Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить межевание земельного участка соседа в 2019 — 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судья может пересмотреть установленные границы на основании Иска о признании результатов межевания недействительными или возражения. Исковое заявление составляется с учетом требованием всех заинтересованных сторон. В содержательной части текста истец должен указать причины своего обращения и предъявить доказательства допущенных ошибок, ущемляющих его интересы. Также в Иске инициатор судебного процесса может отметить, какие именно законодательные нормы были нарушены.
Как отменить результаты через суд
Отменить результаты межевания возможно путем выполнения следующих шагов:
- Обращение к инженеру, который составлял имеющийся межевой план и определял координаты проходящих границ участка;
- Сбор документов, которые могут свидетельствовать о наличии ошибок в составленном межевом плане;
- Составление заявления, в котором отражается требование устранения имеющейся ошибки межевого плана;
- Предоставление пакета документации, квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины и самого заявления в кадастровую палату;
- Получение ответа в течение 15 суток с момента подачи заявления. В большинстве случаев кадастровая палата отказывает в удовлетворении требования лица, мотивируя это наличием существующего межевого плана;
- Направление обращения в судебную инстанцию. Это осуществляется для возможности принудительного внесения изменений в составленный план на основании решения суда;
- Составление иска, предоставление оформленного заявления с пакетом документации, включающим в себя подтверждение попытки досудебного урегулирования вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины.
Признание недействительными результатов межевания земельного участка
Возражение на межевание составляется в общем порядке. Оно направляется непосредственно тому специалисту, который занимался установлением границ. Отправлять возражение необходимо до внесения сведений в Росреестр. Подрядчик обязан исправить все неточности и провести повторные замеры.
Обстоятельства, при которых может быть принято положительное решение | |
---|---|
Обстоятельство | Комментарий |
Несоблюдение формальных процедур заявителем | Не оповещены соседи Границы не согласованы Подделаны подписи |
Нарушение процедуры исполнителем | Отсутствие лицензии Отсутствие акта |
Технические причины | Неправильно произведены измерительные мероприятия |
Допущение ошибок в межевом плане, акте | Внесение данных, не соответствующих действительности |
Нарушение прав соседей | Самовольный захват Иные нарушения, которые ущемляют права других владельцев |
Оспорить результаты межевания можно в суде. Этот способ стоит использовать только тогда, как мирные пути решения земельного спора не принесли желательного результата. Чтобы мирно договориться с соседями и установить границы, устраивающие все стороны, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он выполнит межевание, а все участники подпишут акт согласования. Уточненный межевой план будет передан на регистрацию в кадастр.
Если же стороны не могут согласиться друг с другом о расположении границ между участками, то придется обращаться в суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения спорных земель. Свои исковые требования стороны должны обосновать соответствующими законодательными и нормативными актами, а также привести документальные доказательства нарушения своих законных прав и интересов.
Популярные причины разногласий
Чаще всего у соседей конфликты возникают при ошибочном установлении смежных границ или координат земельного участка. Практика показывает, что неправильно установленные границы обычно выявляются при попытке оформления документов в органах Росреестра. Расположение характерных точек земельного участка нередко изменяется при нарушении законодательных норм относительно межевания территории. У недобросовестного соседа может возникнуть умысел скрыть факт предстоящего мероприятия от других заинтересованных лиц или фальсифицировать подписи, вносимые в образец акта признания границ владения. О признании местоположения характерных точек земельного участка некорректными могут заявить иск и в том случае, если территория была переведена в собственность по дачной амнистии. Это означает, что в процессе оформления документов будущий собственник не выполнял межевание своих владений, что неправильно и опасно.
Неправильно указанные данные иногда возникают и при допущении сотрудником Кадастровой палаты технической ошибки. Она является следствием человеческого фактора. Проблемы возникают и при проведении межевых работ некомпетентными специалистами, поэтому замеры земельного участка можно доверять лишь профессионалам.
Когда судебная процедура неизбежна, важно собрать максимальное количество справок и официальных документов, чтобы обосновать иск и подтвердить наличие неправильно оформленных бумаг. Рассматривая иск, судебная инстанция зачастую дополнительно заказывает землеустроительную экспертизу. Это мероприятие позволяет установить истинное положение дел. Судебная система возлагает ответственность за межевание земельного участка на основании ложных сведений на собственника территории.
Межевание – это комплексные геодезические работы, главный результат которых – точное определение границ участка, его параметров. Межевание необходимо для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет.
Работы по межеванию выполняют только специалисты, оспаривание результата может выполняться только при имеющихся серьезных основаниях. Судебная практика знает случаи, когда соседи затевали споры по межеванию земельных участков, и это не удивительно.
Ведь даже лицензированные специалисты, выполняющие такую ответственную услугу, могут сделать ошибку – умышленно или неумышленно. После того, как получены результаты межевания земли, она оформляется документально.
ВНИМАНИЕ! При межевании участка владельцы смежных соседних территорий должны быть оповещены о том, что их нарушения станут поводом для того, чтобы признать недействительными уже готовые кадастровые документы.
Определение границ посредством геодезических работ – процесс сложный, ответственный, осуществление его является обязательным для всех собственников, даже если они уже очень долго осуществляют различную деятельность на земельной площади.
Основания для оспаривания незаконного межевания земельного участка в суде
Прежде чем затевать судебную тяжбу, нужно установить, есть ли для этого законные основания. Доводы «мне не нравится и всё тут» не подходят. Оспариваемые результаты должны нарушать права заявителя, иначе суд ему откажет. Это подтверждает многочисленная судебная практика по межеванию земельных участков.
Заявлять требование о признании межевания недействительным можно, если есть одно из следующих оснований:
- Установленные в ходе межевых работ границы земли нарушают границы соседних участков, как бы накладываются на них, уменьшая или увеличивая их площадь;
- В межевых документах и внесённых на их основе сведений в реестр недвижимости содержится ошибка (неверно указан номер или площадь участка и т.п.);
- В ходе процедуры соседи не приглашались для согласования границ. Акт межевания земельного участка подписали не все соседи, а результаты работ нарушают их права (например, забор передвинули).
- Для проведения работ был приглашён специалист, который не имеет на это права. По закону это должен быть кадастровый инженер – член СРО. В случае, когда участки межевал не уполномоченный специалист, в суд идти и не придётся. В регпалате, скорее всего, подготовленные им документы просто не примут для оформления и внесения в кадастр. Где делают межевание земельного участка подробнее здесь.
Если кадастровый специалист грамотно провёл межевание, не нарушив границы соседних участков, то один лишь факт неуведомления соседей не станет причиной отмены его результатов. Правомерность такого вывода подтвердил Верховный суд России.
Конечно, ситуации могут быть куда разнообразнее перечисленных. Но в любом случае отменить незаконное межевание можно, если его результаты нарушают права жалобщика.
Изменение границ участка
Зачастую по результатам проведенного межевания площадь участка претерпевает изменения, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Законодательно разрешен прирост к участку территории площадью, не более 10% от ее первоначального размера.
Последствия межевания с изменением границ, могут быть такими:
- Можно увеличить размеры земельного участка на законных основаниях. Например, в случае, если в документах прописана одна площадь, а на практике она не соответсвует указанным по причине самозахвата части вашего участка соседями. В данном случае проведение межевания – это способ восстановить справедливость и вернуть себе свои земли.
- Вы сможете правильно спланировать все постройки на своем участке, которые регламентируются нормативами. Например, до жилого дома от постройки, должно быть не меньше пяти метров, а если говорить о хозяйственных строениях, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров.
- Если имеется несколько собственников, то последствиями межевания может стать распределение четких границ для каждого из них.
После того, как все документы оформляются законным путем, в них прописываются все границы и их размеры.
Как показывает судебная практика по делам оспаривания результатов межевания, суд может принимать сторону как пострадавшего собственника земли, так и соседа-нарушителя. Положительные решения выносятся только в том случае, когда действительно выявлено нарушение прав истца в какой-либо форме. Если же сосед провел процедуру с нарушениями, но суд определяет, но она права истца при этом не нарушены, то последний может не рассчитывать на решение суда в свою пользу.
Пример. Елена М. обратилась в суд с иском о проведении межевания Иваном П. с нарушением закона и требованием отменить результаты. При рассмотрении материалов дела суд выявил действительное нарушение порядка проведения процедуры, но итогу межевых работ никоим образом не повлияли на площадь и расположение границ земельного надела Елены М., поэтому в удовлетворении иска было отказано.
Отказы в рассмотрении дела или удовлетворении требований встречаются также при следующих обстоятельствах:
- Иск подает гражданин, не являющийся собственником или пользователем земли, поэтому не может заявлять об ущемлении своих прав.
- У истца отсутствуют доказательства, дающие основание оспорить процедуру.
- В ходе процесса было установлено факт отражения в межевом плане достоверных сведений о границах территорий.
Для отмены результатов межевания суду нужны веские основания. К примеру, претензии относительно не надлежаще установленных границ допустимы только в отношении тех соседских участков, с которыми имеются общие контуры.
Решения по делам с требованием признать межевые работы недействительными чаще всего выносятся в пользу истца в случаях, связанных с:
- несоблюдением порядка уведомления соседей о работах;
- отсутствием подписей заинтересованных лиц в Акте согласования границ;
- серьезными ошибками при формировании надела и установлении его площади, в результате чего в госреестре указана недостоверная информация;
- возникновением препятствий для истца в использовании земли;
- самовольным занятием земли соседом, что привело к искажению границ участка истца
- предоставлением достоверных сведений об ошибках в ранее оформленном межевом плане.
Споры при межевании земельных участков
Не все спорные вопросы, возникающие между собственниками земельных участков, можно решить мирным путем. Каждый владелец отстаивает свою точку зрения по поводу размежевания соседствующих участков и редко прислушивается к мнению соседа.
Во внимание не принимаются никакие доказательства, за исключением результатов геодезических измерений. Только в тех случаях, когда есть законные документы, вопрос можно решить спокойно и легко.
