Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как мошенники обманывают в соцсетях: 5 простых способов украсть у вас деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.
В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.
Пожалуй, это наиболее популярная мошенническая схема, используемая в соцсетях. Аферисты могут предлагать услуги или размещать объявления о продаже товаров, но в каждом из случаев для привлечения клиентов используется низкая цена.
Предоставляя товары и услуги по копеечной стоимости, аферисты всегда работают по предоплате. Деньги просят скидывать на карту или электронный кошелек. Последний вариант становится все популярнее в последнее время. Причина – такие переводы сложнее отследить, а потому у мошенника больше шансов остаться безнаказанным. Причем наиболее наглые аферисты требуют полной предоплаты.
Как только доверчивый пользователь внесет средства, продавец перестает выходить на связь. Самого же покупателя при этом заносят в черный список, а потому он уже не может связаться с мошенником.
Подобные страницы с товарами в ВК существуют недолго. Их блокирует или администрация соцсети или же сами мошенники, которые попросту создают новый «магазин», ожидая очередную партию доверчивых пользователей.
Избежать потери денег в данном случае просто: необходимо договариваться с продавцом об оплате товара после проверки. Если же человек настаивает на предоплате, то связываться с ним не следует. Также можно проверить продавца, прописав в поисковике его данные: номер карты, телефона, имя и фамилию. Также можно вбить в поле поиска ID сомнительного пользователя. Возможно, о нем уже писали в сети.
Если жертва внесла предоплату, то вернуть деньги вряд ли удастся. В этом случае лучше всего написать команде техподдержки, попросив заблокировать афериста.
Несмотря на то, что социальные сети существуют только виртуально, пользователи могут потерять вполне реальные деньги. Любая афера достаточно проста, однако многие пользователи не понимают, что их обманывают. Как правило, получить деньги или личную информацию удается у тех людей, которым никогда не приходилось сталкиваться с мошенниками и даже слышать про них. Именно поэтому нужно знать о вариантах афер, чтобы вовремя распознать мошенника.
Как правило, цель злоумышленника – выманить у человека деньги. Поэтому нужно с осторожностью относиться к интернет-магазинам в социальных сетях, если они требуют предоплату.
Также не стоит сразу пересылать деньги, если даже об этом просит хорошо знакомый человек. Вполне возможно, его профиль взломали, чтобы выманивать средства близких людей и знакомых.
Проблема мошенничества в интернете заключается в том, что бывает сложно найти настоящего преступника. При этом люди не знают, куда обратиться, чтобы пожаловаться на совершенное преступление. Мы разберемся, как именно действуют аферисты, а также как обезопасить себя и привлечь их к ответственности.
Статья за «группу смерти»
Прежде в кодексе не было статей, предусматривающих наказание за действия, направленные на покушение и доведение детей до самоубийства. К таким преступлениям применялись статьи «угрозы», «жестокое обращение», «систематическое унижение человеческого достоинства».
Теперь так называемые «группы смерти» и подобные сообщества «удостоены» персональной статьи – «Об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».
Подстрекательства одного или нескольких детей к самоубийству имеет отдельную квалификацию в УК. Причём, законом закреплено, что такими действиями считаются публикации в социальных сетях, комментарии к ним, размещение фото и видеоматериалов. За это можно наказать человека лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства, или содействие в нём. И не важно, каким способом это делалось, уговорами, предложениями, подкупом, обманом, шантажом, угрозами, при личном общении, или же на форумах или в социальных сетях в Интернет.
Сегодня мы часто можем увидеть призывы пройти платный опрос, по итогу которого нужно лишь оставить данные банковской карты, чтобы оплатить небольшую комиссию за получение вознаграждения. Это мошенничество. Относитесь к подобным вещам скептически, даже если они рекламируются в социальных сетях. Иногда подобная реклама по ошибке проходит модерацию, и вы сможете оградить кого-нибудь от опасности, пожаловавшись на подобную рекламу.
В многочисленных «шуточных» тестах также могут использоваться хитрые уловки, заставляющие участников поделиться определенной информацией. Вам может казаться это забавным: что такого в том, чтобы поделиться неважными данными, такими как дата рождения и место проживания, но скрытые мотивы организаторов-мошенников перечеркивают все удовольствие от прохождения таких тестов. На самом деле, таким образом злоумышленники выманивают у пользователей информацию о них и их друзьях. Не переходите по ссылке на такие тесты и, конечно, не делитесь ими.
Куда сообщить о мошенниках
Обнаружив, что вы стали жертвой мошеннических действий, обращайтесь в правоохранительные структуры немедленно. Это позволит вычислить преступников по «горячим следам»:
- Установив приложение МВД, найдите ближайший адрес отделения полиции. Там примут ваше заявление о мошенничестве.
- Если вам кажется, что ваши усилия будут тщетными, просто напишите электронное письмо в управление «К» МВД РФ, которое занимается преступлениями в области информационных технологий.
- При обнаружении мошенничества в интернете, которому посвящен целый сайт, необходимо обратиться в поисковые системы «Яндекс» и Google – они произведут его блокировку. И даже если злоумышленники не будут пойманы, то другие пользователи сохранят свои средства и нервы.
Мошенничество в интернете на обменниках
В интернете все чаще встречается реклама уникальной методики заработка на обмене валют. Ежедневно создаются новые сайты для афер.
Фальшивый обменный пункт устанавливает минимальную комиссию для привлечения большого числа пользователей. Подобные ресурсы обещают невероятно выгодные условия для конвертации валюты.
Помимо «фирм» есть и частные лица, занимающиеся сходной деятельностью. Схема проста. Вы переводите человеку деньги в одной валюте, после он переводит вам эту же сумму в другой с учетом комиссии. Гарантии возврата денег нет. Остается лишь довериться своей интуиции. Или тратить время и силы на поиск официального обменника.
Подобные объявления часто размещаются в закрытых группах социальных сетей. Обезопасить себя можно внимательным изучением страницы человека или фирмы, предлагающих обмен. Дату регистрации, отзывы на специализированных форумах.
Важно понять, никто не будет делать «добрые дела» себе в убыток. Всегда нужно искать и отслеживать подводные камни. Подозрения должны вызвать яркий кричащий дизайн, обещания невероятной выгоды, одностраничный шаблон сайта.
Виды обманов в интернете
Все виды лохотронства знать невозможно. И мошенники неустанно придумывают новые способы, как заработать деньги на обмане в интернете.
Поэтому нужно проверять любую информацию, вызвавшую интерес. Особенно ту, что касается финансовых трат, денег, и заработка:
- Можно поставить на договорный матч или заплатить за спортивный прогноз, но потерять крупную ставку.
- Упорно зарабатывать на играх с выводом денег, но вложенные средства невозможно вывести.
- Отыграть неплохую сумму на покере, но рум окажется поддельным и закроется.
- Оплатить ключ к бесплатной программе, но не получить его.
- Начать работать на Форекс, а сайт окажется кухней без выхода на международный валютный рынок.
Поэтому нельзя быть чрезмерно доверчивым. Нужно учиться распознавать лохотроны. Иначе вы на своем опыте узнаете, как зарабатывают мошенники.
Ложная победа: выигрыш, которого нет
Перечень банальных, но работающих видов интернет-мошенничества включает фальшивые лотереи. Жертвам приходит письмо на электронную почту, где ее уведомляют о выигрыше крупного приза. Но информацию просят не разглашать, поскольку вручение наград будет освещаться в СМИ: до эфира имена победителей должны остаться в тайне. Для получения дополнительной информации нужно связаться с агентом. Он и сообщит, что перед оформлением документов необходимо перечислить небольшую сумму… Нужно ли уточнять, что доверчивый человек не увидит ни приза, ни денег?
В некоторых случаях «победителя» просят связаться с представителями организации по телефону. Но на звонок ответит сообщник мошенника. Если вы попали в похожую ситуацию и хотите проверить информацию, найдите официальный сайт лотереи и наберите номер горячей линии. Рассылка может осуществляться даже от имени крупных компаний: в 2010 г. пользователи получали уведомления о «лотерее от Microsoft». Но запомните правило: вы не выиграете, если не покупали билета!
Несмотря на разнообразие способов, используемых мошенниками, принцип остается неизменным: вас заманивают возможностью получить выгоду без ощутимых усилий. Идет ли речь о выигрыше в лотерею, встрече со сногсшибательно красивой девушкой или огромной скидке на брендовый товар, суть та же.
Хотя о рисках использования интернета забывать не стоит, это не станет поводом отказаться от его возможностей. Достаточно проявлять бдительность, не предоставлять личную информацию посторонним и установить надежную антивирусную программу. Если соблюдать эти правила и изучить мошеннические схемы, с помощью которых обманывают доверчивых пользователей, вы не попадетесь на крючок.
А что вы знаете о том, как бороться с мошенничеством в интернете? Рассказывайте в комментариях!
Предпосылки к появлению интернет-мошенничества
Общими предпосылками к появлению кибермошенничества служат такие факторы:
- Растет количество финансовых операций и сделок, осуществляемых опосредованным контактом (интернет-торговли) и при этом отстают технологии безопасности работы финансовых систем.
- Повышается доступность и конфиденциальность персональной информации.
- Снижается возраст пользователей, участвующих в финансовых сделках.
- Процесс глобализации и технологизации стирает границы для перемещения денег, товаров и услуг, что способствует развитию международных финансовых преступлений.
- Увеличивается разнообразие форм денег.
- Финансовые аферисты получают сверхвысокие доходы при относительно нестрогой ответственности.
При этом преступники используют методы манипуляции интересами и алгоритмы социальной инженерии для воздействия на сознание:
- Клиенту обещают решение всех финансовых проблем в короткие сроки.
- Жертву соблазняют высоким гарантированным доходом, несоразмерным объемам инвестиций или затратам труда, предложениями эксклюзивного характера, подводят к необходимости мгновенно принять сложное финансовое решение.
- Пользователь проявляет неадекватное по уровню доверие к контрагентам сделки, основанное на некритичном отношении к ситуации.
При этом риски повышает финансовая неграмотность, при которой:
- нарушают регламент использования финансовых инструментов;
- не изучают детали сделки и условия подписываемого договора.
- невнимательно осуществляют транзакции в банкоматах или программных сервисах.
Все технологии работают на стереотипности мышления и интересах жадности.
Архив судебной практики постепенно пополняется раскрываемыми преступлениями, сложность по расследованию которых состоит, прежде всего, в постоянном совершенствовании IT-технологий и мошеннических схем, соответственно. Определенная проблематика связана с квалификацией таких преступных действий, направленных на хищением средств.
Так, например, по одному из дел, которое рассматривалось в одном из российских судов, под предлогом проверки работы интернет-банкинга гражданин Б. Предоставил свою банковскую карточку гражданину А. Последний — позднее воспользовался секретной информацией для завладения средствами с карты на сумму 15 000 долл. США.
Первоначально преступление было квалифицировано по ст.158.2 и 159.2 как кража.
Однако суд кассационной инстанции определил присутствие специального состава в таких деяниях, включавших завладение компьютерной информацией и ее использованием в преступных намерениях, в связи с чем дело было переквалифицировано по ч.6 ст.159.