- Трудовое право

Как оплатить обучение сертификатом на маткапитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить обучение сертификатом на маткапитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семьям и раньше разрешалось использовать средства семейного капитала для оплаты учебы ребенка, но закон распространялся только на те случаи, когда ребенок получал образование в негосударственной компании, оформленной как юрлицо. В этом году разрешили оплачивать занятия у ИП.

Приостановление оплаты образования материнским капиталом

Вы также можете приостановить оплату обучения в вузе материнским капиталом.

Это может произойти, если ребенок взял академический отпуск. Например, ему срочно понадобилось посвятить время семье, позаботиться о собственном здоровье или просто отдохнуть.

Чтобы приостановить выплаты, нужно:

  1. Подать заявление об отказе с указанием причины.
  2. Предоставить копию приказа об академическом отпуске — обязательно заверьте документ в учебном заведении!

По окончании академического отпуска ребенка вы можете возобновить выплаты. Для этого в ПФР нужно подать:

  1. Заявление о распоряжении средствами (то же, что вы подавали в самый первый раз);
  2. Копию приказа о том, что ваш ребенок снова приступил к учебе.

Можно ли потратить материнский капитал на репетитора?

Теоретически — да, если у репетитора оформлен статус индивидуального предпринимателя и если репетитор получил государственную лицензию на образовательную деятельность. Но на практике таких репетиторов почти нет.

Учителя, которые дают дополнительные занятия, чаще регистрируются как самозанятые, а не как ИП: статус самозанятого оформить проще, а налог меньше, чем для предпринимателей. Репетиторы также чаще берут плату за каждое занятие, а не за месяц. И часто, особенно в регионах, не заключают с родителем договор, а договоренности закрепляют устно или в переписке.

При этом количество самозанятых в стране растет: по данным налоговой службы, в 2022 году самозанятых уже больше 4 млн. А на сервисе «СберУслуги» подсчитали, что каждый десятый самозанятый, зарегистрированный на сайте, занимается репетиторством. Однако, несмотря на спрос на услуги и большие траты родителей, самозанятые частные репетиторы под норму нового закона не попадают, а значит, сэкономить на оплате занятий с помощью поддержки государства не получится.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.

Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:

  • решение жилищного вопроса;
  • приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
  • оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
  • формирование накопительной пенсии для мамы;
  • получение денег в виде ежемесячной выплаты.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

На что можно потратить образовательный материнский капитал?

А начать, как это водится, стоит сначала.

Материнский (семейный) капитал – материальная государственная поддержка семей с одним и более детьми.

Изначально помощь такого рода оказывали семьями с двумя и более детьми, но с 1 января 2020 года получить маткапитал можно и за первого ребёнка. За выдачу сертификатов на материнский капитал отвечает Пенсионный фонд России. А для его получения необходимо обратиться в ближайшее МФЦ или любой территориальный орган ПФР. Заявление на выдачу сертификата подаётся через портал Госуслуги.

Потратить материнский капитал можно на ряд полезных вещей:

  1. Улучшение жилищных условий. Можно купить жильё, построить новое и т.д.
  2. Накопительная пенсия матери. Часть средства (все средства) маткапитала можно включить в пенсионные накопления.
  3. Ежемесячные выплаты из расчёта прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.
  4. Адаптация ребёнка-инвалида. Речь идёт о приобретении товаров и услуг, необходимых для интеграции ребёнка-инвалида в современное общество.
  5. Улучшение образовательных условий у детей.

Могут ли отказать в оплате учёбы с помощью материнского капитала?

Ещё один частый вопрос, который задают, когда речь заходит об использовании маткапитала для учёбы: «Могут ли отказать?». Да, отказать могут, но это случается крайне редко. Чтобы получить отказ, необходима хотя бы одна из нижеописанных причин:

  1. Учебное заведение располагается за территорией Российской Федерации.
  2. Образовательная программа или сама организация не получила государственную аккредитацию. Без государственной аккредитации невозможно использовать материнский капитал в выбранном учебном заведении.
  3. Ошибка при сборе пакета документов: не все справки собраны или опечатка в указанных данных.

На что можно направить материнский капитал

Предоставленные деньги разрешено использовать только на определённые цели. Вариантов несколько:

  • Улучшить жилищные условия — сделать первоначальный взнос, погасить долг или проценты по ипотеке, внести оплату, построить или реконструировать дом.
  • Увеличить накопительную часть пенсии. Использовать деньги таким образом позволено только женщинам. До момента назначения пенсии можно передумать и направить средства на другие цели.
  • Приобрести товары и услуги, необходимые для ребёнка-инвалида, из утверждённого Правительством перечня.
  • Оформить ежемесячную выплату. Материальная помощь в размере прожиточного минимума положена в случаях, когда второй ребёнок рождён (усыновлён) не ранее 2018 года. Учитывают также доход семьи.
  • Направить материнский капитал на образование. Потратить деньги можно на любого ребёнка, не только на того, за которого предоставлена поддержка. Как и в прочих случаях, образовательные расходы предусматривают ряд условий.

Сумму можно разделить. Например, одну часть использовать для ипотеки, другую направить на пенсию, а остальные деньги — на оплату института.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.

О последнем пункте подробнее будет сказано ниже.

На какое обучение может быть использован материнский сертификат

По общему правилу, материнский капитал перечисляют в пользу оплаты средне-специального и высшего профильного образования.

Однако с недавнего времени стали действовать поправки, согласно которым родители могут оплачивать дотацией и образовательные услуги детского сада. У этого аспекта существуют следующие особенности:

  • Законодатель не устанавливает ограничений на форму собственности дошкольного учреждения (то есть, он может быть и государственным, и ведомственным, и частным);
  • Учреждение должно иметь лицензию на осуществление указанной деятельности;
  • В обязательном порядке родители должны иметь с учреждением договор, в котором фигурирует и имя несовершеннолетнего ребенка, получающего дошкольное образование;
  • Организационно-правовая форма детского сада – только юридическое лицо (дотация не будет использована по такому направлению, если сад – ИП).

Алгоритм оплаты обучения средствами дотации

Воспользоваться правом, подразумевающим распоряжение материнским капиталом для оплаты образования воспитанника семьи, можно по следующему алгоритму:

  1. Получение материнского сертификата;
  2. Принятие решение о способе распоряжения капиталом;
  3. Выбор образовательного учреждения;
  4. Проверка учреждения на предмет его соответствия требованиям закона, установленным для возможности использования материнского капитала;
  5. Выбор образовательной программы (необходимо также проверить, была ли аккредитована программа);
  6. Ознакомление с условиями осуществления образовательного процесса;
  7. Ознакомление и подписание договора на получение образовательных услуг;
  8. Обращение с заявлением в ПФР;
  9. Подготовка необходимого пакета документов, запрашиваемого Пенсионным фондом;
  10. Ожидание рассмотрения заявки и проверки представленных документов (порядка 2-ух месяцев);
  11. Перевод части средств материнского сертификата в пользу оплаты образовательных услуг ребенка.
Читайте также:  Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году

Необходимые документы

Оплатить обучение материнским капиталом можно при наличии следующих документов:

  • Оригинал материнского сертификата (при его утере/гибели предоставляется дубликат);
  • Паспорт лица, на чье имя зарегистрирована дотация;
  • Заявление о перечислении части средств материнского капитала на оплату обучения;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Договор о предоставлении образовательных услуг;
  • Приложение к договору с описанием конкретного вида образовательной программы (если она является дополнительной платной или не указана в основном договоре);
  • Свидетельство о прохождении аккредитации;
  • Лицензия, подтверждающая право на осуществление деятельности;
  • Выписка, подтверждающая постановку на учет в качестве юридического лица;
  • Иные налоговые документы образовательного учреждения (предоставляются по запросу);
  • Расчетный счет учреждения;
  • Договор найма (если родители хотят оплатить проживание ребенка в общежитии);
  • Приказ о зачислении ребенка в ВУЗ (или иное образовательное учреждение);
  • СНИЛС;
  • Нотариальная доверенность (если от имени родителей выступает представитель);
  • Справка из образовательного учреждения, в которой указывается о том, что ребенок продолжает обучение, проживание в общежитии (при оплате за новый учебный год);

Дополнительные документы:

  1. Заявление об отказе в перечислении средств (если необходимость в образовательной услуге отпала);
  2. Приказ о восстановлении ребенка в образовательном учреждении;
  3. Заявление на предоставление академического отпуска.
  1. К сожалению, не всегда студентам удается завершить свое обучение в ВУЗе. От отчислений никто не застрахован, а вот вернуть излишне уплаченные средства за учебу не всегда удается. Для этого необходимо прописать в договоре с ВУЗом те случаи, когда переплата должна вернуться на счет ПФР. Многие институты предлагают оплатить сразу все время обучения по выгодной цене, которая со временем не изменится, но с точки зрения материнского капитала это не всегда целесообразно. Производя оплату по окончании каждого семестра или года, снижаются риски в случае отчисления обучающегося.
  2. Также нельзя забывать, что сумма материнского капитала ежегодно индексируется, независимо от того, сколько средств осталось на вашем счету.
  3. В зависимости от различных жизненных ситуаций владелец сертификата может как аннулировать свое заявление на перечисление денежных средств (но не позднее их перевода на счет образовательного учреждения), так и прекратить выплаты в связи с отчислением ребенка.
  4. Если студент решит воспользоваться академическим отпуском, то по заявлению в ПФР перевод денежных средств на счет ВУЗа будет приостановлено до возобновления им учебного процесса.

Маткапитал на учебу: особенности направления средств

Родители имеют право направит средства из МК на учебу одного ребенка или одновременно всех детей, по своему желанию. При этом, следует учитывать следующие условия использования сертификата в 2020 году:

  • Средства разрешено направлять на учебу только после достижения ребенком, рождение которого дало право получения МК, трехлетнего возраста.
  • Родители не вправе оплачивать свою учебу. Средства могут быть потрачены только на детей.
  • Обучение должно осуществляться в лицензированном учебном заведении, руководство которого согласно получить оплату с маткапитала.
  • Оплатить учебу можно ребенку, возраст которого составляет менее 25 лет.
  • Образовательное учреждение должно находится на территории РФ, пройти аккредитацию и получить разрешение на работу.

Деньги с МК не выдаются родителям на руки. Расчет осуществляется безналичным путем. Средства направляются на счета учебного заведения. Его реквизиты предоставляются родителями при оформлении выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *