- Советы юриста

Срочная, ускоренная приватизация квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочная, ускоренная приватизация квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Сложности, особенности

Во время осуществления приватизации, иногда встречаются проблемы, которые невозможно решить деньгами. Из-за чего переоформление может существенно затянуться.

Основные проблемы:

  • один из жильцов долговое время отсутствует по адресу регистрации, с ним нет возможности связаться, а соответственно получить его согласие на процедуру;
  • регистраторы затягивают постановку жилья на кадастровый учет;
  • у жильцов нет прав на приватизацию;
  • объект недвижимости изъят из оборота;
  • один из жильцов не согласен на приватизацию и никакие уговоры не помогают;
  • не хватает нескольких документов, из-за чего в приватизации отказано;
  • из-за долгов за квартплату администрация отказала в приватизации и потребовала выселиться из квартиры.

Некоторые проблемы можно решить за несколько дней и вновь подать заявку и департамент жилобеспечения. Другие вовсе делают приватизацию невозможной. А есть те, решение которых осуществляется только в судебном порядке.

Все об ускоренной приватизации

Процесс приватизации жилых помещений на территории России продолжается с 1991 года и до сих пор далек от завершения. Окончательные сроки неоднократно продлевались, и в текущем году был принят закон об очередном продлении сроков до 1 марта 2020 года с предупреждением о том, что данная предельная дата больше продляться не будет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

Читайте также:  О госпошлине при электронной подаче документов на госрегистрацию юрлица или ИП

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В связи с этим всем гражданам, оттягивающим эту процедуру по какой-либо причине, необходимо предпринять усилия, чтобы стать юридическим собственником жилья, которое на практике давно считается своим.

Так как до окончания остается слишком мало времени, приватизацию необходимо начинать немедленно. Учитывая, что процесс состоит из множества этапов, каждый из которых занимает определенное время, в ряде случаев уложиться в указанные сроки поможет только ускоренная приватизация.

Данный механизм предусмотрен нормативными документами и применяется на практике. Его основное отличие от обычной приватизации состоит только в:

  • сроках оформления документов;
  • стоимости процедуры.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Процесс приватизации

По сути, процедура оформления приватизации не сложна. Наиболее трудоемкая часть — это сбор документов (список документов мы предоставим ниже). С перечнем готовых документов предстоит совершить следующие шаги:

  1. Заполнить заявление и подать его в соответствующие органы. Уточнить, какие органы «соответствуют» конкретно в вашем регионе, а также взять установленный образец заявления можно на интернет-портале местной администрации либо в ближайшем МФЦ. В крупных городах заявление допускается подать в электронной форме (например, через портал Госуслуг).
  2. Ожидать проверки документов. Период проверки может достигать двух месяцев. По истечении этого срока (или раньше) вам выдадут договор передачи жилья в собственность.
  3. Отнести договор в Росреестр для госрегистрации перехода права собственности. Из Росреестра его вернут с соответствующей отметкой и выпиской из ЕГРН.

Кому отказывают в приватизации

Не всегда на втором этапе приватизации выдают договор передачи квартиры в собственность. При наличии законных оснований, приватизацию могут и не согласовать. Причинами для отказа становятся следующие факторы:

  • жилье расположено в аварийном здании;
  • в договоре не указаны несовершеннолетние дети;
  • отсутствуют какие-либо документы либо в них обнаружены несоответствия требуемым критериям;
  • несоответствия данных между документами;
  • заявитель прежде участвовал в приватизации;
  • неподходящий статус квартиры — жилье не является муниципальным (какое имущество нельзя приватизировать — мы писали в самом начале статьи);
  • квартира находится в составе специального жилфонда.

Многие граждане не имеют большого количества свободного времени или просто не желают тратить свой отдых на сбор всевозможных справок и документов. Поэтому обращаются за помощью в данном вопросе в нотариальные конторы или юридические агентства. Эта процедура более дорогостоящая, чем самостоятельное оформление приватизации, но значительно экономит время и будет оформлена в соответствии с законодательством.

Практически не возникает ошибок при данном способе приватизации. Главное не попасть в сети мошенников, которые возьмут деньги за работу, а приватизация так и не будет совершена.

Обратившись за помощью в агентство, придётся заплатить:

  1. В больших городах от 21 до 36 тыс. рублей.
  2. В маленьких городах и на окраинах от 11 до 16 тыс. рублей.

Такую сумму придётся заплатить при обычной приватизации. Если она происходит через суд, заплатить придётся в разы дороже.

Обратиться в суд бывает нужно, в случае некоторых несоответствий квартиры и документов, то есть технические паспорта, планы или чертежи не соответствуют планировке квартиры, либо если разрешения от членов семьи не получается взять.

В спорных случаях, стоимость услуги юристов:

  1. Услуги риэлторов до 15 тыс. руб.
  2. Планировка квартиры не совпадает с чертежами БТИ, стоимость от 11 до 16 тыс. рублей

Если нет никаких сложных и спорных ситуаций, и идет обычная приватизация, за услуги всех работников по сбору и оформлению бумаг придётся заплатить около 21 тыс. рублей.

Сколько Стоит Приватизация Квартиры В 2019 Году В Москве

«>свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства); Для не достигших 14-летнего возраста членов семьи заявителя, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма (за исключением случаев, если родители ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, являются гражданами Российской Федерации и зарегистрированы в приватизируемом жилом помещении).

Читайте также:  Получите свою заслуженную награду за 2022 год!

Институт приватизации существует с 1999 года. С этого момента на какой только срок не продлялась процедура: до 2007, до 2010, до 2013, наконец, до 2017 года. До текущего времени приватизировало жилье только 30% от потенциальных владельцев.

В феврале настоящего года законодателем внесены изменения в ФЗ от 2004 № 191, на основании чего датой окончания приватизации является 1 марта 2019 года. После этой даты приобрести бесплатно квартиру от государства не удастся.

Разберем детально все условия и порядок участия в приватизации.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.

Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.

Если была расприватизация

Расприватизация – это принужденный возврат собственности прошлому владельцу, то есть государству. Эта процедура производится в случае, если нынешний собственник не выполняет условия договора, было установлено неправомерное его заключение, выявлены ошибки оформления и ущемление законных прав третьих лиц.

Признание сделки по приватизации недействительной происходит исключительно через Суд после подачи искового заявления. После тщательного рассмотрения всех доказательств Судья принимает решение. Если оно положительное для истца, то недвижимость снова становится государственной.

Человек, по вине которого недвижимость снова перевели в муниципальный фонд, может осуществить повторную приватизацию квартиры после расприватизации только на платной основе.

Что такое приватизация и для чего она нужна

Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.

Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.

Порядок приватизации квартиры

Подать заявление на приватизацию квартиры можно лично или через представителя в МФЦ. В некоторых регионах, например в Москве, заявление принимают в электронной форме через интернет.

Шаг второй — дождаться окончания проверки документов. Заявление должны рассмотреть максимум за 46 рабочих дней — два месяца.

В результате либо откажут в заключении договора, если на это есть законные основания, либо отдадут на подпись договор передачи квартиры в собственность.

Совершеннолетние участники договора подписывают его самостоятельно или передают полномочия доверенному лицу. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия законных представителей — родителей или опекунов. За несовершеннолетних участников договора младше 14 лет подписи ставят законные представители — родители или опекуны.

Читайте также:  Что предпринимать, когда в ДТП вина за пассажиром

Шаг третий — передать подписанный договор в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Когда договор зарегистрируют, его выдадут в МФЦ с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизированную квартиру. К договору будет прилагаться бумажная выписка из ЕГРН.

Когда могут отказать в приватизации

Отказать в приватизации могут, если:

Если отказ связан с неполным пакетом документов, нужно получить недостающие бумаги и приложить их к заявлению.

Если при проверке обнаружат несоответствия, их придется устранить.

Например, если в договоре найма и в техническом паспорте указана разная площадь, придется получить справку в БТИ, что эта разница связана с технической ошибкой. Дело в том, что прежние и нынешние средства измерения отличаются — у современных погрешность меньше, поэтому в площади может быть расхождение.

Если квартира входит в состав специального жилищного фонда или не принадлежит муниципалитету, остается надеяться, что через какое-то время ситуация изменится: например, жилой дом все-таки передадут в собственность муниципалитета. Тогда можно подать новое заявление.

Если квартира находится в аварийном доме, придется дождаться переселения и приватизировать уже новое жилье.

Если человек уже участвовал в приватизации, квартиру может приватизировать кто-то другой из прописанных родственников. Но в этом случае человек получит долю в квартире, только если родственник, оформляющий приватизацию, согласится подарить или продать ему часть жилья.

Если причина отказа — отсутствие в договоре несовершеннолетних детей, нужно получить разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию без них или включить детей в число сособственников. Второй вариант намного проще, но если соберетесь продавать эту квартиру до совершеннолетия детей, придется получать разрешение на продажу в органах опеки и попечительства.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *