Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи дома без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.
Купля-продажа квартиры через МФЦ
За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.
Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.
Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).
Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.
Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.
Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.
Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.
Приостановка и отказ в регистрации права
Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:
- при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
- выявление факта наложения ареста на квартиру;
- отсутствие оплаты государственной пошлины;
- наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
- бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
- в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.
Приостановка и отказ в регистрации права
Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:
- Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
- Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
- Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
- Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
- Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
- Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
- Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.
В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:
- Через МФЦ, о котором мы говорили;
- Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
- Через сайт Государственные услуги.
Порядок оплаты госпошлины
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Порядок получения услуги в МФЦ
Важно! Не обязательно записываться заранее, прием может пройти в порядке живой очереди.
- Запишитесь на прием в МФЦ, предварительно согласовав дату с продавцом (покупателем). Вы можете сделать это через портал «Госуслуги» или в МФЦ лично.
- В указанный день обе стороны (продавец и покупатель) должны прийти в центр «Мои документы».
- В окне регистрации продавец и покупатель подписывают договор купли продажи в присутствии сотрудника МФЦ;
- Расчет производится в присутствии третьего незаинтересованного лица (сотрудник центра) в наличной форме. При безналичном расчете стоны идут в банк;
- Получите расписку о принятии документов. На расписке должно быть число и номер трека, по которым можно отслеживать движение бумаг.
- В назначенный день придите, чтобы получить все необходимые документы.
Основное об оформлении купли-продажи квартиры через МФЦ
Вот что нужно запомнить:
- Когда у квартиры меняется собственник, стороны сделки должны обязательно зарегистрировать это изменение в ЕГРН. Если этого не сделать, сделка не получит юридической силы, а собственником жилья формально будет прежний владелец.
- МФЦ – это посредник между заявителем и Росреестром. Оформлением самой купли-продажи до этапа госрегистрации в МФЦ стороны занимаются самостоятельно или с привлечением специалистов – юристов, риелторов, нотариусов.
- В МФЦ нужно прийти с уже оформленным пакетом документов по купле-продаже: паспортами, подписанным договором и собранными согласиями. Заявление же заполняет специалист МФЦ в ходе приема.
- Договор принимается в простой письменной форме, если не обязательно удостоверять его у нотариуса. Если есть сложности с составлением, обратитесь за консультацией и помощью к нашему дежурному юристу онлайн или по телефону. Специалист поможет правильно заполнить договор и проинструктирует по другим вопросам.
- Записаться на оформление купли-продажи квартиры в МФЦ нужно заранее онлайн или по телефону. В период пандемии прием в порядке живой очереди не ведется.
- Заявление на оформление регистрации заполняет специалист МФЦ на основании документов, которые принесли стороны. МФЦ не вправе отказать в приеме документов, даже если чего-то не хватает, если стороны пришли лично и не забыли свои паспорта.
- Регистрация занимает до 9 рабочих дней, после чего в МФЦ можно получить результат.
Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ
Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:
- Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
- Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.
Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.
- Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
- Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
- Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).
Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.
Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.
Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.
Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.
Вопрос | Ответ |
Если собственник владеет участком более трех лет и продает по цене, которая ниже кадастровой стоимости, как рассчитывается налог? | Если участок находится в собственности более трех лет, то платить налоги не нужно. |
Можно ли продать земельный участок с домом, оформленным как нежилой? Какой налог уплачивается? | Продать участок с нежилым домом можно. Налоги нужно платить при условии, если недвижимость принадлежит менее трех лет (в том числе и доставшаяся по наследству). |
Можно ли продать земельный участок, если все владельцы согласны это сделать, но не договорились с окончательной ценой? | Действующее законодательство определяет следующее: сделки при продаже земельных участков проводятся с согласия всех собственников. Если один или несколько владельцев настаивают на изменение цены, то остальные не могут реализовать свои доли за другую сумму. Каждый собственник должен согласиться с одной ценой, по которой будет продана земля. |
Земля выдана на основании постановления о предоставлении участка в собственность. Срок владения — менее двух лет. Участок продается по цене менее миллиона. Какие налоги нужно платить? | По действующему законодательству, налоги с продажи недвижимости взимаются, если объект оценен более чем в миллион рублей. |
Срок владения участка 2 года, цена — 1,3 миллиона рублей. Каков размер налога? | Размер налога рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной цены. В обоих случаях применяется коэффициент 0,7. Если при умножении последнего на кадастровую стоимость получается сумма, которая меньше рыночной цены, то второе число применяется для расчета налога. Это правило действует и в обратную сторону. То есть для расчета налога применяется большая сумма. |
С какого момента считается срок владения участком, который был получен по наследству или завещанию? | Срок владения участка исчисляется с момента смерти прежнего собственника, а не по дате получения свидетельства или регистрации права. |
Как оформить продажу земельного участка через МФЦ? После подписания купчей оба участника соглашения должны отправиться в ближайший Центр и получить у стойки регистратора талон на электронную очередь. Также можно заблаговременно записаться на прием посредством телефонного звонка в государственную организацию.
Вместе с пакетом документации специалисту потребуется передать заявление на регистрацию прав собственности. Бланк представлен на сайте. Его можно заполнить дома самостоятельно либо при посещении Центра. Также в терминале потребуется заплатить государственный сбор за процедуру регистрации. Его размер составляет:
- для граждан – 2 тыс. руб.;
- для организаций – 22 тыс. руб.;
- если приобретается сельскохозяйственный участок либо долевой надел, то величина сбора составит 350 руб.
Как сэкономить при оплате услуг регистрации
Для получения скидки при уплате государственной пошлины, для перевода денег можно использовать единый портал государственных, муниципальных и региональных услуг. Таким образом, вы сэкономите 30 % от стоимости. К примеру, если выплата составляет 2000 руб., то таким образом вы заплатите 1400 руб. Вы не только сэкономите деньги, но еще и время, потребуется не девять дней, а один рабочий день.
Без государственной пошлины могут быть переданы в собственность следующие земли:
- Государственного и муниципального владения;
- Участки, которые предназначены для северного оленеводства;
- Участки, расположенные на территории регионов, вступающих в состав Российской Федерации;
- Льготным гражданам;
- Органам государственной власти;
- Представительству центрального банка Российской Федерации.
Более того, госпошлину могут не платить те собственники, которые вынуждены проходить процедуру оформления земельного участка из-за того, что законодательством были внесены поправки.
Как составить договор купли продажи земельного участка самостоятельно
Договор купли продажи земельного участка можно составить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов. Главное, заполнить все существенные условия договора и проверить, все ли нюансы учтены, дабы Росреестр не завернул документы на переделку. Для этого, следует уточнить, какие обязательные требования Росреестр предъявляет к обязательным и существенным условиям договора.
Однако, каждой из сторон всегда следует помнить: крупная сделка – это риск. Если вы занимаетесь подготовкой документации на земельный участок и составлением договора купли-продажи самостоятельно, учитывайте подводные камни, которые могут всплыть после регистрации сделки. Обезопасьте себя от мошенников. При получении наличных денежных средств, используйте проверку купюр.
Соглашение должно быть оформлено строго в письменном виде. Такое правило отражено в статье 550 ГК РФ.
Договор в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- Сведения о месте заключения соглашения и дате выполнения процедуры.
- Личные данные сторон.
- Информация о нахождении земельного участка в собственности. В обязательном порядке предстоит указать реквизиты правоустанавливающего документа и времени получения имущества.
- Характеристика передаваемой недвижимости.
- Цена земельного участка. Здесь же отражается факт отсутствия капитальных строений.
- Фиксация факта заключения сделки, в результате которой имущество будет передано от продавца покупателю.
- Существенные условия соглашения. Здесь указываются права и обязанности сторон, сроки передачи имущества, условия расторжения договора и возможное наказание за их невыполнение.
Документ необходимо составить в 3 экземплярах. Каждый из них подписывают все участники соглашения. В бумагах проставляется дата заключения. Если в договоре не отражено, что подписание выполняет роль передаточного акта, потребуется оформить его отдельно.