Любая собственность должна быть зарегистрирована в соответствующих организациях. То факт, что существуют спорные моменты в вопросе размежевания участков, не может привести к отказу в проведении данной процедуры.
Почему возникают споры? Чаще всего причиной могут быть некомпетентные действия ответственных лиц или желание собственников заполучить во владение больше земли.
По каким причинам возникают споры по поводу размежевания земель и как их решить?
Давайте узнаем о причинах ссор между соседями по поводу земли. Размежевание земельных участков в соответствии с вышеизложенной инструкцией может привести к различным спорным ситуациям:
- Когда ваш сосед решил произвести размежевание земель без вашего участия. Чтобы решить данную проблему, вам не избежать обращения в Росреестр;
Землевладельцу нужно знать, как выполняется межевание по закону, при нарушении процедур следует обратиться в кадастровую службу, Росреестр.
- Первый шаг – заявление в геодезическую организацию с заказом услуги по межеванию участков земли. Нужно проверить, имеет ли эта организация лицензию на данный вид деятельности.
- Для выполнения работы следует подписать с исполнителем договор, в котором указываются условия сотрудничества.
- Когда будет определена дата выполнения работы, о ней следует оповестить владельцев смежных наделов. Обязательно их присутствие и согласие на процесс межевания. Если это сделать без соседей, они потом могут оспаривать результат межевания через суд, что доставит много неприятностей и заберет время.
- В присутствии владельца надела и соседей инженер выполняет процедуру, определяет точные границы. Составляется акт, согласие с результатом работ подписывают все присутствующие.
- Потом специалисты занимаются составлением плана межевания, работа часто завершается в течение месяца. Владельцу нужно только забрать готовый документ и зарегистрировать свое имущество в Росреестре.
Межевание законно устанавливает границы, которые должны иметь все земельные участки. Длительное время землю могли выдавать без правоустанавливающих документов, не проводят разделение соседних наделов по границам. В итоге такие владельцы не могут даже доказать теперь свои права, а также доказать точную площадь своей недвижимости.
Если не проводились официальные работы по межеванию, спорные вопросы по земельным участкам неизбежны, многие захотят добавить своему наделу еще несколько сантиметров и даже метров. Отсутствие межевания поэтому и выявляется чаще всего тогда, когда происходит конфликт между владельцами соседних территорий.
ВНИМАНИЕ! При межевании земельных участков границы устанавливаются официально, закрепляются документально, поэтому и разрешаются все споры между соседями за дополнительную площадь.
Чтобы заказать процедуру межевания, нужно обратиться с заявлением в отвечающий за земельный учет органы и вызвать соответствующего специалиста.
Практически каждый участок имеет смежные границы с соседними. Последние годы выделение наделов выполняется с их межеванием, владелец обязательно должен зарегистрировать свое имущество в Росреестре, а это невозможно без работ по межеванию.
И только те собственники, которые получали наделы десятилетия назад, до этих спор выясняют между собой отношения. Как оспорить соседа и на будущее защитить себя от претензий на землю? Нужно вызвать кадастрового инженера, имеющего лицензию на выполнение работ.
Можно ли размежевать участок самостоятельно? Такая деятельность выполняется только лицензированными специалистами, результат их работы имеет вес для кадастровой службы и для Росреестра.
ВНИМАНИЕ! Обязательно нужно проверить наличие лицензии у инженера, который придет на участок для определения его границ.
Такая ответственная процедура, как межевание, не только проводится при наличии разрешения — ее выполнение еще и контролирует Комитет по землеустройству и земельным ресурсам.
Документальное обоснование и доказательства
Границы и площадь каждого участка земли должны быть указаны в деле о межевании. На основании данного документа происходит добавление сведений о частном владении в ЕГРН с целью получения кадастрового номера на землю.
Если акт о признании границ объекта отсутствует или признан поддельным — это явный признак незаконности межевания участка земли.
Кроме того, документ должен быть заверен подписями всех заинтересованных сторон. Перед началом межевания инициатор процедуры обязан уведомить своих соседей не позднее, чем за неделю до проведения работ. Данное уведомление оформляется в письменном виде, чтобы потом можно было доказать его наличие в суде.
Когда соседи не могут участвовать при проведении процедуры, они вправе привлечь для этого своего законного представителя, составив предварительно нотариально заверенную доверенность. Все вышеперечисленные действия нужно будет подтвердить в суде, если не получилось договориться с соседями без привлечения органов исполнительной власти.
Кроме заинтересованных соседей, в акте о признании земельных границ должны быть подписи владельца земли, кадастрового инженера, представителя администрации.
После проведения всех необходимых измерений, кадастровый инженер делает межевой план, устанавливаются межевые вешки для определения границ участка на местности. Хозяин участка получает такие колышки в ответственное хранение. Он не имеет права самовольно перемещать эти ориентиры.
Любая попытка отступить от плана межевания является веским основанием, чтобы признать границы неправомерными.
Неопровержимыми доказательствами будут являться:
- показания незаинтересованных свидетелей,
- местонахождение всевозможных построек, находящихся на участках,
- разница в метках грунта в разных планах.
Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия
Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.
Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.
Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.