- Советы юриста

Возраст вступления в брак в России. Нужно снижать или нет? Ищем ответ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возраст вступления в брак в России. Нужно снижать или нет? Ищем ответ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На просторах нашей большой страны существует много различных традиции, влияющих на местные законы. Поэтому вопросы заключения брачных союзов, разрешенного для этого возраста, могут решаться по-разному. Однако основными документами, регламентирующими, во сколько можно выходить замуж в России, Семейный кодекс и Семейное право.

Развод и признание брака недействительным

Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:

  • нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
  • принудительная регистрация отношений;
  • отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
  • наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
  • установление, что жена и муж – близкие родственники;
  • партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
  • женитьба с недееспособным человеком;
  • установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
  • фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).

Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:

  • мужа;
  • жены;
  • родителей супругов;
  • попечителей партнеров;
  • усыновителей участников;
  • попечительского совета;
  • прокуратуры.

Во сколько мужчине надо жениться?

Конечно, вопрос, когда лучше всего жениться, требует сугубо индивидуального подхода. Тем не менее, мнение, что если до 30 не женился, то уже не женится, не актуально.

Многие мужчины создают семью после того, как достигнут финансовой состоятельности

Популярно мнение, что идеальный возраст для женитьбы – от 28 до 38 лет. Обычно к этому времени мужчина уже «созрел» в половом, финансовом и психологическом планах. Он осознает себя мужчиной и готов брать ответственность не только за себя, но за жену и детей.

К этому возрасту мужчине уже не хочется проводить время в сомнительных местах, менять женщин как перчатки и вести разгульный образ жизни. Он уже понял, что счастье не в женщинах, а в одной единственной, которую он полюбит искренне и бесповоротно.

Минимальный брачный возраст

На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет. Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:

  • личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
  • достижение 16 лет;
  • письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
  • наличие уважительных причин для женитьбы;
  • эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).

Правовые основы:

  • Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Конвенция Организации Объединенных Наций.

Статистика возраста вступления в брак в России

Таблица № 1 «Основные статистические данные в РФ»

Регистрация отношений, возраст (процент в общем числе) Расторжение брака
16-18 (7 %) Ежегодно до 50 % пар разводятся
18-25 (24 %) Чаще всего развод регистрируют супруги, прожившие вместе 5-9 лет
26-35 (49 %) 20 % пар из всех разводов – несовершеннолетние
36-45 (12 %) Большинство супругов разводится в возрасте 18-35 лет
Старше 45 (8 %) Самые популярные причины:
  • ссоры на бытовой почве;
  • мнение со стороны;
  • алкоголизм;
  • финансовые трудности;
  • трудности при воспитании детей;
  • измена

Статистика брачного возраста

Вступая во взрослую жизнь, многие определяют для себя приемлемые рамки возраста вступления в брак, исходя из личных убеждений и общей тенденции. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не стремится к семейным узам, а средний возраст отодвигается все дальше.

Несмотря на установленную по закону возможность, немногие девушки хотели бы выйти замуж в 16 лет, и даже факт наличия ранних браков свидетельствует о ничтожно малом проценте тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст замужества гораздо выше 18-летия, поскольку помимо одного желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личного развития человека, далекого от зрелости.

Читайте также:  Основной и дополнительные отпуска

Рассматривая статистику периода последних 2 десятилетий 20 века, становится очевидным, что возраст, годный для брачного союза с точки зрения брачующихся, долгое время оставался неизменным, колеблясь от 20 до 25 лет в разные периоды для разных полов.

Что характерно, у мужчин возраст для брака впервые наступает позже на пару лет. Девушки созревают для семейных уз чуть раньше. Итоги последнего десятилетия свидетельствовали о быстрой акселерации и ранней самостоятельности молодежи, что привело к ранним бракам (в среднем, в 18-19-летнем возрасте для девушки).

  • Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

Отчасти такое явление объяснялось политикой государства и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и осуждались. Гражданам разного пола не разрешалось селиться в 1 номер гостиницы, если не было подтверждения семейного положения. А особенный негатив при сожительстве направлялся на представительниц женского пола. Активному заключению брака способствовал тот факт, что после окончания обучения молодых специалистов распределяли по всем уголкам страны. Молодая пара в 21-22 года была вынуждена расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе следовать на закрепленное место работы.

Времена изменились и уже спустя 10-15 лет появилась новая тенденция, когда к созданию семьи стали относиться с большей степенью ответственности. К 2011 году статистические данные свидетельствуют о повышении возраста среднестатистического молодожена, впервые решившего связать себя браком. Планка повысилась до 27лет и уверенно держится на этом уровне.

Общая социально-экономическая обстановка не способствовала более раннему созреванию для замужества и ответственности перед партнером. Поэтому, тот факт, что молодежи можно расписаться в столь юном возрасте (14-16 лет), никак не способствует снижению возрастного порога. Случаи регистрации нового брака, заключенного до достижения супругами брачного возраста, носят единичный характер, делая неактуальным дальнейшее обсуждение вопроса о снижении возраста молодоженов на общефедеральном уровне.

