- Советы юриста

Алименты на содержание супруги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Какие доказательства можно представить в суде?

Мы не будем перечислять обширные список документов и т.д., лишь составим наиболее распространенный перечень оснований для отмены алиментов:

  1. Краткосрочность брака:
    1. Свидетельство о заключении и расторжении брака;
    2. Брачный договор.
  2. Наличие вредных привычек:
    1. Заключения нарколога;
    2. Показания свидетелей;
    3. Заключение экспертной медицинской комиссии.
  3. Судебный приговор в отношении супруги, совершившей уголовное преступление против семьи;
  4. Документы из следственных органов, если инвалидность жены произошла в результате совершения преступления;
  5. Показания свидетелей;
  6. Видео и аудио материалы;
  7. Личная переписка;
  8. Иные.

Последовательность отмены алиментов жене

Зная справедливость неисполнения назначенных жене платежей, нельзя отменить их самостоятельно по своему желанию. Право на отмену алиментов можно получить только в суде, если жена не отказалась от них по доброй воле. Мужчине для этого следует:

  • подготовить документальное подтверждение оснований для отмены выплат;
  • подать в судебный орган исковое заявление об аннулировании обязательств по алиментам для жены;
  • приложить к заявлению подготовленные документы;
  • проконтролировать своевременное рассмотрение дела в суде и получить постановление суда;
  • передать судебное решение или приказ суда в исполнительную службу.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.

Информация о смерти одной из сторон не доходит до ССП в автоматическом режиме. Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. В качестве доказательств необходимо приложить документ о смерти.

При отсутствии свидетельства у лица, не имеющего права на получение дубликата, судья самостоятельно запросит указанную информацию в отделе ЗАГС. Решение суда о прекращении взыскания алиментоплательщик передает в ССП самостоятельно. В противном случае удержание будет продолжаться.

Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

Читайте также:  Отличие кражи и грабежа в составах преступлений и ответственности

Судебный порядок прекращения обязателен в случае передачи соглашения к принудительному исполнению. Если условия соблюдались сторонами в добровольном порядке, то расторжение документа через суд не требуется.

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.

Стоит отметить, что прежняя задолженность по алиментным платежам (при ее наличии), образовавшаяся до их отмены, остается. Судья вправе освободить плательщика от выплаты долга полностью либо частично только по законным основаниям.

Речь идет о ситуациях, когда неуплата средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.

Основания для снятия алиментов на ребенка с бывшего мужа

Если документы переданы на принудительное исполнение, то снять алименты с бывшего мужа можно следующим образом:

  • по инициативе получателя (исполнительной документ отзывается у приставов);
  • по инициативе плательщика (по решению суда).

Снятие алиментов по инициативе получателя происходит следующим образом:

  • отзыв заявления в мировой суд до вынесения судебного приказа;
  • отзыв искового заявления до вынесения решения;
  • отзыв исполнительного документа из ФССП.

Причиной добровольного отзыва может являться:

  • достижение взаимной договоренности (стороны заключают нотариальное соглашение);
  • оформление согласия на усыновление (при оформлении согласия, женщина забирает документы на взыскание).

Причиной отзыва по инициативе плательщика может быть:

  • смерть ребенка;
  • усыновление несовершеннолетнего.

Порядок действий для освобождения от уплаты алиментов

Если алименты были присуждены на основании судебного решения, и суд указал определенный срок, при наступлении которого отчисления могут быть прекращены, то плательщик может прекратить перечислять средства с того самого дня, указанного в судебном акте.

Если же судом конкретная дата прекращения обязательств не была указана, либо основание для освобождения от уплаты алиментов возникли до такого указанного срока, то заинтересованное лицо (плательщик) должно подать в суд иск с требованием освободить его от исполнения алиментных обязательств.

Если же алименты уплачиваются на основании договора, который заключен получателем и плательщиком, то для освобождения от их перечисления возможны следующие варианты:

  • стороны при наличии обоюдного согласия могут заключить новое соглашение;
  • плательщик может подать соответствующий иск в суд и потребовать расторгнуть либо изменить алиментное соглашение, если вторая сторона высказывает возражение, не признает факт наступления оснований для освобождения плательщика от его обязательств, или же стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению по поводу того, какие именно изменения следует внести в алиментное соглашение.

Такие споры разрешаются мировым судьей. Алиментные обязательства, установленные ранее вынесенным актом суда, могут быть изменены только тем судебным органом, который вынес такой акт.

При обращении в суд необходимо собрать как можно больше документальных доказательств того, что обоснования для освобождения от уплаты алиментов действительно имеются.
Судья рассмотрит дело и вынесет постановление, на основании которого будет выдан исполнительный лист . При предъявлении исполнительного листа взыскание средств будет прекращено.

Можно ли уменьшить размер алиментов, если нельзя отказаться от выплат

СК РФ не предусматривает основания и обстоятельства снижения размера алиментных обязательств. Однако анализ судебной практики позволяет выделить некоторые ситуации. Уменьшить размер алиментов, если нельзя освободиться от выплат можно в следующих случаях.

  1. Ребенок, в отношении которого назначены обязательства, начинает работать или занимается предпринимательством, а значит имеет свой доход. В таком случае возможно уменьшение алиментов со стороны родителя.
  2. Получатель денежных средств является собственником имущества, который приносит доход. С помощью прибыли взыскатель может обеспечить свои потребность и удовлетворить запросы.
  3. Гражданин находится на полном обеспечении государственных учреждений, например в детском доме, доме престарелых.
  4. Плательщик должен выплачивать обязательства не одному, а двум или более лицам, в связи с чем размеры выплат меняются, что установлено ст. 81 СК РФ.
  5. На алиментщика ложится нагрузка по выплате средств нескольким разным категориям нуждающихся лиц. Например, это беременная супруга, ребенок от первого брака и престарелые родители.
  6. Официальные доходы плательщика являются крупными, а значит и процентное соотношение алиментов получается достаточно высоким, в связи с чем суммы превышают положенную норму для удовлетворения потребностей.
Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены студентам в 2021 году

Категория алиментных дел достаточно непроста в рассмотрении с точки зрения этики и морали, поскольку ребенок не виноват в расставании родителей и имеет полное право на достойное обеспечение. Однако иногда плательщик алиментов может оспорить такую выплату.

Анализ материалов данной категории дел указывает на то, что чаще всего алиментоплательщики обращаются в суд с требованием об освобождении от их уплаты/задолженности по ним в связи с изменением места жительства ребенка и затруднительным материальным/семейным положением.

Ниже привожу краткий обзор судебной практики, позволяющий выяснить, как применяются правовые нормы законодательства при рассмотрении судами данной категории дел.

Обзор судебной практики позволяет сделать следующие выводы:

  1. Суд освободит плательщика от уплаты задолженности по алиментам при наличии двух обстоятельств: задолженность образовалась по уважительным причинам (прохождение им срочной военной службы/его нетрудоспособность и пр.) и тяжелое материальное/семейное положение не давало ему погасить данную задолженность — дело № 2-8080/2019, дело № 2-25/2020.
  2. Если ребенок проживает с истцом на постоянной основе, суд может освободить плательщика. При этом, в качестве подтверждающих доказательств суд принимает: документы (свидетельство о регистрации ребенка/справка о составе семьи и пр.), показания самого несовершеннолетнего/свидетелей и срок проживания ребенка с истцом — дело № 2-472/2019, дело № 2-1348/2019, дело № 2-3362/2019.
  3. По делам об оспаривании отцовства и освобождении от уплаты алиментов судами принимаются во внимание результаты экспертизы либо ходатайство о ее проведении (при уклонении ответчика от ее проведения) в совокупности с другими доказательствами по делу — дело № 2-88/2020, дело № 44-КГ19-17, дело № 2-8134/2018.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Нюансы юридического оформления алиментов

Стороны могут решить вопрос материального обеспечения жены и заодно ребенка до 3 лет мирным путем, не затевая судебные тяжбы. Для этого достаточно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны условия материального обеспечения (сроки, размер выплат и прочее).

Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.

Если же муж сознательно уклоняется от обязанности содержать свою вторую половину после пополнения семьи, то проблема решается уже путем направления искового заявления в суд.

В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера.

Важно знать! Как правильно подать на алименты после развода

И тогда супругу придется доказывать, что он надлежащим образом обеспечивал свою жену и ребенка. Но сделать это будет затруднительно, поскольку никаких документов на руках у него нет.

Именно поэтому нужно составлять расписку о передаче денег, и тогда у бывшей супруги не будет поводов для неосновательного обогащения. Безусловно, материальные интересы беременной жены в браке страдать не должны, в том числе и после рождения ребенка. Но если стороны развелись, и супруг содержит ребенка, то финансовые притязания супруги беспочвенны.

Читайте также:  Совет по правам человека задумался об амнистии ко Дню Конституции

Величина алиментов, полагающихся супруге

Сумма алиментов, на которую может рассчитывать женщина, определяется, прежде всего, размером заработка бывшего мужа. Бывшей супруге не может быть присуждена часть дохода, превышающая размер, установленный законом. В то же время добровольно мужчина может направлять женщине и более значительную долю своего дохода.

Установлено, что с мужа в пользу жены в общем случае не может взиматься более 50% его дохода. Особая ситуация, если у супруга существует долг по платежам, тогда допускается изъятие у него 70% дохода. Под задолженностью понимают задержку в уплате, которая возникла в течение 3 лет до момента направления иска, но не ранее этих 3 лет.

На размер алиментов, направляемых непосредственно жене, также влияет величина алиментов, которая присуждена детям (от этой супруги или от иных), а также прочим иждивенцам. Если доходы у мужа нерегулярные, либо же они вовсе отсутствуют, то величина алиментов определяется на основе прожиточного минимума, существующего в субъекте Федерации, где принимается решение по делу.

Как надо действовать?

Для прекращения взысканий по алиментным платежам законом предписана необходимость обращения в тот мировой суд, который ранее рассматривал дело и вынес решение об их начислении. Для обращения в судебную инстанцию понадобится следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Ксерокопия документа о заключении брака/его расторжении;
  • Документ, подтверждающий состав семьи (справка с домоуправления);
  • Ксерокопия документов, которые подтверждают основания для прекращения алиментных выплат;
  • Исполнительный документ, который служит основанием для взыскания алиментных платежей;
  • Данные о судебном решении, которое предусматривало алиментные удержания.

Данный пакет документов необходимо приложить к исковому заявлению об отмене алиментных выплат. Само заявление должно быть составлено по тем требованиям, которые предусмотрены ст. 132 ГПК РФ.

После того, как мировым судьей будут рассмотрены материалы дела, он выносит обоснованное решение. Данный акт служит основанием для выдачи исполнительного листа, который подлежит к представлению в службу судебных исполнителей, открывшей исполнительное производство.

После вынесения судебного решения взыскание и расчет задолженности прекращается.

Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.

Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.

Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.

При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • трудоспособность;
  • наличие детей в возрасте до трех лет;
  • возможность выхода на работу;
  • наличие ребенка-инвалида;
  • наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
  • материальное положение частицы ответчика;
  • семейные обстоятельства.

Куда обращаться для отмены алиментов

Для отмены алиментов следует написать заявление и подать его в суд, где происходило слушание дела о взыскании алиментов. Если последнее судебное заседание по этому делу закончилось в пользу ответчика, то по окончанию дела суд выдаст на руки исполнительный документ.

После этого следует отправиться в ФССП (службу судебных приставов) , где занимались взысканием алиментных сумм на основании предыдущих решений. Полученное заключение будет главным документом для приставов отмены исполнительного делопроизводства по взысканию алиментов.

Судья может основываться на доводах плательщика и вынести решение в его пользу, но это возможно только в случае, если ребенок достиг совершеннолетия. Содержать детей, воспитывать их, прививать общественные ценности — обязанность каждого родителя, хотя бы до совершеннолетия ребенка.

Все меняется при достижении ребенком совершеннолетия либо выясняется, что плательщик — не его биологический отец. А значит, плательщик алиментов может быть избавлен от этих выплат только при возникновении 2-х обстоятельств:

  • ребенку исполнилось 18 лет;
  • с плательщика сняты родительские обязанности. Он отказался от отцовство, ребенок был усыновлен другим отцом или семьей или же появились доказательства, что плательщик не мог быть биологическим родителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *