- Правовые ответы

Ответственность директора после увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность директора после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура увольнения всегда занимает несколько этапов – подача заявления или принятие решения руководящим органом, оформление приказа на увольнение, выдача на руки трудовой книжки и т.д. В случае с генеральным директором есть и еще один пункт – внесение изменений в ЕГРЮЛ касательно личности руководителя компании. Но в какой именно момент директор теряет свои полномочия и больше не может влиять на развитие компании?

Когда происходит момент прекращения полномочий директора ООО

На этот вопрос можно ответить двояко:

  • если обращаться к Трудовому кодексу, то согласно его нормам, человек (в том числе и генеральный директор), считается уволенным и лишается всех полномочий в момент разрыва трудового договора с ним. В случае с ООО решение в отношении руководителя предварительно должны принять учредители на общем собрании – только в таком случае оно будет иметь юридическую силу;
  • если руководствоваться нормами Гражданского кодекса, то моментом, с которого прекращаются полномочия руководителя компании, считается внесение изменений в ЕГРЮЛ с заменой старого директора на нового.

Когда речь идет об ответственности бывшего директора, обычно руководствуются нормами ГК: до тех пор, пока не назначен новый руководитель, и данные об этом не внесены в ЕГРЮЛ, считается, что он имеет полномочия по управлению компанией.

Передача дел при увольнении директора

Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:

  • учредительные и регистрационные документы ООО;
  • протоколы общих собраний и решения участников;
  • бухгалтерские и банковские документы;
  • документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
  • кадровые документы;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
  • договоры с контрагентами и другие важные документы;
  • печать и штампы организации, ключи от сейфа.

Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.

Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.

Если в общем собрании принимали участие все участники общества, а на момент проведения собрания полномочия директора общества истекли и им было подписано соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий руководителя не требуется. Так решил Арбитражный суд Уральского округа.

Суть спора

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2020 году в ростовской области

Гражданин обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества. Данным собранием были прекращены его полномочия как руководителя организации. Ранее между обществом, в лице председателя общего собрания участников общества, которым был сам гражданин, с одной стороны, и им самим как наемным руководителем — с другой стороны был заключен трудовой договор от 19 января 2009 года сроком действия до 18 января 2014 года. Кроме того, между сторонами подписано соглашение к трудовому договору от 18.01.2014, в соответствии с условиями которого трудовой договор считается расторгнутым в связи с истечением срока действия.

На собрании участников присутствовали все, но решение о прекращении полномочий было принято простым большинством голосов, против голосовал сам руководитель. Именно это обстоятельство он счел нарушающим свои права. Истец указал, что для принятия решения о прекращении полномочий директора общества в связи с истечением срока его полномочий недостаточно простого большинства голосов участников, при этом на действительность такого решения влияет факт отсутствия решения об избрании нового единоличного исполнительного органа общества. Ведь в силу Федерального закона от 08.12.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устава общества прекращение полномочий лица как единоличного исполнительного органа общества должно быть сопряжено с назначением на данную должность иного лица, а решение по указанному вопросу должно приниматься участниками общего собрания единогласно.

Решение суда

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения и отклонил апелляционную жалобу. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались нормами ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью и исходили из того, что в общем собрании принимали участие все участники общества, волеизъявление истца не могло повлиять на результаты голосования.

К аналогичным выводам пришел в постановлении от 20.02.2016 N Ф09-196/16 по делу N А60-18198/2015 Арбитражный суд Уральского округа. Арбитры отметили, что в Уставе организации прописано, что единогласие участников, в отношении вопросов возникновения и прекращения полномочий директора общества, требуется только при избрании нового директора, а также при досрочном прекращении полномочий прежнего. Однако у прежнего руководителя закончился срочный трудовой договор, и он даже согласился с его расторжением. Суд указал, что единогласие участников в решении о прекращении истекших полномочий не требуется. Поэтому ранее принятые судебные акты были оставлены в силе.

Материальная ответственность гендиректора

Руководитель организации единолично принимает решения по функционированию фирмы, зачастую совмещая свою работу с обязанностями главбуха.

Во избежание злоупотреблений трудовой кодекс устанавливает, что лицо, занимающее должность гендиректора, должно отвечать за ущерб, нанесенный организации в результате ошибочных действий.

Материальная ответственность генерального директора ООО распространяется не только на прямые убытки, возникшие по его вине, но и на упущенную из-за его бездействия выгоду.

В первом случае имеется в виду действительный материальный ущерб:

  • возмещение стоимости утраченного имущества;
  • компенсация издержек, понесенных лицом на восстановление прав, в нарушении которых виновен руководитель.

Во втором – недополученные доходы, которые общество могло заработать, если бы директор предпринял для этого все возможные шаги, своевременные и достаточные.

Сам материальный урон, подлежащий возмещению со стороны гендиректора, рассчитывается в соответствии с нормами, установленными гражданским законодательством. Согласно ст. 53 п.

3 ГК РФ участники общества вправе потребовать от директора компенсации понесенных по его вине убытков в рабочем порядке, не обращаясь в сторонние инстанции.

Процедура может значительно отличаться в разных ситуациях. Для этого учитывается причина прекращения сотрудничества с владельцами бизнеса. Стандартно процесс делится на следующие этапы:

  • проведение собрания акционеров, на котором принимается резолюция о необходимости назначения нового директора;
  • оформление протокола, содержащего сведения о причине такого решения;
  • издание приказа, регистрируемого в специальном журнале и передаваемого для изучения управленцу;
  • формирование акта приема-передачи ценностей;
  • перечисление положенных выплат;
  • внесение информации в трудовую книжку и личную карточку специалиста;
  • оповещение об изменениях банковских учреждений, ФНС и других фондов.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Ответственность директора ООО после увольнения

В г. Березники у нас есть филиал, зарегистрированный как самостоятельное юр. лицо — в этом ООО четыре участника: 3 чел. по 20%, и у меня 40%

Директор ООО (имеет 20%) прислала по почте :

1. Заявление (от 03 марта) об увольнении с 04 апреля 2014 г. (т. е. за месяц)

2. Заявление о выходе из состава участников ООО задним числом и уведомление о том, что она и ещё один участник уже вышли из состава ООО, что подтвердили выпиской из ЕГРЮЛ.

За несколько дней до этого мы узнали, что они организовали другую компанию, расторгли все хозяйственные договора с нашей (дог. аренды помещений) + труд. договора = оформили новые договора на новую компанию

Таким образом хозяйственная деятельность нашего ООО фактически парализована. Как и кто теперь будет платить по обязательствам ООО — мне не понятно

В свою очередь мы готовы её уволить по её заявлению, понимая, что основанием должно быть решение общего собрания участников ООО. Вопрос, с какой формулировкой?

Ситуации признания недобросовестности и неразумности действий управленца

На практике нередки случаи, когда управленец действует не на благо ООО. При оценивании добросовестности и разумности принимаемых им решений вышестоящему руководству следует определить необходимость и полноту применяемых инструментов достижения имеющихся перед ООО целей.

Так, недобросовестными считаются действия по:

  • игнорированию обязанностей в части расчетов с бюджетом, что привело к наложению на ООО штрафных санкций;
  • необоснованному расторжению трудовых договоров с подчиненными, повлекшие выплату уволенным полагающихся средств и, в случае подачи ими иска в суд, оплату судебных издержек, а также компенсации причиненного вреда;
  • незаконному получению сверхвыгоды путем самовольного увеличения оклада, повлекшие причинение ООО убытков либо банкротство;
  • иные (к ним, например, относится недостаточный контроль действий подчиненных, которые привели к убыточности ООО).

Организационные вопросы при увольнении директора

Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.

Читайте также:  Какие документы удостоверения личности существуют кроме паспорта?

Уволить генерального директора можно, только имея веские основания. Их перечень четко обозначен в действующем законодательстве РФ.

Поводами для прекращения взаимодействия с человеком, занимающим эту должность, могут стать:

  1. Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
  2. Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
  3. Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.

Существуют и другие основания, в соответствии с которыми ген. директора могут уволить. Подобное действие выполняется в случае, если человек, занимающий должность, совершил преступление или иные неправомерные действия.

Может ли директор уволить сам себя, если он один в штате

Так как руководитель заключает трудовой контракт с собственниками компании, то и смена директора в ООО должна пройти с их ведома. Самостоятельность издать приказ о своем увольнении он не может.

Поэтому когда происходит расторжение контракта директор должен сначала собрать общее собрание, а потом подать им копии своего заявления.

Если собственники не явятся на собрание или в результате его заседания не решат вопрос о назначении нового руководителя, тогда он имеет право, выждав один месяц, прекратить осуществлять свои трудовые обязанности.Другой вариант если учредитель и генеральный директор одно лицо. Трудовое право допускает возможность заключения контракта с самим собой. Поэтому такой человек может себя уволить от имени учредителя, и для этого достаточно только издания соответствующего решения. Однако, если компания продолжает свое существование, необходимо будет выбрать нового директора.

Увольнение директора по правилам и без проблем

При увольнении генерального директора созывается внеочередное собрание участников общества с повесткой о расторжении трудового договора. Впрочем, этот вопрос можно поднять среди прочих на намеченном очередном или внеочередном собрании.

Также нужно издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним генерального директора.

Оставшиеся технические этапы в процессе увольнения директора стандартны: внесение записи в трудовую книжку и личную карточку, расчеты, выдача трудовой книжки на руки.

Существует несколько ситуаций, при которых нельзя расторгнуть трудовой договор с генеральным директором:

  • если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
  • в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Ответственность должностного лица после увольнения

Согласно ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации основными обязанностями работодателя при осуществлении сокращения численности работников являются: предупреждение работника о предстоящем увольнении; уведомление профсоюзной организации либо учет ее мнения; предложение работнику иных вакансий; соблюдение преимущественного права некоторых работников на оставление на работе. Необходимо помнить и о соблюдении формальной стороны увольнения, т.е.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *