- Трудовое право

Этикет в общественном транспорте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этикет в общественном транспорте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если автобус попал в чрезвычайную ситуацию (ДТП, пожар), постарайтесь сохранять спокойствие и быстро покинуть автобус. Если двери заблокированы, разбейте окна или откройте по инструкции аварийный выход (люк на крыше или окно). Помогите выбраться тем, кто не может сделать это самостоятельно.

Этикет и правила: в чем разница

На первый взгляд эти оба слова являются синонимами. Толковый словарь Ожегова трактует значение «этикет» следующим образом.

Установленный, принятый порядок поведения, формобхождения. Дипломатический этикет. Речевой этикет.

Но каждый юрист вам скажет, что существует явная разница между правилами и этикетом.

Значение

Юридический анализ

Правила

Локальный нормативный акт, издаваемый в письменном виде организацией или учреждением, которые в соответствии со своим правовым статусом или уставом имеют право устанавливать обязательные для определенного круга лиц правила поведения. За нарушение предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа;
  • дисциплинарного взыскания;
  • административного, гражданского и даже уголовного воздействия.

Этикет

  • Писанный этикет — существует в виде нормативного документа, создается для определенной категории людей, обязанных следовать культуре поведения. Самый яркий пример – правила этикета по кодексу корпоративной этики. Штрафы, как правило, не предусмотрены.
  • Неписанный этикет – если кратко, то это знания, как правильно поступать. Общепринятые правила поведения в обществе или созданные специально для определенного круга лиц. Здесь нет никаких штрафов или последствий за нарушения.
  • Иметь при себе распечатанный билет на автобус и удостоверение личности, на которое куплен билет.
  • Сохранять билет на протяжении всей поездки и быть готовым предъявить билет и документы контролеру.
  • Иметь при себе документы, которые дают льготы на проезд для ребенка (свидетельство о рождении или отметка в паспорте родителя). Если рейс международный, нужно иметь визу и миграционные документы, необходимые для пересечения границы. Пассажир обязан самостоятельно выяснить информацию о правилах въезда в страну в соответствующих службах.
  • Соблюдать правила провоза багажа, ручной клади и животных, установленные перевозчиком. Бесплатно пассажир может провезти ручную кладь, размеры которой в сумме не превышают 120 см (длина, ширина и высота), коляску для ребенка, лыжи в чехле и санки. В багажном отделении за отдельную плату можно провезти два места багажа. Габариты чемодана или сумки (длина, ширина, высота) в сумме не должны быть больше 180 см. Багаж оплачивается в кассе автовокзала перед посадкой в автобус. Возможность транспортировки питомца, а также тарифы на провоз багажа нужно уточнить заранее у перевозчика. Для этого позвоните в автобусную компанию по телефону, который указан в билете.
  • Занять место в автобусе в соответствии с билетом, если только в автобусе не предполагается свободная рассадка.
  • Заходить и покидать автобус только после того, как он полностью остановится.
  • Сообщить водителю автобуса или дежурному автостанции о забытых бесхозных вещах, не притрагиваясь к ним, а также о горении, задымлении и запахе гари в салоне.
  • Бережно обращаться с оборудованием автобуса (не портить обивку, не делать надписи и т.д.). Пассажир несет материальную ответственность за ущерб, причиненный транспортному средству, и обязан возместить его перевозчику.

Пассажиру запрещается:

  • Употреблять в поездке алкогольные напитки и/или наркотические вещества; садиться в автобус, находясь под воздействием алкоголя и/или наркотических средств.
  • Курить в салоне и в туалетах автобуса.
  • Нарушать общественный порядок, оскорблять других пассажиров, сквернословить, причинять ущерб чужому имуществу.
  • Класть свои вещи на соседние сиденья, оставлять сумки в проходе, на входе и выходе, включая аварийные.
  • Ездить в грязной одежде, провозить дурно пахнущие и грязные предметы, которые могут запачкать салон и других пассажиров.
  • Брать в поездку токсичные, взрывчатые, горючие вещества, провозить без чехлов оружие и ножи.
  • Открывать окна без разрешения водителя и высовываться из них.
  • Отвлекать водителя во время управления автобусом.

Принципы безопасных поездок

Есть несколько базовых правил безопасности в транспорте для детей:

  • Нельзя подходить к краю тротуара и высовываться, высматривая автобус: на остановке и безопаснее, и не летит пыль с дороги.
  • Не стоит стоять в автобусе прямо у дверей: они могут травмировать ребёнка, также это мешает входу и выходу других пассажиров.
  • Нельзя высовывать руки и голову из открытого окна.
  • При начале движения и остановке нужно крепко держаться за поручень или спинку кресла, если вы стоите. Это целесообразно на всём протяжении пути: водитель может резко затормозить из-за препятствия на дороге.
  • Если ребёнок совсем маленький — не отпускайте его бегать по автобусу, ведь он может не только упасть, но и выйти не на вашей остановке.
  • В общественном транспорте не стоит заводить разговор с незнакомыми людьми.

Что делать в экстренных случаях?

Аварии случаются не каждый день, но к ним нужно быть готовыми, чтобы действовать спокойно и решительно. Объясните ребёнку, что самые безопасные места в автобусе — это середина салона и сидения. Покажите, где находится аварийный выход и как им воспользоваться: где находится шнур, который нужно вырвать, и какое стекло нужно выдавить, где находится кнопка аварийного открытия дверей.

При пожаре необходимо немедленно покинуть салон, а если выходы заблокированы — воспользоваться огнетушителем, он должен находиться в кабине водителя. Затем нужно позвонить в аварийную службу по номеру 112.

Во многих городах России можно пройти курсы первой помощи для детей, на них предусмотрены разные программы: как для дошкольников, так и для подростков. Эти навыки помогают детям чувствовать себя супергероями, не паниковать в любой ситуации и быть уверенными, что они смогут не только позаботиться о себе, но и при необходимости помочь тем, кто рядом.

На незнакомого человека сорваться проще и последствий меньше, чем если бы вы высказали все, что думаете, начальству или родственникам. Так что в основном в троллейбусах и трамваях раздражение достигает своего пика и происходит взрыв.

Как правило, осадок на душе после этого не из приятных. Ощущается несправедливость по отношению к себе, нервы натягиваются до критического состояния.

В обязанности пассажиров входит корректное и адекватное поведение. Некоторым хочется самоутвердиться, поставив кого-то на место. Все знают, что нужно уступать место пожилым людям. Но и сами пассажиры преклонного возраста порой подходят к вопросу не совсем верно. Вместо того чтобы просто попросить молодого человека (который ничего не обязан юридически, и лишь моральные нормы способствуют доброму делу) встать, начинают звучать фразы о наглости молодежи, оскорбления.

При осуществлении звонка по телефону не нужно ставить всю маршрутку в известность о том, что происходит в вашей жизни. Возможен случай, когда вы видите в салоне своего друга. Тоже не стоит перекрикиваться с ним через весь автобус. Не мешайте остальным пассажирам. Громкие крики могут сделать их поездку не комфортной. Не стоит обсуждать личных тем, сидя в троллейбусе или трамвае. Вы ведь не хотите, чтобы о них знал весь город.

Если вы ездите на работу или учебу в то же время, что и подавляющая часть населения, вам придется пройти через все неудобства часа пик. Но если есть возможность выбрать время, лучше подождите час или два и езжайте тогда, когда путешествие будет более спокойным и комфортным.

Если транспортное средство забито и у вас нет возможности пройти в глубь салона, а люди производят выход и посадку на каждой остановке, выходите наружу, чтобы позволить этому произойти. Затем заходите обратно.

Действия при возникновении аварийной ситуации

  1. Во время аварии пассажирам необходимо стараться не паниковать.
  2. Если в салоне маршрутного транспортного средства появилось возгорание, пассажирам следует сразу сообщить об этом водителю. После чего водитель должен немедленного остановить автобус и открыть двери, чтобы люди могли покинуть салон.
  3. Если двери заблокированы, то для эвакуации пассажиров используются аварийные выходы. Такими выходами традиционно служат откидные люки на крыше и боковые окна транспортного средства. Руководство эвакуацией людей осуществляет водитель транспорта.
  4. Покидать салон после открытия аварийного люка или окна следует как можно быстрее, поскольку поврежденные механизмы транспортного средства могут выпускать в салон ядовитые газы. Чтобы снизить уровень поражения испарениями, рот и глаза следует закрывать платком, рукавом или другим предметом одежды.
  5. Необходимо помнить, что металлические части троллейбусов и трамваев могут быть под напряжением. Именно поэтому к ним не рекомендуется прикасаться.
  6. Покидать транспорт следует прыжком с приземлением на обе ноги.
  7. Покинув салон, пассажиры должны отойти от транспортного средства на безопасное расстояние.
Читайте также:  Ответственность за нарушение правил хранения оружия

Пассажирам запрещается

  • Создавать ситуации, угрожающие безопасности полета или жизни, здоровью и личному достоинству других пассажиров, а также авиаперсонала — допускать по отношению к ним любое оскорбление — словесное или физическое
  • Употреблять алкогольные напитки, кроме тех, что были предложены на борту воздушного судна
  • Курить (в том числе электронные сигареты) на борту самолетов в течение всего полета
  • Использовать аварийно-спасательное оборудование без соответствующих указаний экипажа
  • Создавать условия, не комфортные для остальных пассажиров и препятствующие работе членов экипажа
  • Портить принадлежащее авиапредприятию имущество и/или выносить его с борта самолета

Правила поведения для пассажиров общественного транспорта

The Village продолжает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказываем о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя на улице и в общественных пространствах.

1. Не начинайте заходить в вагон метро, пока из него не вышли все пассажиры.

2. Уступайте место пожилым людям, беременным девушкам и женщинам с детьми, а по возможности вообще не садитесь в общественном транспорте.

3. Не ездите в общественном транспорте с распущенными волосами в часы пик.

4. На перронах и переходах держитесь слева и двигайтесь со скоростью потока.

Это право закреплено в ст. 24 Устава автомобильного транспорта. На практике это означает, что водитель не может препятствовать поездке пассажира, если в салоне есть свободные места, а пассажир не нарушает правила перевозки (например, на нем нет пачкающей одежды, он не отказывается платить, и так далее). Под «свободными местами» понимаются как сидячие, так и стоячие. Если возникают спорные ситуации, необходимо обратиться к техническим характеристикам автобуса, в них должно быть указано количество тех и других мест.

Это правило особенно актуально для регионов, где работают маршрутные такси, так как некоторые водители могут весьма вольно распоряжаться местами, придерживать их для определенных людей или в принципе не сажать пассажиров, например, рядом с собой.

В городском и пригородном транспорте так можно перевозить детей до семи лет. В междугородных автобусах, как правило, можно не покупать отдельный билет на ребенка до пяти лет. Если же автобус оборудован ремнями безопасности (то есть предполагается, что пассажир пристегивается, а сделать это с ребенком на коленях нельзя), то это правило не действует, зато ребенку можно купить билет с существенной скидкой.

Еще один интересный нюанс заключается в том, что в автобусах с ремнями детей до семи лет (до 12, если не подходят ремни безопасности) следует перевозить в автомобильных креслах, иначе это будет нарушением правил ПДД. Обычно не уточняется, кто именно обеспечивает наличие кресел, но, так как именно перевозчик отвечает за безопасность пассажиров, предоставлять кресла, по идее, должен он.

Куда обратиться по вопросу нарушений прав

Бывают непредвиденные случаи, когда водитель никак не реагирует на сообщение о травме и продолжает движение. По закону данное непрофессиональное поведение возможно приравнять к ситуации оставления места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ): «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) За это предусмотрен арест до 15 суток или же лишение прав на срок 1–1,5 года.

Читайте также:  Как снятся с учета нарколога в беларуси

Конечно же, в данном случае не получится вызвать полицию к месту происшествия. Поэтому родителям нужно найти в транспорте сведения о страховой компании (записать их или сфотографировать), фамилию водителя, номер транспортного средства, телефоны и фамилии свидетелей. Следует опять-таки сохранить билет и обратиться в медучреждение, чтобы там у ребёнка зафиксировали травмы.

Далее родители подают заявление в страховую компанию с имеющимися документами за возмещением уже не только ущерба здоровью, но и для получения моральной компенсации.

Необходимы ли подтверждающие право документы

Кондуктор вправе потребовать с родителя (либо другого сопровождающего взрослого) документ, подтверждающий возраст малыша. Конечно, если ребёнок совсем маленький, такой проблемы может и не возникнуть, но вот если возраст юного пассажира уже приближается к 7 годам, или кроха выглядит старше своих лет, то это вполне вероятно.

Многие мамы и папы в такой ситуации начинают возмущаться (ведь «про льготу и так всем известно»). Они неправы. Уже упоминаемая статья 21 транспортного Устава даёт кондуктору полномочия проверять права пассажиров-льготников. Поэтому он должен убедиться, что малышу ещё не исполнилось семи лет, заглянув в свидетельство о его рождении. Сопровождающему взрослому полагается носить с собой оригинал данного документа (как вариант его ксерокопию или паспорт родителя с отметкой о рождении ребёнка) и при необходимости предъявить его.

Соответственно, если родитель отказывается предъявлять кондуктору свидетельство о рождении ребёнка, то он обязан оплатить своему чаду проезд в 100% объёме.

Правила безопасного поведения в общественном транспорте кратко

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме.

— Правила безопасного поведения пассажира во всех видах общественного транспорта:

— Посадка в транспортное средство производится после его полной остановки через передние двери.

— Войдя в салон, необходимо осмотреться, выбрать удобное место.

— Посмотреть, где расположены запасные и аварийные выходы. Если в транспорте нет свободных мест для сидения, встать в центре прохода, держась рукой за поручень.

-Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее – она может случайно открыться.

— Передвигаться по салону общественного транспорта рекомендуется только при полной его остановке.

— В общественном транспорте нельзя шуметь, шалить, громко разговаривать, есть мороженое. Нельзя высовываться из окон транспортного средства во время его движения, отвлекая водителя от управления.

— Правила поведения при пользовании трамваем, автобусом и троллейбусом:

При посадке в трамвай, если трамвайные пути расположены посередине улицы, пересечь проезжую часть дороги, чтобы подойти к остановке трамвая.

— Ожидать автобус, троллейбус, трамвай только на посадочной площадке, а там, где ее нет, – на тротуаре или обочине дороги.

— Перед переходом надо осмотреть обе стороны дороги и в отсутствии движущегося транспорта. Посадка должна производиться через передние двери, а высадка – через задние или через двери, на которых имеется надпись «Выход».

— После высадки из общественного транспорта при переходе проезжей части дороги необходимо быть особенно внимательным, учитывая интенсивное движение транспорта.

— При выходе из автобуса, если необходимо перейти проезжую часть, безопаснее всего дойти по тротуару до ближайшего пешеходного перехода.

— На загородной дороге, где обозначения пешеходного перехода нет, следует подождать, когда автобус отъедет, осмотреть дорогу и, убедившись в возможности безопасного перехода, перейти ее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *