Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приемная семья имеет множество положительных сторон для пожилого человека. Особенно, если человек уже настолько в возрасте, что не в состоянии нормально заботиться о себе, а скромная пенсия не дает возможности обеспечить максимально комфортный уровень жизни. В семье, пусть и не родной, пожилой человек может чувствовать себя спокойнее и комфортнее, чем в специализированном учреждении, и вряд ли даже лучшие дома для возрастных людей сравнятся по уровню комфорта с хорошей семьей.
Как оформить договор о приемной семье для пожилого: пошаговая инструкция
Для заключения договора обе стороны обращаются в Соцзащиту с заявлениями. Желающим взять под опеку другого человека предоставляются данные, после выбора проводится встреча.
Поэтапно процедура выглядит так:
- Гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, подает заявление и документы в Соцзащиту по месту регистрации. После этого проходит медкомиссию и курсы замещающей семьи, получает необходимые документы и подает в госорган.
- Сотрудники госоргана рассматривают обращение в течение 10 дней, после чего проводится обследование условий проживания заявителя. По результатам составляется акт.
- Стороны знакомятся друг с другом.
- Через 10 дней после оформления акта обследования жилищных условий принимается решение о заключении договора о приемной семье.
Александр и Елена Ревуновы живут в небольшом доме в селе Лотошное, расположенном в 350 километрах от Новосибирска. Елена — соцработник, помогает пожилым односельчанам. Муж — электрик, каждые две недели уезжает в областной центр. В отдаленном селе без подсобного хозяйства не выжить, супруги держат баранов, поросят, кур и уток.
Супруги 17 лет назад приняли в свою семью 79-летнюю соседку, Анну Васильевну Поспелову, когда ее собирались переселить из разваливающегося дома в интернат для престарелых. Баба Нюра в казенный дом ехать не хотела — сама попросила, чтобы Ревуновы забрали ее к себе.
Анна Васильевна — труженица тыла, с 12 лет работала в совхозе. Но еду готовить не умела. Этим занималась ее мать, которая до старости жила вместе с дочерью. После смерти матери баба Нюра одиноко жила в старой глиняной хате-мазанке, ела лапшу и консервы, от однообразного питания она отощала и «почернела», рассказывает Елена.
Любовь вместо наследства
Почти у всех пенсионеров из приемной семьи есть дети, братья и сестры или другие родственники. Марина разрешает им навещать стариков. Для приезжих всегда готова комната. Но гости бывают здесь редко.
96-летняя Татьяна Денисенко не понимает, что сын от нее отказался, и ждет, когда за ней приедут. Плачет, угрожая уйти на улицу. Бабушка может причитать целыми днями. Марина прибегает к хитрости, убеждает старушку, что ненаглядный сын Коля звонил и навестит ее. Бабушка успокаивается и неделю не спрашивает о нем. Потом снова интересуется сыном… Марина отвечает, что он на работе. Татьяна Ивановна готовится к встрече: откладывает фрукты, просит купить носки…
Хоронит пенсионеров тоже приемная семья. Мосины проводили в последний путь уже 10 подопечных. Последнего — в декабре 2018 года.
Руфина Варкова, жительница деревни Осиново Верхнеландеховского района, стала официальным помощником Риммы Осиной из соседнего Бараново по ее собственной рекомендации: ветеран рассказала сотрудникам центра о том, что ей очень помогает давняя знакомая из соседней деревни.
— Римма Михайловна пока сама всё делает, ей и дети помогают, которые регулярно ее навещают, у нас скорее дружеские отношения, почти родственные, — говорит Руфина. — Мне всегда нравилась эта семья, и Римма Михайловна, и ее покойный муж, и замечательные дети. А когда друг друга давно знаешь, да еще и испытываешь симпатию, то и заботиться об этом человеке хочется.
С 2014 г. в отборе приняли участие 198 супружеских пар из разных регионов. Кому-то отказала комиссия. Кто-то отказался сам на этапе психологических тестов, поняв из задаваемых вопросов, что картина будущей семейной жизни далека от их представлений. К концу нынешнего года в проект по имущественной поддержке входят 39 семей из Москвы, Татарстана, Чечни, Чувашии, Краснодарского, Пермского краёв, Иркутской, Московской, Саратовской и Тверской областей. Они воспитывают 199 детей. Возраст мам и пап – 45–60 лет, то есть это люди состоявшиеся, опытные, способные на то, чтобы взвешенно принимать ответственные решения. У 40% женщин и 55% мужчин высшее образование. Род занятий тоже у всех разный: педагоги и медики, водители и инженеры, менеджеры и юристы. При отборе члены комиссии принимали в расчёт супружеский стаж и устойчивость отношений. Из попавших в проект семей 70% прожили в первом и единственном браке от 10 до 30 лет. Редкая семья имела одного кровного ребёнка, в основном супруги уже растили своих двух, трёх или четырёх детей. У большинства был опыт приёмного родительства.
Зеленоград, Некрасовка, Медведково, Измайлово – по всей Москве живут люди с большой душой: в семьи взяты ребята с синдромом Дауна, разной степенью ментальных нарушений, с диагнозом ДЦП, нарушениями слуха, зрения и другими достаточно серьёзными проблемами со здоровьем.
Семья Алексеевых из Новой Москвы. Фото
С чего начинается семья? «Сначала родителям в новой квартире нужно обустроить быт, – рассказывает психолог в социальной сфере Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» Ирина Каплина. – Нужно понимать, что с ними помимо кровных станут жить пятеро детей с определённым опытом и привычками, чужие друг другу. Потому мы разработали систему адаптации». Наши сотрудники дают рекомендации о режиме дня и соблюдении правил, распределении обязанностей между детьми, о наличии личного пространства для каждого ребёнка, об иерархии в семье. Далее выстраиваются взаимоотношения, происходит сплочение. Через полгода, как заметили психологи, вдруг начинают проявляться конфликты в школе и дома, и следующий период посвящён умению их разрешать. К концу первого года в семьях обычно воцаряется стабильность.
Статья по теме
Мама, папа, 22 ребенка и автобусы. Как многодетная семья открыла свое дело Сотрудники в службу сопровождения подобраны опытные, есть кандидаты и доктора наук. Параллельно с регулярным посещением психологов приёмные семьи навещает куратор – специалист по работе с семьёй. С кураторами можно выйти на связь 24 часа в сутки: родители и дети никогда не остаются с проблемой один на один. Запланированная диагностика, многочисленные спонтанные доверительные беседы очно и по телефону – неудивительно, что за годы общения кураторы становятся чуть ли не членами семьи. Семейные фотографии им шлют дни напролёт.
«Мы с коллегами пытаемся не дать первым трудностям разрастись до колоссальных проблем. Возникают и сугубо бытовые вопросы, и узко специальные. Возможно, ребёнку-инвалиду назначена программа реабилитации, сложная медикаментозная терапия, требуются ортопедическая обувь, инвалидная коляска, костыли, ходунки. Если люди теряются, наша задача их поддержать, – признаётся специалист по работе с семьёй Елена Булычёва. – Родители не жалеют ни средств, ни физических сил. Надо отдать должное, родители вкладываются в этих детей».
Кстати
Скоро в Москве состоится ежегодная церемония награждения городской премией «Крылья аиста». Её присуждают тем, кто вносит достойный вклад в развитие устройства детей в приёмные семьи. Участники проекта по имущественной поддержке, конечно, не могли не претендовать на эту почётную награду. В 2020 году «крылья» получит опытная приёмная семья Фирсановых, являющаяся участником пилотного проекта. Александр Викторович и Ирина Владимировна воспитывают четверых детей с инвалидностью.
Обязанности “приемных внуков”
Подписывая договор, три стороны (пенсионер, организатор приемной семьи и уполномоченные чиновники из соцзащиты) вступают в полноценные правоотношения между друг другом, создавая определенные обязательства с участвующими сторонами в сделке.
Пожилой человек, например, обязуется вносить свой вклад в бюджет семьи.
Особы, которые берут на попечительство пенсионеров, обязаны содержать нового члена семьи, всячески помогать ему в бытовых делах.
Социальная защита же со своей стороны обязуется следить за выполнением всех условий, в которых живет особа с ограниченными способностями.
Органы соцзащиты могут явиться в самое неудобное время, но стоит быть готовым ко всему. Звонить заранее они не будут.
В конце августа минтруд разослал по стране 15-страничный документ, в который были со всех регионов собраны десятки практик улучшения условий жизни пожилых. Там было, например, описано, как в Ростовской области старикам помогает передвигаться «социальное такси», в Хабаровске они обучаются в «Университете третьего возраста», а в Чувашии — в Школах здоровья.
В списке минтруда была и рекомендация организовывать приемные семьи — по методике «Приемная семья для пожилого гражданина» и приводился «портрет» человека, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Там же расписывалась схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом опеки назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где — решается по взаимному согласию.
Как образец приводился опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где проект был создан и работает уже 7 лет.
«Стационарозамещающая технология социальной работы». Татьяна не смогла бы и выговорить слова, официально обозначающие проживание у нее Марии Кондратьевны. Последняя ушла к Татьяне Степченко от грубой невестки. Татьяне трудно сказать, что изменилось после того, как они в сельсовете оформили статус приемной семьи — как жили душа в душу, так и живут: смотрят по вечерам телевизор, бабушка в меру сил помогает с готовкой. Разве что из районной службы соцзащиты зачастили.
В сельской местности пожилых в семьи берут значительно чаще, чем в городах.
— Жить в деревне одному, еще и в возрасте, намного тяжелее. Часто и принятие областных законов происходит после обращений сельских стариков, предпочитающих государственным интернатам семьи односельчан, — говорит Алла Агафонова, пресс-секретарь Минсоцразвития Иркутской области, где закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов» вступил в силу с 1 января этого года.
Приемная семья сейчас, конечно, самая выгодная для государства форма устройства пожилых. Не нужен стационарный дом престарелых со штатом сиделок, всех заменяет один помощник, а для размещения «семьи» достаточно квартиры или дома. Недаром минтруд планирует в рамках федерального проекта «Старшее поколение» распространить технологии приемной семьи для пожилых во всех 85 регионах.
Но станет ли эта технология массовой?
— Сомневаюсь, — говорит Валерий Рязанский, председатель Комитета СФ по социальной политике, председатель «Союза пенсионеров России». — Речь идет об исключительных ситуациях, в которых оказываются люди: полная несовместимость с детьми, их проживание за тридевять земель, состояние здоровья. От соцслужб тут требуются «штучные» решения.
Официально
В конце августа минтруд разослал по стране 15-страничный документ, в который были со всех регионов собраны десятки практик улучшения условий жизни пожилых. Там было, например, описано, как в Ростовской области старикам помогает передвигаться «социальное такси», в Хабаровске они обучаются в «Университете третьего возраста», а в Чувашии — в Школах здоровья.
В списке минтруда была и рекомендация организовывать приемные семьи — по методике «Приемная семья для пожилого гражданина» и приводился «портрет» человека, которого можно брать в семью — «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Там же расписывалась схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом опеки назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где — решается по взаимному согласию.
Стационарозамещающая технология «Приемная семья» с целью повышения качества жизни граждан старшего поколения применяется во многих субъектах Российской Федерации. Вот некоторые из них:
Кировская область
Закон действует с 2015 г. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 95 человек.
Алтайский край
Закон действует с 2008 г. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 124 человека.
Ханты-Мансийский автономный округ
Закон действует с 2012 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 156 человек.
Республика Бурятия
Закон действует с 2014 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жил 101 человек.
Красноярский край
Закон действует с 2010 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 110 человек.
Обязанности сторон, заключивших договор
На передаче ребенка в приемную семью процесс не заканчивается. Родители приступают к выполнению своих обязанностей, а органы опеки и попечительства бдительно наблюдают за этим. При наличии правонарушений, ребенка изымают из приемной семьи на время или навсегда. Важно знать, какие права и обязанности возлагает на себя каждая из сторон.
Начнем с обязанностей, возлагаемых на приемных родителей:
- усыновитель обязуется осуществлять воспитание приемного ребенка, сохранять его здоровье (физическое и психологическое) на оптимальном уровне;
- приемные родители обязаны своевременно оказывать несовершеннолетнему медицинскую помощь, если в этом возникнет необходимость;
- усыновители должны удовлетворять все потребности и нужды ребенка, особенно если они предполагают его комфортное проживание;
- необходимо отдать ребенка в учебное учреждение, а также помочь ему получить образование;
- исполнить адаптационную программу, разработанную усыновителями и органами опеки совместно, чтобы ребенок смог влиться в семью и это не отобразилось на его психике;
- не воспрепятствовать контакту с кровными родственниками, если это не противоречит закону или интересам несовершеннолетнего;
- если ситуация в семье обострится, возникнут финансовые или жилищные проблемы, усыновители обязаны оповестить об этом компетентные органы;
- приемные родители обязаны представлять и отстаивать интересы ребенка в любой спорной ситуации;
- усыновителям запрещается вести эксплуатационную деятельность, принуждать несовершеннолетнего к действиям, которые он не желает выполнять.
В целом, обязанности некровного отца и матери не особо различаются с теми, которые полагается исполнять биологическим родственникам.
После осуществления процедуры усыновления за органами опеки и попечительства сохраняются следующие обязанности:
- способствовать образованию полноценной жизни ребенка, который был передан в приемную семью;
- если возникла ситуация, когда усыновителям требуется материальная или психологическая помощь, органы опеки и попечительства обязаны оказать её, в меру своих возможностей;
- отстаивать интересы ребенка. Если возникли неурядицы с биологическими родственниками, то разрешить их, базируясь на мнении самого усыновленного;
- ежемесячно выплачивать пособие, предусмотренное договором, предоставлять льготы или другую посильную помощь;
- изъять ребенка из семьи временно или навсегда, если возникла ситуация, опасная для жизни усыновленного, игнорировались его интересы или нарушались права.
Органы опеки и попечительства будут продолжать следить за тем, как развиваются отношения в приемной семье. Они обладают компетенцией вмешаться в семейные дела, если сочтут ситуацию опасной для жизни несовершеннолетнего или когда будут нарушаться его права.
Недостатки приемных семей для стариков
К сожалению, подобная форма опеки до сих пор не закреплена законодательно на Федеральном уровне, а только на местах. Пока просто непонятно, каким образом осуществляется помещение пожилого человека в приемную семью, что получают его опекуны, как поступить, если старик не может отвечать за собственные действия в силу различных заболеваний.
Недостатки подобной системы связаны и с тем, что отсутствует контроль над тем, как приемная семья распоряжается жилплощадью старика, полагается ли им улучшение жилищных условий и другие льготы. Вероятно, с принятием федерального законопроекта эти вопросы разрешатся сами собой, и практика помещения пожилых людей в приемную семью будет носить официальный характер.
На местах эти проблемы решаются по-разному. Как правило, перед помещением пожилого человека в приемную семью составляется договор, в котором участвуют три стороны: опекающая семья, пожилой человек и служба социального обеспечения. В договоре тщательно прописываются условия, на которых пожилой человек будет жить в новой семье.
Если законодательно будут проработаны все нюансы, подобная практика, возможно, станет замечательным вариантом заботы о пожилых людях, альтернативой помещения их в государственные или частные дома престарелых.
Стационарозамещающая технология «Приемная семья» с целью повышения качества жизни граждан старшего поколения применяется во многих субъектах Российской Федерации. Вот некоторые из них:
Кировская область
Закон действует с 2015 г. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 95 человек.
Алтайский край
Закон действует с 2008 г. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 124 человека.
Ханты-Мансийский автономный округ
Закон действует с 2012 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 156 человек.
Республика Бурятия
Закон действует с 2014 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жил 101 человек.
Красноярский край
Закон действует с 2010 года. На 1 января 2021 г. в приемных семьях жили 110 человек.
Министерство труда и социальной защиты
Следим за судьбой
Как оформить договор о приемной семье для пожилого: пошаговая инструкция
Для заключения договора обе стороны обращаются в Соцзащиту с заявлениями. Желающим взять под опеку другого человека предоставляются данные, после выбора проводится встреча.
Поэтапно процедура выглядит так:
- Гражданин, изъявивший желание создать приемную семью, подает заявление и документы в Соцзащиту по месту регистрации. После этого проходит медкомиссию и курсы замещающей семьи, получает необходимые документы и подает в госорган.
- Сотрудники госоргана рассматривают обращение в течение 10 дней, после чего проводится обследование условий проживания заявителя. По результатам составляется акт.
- Стороны знакомятся друг с другом.
- Через 10 дней после оформления акта обследования жилищных условий принимается решение о заключении договора о приемной семье.
При отрицательном ответе Соцзащита обязана оповестить об этом заявителя в письменном виде в течение 5 дней после принятия решения. Если результат положительный, стороны при участии представителей госоргана заключают договор.
Председатель Волгоградского отделения Всероссийского общества инвалидов Ольга Дронова:
— Я знаю, что Минтруд рекомендовал практику приёмных семей для пожилых людей всем регионам. У нас в области она уже есть и довольно успешно применяется.
Но, на мой взгляд, нельзя всех одиноких стариков оформить в семьи, у каждого должен быть выбор, где, как и с кем ему жить. Кто-то хочет в приёмную семью, кто-то — в дом престарелых, кто-то намерен жить у себя дома, но чтобы под рукой всегда был социальный работник или сопровождающий. По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приёмная семья, наверное, более подходящий формат для пожилого человека и более дешёвый для государства. Но он очень трудоёмкий и ответственный для того, кто берётся ухаживать за пожилым и жить с ним.