Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывшая жена не дает видеться с ребенком: что делать, куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случае дети остаются проживать с матерью. Однако есть категория родительниц, проживание с которыми может представлять опасность для малыша. Тогда отец вправе отсудить сына или дочь.
Можно ли забрать ребенка себе?
Однако, чтобы лишить бывшую супругу материнских прав потребуется доказать, что она:
- не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
- применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
- имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
- имеет психическое расстройство;
- совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.
Права отца на ребенка до и после развода
В 90% случаев после расторжения брака права воспитания детей остаются за матерью. Это не уменьшает равность прав мужчины. Предвзятое отношение женщины к бывшему мужу не должно влиять на его возможность увидеть совместного малыша.
После аннулирования брачного союза отец имеет право на:
- регулярные встречи с детьми даже при запретах матери;
- смены фамилии отпрысков, если они были на девичьей фамилии мамы;
- информацию о здоровье, месте жительства, материальном состоянии детей;
- совместный отдых с ребенком на территории РФ или за границей;
- решение вопроса препятствия матерью совместному отдыху через суд.
Обстоятельства, которые влияют на порядок общения с ребенком
При определении порядка общения с ребенком суд принимает в учет следующие обстоятельства.
- Возраст ребенка. Если малышу 2-4 года, то встречи с отцом будут короткими, так как в этом возрасте он привязан к матери. Если ребенку 12-14 лет, то отец может забирать его себе на все выходные и 1 месяц отпуска в году.
- Состояние здоровья ребенка и родителей. Если ребенок – инвалид, а у отца нет знаний и навыков о том, как поступить в критической ситуации, то частота и продолжительность встреч будут минимальными. Если мужчина страдает от алкоголизма и других серьезных заболеваний, то вряд ли суд разрешит ему видеться с ребенком часто.
- Расстояние между местами проживания ребенка и отца. Если время на дорогу занимает 1-2 часа в один конец, то суд может разрешить отцу видеться с ребенком только на выходных.
Есть и другие обстоятельства, которые тоже косвенно могут повлиять на решение суда:
- степень привязанности ребенка к каждому из родителей;
- образ жизни матери и отца, их финансовое благополучие, наличие условий для нормальной жизни ребенка;
- семейное положение родителей, отношения новых супругов с ребенком от расторгнутого брака.
Практика в рассматриваемом вопросе обширна и в целом идет по единому пути. Учитывается каждый из факторов, перечисленных выше. В связи с этим следует привести в качестве примером отдельные решения судов. Бабушка с дедушкой подали исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. При этом, возникло отдельное обстоятельство, это аллергическая реакция ребенка, которая может создавать преграды для общения. Подольский суд принял решение о том, что аллергия – не препятствие для встреч ребенка с родителем.
Вторая ситуация касается жилищных условий папы. В Кабардино-Балкарской Республике органы опеки обследовали квартиры мужчины и дали негативную оценку условиям проживания. В связи с этим было принято решение не отдавать дочку папе на выходные с ночевкой. Суд же рассматривая заключение органов опеки, принял решение отдавать девочку папе с ночевкой без согласия бывшей жены в связи с тем, что ребенок хорошо общается с мужчиной и нуждается во встречах.
Органы опеки и попечительства будут давать оценку жилищно-бытовых условий, пригодных для ребенка, поэтому на них важно произвести хорошее впечатление. Следует отметить, что заключение органов опеки и попечительства нельзя обжаловать, так как оно не содержит конкретного решения должностного лица. Однако этот документ играет важную роль, поскольку суд рассматривает его наравне с другими документами и доказательствами.
Чтобы не случились казусные ситуации, отец должен быть готов ответить на вопросы суда о своем ребенке, например:
-
Какой у ребенка сложился режим дня?
-
В какое образовательное учреждение ходит ребенок?
-
Как зовут воспитателя или учителя?
-
На что есть аллергия и какими болезнями ребенок переболел?
Что делать, если бывшая жена не дает видеться с ребенком?
Случаи, когда несмотря на личные договоренности и даже судебные решения мать ребенка все же не позволяет отцу с ним встречаться, происходят нередко. Чаше всего решать данную проблему приходится через суд. Рассмотрев обстоятельства дела, судья определит порядок встреч с ребенком.
В ст. 65 СК РФ установлено, что родители обязаны урегулировать между собой все вопросы воспитания и образования ребенка с учетом его интересов.
Этими интересами бывшие жены часто манипулируют. Заявления о том, что после скандалов и встреч с отцом ребенок стал нервным, несколько суток не спал, в суде не являются редкостью. Если вы не в состоянии общаться с бывшей супругой спокойно, поручите это адвокату. Через него будет проще достичь компромисса.
Если в частном порядке устранить разногласия между супругами не удалось, отцу придется подавать в суд исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком. Заявление должно содержать следующие сведения:
Название и расположения суда, в который оно подается.
-
ФИО отца и матери и их контактные данные.
-
Данные органа попечительства и опеки.
-
Сведения о причинах, побудивших отца обратиться в суд.
-
Доказательства того, что отец пытался достигнуть договоренности в частном порядке, но ему это не удалось, либо достигнутые договоренности постоянно нарушаются. Подобные доказательства чаще всего строятся на показаниях свидетелей. Они же могут подтвердить, что до развода отец активно участвовал в воспитании ребенка (часто гулял с ним, забирал из садика или школы и т.д.)
Квалифицированного юриста следует пригласить еще на этапе личных переговоров. А при разбирательстве в суде это бывает просто необходимо. Не будучи специалистом в юриспруденции, легко совершить множество ошибок, которые могут привести к решению суда не в вашу пользу.
Проанализировав материалы и выслушав мнения сторон, суд примет решение в пользу одного из родителей, найдет компромисс.
Если даже после вердикта суда мать не дает отцу видеться с ребенком, хотя не имеет на это права, в соответствии со ст. 66 СК РФ по отношении к ней могут быть приняты установленные в законе меры, а именно:
-
Суд может определить четкие сроки, в которые мать обязана выполнить судебное решение.
-
Может быть принято решение о передаче ребенка на воспитание отцу.
Привлечение юристов к процессу
В этой статье мы неоднократно указывали, что для защиты своего права на общение с ребенком лучше привлечь юриста. В рамках этого раздела мы поговорим о стоимости таких услуг. Естественно, расценки конкретного адвоката зависят от его квалификации, сложности вашего дела и длительности участия в судебном процессе. Достаточно сильно разнятся цены и в различных регионах нашей страны.
Приведем усредненные расценки на оказание ряда услуг по столичному региону России:
Проведение консультации по телефону – до 2 тыс. рублей.
Консультации, связанные с отправкой электронных или бумажных писем – до 4 тыс. рублей.
Составление исковых заявлений и других юридических бумаг – до 8 тыс. рублей.
Представление ваших интересов в суде по гражданским делам – до 40 тыс. рублей.
Порядок общения родителя, проживающего отдельно от ребёнка
Семейный кодекс Российской Федерации подтверждает право отца, не проживающего вместе с ребёнком, видеться с ним и активно участвовать в его жизни и воспитании. Если таковое общение не вредит ни психическому, ни физическому здоровью несовершеннолетнего, мать не вправе препятствовать. В случае отказа матери к ней могут применяться определённые меры, например, её бывший муж вправе подать исковое заявление в суд. Также, если мать попадётся на ненадлежащем обращении с ребёнком, его отец может потребовать передачу опеки себе с помощью суда. Например, если удалось доказать алкоголизм или наркоманию матери, регулярные побои и нежелание обслуживать базовые нужды ребёнка: кормить, одевать.
Оптимально составить график встреч отца и ребёнка в письменном виде, согласовать и придерживаться его. Например, каждое второе и третье воскресенье месяца станут днями общения. План встреч должен содержать такие сведения:
- регулярность встреч (1-2 раза в неделю, например);
- продолжительность каждой встречи (несколько часов или целый день с ночёвкой);
- место их проведения (на территории матери и под её наблюдением или на территории отца без присутствия матери, но в присутствии его новой жены или прочих людей);
- условия, которые могут изменить график встреч (например, если ребёнок в запланированный день болеет или посещает выездные мероприятия, встреча переносится на следующий раз).
Какая ответственность грозит матери?
Статья 66 Семейного кодекса описывает меры, которые могут быть применены к матери, которая продолжает упорствовать в своём отказе вопреки решению суда. Для начала прописывается чёткий срок, в течение которого от матери ожидается исполнение предписания. При её упорстве всецелая опека над ребёнком может быть передана отцу, если сам ребёнок не против (когда он достигает возраста в 10 лет, его мнение о его судьбе учитывается). Мужчина вправе обратиться за поддержкой к судебным приставам.
Судебный пристав-исполнитель по просьбе отца ребёнка запускает исполнительное производство. Он разъясняет матери её обязанности и последствия их неисполнения. В личной беседе он устанавливает желание ребёнка и влияние на него матери. Если устанавливается резкое нежелание ребёнка видеть отца, для выяснения его истинных причин приглашается детский психолог.
Статья 17.15 КоАП РФ раскрывает ещё одну меру воздействия на мать: наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.
Многие мужчины задумываются, как заставить бывшую жену давать ребенка. По закону мать может не позволять общаться детям с отцом вне установленного графика общения. Нарушением подобное деяние считаться не будет. Женщина может обратиться в суд и пожаловаться на нарушение бывшим супругом. Не исключено, что время и частота встреч ввиду неисполнения судебного приказа уменьшатся.
Некоторые предпочитают пойти иным путем. К примеру, угрозами в адрес супруги и ее близких родственников. Отдельные личности даже говорят о том, что выкрадут детей и супруга больше не увидит их.
Делать так не только глупо, но и незаконно. Угрозы (в том числе в краже собственных детей) – это уголовно наказуемое деяние. Женщине достаточно один раз зафиксировать их, чтобы суд лишил родительских прав мужчину, после чего запретил всякое общение или принудил к встречам в присутствии бывшей супруги и свидетелей.
Решение суда не на стороне отца
Бывшая жена не дает забирать ребенка к себе домой или с ночевкой? Как мы уже говорили, далеко не всегда подобное деяние является незаконны. Существует ряд исключений.
К примеру, маленьких детей нельзя забирать с ночевкой вообще. Они должны быть рядом с родителем, с которым проживают на постоянной основе. Детей постарше можно забирать с ночевкой к себе либо по договоренности с супругом, либо по решению суда, если таковое имеется.
Соответственно, если судья не разрешил ночевки или частые встречи, придется с этим смириться. Можно попытаться добиться положительного решения через некоторое время, но, как правило, результат отсутствует.
Важно: мама ребенка может пресечь встречи отца с детьми, если в отведенное судом время несовершеннолетние остаются не с папой, а, скажем, с бабушкой или новой пассией мужчины. При наличии доказательств (в том числе свидетелей) сделать это не составляет труда.
👨 Жена запрещает видеться с ребенком — что делать?
Семейное законодательство России предусматривает, что расторжение брака супругов не влияет на их родительские права и обязанности. Мать и отец после развода по-прежнему должны материально обеспечивать несовершеннолетнего, создавать условия для его воспитания и развития. Оба имеют право видеться с ребенком, проводить с ним время и принимать участие в решении вопросов его образования, лечения, отдыха.
Однако после прекращения семейных отношений часто бывшая жена не позволяет либо запрещает отцу общаться с детьми без серьезных оснований для этого. Согласно Семейному законодательству России, родители могут решить спорный вопрос, касающийся общения с ребенком, двумя способами:
- заключить соглашение, регламентирующее, с кем будут жить несовершеннолетние, и как с ними будет общаться второй родитель;
- обратиться в суд (если договориться не удалось, защитить права отца сможет решение судьи).
И в том, и в другом случае, прежде всего, должны быть учтены интересы ребенка. Если мать несовершеннолетнего препятствует его общению с отцом или другими родственниками, они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или суд.
Куда обращаться, если бывшая жена не дает видеться с ребенком
Если после прекращения брачных отношений, бывшая супруга мешает отцу видеться с детьми, он может защитить свои интересы, обратившись в органы опеки или суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и подать его в районный суд по месту жительства ответчика (им будет выступать бывшая жена). Данное заявление составляется в свободной форме, но должно содержать обязательную информацию:
- наименование судебной инстанции, в которую обращается истец;
- информацию об обеих сторонах спора;
- требование определить время и место общения с детьми, комфортное для него и для родителя;
- комплект документов.
Определение места жительства ребенка
При определении места жительства ребенка с одним из родителей второй не лишается права на его воспитание и общение с ним, подчеркивает Марина Николаенко. Поэтому не нужно думать, что, если суд определил место жительство у матери, то отец не сможет общаться с ребенком.
«Кроме родителей, в споре обязательно участвует орган опеки и попечительства. Участие этого органа не носит формальный характер, ведь его деятельность направлена на защиту прав ребенка. Представитель органов опеки осматривает жилищные условия родителей, проводит беседы с каждым из них, о чем потом составляются акты и передаются в суд», – говорит адвокат.
Важно отметить, что материальное положение каждого из родителей не является определяющим в данном вопросе. Гораздо более важную роль играет бытовая обстановка, возможности для полноценного развития, жилищные условия.
«Суд будет исследовать моральные, нравственные и иные качества каждого из родителей (например, употребление алкогольных и наркотических веществ, привлечение к уголовной и административной ответственности). Если есть возможность получить характеристики или рекомендации с места работы/учебы, сделайте это», – советует Николаенко.
Значимым критерием при выборе места жительства ребенка будет не только его отношение к каждому из родителей, но также его привязанность к братьям и сестрам, если таковые имеются. «Суды очень неохотно разделяют родных братьев и сестер. В некоторых случаях для определения этого вопроса необходимо привлечение специалиста для проведение соответствующей экспертизы», – объясняет Марина Николаенко.
Все судебное разбирательство будет построено на полном и всестороннем изучении документов и иных доказательств. Бывают ситуации, когда, кроме экспертов, к участию в заседании привлекают (например, в качестве свидетелей) воспитателей и учителей ребенка, инспекторов по делам о несовершеннолетних, соседей, друзей и иных лиц, которые располагают сведениями, способными повлиять на конечный результат. Суд обобщает всю полученную информацию и принимает итоговое решение.
Ограничение и лишение родительских прав – в чем разница?
Важно четко различать два таких понятия, как «ограничение» и «лишение» родительских прав.
«Ограничить родительские права возможно и без их лишения, – объясняет Марина Николаенко. – В зависимости от конкретной ситуации ребенок передается второму родителю, другим близким родственникам или органу опеки и попечительства. Такая мера принята в целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов. Ограничение прав допускается только по решению суда (важно не путать с отобранием ребенка органами опеки и попечительства при непосредственной угрозе его жизни, тут действует особый порядок)».
Подать иск об ограничении родительских прав могут близкие родственники ребенка, а также органы и организации, занимающиеся охраной прав несовершеннолетних. Дело об ограничении или лишении родительских прав всегда рассматривается с участием органа опеки и попечительства. Зачастую ограничение родительских прав является превентивной мерой – таким образом суд пытается повлиять на поведение родителя, дать ему «второй шанс». Если же никаких изменений не последует, с высокой вероятностью будет применена крайняя мера – лишение родительских прав. Кстати, одним из оснований для лишения родительских прав является неуплата алиментов.
«Закон допускает, что даже в случае ограничения родительских прав родителю могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя. Отмена ограничения родительских прав допускается, если основания для принятия такой меры отпали. Заявление об отмене меры также рассматривается в судебном порядке», – говорит Марина Николаенко.