школу
Если в администрации выбранной школы сказали, что свободные места есть, то вопрос, как перевести ребенка в другую школу, практически решен. Осталось только забрать документы из старой школы и подать их в новую. Вот только документы из старой школы на руки родителям могут отдать не сразу.
Администрации понадобится подтверждение, что ребенок не просто прекращает учиться, а переводится в другое учебное заведение.
Скачать форму договора
Поэтому сначала нужно обратиться в новую школу, чтобы там зачислили ребенка на обучение. В государственных и муниципальных школах это происходит через издание распорядительного акта согласно требованиям ст. 53 ФЗ «Об образовании в РФ». В роли такого акта зачастую выступает приказ.
Если ребенок переводится в частную школу, тогда родители заключают с этой организацией договор об образовании.
На основании приказа родителям на руки выдают справку о зачислении, которую нужно предъявить в старой школе для получения документов. Список документов устанавливается в локальных нормативных актах, чаще всего это утвержденные в каждой школе правила приема. Обычно родители должны предоставить в новую школу:
- личное дело,
- прививочный сертификат и медицинскую карту;
- характеристику;
- копию свидетельства о рождении и паспорта, если ученику исполнилось 14 лет;
- копию паспорта одного или обоих родителей;
- если переход осуществляется в середине учебного года, то нужно предоставить выписку о текущих оценках учащегося, а те, кто меняет школу по окончании учебного года, подают документ с годовыми оценками.
Родители-беженцы вправе отправить ребенка в школу независимо от прописки. Главным условием станет наличие свободных мест. Можно подать заявления сразу в несколько школ в радиусе шаговой доступности от места проживания.
Но эффективнее будет обращение родителей ребенка в органы управления образования муниципалитета, где предложат несколько школ на выбор.
Для того, чтобы подтвердить свой статус, родители обязаны предъявить удостоверение беженца.
Перечень документов, предъявляемых беженцами не отличается от аналогичных у тех, кто является гражданином РФ.
Дополнительно предъявляются:
- документы, подтверждающие родство;
- документ, который подтверждает право семьи на пребывание в России.
Все документы должны быть на русском языке или с заверенным у нотариуса переводом. Но отсутствие перевода по закону не будет являться основанием для отказа.
О том, каких правил стоит придерживаться при оформлении регистрации? Смотрите об этом в статье: правила прописки и выписки граждан РФ. Не знаете, в чем разница между временной регистрацией и пропиской? Смотрите об этом тут.
Хотите узнать, сколько делается временная прописка? Об этом написано здесь.
Как преодолеть беспокойство при переходе в новую школу
Когда ребенок переходит в новую школу, могут быть различия в учебной программе, а также в стилях обучения и ожиданиях. В связи с этим школьник может испытывать беспокойство. Ваша задача — помочь ему:
- узнайте больше о школе, об учителях;
- обращайте внимание на изменения в настроении и поведении ребенка. Например, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита могут быть индикаторами того, что школьнику некомфортно в новой школе. Если они сохранятся, ребенок может нуждаться в дополнительной поддержке с вашей стороны;
- будьте открыты, когда разговариваете с ребенком о том, что ему предстоит продолжить обучение в новой школе. Постарайтесь представить изменения как начало новой жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку.
Если переход в другую школу связан с новыми учебными программами на новом месте, до начала занятий ребенку следует нанять репетитора.
Интерес к престижным учебным заведениям относится не только к университетам, но также и к средним учебным заведениям. Преимущества гимназии или лицея очевидны для многих родителей — ученик получает более глубокие знания. К тому же, их материально-учебная база более весомая.
Планируя запись своих детей в учебное заведение, расположенное в другом районе города, родителям следует принять во внимание и негативные последствия такого решения. Главным из них является транспортная проблема. Далеко не все отцы или матери готовы каждое утро подвозить своего ребенка на первый урок.
А если ученик будет сам добираться в школу общественным транспортом — это будет крайне неудобно из-за потери времени. Не стоит забывать также и о ряде других опасностей, которые могут подстерегать детей, самостоятельно возвращающихся из школы другого района. Дети рискуют попасть в ДТП или стать жертвой уличной преступности.
Чтобы не опоздать на первый урок, ученик будет вынужден просыпаться на полчаса или даже на час раньше, чем тогда, когда бы он учился в ближайшей школе. Усталость, недосып, нервное перенапряжение — все это может привести совершенно не к тем результатам, на которые рассчитывают родители.
Прежде чем переводить пенсию в другой город, подумайте о том, не удобнее ли вам будет выдать на кого-нибудь из близких доверенность. Такой вариант предпочтительней, если вы планируете через какое-то время вернуться. Но если ваш выбор окончателен, тогда вам следует предпринять следующее:
- Напишите заявление в Пенсионный фонд о снятии с учета вашего личного пенсионного дела. Это можно сделать как по месту предыдущей прописки, так и в новом городе. Но во втором случае решение вопроса затянется. Дело передадут по запросу вашего нового территориального Пенсионного фонда, к сожалению, делаются такие запросы не день и не два. Гораздо быстрее все решится, если обратиться в органы по предыдущему адресу.
- Когда ваше пенсионное дело поступит в территориальное отделение ПФР, пенсию обязательно пересчитают. Возможно, что размеры несколько уменьшатся или увеличатся. После получения дела, решение о выплате в ПФР принимается в течение 10 дней.
Возможны и другие варианты, которые вас устроят. Например, если раньше вы получали пенсию на почте, попросите перечислять ее на открытый вами или вашим доверенным лицом счет в банке.
Если же вы уезжаете за границу, вам также может понадобиться оформление перевода по курсу Центробанка. Для этого нужно написать заявление в ПФР о переводе пенсии за рубеж и представить документ, в котором будет подтверждено, что вы будете постоянно проживать за пределами Российской Федерации. Возможно, понадобится и справка о дате выезда за границу. Переводы осуществляются только в те страны, с которыми у России подписаны соглашения о пенсионном обеспечении.
Замена ИНН при переезде в другой город
Налоговые органы выдают гражданину Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика только один раз. Поэтому менять ИНН при переезде в другой город не нужно. Хотя подавать декларацию по НДФЛ придется уже по месту проживания. Налоговые органы самостоятельно поставят вас на учет после того, как вы обратитесь в УФМС с заявлением о регистрации на новом месте. Налоговые органы направят вам заказным письмом уведомление о постановке на учет.
Проблемы в обучением могут возникнуть у каждого школьника. Непонимание учителей, конфликты с одноклассниками или другие нюансы побуждают родителей подумать о переводе в иное учебное заведение. Причиной может стать и переезд в другой населенный пункт. Так как перевести ребенка в другую школу? Попробуем разобраться.