Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.
Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему
Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.
Как государство защищает собственность детей
После покупки жилого имущества за владельцем закрепляются его имущественные права. Их нарушение незаконно, и за их сохранностью устанавливается контроль со стороны органов опеки и попечительства. В случае отчуждения купленной квартиры для сделки необходимо соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства.
Причем продавец должен представить контролирующему органу отчет, что средства, вырученные с продажи недвижимого имущества, положены в банк на имя бывшего собственника. Или же на них приобретен равноценный объект недвижимости либо жилье с улучшенными характеристиками. Подобные действия нужны лишь при отчуждении. Если же оформляется купля-продажа квартиры, разрешение от органов опеки не потребуется.
Также закон запрещает:
- безвозмездное отчуждение имущества несовершеннолетнего;
- имущественные сделки с законным представителем.
Право детей на владение недвижимым имуществом
Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.
Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.
Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.
Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.
Тонкости оформления жилья
Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.
Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.
Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.
Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.
Оформление купленной недвижимости на несовершеннолетнего
Приобретение прав на собственность возникает во время купли-продажи. Согласно ГК РФ (ст. 28), интересы ребенка в такой сделке представляют его родители. Они ставят свои подписи на документах, но полноправным владельцем является ребенок после регистрации недвижимости.
Даже если договор был фиктивным и факт передачи денег отсутствовал, на бумаге сумма сделки должна быть зафиксирована.
В этом случае бывший собственник обязан оплатить налог на доход физических лиц (13%) от получаемой прибыли. Но лучше не пользоваться этим способом передачи прав на жилье ребенку. Специалисты налоговой проверяют все сделки, заключенные между родственниками. Если цена недвижимости занижена больше, чем на 20%, придется оплатить налог, рассчитанный от реальной стоимости квартиры, и пени.
Для оформления купли-продажи, кроме стандартного списка документов, понадобятся:
- Акт приема-передачи,
- Договор купли-продажи,
- Квитанция об уплате госпошлины.
Возможные трудности при оформлении жилья на несовершеннолетнего
Регистрация собственности на ребенка обычно не вызывает никаких трудностей. Проблемы возникают, когда нужно распорядиться этим имуществом. Государство отстаивает права несовершеннолетних и следит, чтобы они не были нарушены. Эти обязанности оно возложило на органы опеки, поэтому любая сделка с участием ребенка требует их участия.
Представителям несовершеннолетнего нужно доказать, что они не ущемляют его права. Опека принимает во внимание множество факторов:
- Ценность собственности ребенка должна быть или такой же, или больше первоначальной.
- Площадь – сопоставима по размеру с продаваемым имуществом.
- Санитарные условия должны соответствовать нормам.
- Учитывается инфраструктура района, близость детского сада, школы, поликлиники и других социальных объектов.
- Приобретаемое жилье по всем параметром должно стать лучше старого. Зачастую несоответствие всего одному показателю может стать причиной отказа органов опеки.
Не имеет значения, каким именно образом квартира перейдет ребенку – по ДКП или на основании завещания. Полноценно распоряжаться своей недвижимостью, принимать решение о ее продаже, обмене и пр. он вправе только достигнув совершеннолетия. Иначе не обойтись без посещения органов опеки, которые оценивают все риски сделки и дают на нее согласие либо отказ.
Несовершеннолетний не вправе в одиночку жить и вести домашнее хозяйство на принадлежащей ему жилплощади. Поэтому попечитель или родитель должен быть прописан здесь вместе с ребенком. Нужно понимать, что процедура несет некоторые сложности для родителей. Они не смогут сдать этот объект в аренду с целью получения пассивного дохода, им не позволено обменять жилье на более просторное с доплатой – для этого обязательно потребуется получить «добро» от опеки. Поэтому если в будущем планируется переезд или покупка более просторной квартиры, есть смысл дождаться, пока ребенку не исполнится 18, а уже потом дарить ему недвижимость.
Все существующие сегодня способы передачи объекта легальны. Лучше всего отдать предпочтение сделке дарения или приватизации – оспорить такие договора в отличие от завещания на практике оказывается проблематично. А это значит, что ребенок гарантированно будет защищен в далеком будущем.
Могут ли дети самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью
Право владеть квартирой в случае ребенка-собственника не означает права ею распоряжаться. До достижения совершеннолетия дети не могут распорядиться принадлежащим им имуществом. Более того, лично участвовать в сделках не вправе несовершеннолетние возрастом менее 14 лет – родители (опекуны, усыновители) выступают по сделкам от имени опекаемых детей (Гражданский кодекс, ст.28). Подростки возрастом 14-18 лет имеют право участия (право подписи) в сделках с недвижимостью, но лишь по письменному разрешению родителей (Гражданский кодекс, ст.26).
Сделки с недвижимостью, совершаемые родителями (опекунами) с оформлением на ребенка (т.е. с преумножением его собственности) не требуют одобрения органов опеки. Но любые сделки, так или иначе связанные с отчуждением недвижимого имущества несовершеннолетних, невозможны без письменного разрешение опеки и попечительства (Гражданский кодекс, ст.37).
Однако у несовершеннолетнего возрастом от 16 лет могут возникнуть права распоряжаться недвижимой собственностью по его усмотрению, без контроля родителей и госорганов опеки – если подросток работает (контракт, договор) или занимается предпринимательством (Гражданский кодекс, ст.27), либо вступил в брак (Гражданский кодекс, ст.21, п.2).
Особенности регистрации права собственности на ребенка
Ребенок является субъектом правоотношений. Отличием является то, что один из родителей фактически ведет за него его дела. Полную гражданскую дееспособность человек приобретает в 18 лет. Вот тогда он может действовать от своего имени сам, без помощи и участия родителей.
Есть некоторые нюансы оформления квартиры в зависимости от возраста ребенка. Так, если ему нет еще 14 лет, то родитель выступает в качестве опекуна и может действовать в интересах несовершеннолетнего без участия его самого. По достижении 14 лет ребенок находится под попечительством и уже с ним вместе нужно обращаться в органы Росреестра, не забыв захватить паспорт несовершеннолетнего.
При оформлении квартиры достаточно участия одного из родителей, согласие другого не требуется.
Приватизация с участием несовершеннолетнего
Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка по закону Став собственником квартиры, несовершеннолетний ребенок сможет беспрепятственно осуществлять владение и пользование недвижимым имуществом. Но свободно распоряжаться им он сможет, только достигнув совершеннолетия. До этого срока на любое отчуждение недвижимости ему понадобится не только добрая воля родителей, но и письменное разрешение чиновников органа опеки. Без этой бумаги ни одну сделку с «детской» жилплощадью осуществить не удастся. Автор: Багрова Наталья. Юрист. Специализация – гражданское право. Опыт 14 лет. Дата: 23 марта 2018. Время чтения 7 мин.
Как известно, покупая недвижимость, россияне вправе воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ и вернуть часть уплаченной суммы. Размер вычета составляет 13% от цены квартиры, но ограничен максимальным пределом (например, для квартиры, купленной не в ипотеку, он составляет 2 000 000 рублей).
Желание обеспечить своего отпрыска жильем с раннего детства, многих родителей наталкивает на вопрос, можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка и как это сделать.
Можно ли и как подарить квартиру, если в ней прописан другой человек или несовершеннолетний ребенок
Можно ли прописаться в квартиру где собственник несовершеннолетний ребенок Сегодня получила исковое выселение из квартиры бывшей свекрови. Мне и моему сыну 14 лет предлагают через суд выселиться оттуда. Кроме того, я должна оплатить услуги госпошлины и адвоката бывшей свекрови. Могу ли я отстоять свои права, так как своего жилья в городе у меня нет. Единственный нюанс, который придется учитывать, — это то, что одно разрешение при осуществлении прописки несовершеннолетнего ребенка (обычно новорожденного) все-таки придется взять. Речь идет о согласии второго родителя на регистрацию малыша не с ним. Правда, распространяется данное правило только в том случае, когда мать и отец несовершеннолетнего имеют прописку в разных местах.
Прописка ребенка является не только одним из требований законодательства, но и гарантирует возможность получения льгот, доступных лишь зарегистрированным гражданам. Это целый перечень возможностей, начиная от бесплатного медобслуживания в детской поликлинике и заканчивая льготами на получения детских пособий.
Процедура отчуждения жилплощади в сторону несовершеннолетнего зависит от вида сделки. Наиболее простым вариантом является дарение. Последовательность действий будет такой:
- Прежде всего, следует получить согласие от законного представителя на принятие в дар объекта.
- Необходимо составить у нотариуса дарственную на имя недееспособного лица. При этом обязательно надо обозначить, что интересы ребенка представляют мама (папа) или опекуны.
- Дальше потребуется в договоре дарения поставить подписи и заверить нотариусом.