В каком возрасте можно стать законной женой в разных странах мира

В частности, в Чечне в 2008 году парламент республики снизил брачный возраст до 16 лет.

Во многих странах «жениховский» возраст устанавливается религией и местными традициями. В Йемене, Катаре и Омане девочка может стать женой в 9 лет, а то и раньше. Тот же девятилетний возраст считается оптимальным для брака в Нигерии и Кении. В Венесуэле и Колумбии женихами становятся в 14, а невестами — в 12. В Египте и Алжире мужчина может вступить в брак в 18 лет, женщина — в 16. В Англии позволено выходить замуж и жениться в 16 лет, во Франции невесте должно быть не меньше 15 лет, а жениху — 18. В Японии жениться можно в 18 лет, а выходить замуж в 16. В Китае не разрешается стать мужем раньше 22 лет, а девушки могут стать законными женами в 20 лет.

В странах ближнего зарубежья возраст вступления в брак почти европейский. К примеру, в Азербайджане — 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин. Но в последнее время во многих районах участились случаи незарегистрированных браков с девочками в возрасте до 15 лет.

За ранний брак в Узбекистане можно попасть в тюрьму. Вступать в брак в этой стране разрешается в 17 лет девушкам и в 18 лет юношам. Однако в исламских традициях принято выдавать замуж гораздо раньше. За последние пятнадцать лет возраст невест снизился на два года. Поэтому в 2013 году парламент страны внес изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан: за вступление в брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, применяется административная и уголовная ответственность. Интересно, что родителей «молодоженов» за недосмотр могут наказать так же, как и самих «молодоженов».

По данным Европейского бюро ВОЗ, самые высокие показатели ранних браков — в Таджикистане и Молдове.

Справка «РГ»

В России в 1744 году Указом Синода был установлен брачный возраст для невест — 13 лет, и 15 лет — для женихов. В 1830 году Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 году был определен предельный брачный возраст — 80 лет. По этому поводу в Указе Синода было сказано: «Брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно». В других странах брачный возраст устанавливался религиозными нормами. Так, католикам разрешалось выйти замуж в 12 лет, а жениться в 14 лет. Протестанты обоих полов могли узаконить отношения в 14 лет. Нормы шариата 15-летним женихам позволяли брать в жены 9-летних девочек.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

3 ноября 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла рекомендательную норму, устанавливающую минимальный брачный возраст не менее 15 лет.

В Древнем Риме брачный возраст для девушек был не менее 12 лет, для юношей — 14. Правда, брачный возраст совсем не подразумевал возраст согласия на сексуальные отношения. Возможно, первый закон, регулирующий возраст согласия, датируется 1275 годом, когда в английском праве появилось положение, установившее статус мелкого преступления за «обольщение» «малолетней в пределах возраста» по её согласию. «В пределах возраста» истолковывалось, вероятно, как «не достигшей брачного возраста», который в то время составлял 12 лет.

Юные невесты в мировой литературе

1. Няня 17-летней Татьяны Лариной, предположительно, была выдана замуж в 13 лет.

«Кому не скучно лицемерить, Различно повторять одно, Стараться важно в том уверить, В чем все уверены давно, Все те же слышать возраженья, Уничтожать предрассужденья, Которых не было и нет У девочки в тринадцать лет!»

«И полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь».

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

2. Возраст прекрасной Джульетты известен более достоверно (13 лет).

Исключительные случаи

Семейное законодательство позволяет в особых ситуациях регистрировать браки даже между теми несовершеннолетними, которым нет и шестнадцати лет. Это делается лишь в исключительных случаях, когда нормативные акты региона позволяют это сделать. Хотя это не совсем правильно. Ведь дети никогда не смогут создать полноценную семью, по той простой причине, что они сами еще не выросли. Подростки не знают, что значит нести ответственность за жену и ребенку, обеспечивать близких всем необходимым. Поэтому заключение брачных союзов между несовершеннолетними влюбленными 14 и 15 лет является исключением из правил, но не нормой. В настоящее время, такие браки регистрируют в Московской области, Татарстане, Новгородской и Тамбовской областях, Вологдской и Калужской областях.

Брачный возраст в России

Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.

Согласно статистике, 14 % всех родителей были несовершеннолетними на момент рождения ребенка. И поскольку мать и отец обязаны защищать своих детей, отстаивать их интересы в государственных и муниципальных организациях, то с женитьбой в 16 лет партнеры получают полную дееспособность в рамках эмансипации. Эмансипация подтверждается документами и не требует получения дополнительного разрешения со стороны органов самоуправления или родителей.

Развод и признание брака недействительным

Статья 27 Семейного кодекса гласит, что брачный союз несовершеннолетних супругов может быть признан недействительным. Основания:

  • нарушение порядка получения согласия на женитьбу;
  • принудительная регистрация отношений;
  • отсутствие закона на регистрацию отношений в конкретном возрасте на территории субъекта Федерации;
  • наличие предыдущего брачного союза, который не расторгнут;
  • установление, что жена и муж – близкие родственники;
  • партнеры относятся друг к другу, как усыновленный и усыновитель;
  • женитьба с недееспособным человеком;
  • установление наличия венерического расстройства, о котором было известно до свадьбы;
  • фиктивный брак (без цели оформления семейных отношений).

Признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления:

  • мужа;
  • жены;
  • родителей супругов;
  • попечителей партнеров;
  • усыновителей участников;
  • попечительского совета;
  • прокуратуры.

Дееспособность и совершеннолетие

Выбор законодателем в качестве брачного возраста этапа совершеннолетия обусловлен несколькими причинами:

  • по мнению ряда специалистов в области медицины, это наиболее подходящий для создания семьи период с точки зрения физиологии;
  • по данным статистики, браки, заключенные в это время, составляют большую часть по сравнению с остальными периодами жизни человека;
  • с точки зрения закона, с этого времени субъект становится полностью граждански дееспособным.

Понятие полной дееспособности предполагает, что человек с определенного законом периода:

  • имеет возможность самостоятельно вести предпринимательскую деятельность;
  • должен нести ответственность за поступки, которые имеют неправомерный характер.
Читайте также:  Какие льготы (выплаты) за орден Мужества в 2022 году

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • тяжелая жизненная ситуация матери;
  • угроза жизни жениха или невесте;
  • призыв на военную службу;

Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.

Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:

  • не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
  • не менее 12 недель (Владимирская область).

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Статистика брачного возраста

Вступая во взрослую жизнь, многие определяют для себя приемлемые рамки возраста вступления в брак, исходя из личных убеждений и общей тенденции. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не стремится к семейным узам, а средний возраст отодвигается все дальше.

Несмотря на установленную по закону возможность, немногие девушки хотели бы выйти замуж в 16 лет, и даже факт наличия ранних браков свидетельствует о ничтожно малом проценте тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст замужества гораздо выше 18-летия, поскольку помимо одного желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личного развития человека, далекого от зрелости.

Рассматривая статистику периода последних 2 десятилетий 20 века, становится очевидным, что возраст, годный для брачного союза с точки зрения брачующихся, долгое время оставался неизменным, колеблясь от 20 до 25 лет в разные периоды для разных полов.

Почему раньше женились рано?

Когда-то понятия «закоренелый холостяк» не существовало вовсе. Помешать мужчине жениться могло только обещание уйти в монастырь или наличие серьезного заболевания.

Родители договаривались о браке детей рано. Если говорить о том, во сколько лет раньше женились на Руси, то можно сказать, что девушек выдавали замуж в 14-16 лет, а парней женили чуть позже – в 18-20.

Предлагаем ознакомиться Кто освобождается от уплаты НДС в 2019 году // Какие организации освобождаются от уплаты ндс

Мужчина должен хорошо подумать, прежде чем жениться

Столь ранние браки объясняются желанием уберечь детей от блуда и прочих неподобающих вещей. Кроме того, родители должны были понимать, что их род не прервется, поэтому старались скорее женить сына, а потом требовали внуков.

Если это был второй брак, или мужчина засиделся в холостяках и достиг более зрелого возраста, он мог выбрать себе невесту без участия родителей. А вот женщине проявлять инициативу не позволялось. Исключение делалось для богатых вдов, но таковых также не одобряли, так как предложение традиционно должен делать мужчина.

Однако самостоятельность в решении брачного вопроса проявлялась крайне редко – молодые люди подчинялись воле родителей. Супруга сыну выбиралась исходя из сословных и имущественных интересов, а о любви не было и речи. Родители, которых и самих когда-то женили подобным образом, считали, что «стерпится-слюбится».

Документы на поступление 2020 году в России можно подать сразу в 5 высших учебных заведений

Одной из главных ступеней, которую обязательно проходит почти каждый выпускник школы является поступление в высшее учебное заведение. Нужно выбирать учебное заведение, в котором молодые люди будут получать дальнейшее образование. Абитуриентам, претендующим на зачисление в выбранный вуз, необходимо выяснить, имеют ли они льготы при зачислении.

Для участия в конкурсе на зачисление в вуз нужно подготовить пакет документов и сдать их в приемные комиссии тех ВУЗов, которые выбрал абитуриент. Подать документы можно лично, через отделение почтовой связи или через интернет (по электронной почте или в личном кабинете ВУЗа), если это предусмотрено правилами приема. Адрес и контакты приемной комиссии размещены на официальных сайтах в разделе Приёмная комиссия/Абитуриентам/Поступающим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *