Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение пенсии за больного, лежащего в больнице: способы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенность — это документ, который передает права и полномочия от одного лица другому. Имеет обязательные требования к оформлению, в том числе заверение уполномоченным на это лицом. Составляется в разных формах, в зависимости от полномочий, которыми наделяется поверенный.
Особенности такого документа
- Если пенсионеру необходимо только получение денежных средств от его имени, пишется разовая или специальная форма. Разовая подразумевает выполнение какого-то определенного поручения. Например, получение пенсии за один месяц.
- Специальная дает возможность неоднократно в течение оговоренного периода времени выполнять подобное действие.
И ту и другую форму можно заверить в медицинском учреждении, в котором пенсионер находится или оформить вызов нотариуса.
Если же круг передаваемых полномочий не ограничивается получением выплат и подразумевает представительство в Пенсионном фонде или другой организации, подачу бумаг и заявлений, то пишется генеральная доверенность, заверить которую может только нотариус.
Данное определение дано в статье 185 ГК РФ. Согласно ему, это документ, составленный письменно, в котором содержатся специальные права совершать те или иные действия одному или нескольким лицам, в том числе получать пенсию вместо пенсионера. Тот, кто подписывает документ, является доверителем, а второй человек – доверенным лицом.
О том, что доверенность нужно иметь при получении пенсии иным лицом, сказано в законе о страховых пенсиях №400-ФЗ. При этом речь идет не только о пожилом человеке, получающим выплату по возрасту. Пенсия может назначаться несовершеннолетнему ребенку, а также недееспособному лицу.
Данный документ может потребоваться в следующих случаях:
- Если пенсионер в течении длительного времени проходит лечение в больнице в стационарном отделении
- Если человек не способен двигаться самостоятельно.
- Если он не может подписывать бумаги по причине неграмотности.
- Когда доверитель уехал в другую страну.
Приведенный список не является исчерпывающим. В жизни бывают и другие ситуации, при которых может возникнуть необходимость получать пенсию (за лежачего больного без сознания, например), когда пенсионер не может сделать этого лично.
Как правильно заполнить
Сегодня законодательство позволяет заверить официальный лист доверенности из больницы на получение пенсии тремя способами. Документ может заверяться нотариусом или главврачом больницы, если доверитель находится на лечении в стационаре. В особых случаях оформляется опека над пациентом.
Нотариальное заверение необходимо в случаях, когда больной находится на домашнем лечении. Юрист приходит к пациенту домой, чтобы удостовериться в дееспособности гражданина, его нормальном психическом и психологическом состоянии, а также том, что подписание документа происходит добровольно. Чтобы заполнить такой документ, потребуется указать:
- название бланка;
- личные данные участников сделки: Ф.И.О, дата рождения, фактический адрес проживания;
- причину, по которой поверенный будет получать деньги вместо доверенного;
- дату и город, в котором оформлен документ;
- подпись доверителя и нотариуса.
Обратите внимание: если по состоянию здоровья доверитель не может самостоятельно поставить подпись, по предварительной договоренности за него это делает уполномоченная особа. Отметим, что подписание документа доверенным лицом в таком случае происходит в присутствии доверителя.
Если документ оформляется в лечебном учреждении, он заверяется главврачом отделения. Такой образец доверенности из больницы на получение пенсии, как и его структура не отличаются от бланка, заверяемого нотариусом.
Если пенсионер не может самостоятельно передвигаться и подписывать документы, то право на получение пенсии может быть передано другому человеку.
Однако при этом родственник пенсионера или другое лицо должны оформить официальное опекунство над больным. Если опекунство уже оформлено, то доверенность на получение выплаты не требуется.
Процедура оформления опекунства достаточно сложная и обычно осуществляется в органах опеки. Для ее осуществления необходимо представить медицинское заключение о недееспособности пенсионера к совершению юридических действий.
Опекуны могут действовать или подписывать документы от имени недееспособного человека, в том числе и по получению пенсионных выплат:
- Подпись в документе может поставить человек, которому право подписи доверяется, но он должен заверить документ вместо пенсионера в присутствии нотариуса или другого лица. Это предусмотрено только в случае полной недееспособности человека.
- Бывает и такое, что человек находится в тюрьме, тогда доверенность не оформляется, а его пенсионные выплаты будут перечисляться на счет исправительного учреждения, в котором он находится. Также может быть такое, что пенсионер получает лечение в психиатрическом диспансере. В этом случае все деньги будут также выплачиваться в адрес этого учреждения.
Особенности получения пенсий для тяжелобольных
Необходимость своевременной доставки пенсий лежащим в домашних условиях больным обусловлена ещё и повышенными тратами на покупку лекарств.
Обычный порядок смены способа доставки денег предполагает подачу соответствующего заявления в отделение ПФР с указанием своего выбора. Если физическое состояние пенсионера не позволяет ему самостоятельно получить пенсию, остаётся доверить снятие денег надёжному человеку, по представлению тяжелобольного.
Алгоритм действий родственника без оформления доверенности таков:
- узнать у заболевшего человека ПИН-код;
- отправиться к ближайшему банковскому терминалу, снять деньги;
- вручить сумму и вернуть саму карту её владельцу.
Существует несколько методов, посредством которых происходит оформление доверенности. На это влияет то, в каком состоянии находится гражданин. В том числе:
- формирование дома;
- заверка у руководителя лечебного учреждения.
Последовательность действий находится в зависимости от того, какой способ действий выбран гражданином. Однако, этот аспект не сказывается на том, что именно отражается в документе. Это должны быть:
- название акта;
- день, когда он сформирован;
- место оформления;
- сведения о гражданине, который выступает в качестве доверителя, в том числе его фамилия и инициалы, дата появления на свет, место где прописан);
- указание аналогичных данных о доверенном лице;
- перечисление полномочий;
- период, когда акт считается действительным.
Рассматриваемый термин описывается в положениях статьи 185 ГК РФ. Данная норма указывает на то, что это акт, который составляется при использовании письменной формы и отражает специального рода правомочия относительно совершения конкретных действий от лица гражданина. Предусматривается, что передавать такие полномочия можно одному или нескольким лицам. В том числе, это касается получения пенсионных выплат.
Необходимость составления такого документа отражена в законе, принятом на федеральном уровне под №400 от 2013 года. Эти положения распространяются не только на лиц, находящихся в пожилом возрасте. Получателем выплат может быть и несовершеннолетнее лицо.
Доверенность обязательна в таких ситуациях:
- когда лицо на протяжении длительного периода находится в лечебном учреждении стационарного типа;
- нет возможности самостоятельно передвигаться;
- гражданин неграмотный и не может сам подписать бумагу;
- переезд в другое государство.
Если гражданин является лежачим и у него отсутствует дееспособность, то в отношении него может быть оформлено опекунство. В данном случае не возникает необходимости получать согласие на это. К примеру, когда человек находится без сознания. Однако, лицо может осознавать свои действия, но не иметь возможности обслуживать себя самостоятельно. Тогда устанавливаться будет патронаж.
В качестве опекуна могут выступать как лица, которые состоят с больным в близком родстве, так и посторонние. Главное – отвечать установленным требованиям. В том числе:
- достижение совершеннолетнего возраста;
- наличие дееспособности;
- отсутствие судимости;
- соответствие по морально-нравственных качеств.
Уполномоченный орган может не принять положительного решения в отношении опекуна в том случае, когда он находится в пожилом возрасте или имеет серьезные нарушения здоровья. Кроме того, отказ выносится и в том случае, когда на гражданина есть отрицательная характеристика. Она может быть выдана по месту работы или учебы. Тогда требуется найти другой вариант решения проблемы.
Аннулировать документ может потребоваться, когда срок его действия еще не вышел, но обстоятельства, которые вынудили пенсионера составить доверенность, уже прошли. Например, если гражданин составлял доверенность на время своего отъезда, а когда он вернулся, данный документ уже не нужен.
Чтобы аннулировать доверенность, нужно предоставить в орган, в котором вы получаете свою пенсию (банк, почтовое отделение), уведомление об отмене доверенности. Обладатель пенсионного удостоверения обязан оповестить об расторжении доверенности своего поверенного, а также всех лиц, участвовавших в подписании документа. Сообщить можно двумя методами:
- на личной встрече, при этом бывший поверенный должен написать расписку;
- посредством письма, которое вручается сотрудником почтовой службы лично адресату.
В письме или расписке должно присутствовать следующее:
- ФИО, местожительство и контактный телефон поверенного;
- данные паспорта поверенного (серия, номер, название государственного органа, который его выдал, дата выдачи);
- данные паспорта пенсионера (серия, номер, название государственного органа, который его выдал, дата выдачи);дата составления;
- автограф автора-пенсионера.
Доверенное лицо, полномочия которого завершены, обязано отдать назад оригинал доверенности. Если это невозможно, поверенный должен написать расписку, что он уведомлен.
Доверенность на получение пенсионных выплат составляется в свободном виде.
Обязательному отражению подлежит следующий комплекс сведений:
- место и время выдачи документа (дата прописывается печатными символами);
- срок действия;
- реквизиты лица, которое занималось выдачей бумаги – ФИО, паспортные данные из официального удостоверения Российской Федерации (включая код подразделения), место постоянной регистрации;
- личная информация о гражданине, который является получателем доверенности;
- перечень процедур, на которые распространяется официальное действие документа (получение выплат, постановка подписи);
- наименование организации или нотариальной конторы, которая занималась удостоверением;
- подпись должностного лица;
- печать.
Срок действия доверенности на получение пенсии
Срок действия доверительной документации на территории Российской Федерации оговаривается в самой доверенности. Определение происходит на основании согласия непосредственного доверителя. В устаревшей редакции регламентирующего Закона максимальное время действия ограничивалось 3 годами.
Законодательство оговаривает условия, при возникновении которых доверенность автоматически аннулируется:
- завершение срока, прописанного в тексте;
- отказ доверителя от услуг третьего лица;
- отказ получателя денежных средств от оказания услуг в пользу пенсионера;
- утрата дееспособности одним из субъектов, персональная информация о котором прописана в доверенности.
Документ можно оформить как для разового получения, так и на определенный период. При разовой доверенности указывается месяц и год, в котором разрешается получить денежные средства.
Банковская доверенность может использоваться до 3 лет. Максимально возможная длительность использования банковской доверенности 3 года.
Отсутствие срока использования в нотариальной бумаге приравнивается к сроку 12 месяцев. Документ может быть бессрочным, если указан этот факт.
Данное определение дано в статье 185 ГК РФ. Согласно ему, это документ, составленный письменно, в котором содержатся специальные права совершать те или иные действия одному или нескольким лицам, в том числе получать пенсию вместо пенсионера. Тот, кто подписывает документ, является доверителем, а второй человек – доверенным лицом.
О том, что доверенность нужно иметь при получении пенсии иным лицом, сказано в законе о страховых пенсиях №400-ФЗ. При этом речь идет не только о пожилом человеке, получающим выплату по возрасту. Пенсия может назначаться несовершеннолетнему ребенку, а также недееспособному лицу.
Данный документ может потребоваться в следующих случаях:
- Если пенсионер в течении длительного времени проходит лечение в больнице в стационарном отделении
- Если человек не способен двигаться самостоятельно.
- Если он не может подписывать бумаги по причине неграмотности.
- Когда доверитель уехал в другую страну.
Приведенный список не является исчерпывающим. В жизни бывают и другие ситуации, при которых может возникнуть необходимость получать пенсию (за лежачего больного без сознания, например), когда пенсионер не может сделать этого лично.
Как оформить доверенность на получение пенсии
Документ может иметь следующую структуру:
- Полное наименование документа.
- Дата и место составления.
- Продолжительность действия документа. Максимально возможный срок – 3 года.
- Сведения о лице, выдавшем доверенность (Ф.И.О., адрес, паспортные данные).
- Сведения о лице, которое наделяется полномочиями получать пенсию за другого гражданина (Ф.И.О., адрес, паспортные данные). Перед персональными данными обычно прописывают «уполномочиваю».
- Точный перечень передаваемых полномочий. Например, «Получать причитающуюся мне пенсию в отделении «Почты России» №…», «Расписываться за меня в получении пенсии». Двоякое толкование не допускается.
- Полное наименование учреждения, в котором доверитель будет получать пенсию.
- Сведения о лице, заверившем подлинность доверенности (Ф.И.О., наименование занимаемой должности).
- Сведения о праве передоверия третьим лицам.
- Срок действия доверенности.
Получение пенсии за недееспособного
Иногда невозможно получить осознанное согласие пенсионера вследствие его состояния. Старческая деменция может лишить способности не только правильно распоряжаться деньгами, но и заботиться о себе.
Чтобы получать пенсию за недееспособного родственника, придется пройти процедуру опекунства.
Временное опекунство можно оформить, чтобы получать пенсию за лежачего больного (парализованного, находящегося в коме).
Процедура потребует времени и поэтапных действий:
- оформление инвалидности в медицинском учреждении;
- подача заявления в суд на признание подопечного или родственника недееспособным;
- с доказательствами необходимости опеки (судебным решением) обращаются в местные органы опеки и попечительства.
После установления опеки опекун имеет все права по осуществлению прав опекаемого, в том числе на получение пенсии за недееспособного родителя, другого родственника.
На заметку: если недееспособный родственник находится в специализированном учреждении (доме престарелых), то его опекуном является именно эта организация, она получает и распоряжается пенсионными выплатами.
Если пенсию не получили вовремя
Оформление опекунства может занять 2 – 3 месяца и более. Понятно, что ежемесячные выплаты больной пенсионер за эти периоды не получал. Поэтому зачастую у опекуна возникает вопрос о том, где получить пенсию, если не получили дома ее вовремя.
Вопрос актуален и в ситуации, когда пенсионер находился в больнице и пропустил дату получения ежемесячной выплаты, а деньги нужны сейчас. Для владельцев банковских карт проблемы нет — средства перечисляются в назначенную дату, их можно снять когда угодно. Для тех, кто получает пенсию на почте или ее доставляют домой, также есть выход.
Если не получил пенсию вовремя дома, нужно обратиться в центральное отделение связи до окончания расчетного периода. Обычно он длится до 22– 25 числа каждого месяца.