Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический регламент о безопасности упаковки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТР ТС 005 действителен для всех видов упаковки и средств укупорки потребительской тары, находящихся в товарообороте на территории ТС, вне зависимости от фактического места производства. К импортной продукции применяются те же схемы проверки и требования, как и к внутренней.
Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ 32736-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия |
Название английское: | Consumers’ package from combined materials. General specifications |
Дата актуализации текста: | 01.06.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.06.2021 |
Дата регистрации: | 29.05.2020 |
Дата издания: | 27.04.2021 |
Дата введения в действие: | 01.04.2021 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов (далее – потребительская упаковка), предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции и др. Стандарт устанавливает классификацию, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению |
Взамен: | ГОСТ 32736-2014 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Упаковка и размещение грузов → Мешки, сумки |
На все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1, 2 статьи 6, статьи 9 настоящего технического регламента.
Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:
- металлическая;
- полимерная;
- бумажная и картонная;
- стеклянная;
- деревянная;
- из комбинированных материалов;
- из текстильных материалов;
- керамическая.
Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на:
- металлические;
- корковые;
- полимерные;
- комбинированные;
- картона.
Настоящий технический регламент не распространяется на:
- упаковку для медицинских приборов;
- лекарственных средств;
- фармацевтической продукции;
- табачных изделий;
- опасных грузов.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Грузия |
GE |
Грузстандарт |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
8.1 Полимерную упаковку принимают партиями. Партией считают количество упаковок одного типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных практически в одинаковых условиях в один и тот же период времени и оформленных документом о качестве, содержащим:
— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии);
— юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;
— наименование и условное обозначение полимерной упаковки;
— номер партии;
— количество полимерной упаковки в партии;
— обозначение стандарта или технической документации на полимерную упаковку конкретного вида и типоразмера;
— результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества полимерной упаковки требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
8.2 Каждую партию полимерной упаковки подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность их упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки от партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Общее количество упаковочных единиц в партии, шт. |
Количество упаковочных единиц, подвергающихся контролю, шт. |
Приемочное число Ac |
Браковочное число Re |
||||
До |
15 |
включ. |
Все единицы |
0 |
1 |
||
Св. |
15 |
» |
200 |
« |
15 |
0 |
1 |
» |
200 |
« |
1000 |
« |
25 |
1 |
2 |
Картонная упаковка для продуктов: виды, особенности
Благодаря экологичности картона, упаковка из него является одной из лучших как в качестве индивидуальной, так и в роли транспортной тары для пищевых продуктов. Упаковка из картона может иметь различные размеры и формы, что определяется техническими требованиями к фасовке и упаковке конкретного продукта.
Прочность коробки из картона достигается посредством учета направления волокон, а также многоэтапного процесса контроля, в том числе прочности поверхности материала, прочности по линиям биговки и прочее.
Продуктовая тара может быть 2 видов:
- Индивидуальная, то есть та, в которую упаковывается непосредственно продукт;
- Транспортная, в которой размещается определенное количество продукта в индивидуальной упаковке.
Какие документы необходимо предоставить заявителю
Сбор доказательной базы — один из первых этапов процедуры оформления декларации о соответствии. В техническом регламенте «О безопасности упаковки» перечислены все необходимые доказательные материалы:
- Протоколы испытаний (при наличии);
- Скан-копия сертификата на систему менеджмента (для схемы 6д);
- СТО, ГОСТ или ТУ, согласно которым изготавливалась продукция;
- Контракт на поставку (для схем 2д и 4д);
- Перечень стандартов, на соответствие которым будет проводится проверка;
- Иные доказательства, подтверждающее соответствие упаковки установленным ТР ТС 005/2011 требованиям.
К комплекту доказательных материалов приложите:
- Заявление на прохождение процедуры декларирования;
- Скан-копии учредительных документов;
- Реквизиты компании-заявителя;
- Реквизиты изготовителя;
- Описание продукции, в т.ч код ТН ВЭД.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:
· упаковку-оснастку;
· производственную и покупательскую тару;
· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.
Учитывая компактность упаковки, можно выделить:
· портативную;
· неразборную;
· разборную.
С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:
· жесткой;
· полужесткой;
· мягкой.
Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.
Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.
Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.
Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.
Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов
В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.
Виды маркировки:
- Общие потребительские сведения о товаре.
- Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
- Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.
Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:
- наименование продукта;
- состав;
- количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
- адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
- рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
- информацию о пищевой ценности продукта;
- данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
- значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
- манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.
Требования к формированию наименования пищевой продукции
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В наименовании или в непосредственной близости от наименования пищевой продукции должна указываться информация о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и пр.), если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов «со вкусом» и (или) «с ароматом».
Требования к указанию пищевой ценности
Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):
Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).
Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.
Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:
Энергетическая ценность (калорийность) | Количество белков, жиров, углеводов | Количество витаминов и минеральных веществ |
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) | Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) | Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС |
Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка должна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.
Помимо требований, продиктованных функциональным назначением, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловленных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 13). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразного, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, размера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологическая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Производственные условия определяются прежде всего требованиями заказчика, в значительной степени обусловливающими особенности упаковки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования изготовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, экономических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не менее важным аспектом являются и требования унификации, определяющие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.
Современные требования к таре и упаковке
Известно, что продукт на всем своем пути от производителя к продавцу наделяется множеством самых вредных веществ. Существует также еще другая причина неблагоприятного воздействия продукта питания на наше здоровье, к которой относится воздействие на нее вредных веществ из самой упаковки, а точнее из используемых упаковочных материалов. До момента использования этих материалов все они должны проходить обязательную санитарную проверку, которая в итоге выяснит, существуют ли в материале вредные компоненты или нет. Основными гигиеническими требованиями к упаковочным изделиям, которые соприкасаются с продуктами питания, являются:
1) используемый материал не должен влиять на органолептические свойства продукта, другими словами он не должен менять его цвет, придавать ему посторонний запах или привкус пище;
2) используемый материал не должен отдавать в пищевой продукт какие-либо составные части материала в количестве, опасном для здоровья человека.
Сегодня всем известно, что полная информация об упакованном продукте, который мы собираемся употребить в пищу, не гарантирует его безопасность, поскольку угрожать здоровью может также и упаковка, которая применяется для продукта. Современное производство пищевых продуктов не исключает переход опасных веществ в него из соприкасающихся с ним предметов. Существуют определенные нормы допустимого количества перехода вредных веществ в пищевые продукты. Во всех странах существует проблема, которая существует на рынке упаковки, связанная с разрешенными стандартами – упаковка подходит под стандарт, но все равно непригодна по качеству для контакта с продуктом питания.
К упаковочным материалам существуют определенные требования, среди которых важнейшими являются:
1) обеспечение прочности;
2) эстетика и дизайн используемой упаковки, которая должна обеспечивать товару привлекательный внешний вид и увеличивать продажи продукта;
3) активно защищать содержимое упаковки.
Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 4.2 ст. 4 Регламента).
Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.