- После этого документы отдают на регистрацию по переходу собственности в пользу одариваемого.
Если недвижимость отчуждается в ходе приватизации, то сначала всем потенциальным участникам предстоящей сделки необходимо написать официальный отказ от приватизируемого жилья. После сдачи требуемого пакета документов в соответствующую инстанцию, ожидают ответа. При положительном исходе следует заключение договора по приватизации на имя ребенка. Заключительным шагом станет регистрация прав собственности на нового владельца.
Как оформить недвижимость на ребенка?
Существуют возможности оформить недвижимость на малыша в любом возрасте. Предусмотрено несколько законных способов оформления квадратных метров земли либо жилья на несовершеннолетнего гражданина. В зависимости от ситуации родители выбирают для себя наиболее подходящий вариант оформления сделки:
- безвозмездно передать в собственность;
- подарить через дарственный договор;
- передать по наследству;
- купить новую квартиру сразу на имя малыша.
Оформить долю в квартире или целиком всю жилплощадь на ребенка легко через приватизацию. По закону в ходе приватизационного процесса собственниками становятся все члены семьи, которые зарегистрированы в данной квартире, в том числе и дети. Все прописанные лица получают равные доли жилплощади.
Родитель, желающий наделить своего малыша большей площадью, может отказаться от своей приватизационной доли в пользу ребенка. Таким образом легко передать в собственность несовершеннолетнему полностью всю квартиру.
Закон строго охраняет права ребенка. Продажа приватизированной квартиры возможна только с учетом соблюдения интересов ее юного владельца – за этим следят органы опеки. Из средств, вырученных от продажи приватизированного жилья, оформленного на всех членов семьи, всем детям должны быть выделены денежные суммы либо равноценные доли во вновь приобретаемом жилье.
Оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка можно путем заключения договора дарения.
Дарственная может быть оформлена на имя малыша с самого рождения.
Процедура оформления проста: родители собирают необходимую документацию, составляют письменный договор дарения на имя ребенка, заверяют документ в нотариальной конторе и на этом основании перерегистрируют квартиру в Росреестре на нового владельца. Для регистрации договора дарения и получения свидетельства о собственности на новое имя потребуются следующие документы:
- паспорта родителей, паспорт ребенка старше 14 лет или свидетельство о рождении для малышей;
- предыдущее свидетельство о собственности на имя дарителя;
- документ, подтверждающий возникновение права дарителя на владение жильем (договор купли-продажи, решение суда или прочее);
- технический паспорт объекта сделки;
- справки о том, что объект недвижимости не находится в залоге или под арестом.
Регистрация права собственности
В настоящее время законом предусмотрено право несовершеннолетнего гражданина владеть недвижимом имуществом абсолютно в любом возрасте. Заботливые родители, пытаясь обеспечить своих отпрысков жилплощадью, оформляют на детей квартиры, дома и дачные участки, причем наделить малыша жильем можно хоть с самого рождения.
Естественно, право распоряжаться по своему усмотрению недвижимостью дети получают, только достигнув восемнадцатилетия, а до этого момента все манипуляции с жильем (продажи, обмены) совершают их родители или опекуны, но всегда с учетом интересов ребенка.
Однако по достижении 14 лет ребенок получает право подписи документов и по согласованию с родителями (опекунами) может решать, как ему распоряжаться своей недвижимостью. После совершеннолетия он становится законным владельцем своего имущества и распоряжается собственными квадратными метрами самостоятельно.
Несовершеннолетний может иметь в собственности недвижимость, но прописать его можно до четырнадцати лет строго к одному из родителей. Понадобятся паспорта мамы и папы, документ о рождении, а также согласие второго супруга, если стороны проживают отдельно. Заполняется заявление по специальной форме № 6.
Когда муж и жена развелись, вопрос, где прописывать решается по взаимному соглашению. Если консенсуса не удалось достигнуть, вопрос решает суд. Где куплено жилье, то и можно прописать несовершеннолетнего до 14 лет, если там прописан отец или мать.
В РФ не требуется согласие других лиц, проживающих на жилплощади, когда прописываются дети. Причем, не имеет значения насколько большая жилплощадь, допускается регистрация малолетних.
Прописать одного ребенка в квартире нельзя до определенного возраста. После 14 лет вопрос решается по-другому. Родители могут прописать одного несовершеннолетнего на жилой площади.
3 документа для регистрации:
- заявление;
- согласие опекуна;
- документы, подтверждающие основание пользования недвижимостью.