- Трудовое право

Вступление в наследство без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

Читайте также:  Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Право на обязательную долю тоже предусматривается Гражданским кодексом, п. 1 статьи 1149. Это положение, которое касается только дел, начатых в 2002 году. Для Республики Крым и Севастополя старт рассмотрения – конец марта 2014 года. Есть отдельные примечания и относительно дел, рассматриваемых вне зависимости от даты вступления во владение. Правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семейства. С момента действия Пенсионной реформы, оно появилось не только у пенсионеров, но и у людей предпенсионного возраста.

Его удовлетворяют даже при условии, что этот процесс уменьшит законную долю других наследников. При существовании особых условий суд может отказать претенденту в выделении части или уменьшить ее размеры. Обычно, это происходит, если часть недвижимого имущества, передаваемая наследнику, еще при жизни наследодателя использовалась им для проживания или зарабатывания средств на жизнь.

Наследство — как узнать есть ли завещание на квартиру после смерти наследодателя?

Большинство собственников оформляют права на наследование своего имущества еще при жизни, составляя нотариально заверенное завещание.

Трудности, с которыми сталкиваются наследники, состоят в отсутствии информации, как родственник распорядился принадлежащим ему имуществом, имеется ли документ о наследстве.

После кончины завещателя требуется удостовериться либо в отсутствии завещания, либо найти оригинал или копию документа о наследовании.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Обязательно ли вступать в наследство

Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами.

Первый является официальным и заключается в выполнении установленной законом процедуры, которая состоит из двух шагов:

  1. Написание заявления об отказе.
  2. Подача его нотариусу по месту открытия наследства вместе с удостоверением личности отказчика и свидетельством о смерти наследодателя (если оно не было подано раньше). *

Какие документы понадобятся

Оформляется наследство после смерти отца без завещания (или другого родственника) только при условии открытия наследственного дела. Открывает таковое нотариус, если ему будет предоставлен оригинал Свидетельства о смерти. Помимо него потребуется ряд других бумаг.

  • Заявление о принятии наследства.
  • Паспорт наследника. Если наследником выступает несовершеннолетний до 14 лет – Свидетельство о рождении. Если обращается лицо без гражданства – вид на жительство. Если заявителем выступает иностранец, то потребуется его паспорт или документ, его заменяющий.
  • Доказательство родства. Сюда относятся Свидетельства о браке, о рождении и прочие бумаги, выдаваемые ЗАГСом. В обязательном порядке предоставляется справка из ЗАГСа о том, что брак между наследодателем и родителем (ребенком) не расторгнут, если заявитель относится к 7 очереди наследования.
  • Сведения о последнем месте жительства. Справка выдается в сельсовете, горсовете, в паспортном столе.
  • Уточняющие бумаги. Это и Свидетельство о перемене имени, и Свидетельство о смерти законного супруга, и некоторые другие. В большинстве случаев такие документы запрашиваются нотариусом только при необходимости и чаще всего необходимости в них не возникает.

Совсем без документов совершается только фактическое принятие наследства. Все правоустанавливающие документы можно будет дооформить позже, но в некоторых случаях только по решению суда.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Срок вступления в наследство

Принять наследство или отказаться от него можно в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Как правило, дата открытия совпадает с датой смерти наследодателя или датой судебного решения, по которому наследодатель был признан умершим или пропавшим без вести.

Читайте также:  Поднятие Зарплаты В Пао Транснефть В 2022 Году

Срок вступления установлен на федеральном уровне. Он необходим для структурирования очередности наследования. Если правопреемники первой очереди не вступили в наследство в течение полугода, то это право переходит к наследникам следующей очереди. Для них срок вступления будет равен трем месяцам. Если никого из наследников за это время не будет, имущество посчитают выморочным, и оно перейдет в собственность государства.

Бывают ситуации, когда наследник пропускает срок в силу обстоятельств. В этом случае он может восстановить права в судебном порядке. Однако для этого нужно, чтобы суд признал причину пропуска уважительной.

При возникновении вопросов и сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как вступить в наследство после смерти отца или матери без завещания. Если процедура вступления произойдет с нарушением законодательных норм, свидетельство о наследовании будет признано недействительным. Чтобы этого не случилось проконсультируйтесь с юристом.

Право на принятие имущественной массы действует ограниченный промежуток времени. Согласно статья 1154 гражданского законодательства, у претендентов есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем решении принять собственность и долги умершего. Если претенденты предыдущих очередей отказались от своего права, у остальных появляется право на подачу заявления в течение еще 3 месяцев (всего им отводится 9-месячный период с момента смерти).

Когда право появилось в результате отказа первоочередников, у граждан остальных очередей появляется 6 месяцев для того, чтобы заявить о своем решении принимать собственность и долги умершего. Несмотря на отсутствие налога, есть серьезные статьи расходов, связанные со вступлением в право собственности. Пошлины при наследовании серьезно затрудняют процесс переоформления, а в совокупности с долговыми обязательствами заставляют отказаться от принятия имущества умершего.

Пошлина определяется согласно НК РФ по двум поводам:

  • подготовку свидетельства о наследстве;
  • регистрационный сбор.

Как получить наследство без завещания

Сразу отметим, что в России предлагается 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

Таким образом, чем ближе вы по крови усопшему, тем больше у вас шансов стать наследником.

Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него. Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).

Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети. После них право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а уже за ними следуют двоюродные внуки, бабушки и дедушки (также двоюродные). Если и таких наследников не оказалось или наследство принято ими не было, то правом наследования наделяются двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники, а уже за ними претендентами становятся мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы. Что касается иждивенцев, то ими право наследования приобретается в самую последнюю очередь.

Итак, лицо, являющееся наследником любой очереди, при отсутствии преимущественных наследников (относящимся к очередям, предшествующим его очереди), наделяется правом на получение имущества наследодателя в полном объеме или его части (доли). Если вести речь о нескольких наследниках одной очереди, то имущество между ними делится в равных долях. Например, если после смерти гражданина у него осталось двое детей, то все его имущество они разделят поровну.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *