- Советы юриста

Как правильно хранить гречку, рис и другие крупы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить гречку, рис и другие крупы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Утвержденных нормативов относительно времени сохранности продукта до и после вскрытия потребительской упаковки нет, поскольку у каждого гражданина, хранящего продукт, различные температурные, влажностные и прочие климатические показатели.

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Условия хранения круп

Как и большинство других продуктов, крупы нужно хранить в темном и прохладном месте. Желательно в таком, где не будет резких перепад температур. Также имеет значение влажность — уровень не должен превышать 60-70%. А температура — от 5 до 15 градусов тепла.

Особое внимание стоит уделять крупам, которые хранятся в мешках. В помещении не должно быть сыро и влажно. А сами мешки стоит переворачивать хотя бы раз в неделю.

Небольшие объемы стоит хранить в специальных контейнерах, емкостях из керамики, стекла и даже пластика. Мешочки стоит предварительно вымочить в соляном растворе и прогладить горячим утюгом.

Крупы нужно регулярно (хотя бы раз в пару недель) просматривать на предмет появления насекомых и порчи. А желательно — встряхивать, чтобы они не залеживались.

Есть ли срок годности у этой крупы?

Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.

Закон обязывает производителей соблюдать нормы СанПиН, обязательно устанавливать сроки годности и тем самым гарантирует соблюдение закона «О защите прав потребителей», употребление людьми в пищу качественных продуктов питания, избегая массовых отравлений, и, как следствие, эпидемий болезней. Обязанность эта регламентируется:

  • ГОСТом 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».
  • ГОСТом 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
  • Национальным стандартом Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Рис становится непригодным для использования по назначению, после того, как истёк срок хранения, это прямо закреплено в нормативных актах. Срок исчисляется с момента производства крупы и зависит от ее вида, а также региона происхождения.

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Как хранить продукт в домашних условиях?

  1. В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
  2. Емкости для хранения должны герметично закрываться.
  3. Оптимальный температурный режим десять градусов.
  4. Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
  5. На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
  6. Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.

Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.

Основные правила хранения:

  • Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
  • Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
  • Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
  • Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
  • Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
  • Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
  • Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до +5 градусов.

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Читайте также:  Тузик тарасов Пензенский авторитет

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка без холодильника.

Если вы сварили гречневую кашу и оставили ее на плите, то фактически ее можно будет есть еще часов 8. Хотя, если верить нормам, то всего лишь 3-4 часа.

Итак, мы выяснили, сколько хранится вареная гречка при комнатной температуре. Надеемся, вы учтете все рекомендации и сделаете все для того, чтобы ваше блюдо оставалось как можно дольше свежим, съедобным и вкусным.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике по нормам при пониженной температуре? Что касается вареной гречки или макарон, то вы спокойно можете оставлять их в морозильной камере на две-три недели. Затем можете разморозить в микроволновке.

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Сколько хранят разные крупы: данные по ГОСТу

Есть ли смысл покупать гречку и другие крупы тоннами, как сегодня делают очень многие, опустошая полки магазинов? Очень важно помнить, что у каждого продукта есть свой срок годности, после истечения которого его не стоит употреблять.

Потому стоит разобраться, каковы же максимальные сроки хранения разных круп:

  • гречневая крупа (сечка) – 18 месяцев;
  • гречка ядрица – 20 месяцев;
  • перловая крупа – 18 месяцев;
  • шлифованный рис – 18 месяцев;
  • пропаренный рис – 30 месяце;
  • пшено – от 6до 9 месяцев в зависимости от условий хранения;
  • овсяные хлопья – 4 месяцев.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля: пример

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком — продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Что такое срок годности?

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2018, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Как продлить срок крупы?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

  1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

  4. подсушить крупу в духовке;
  5. использовать только нужную тару;
  6. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *