Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идет антиспам и антибот проверка…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мошеннические схемы по завладению чужими деньгами при помощи телефона можно условно поделить на две категории: те, которые направлены на получение денег с банковского счета, и те, которые приводят к исчезновению денег с мобильного счета жертвы. Как отмечают представители банковской системы, в первом случае высока вероятность, что, если вы все-таки попали в мошеннические сети, деньги назад вам все же вернут. Разумеется, при условии, что вы обратитесь в полицию и злоумышленник будет найден. Вторая же ситуация и более, и менее печальна одновременно, поскольку существенно больших сумм на мобильных счетах люди, как правило, не хранят, но и то немногое, что стало добычей мошенников, вернуть практически невозможно.
Номер телефона жертвы находят точно так же, как и в случае с мошенниками, ворующими с карт. Однако здесь все гораздо проще, ведь чаще всего им даже не нужно имя, чтобы обмануть свою жертву.
«Большинство таких схем работает по тому же принципу, как работали ночные телевикторины, которые пользовались популярностью в 1990-х. Задается элементарный вопрос, и вам нужно позвонить, чтобы дать ответ и получить баснословную сумму. Зрители звонили на платный телефон, минута разговора с которым могла стоить до 100 рублей, и часами висели в ожидании, что линия, наконец, освободится и они смогут все-таки выиграть. Здесь используется похожая технология – номер телефона также оформляется мошенником как платный. В результате со звонящего снимаются деньги по повышенному тарифу, которые идут мошеннику в карман. При этом, человек может услышать от автоответчика все что угодно — что он позвонил в школу, в больницу, на телеканал. Важно удержать его на линии в течение продолжительного времени, чтобы снять как можно больше денег», – рассказывают операторы сотовой связи.
Как работает этот вид мошенничества
Цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Для этого достаточно получить от вас полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на ваш телефон.
Самый популярный способ сделать это – позвонить и представиться сотрудником банка. Повод может быть любой:
▪ агрессивный: ваша карта заблокирована;
▪ нейтральный: нам нужно уточнить ваши данные, подтвердите перевод с карты и т.д.;
▪ соблазняющим: вам пришел перевод на несколько тысяч, чтобы получить его, сообщите данные карты.
Количество вариантов зависит от фантазии организаторов схемы. Им выгодно менять формат, чтобы жертвы не привыкали.
Как работают «чёрные» колл-центры мошенников
Набрать персонал в такой колл-центр несложно. Не нужно быть гениальным психологом, когда есть методичка и скрипты, отточенные на реальных жертвах.
Скорее всего, вы даже видели рекламу подобных вакансий. “Требуется сотрудник в новый колл-центр, работа в финансовой сфере, зарплата от $1000 + бонусы” – знакомо? В объявлении могут писать всё, что угодно. Иногда даже колл-центр не упоминают.
Работать в колл-центры идут люди, которые хотят быстрых и легких денег. Правда, текучка огромная. Неэффективных сразу увольняют.
Кто-то не выдерживает. У кого-то не получается. Кто-то начинает тратить деньги на алкоголь и наркотики.
Новичков сажают “открывать сделки”. Их тренируют говорить по скриптам – заранее подготовленным сценариям.
Более опытные “закрывают сделки”. Они давят на клиентов, чтобы не ушли.
Люди из мест лишения свободы тоже порой работают на такие колл-центры. Особенно если уже имели опыт. Но их сравнительно мало.
Как не попасться на удочку мошенников?
Мало кто об этом задумывается, но есть одно простое правило, чтобы вас не развели по телефону: не отвечать на вопросы незнакомым звонящим людям и не поддаваться на провокации.
Очень важно отличать разговор с банком входящий и исходящий. Если вы сами позвонили в банк, то лишнюю информацию у вас как правило не спросят. По внутреннему номеру и системе CRM (программа для учета клиентов) настоящий сотрудник банка сразу увидит ваши основные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, кодовое слово и другую дополнительную информацию.
Но банку в свою очередь, чтобы убедиться, что вы являетесь тем самым, за кого себя выдаете, придется назвать кодовое слово. Иначе вам могут отказать в дальнейшем разговоре, если вы не сможете доказать свою личность.
Где мошенники берут номера телефонов клиентов банка
Отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой и реагировать на мошенничество — это обязанность сотового оператора. Пренебрежение правилами чревато лишением лицензии.
Впрочем, часть информации человек сам публикует на страничках соцсетей. К примеру, «Инстаграм» или «ВКонтакте». Собрать их и добыть паспортные данные для онлайн-мошенников не составит большого труда. Кроме того, базы с информацией о владельцах счетов могут быть доступны в анонимных телеграм-каналах, где приобрести их может любой желающий.
Часто мошенники звонят с номера банка, получив базу данных непосредственно от его сотрудников, или покупают на черном рынке (так называемый пробив трафика), где можно приобрести не только клиентскую базу финансовой организации, но конкретную информацию по каждому, вплоть до остатков на его счетах и выписки по ним.
Другой способ сбора информации – утечки, которые происходят регулярно. Подобные случаи банк тщательно отслеживает. Но клиенты должны знать, что при совершении денежного онлайн-перевода его работники никогда не звонят, а при подозрительных операциях автоматически срабатывает система против мошенников.
Акт третий: «несите ваши денежки — иначе быть беде»
Видимо, в этот момент мошенники решили, что железо уже горячо и его пора ковать. И мы подошли к кульминации этого спектакля.
Мне перезвонил уже знакомый «сотрудник банка Б» Алексей Алексеевич, попросил оставаться на линии и посоветовал побыстрее переложить деньги с текущего счета на новый — который он, конечно, уже услужливо для меня завел. Вариантов перевода он предложил массу, только «ни в коем случае не через скомпрометированное отделение»: либо через приложение, либо через партнерский банкомат еще одного банка, раньше вообще ни в одном разговоре не фигурировавшего. А еще лучше, сказал Алексей Алексеевич, привязать новый счет через Google Pay и перевести туда все деньги — якобы это самый быстрый способ. Только тогда смысл представления наконец стал ясен.
В сухом остатке — полтора часа потерянного времени, немалое количество потраченных нервов, ненужный перевыпуск карт банков А и Б (на всякий случай), смена паролей.
Я вовремя спохватилась, а вот знакомому год назад повезло меньше: его липовые сотрудники банка А все-таки уговорили перевести на «безопасный счет» 200 000 рублей. Правда, на эти деньги он собирался купить мотоцикл — может, сам теперь целее будет.
Как предотвратить мошенничество через мобильный банк
В основе безопасного пользования пластиковыми картами, также как и мобильным банкингом — внимательность и осмотрительность. Не нужно пользоваться банкоматом, если вы не уверены, что он хорошо освещен и просматривается с разных сторон камерами наружного наблюдения. Не нужно вводить пароль от мобильного банка посреди торгового центра. Не стоит открывать подозрительные смс и электронные письма. А особенно — не стоит верить каждому телеофнному доброжелателю.
Отвечаем людям, у которых сняли деньги через мобильный банк Сбербанка. Избежать неприятностей помогут действия:
- заказать дополнительную карту, и применять ее для расчетов в магазинах, ресторанах, на заправках — на такой карте всегда должна быть небольшая сумма денег, ограниченные лимиты;
- установить дневной лимит на снятие средств по всем картам, независимо от того, как часто вы ими пользуетесь;
- всегда выбирать карты нового поколения с дополнительными средствами защиты — чипом, фото.
Способы защиты от фишинга:
- покупка лицензионных приложений,
- скачивание бесплатных программ с официальных сайтов,
- контроль движения денег на счету.
Чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах
Советы очевидны в стиле «не сушите кошку и не варите яйца в микроволновке». Но они могут сохранить вам сотни тысяч рублей, даже если их у вас нет (мошенники могут взять на вас онлайн-кредит в банке, забрать деньги и оставить вас в долгах).
Соответственно, при входящем звонке из банка нельзя:
- Верить никому на слово, даже если вас правильно называют по имени-отчеству, знают город (по первым цифрам вашего телефона) и даже если знают про вас кучу информации
- Сообщать кодов из СМС (ни человеку, ни «роботу»)
- Устанавливать никаких программ в свой смартфон
- Дольше 1-2 минут разговаривать нет смысла.
Кроме того, мошенники могут получить доступ к мобильному приложению (личному кабинету) и взять на вас кредит, и, разумеется, заберут деньги. Но для этого потребуется достаточно длинный разговор, в пару минут он не уложится.
Лайфхак: как проверить номер 900 на подделку
Если вы хотите всегда знать, кто звонит вам с номера 900: мошенники или оператор банка – проделайте следующую нехитрую операцию со своей телефонной книгой:
Шаг 1: Перейти в телефонную книгу смартфона или телефона.
Шаг 2: Вручную вбить новый контакт, набрав на клавиатуре цифры «900».
Шаг 3: Сохранить контакт под любым понятным для вас именем.
После этого загляните в список вызовов.
Все входящие от банка с реального номера 900 (или 9-00) автоматически переименуются в то слово, которым вы назвали контакт (“Сбер”, “Сбербанк” или иначе)
Может быть такое, что некоторые из входящих звонков, ранее обозначенных с номера 900, так и останутся цифрами, а некоторые будут записаны тем словом, которое вы вбили в адресную книгу. Но могут переименовать и все вызовы — значит вам звонили действительно из банка.
Рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества
-
Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о вашем счете в банке и утечках данных, и уж точно не будет обсуждать такие детали в ходе телефонного разговора. Все разговоры такого рода, как правило, происходят в очном формате.
-
Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогично и служба безопасности банка не станет вам звонить с предложениями защитить ваш счет.
-
Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются обмануть.
-
Никому не сообщайте по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. И тем более если вас торопят принять решение – кладите трубку.
-
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления – это может спасти чей-то кошелек.
Что делать если мошенники просят деньги по телефону?
Если вы поняли, что вас стараются одурачить, то нужно реагировать следующим образом:
- Не поддаваться смятению – это то, чего добивается преступник.
- Никаких резких решений, дайте им понять, что вы собираетесь проконсультироваться с кем-нибудь. Это заставит афериста нервничать и стать неуверенным в своей позиции.
- Передача своих личных ни в коем случае не должна быть осуществлена. Они могут быть использованы с целью совершения преступления.
- Необходимо постараться разведать как можно больше информации о том абоненте, с которым идет разговор: внешние данные, семейное положение.
- Если звонят, пишут от имени известного вам человека, стоит в первую очередь связаться именно с ним.
- Не нужно совершать перезвон на безвестный номер. Этим способом мошенник может украсть ваши деньги.
- Попробуйте задать мошеннику вопрос о его личных качествах или его внешнем виде.
Куда можно пожаловаться?
Если все деньги украли, то первым делом нужно заблокировать эту карту, в случае хищения денег с банковской карты. Так же нужно сообщить сотовому оператору о номере телефона, с которого звонил мошенник.
По любому факту мошенничества необходимо сообщить в полицию. Ведь искать и ловить мошенников это их непосредственная работа. По заявленному факту сотрудники полиции должны будут провести проверку с последующем принятием решения о возбуждении уголовного дела. Но это возможно только в том случае, если сумма ущерба превышает 25 000 рублей.
В случае, если деньги списаны с карты, при этом способ списания неизвестен, нужно обратиться в банк, выдавший карту. Так как на законодательном уровне банк обязан компенсировать возмещать все деньги, которые были украдены со счета. Это связано с тем, что именно банковское учреждение должно обеспечить защиту от мошеннических действий.
Как по номеру карты мошенники снимают деньги?
Как, зная номер карты могут мошенники снять деньги? Снять деньги с карты возможно несколькими способами. Однако во всех случаях необходим либо CVC код, который находится на оборотной стороне, либо код подтверждения той или иной платежной операции. Здесь можно рассмотреть несколько типичных ситуаций:
- Путем ввода потерпевшего в заблуждение сообщениями о блокировке или иным способом, мошенники получают код подтверждения и, вместе с ним, доступ к деньгам. Поэтому сообщать его не следует ни в коем случае;
- Если банк не обеспечил надлежащую безопасность средств, мошенники могут снять деньги, воспользовавшись номером кредитки. Но в этом случае банк должен возместить ущерб держателю, поскольку снятие средств произошло по их вине;
- Если номер платежного средства привязан к номеру телефона;
- Установка в терминалах специальных устройств, считывающих номера кредиток.
Нередко мошенники используют весьма необычные схемы. К примеру, при покупке какого-либо товара они могут перечислить покупателю лишние деньги. А через несколько минут мошенники попросят вернуть эти деньги. Потерпевший сообщает им код подтверждения операции, якобы для перевода средств обратно. Но, воспользовавшись этим, злоумышленники похищают и свои, и все остальные деньги. Поэтому доверяться неизвестным лицам не нужно ни при каких обстоятельствах. Если необходимо совершить операцию, то делать это следует самостоятельно.
Причины уведомления владельца банковской карты о снятии денег
Учтите! После того, как на телефон пришло смс-сообщение, извещающее о факте снятия денег с карточного счета, гражданину следует проанализировать информацию о совершенной денежной операции и убедиться, что она не связана с:
- Поздним уведомлением о снятии денежных средств им самим, так как нередко оповещения приходят несвоевременно,
- Оплатой обязательных платежей, если настроено автоматическое выполнение таких операций через личный кабинет интернет-банкинга,
- Взысканием долга службой судебных приставов,
- Оплатой обслуживания карточки,
- Снятием кредитного платежа,
- Ошибкой банка, это можно проверить, связавшись с банком по телефонам горячей линии.
В случае, если оповещение не относится ни к одному из вышеописанных случаев, очень возможно, что денежные средства со счета были украдены.
Статья 159 УК РФ: мошенничество (новая редакция 2019).
Что делать, если мошенники с карты деньги сняли
Если деньги пропали с карты, ее хозяину следует предположить, что злоумышленники воспользовались мобильным банком для их снятия. В первую очередь потерпевший задается вопросом, как возвратить денежные средства.
В таких случаях специалистами рекомендуется действовать следующим образом:
- Связаться с банком по телефонам горячей линии,
- Рассказать сотруднику о сложившейся ситуации и попросить его заблокировать карточный счет,
- Перечитать раздел договора с банковской организацией, в котором устанавливается, каким образом могут быть оспорены транзакции и как следует поступать в таких случаях,
- Пойти в офис банковского учреждения, взяв с собой подтверждающий личность документ,
- Написать заявление, в котором клиент выражает свое несогласие с осуществленной операцией,
- Передать бумагу сотруднику банка. На втором экземпляре заявления должна быть проставлена отметка о том, что документу присвоен входящий номер, после чего он передается заявителю. От даты передачи документа будет вестись отсчет срока,
- Предоставить подтверждение факта снятия денежных средств посторонними гражданами.
- В случае, если, рассмотрев заявление, банк примет решение о возвращении денег, гражданину следует ждать их зачисления на счет в течение указанного срока.
Если банком отказано в удовлетворении законного требования гражданина, он имеет право обратиться в судебные органы для защиты своих интересов. С этой целью необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег со счета, и направить в суд заявление на банковское учреждение, которое отказало гражданину в решении проблем.