Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В интернете много говорят об «отцовском капитале». Мы разобрались, что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Субсидия в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки по ФЗ-157 выдается как отцам, так и матерям (но только кому-то одному, а не обоим сразу). Она положена семьям, где в период с 01.01.2019г. по 31.12.2022г. родился третий или последующий ребенок. Еще одно условие получения — ипотека должна быть оформлена на заявителя на срок до 01.07.2023г.
«Отцовский капитал» на погашение ипотеки
Дети не обязательно должны быть рождены в одном браке, и их возраст не важен, принимаются во внимание даже совершеннолетние и усыновленные. С 2021 года средства можно направить на погашение ипотеки, выданной на покупку как первички, так и вторички, приобретение земли, строительство или приобретение дома.
Как получить отцовский капитал за третьего ребенка в рамках этой программы:
- обратиться в банк, выдавший ипотеку;
- написать заявление;
- приложить пакет документов: копии паспорта, кредитного договора, документов на детей, документов на недвижимость.
Затем заявление передается оператору программы — ДОМ.РФ, в случае одобрения заявки средства перечисляются сразу в погашение кредита. Размер отцовского капитала в данном случае, как и материнского — 450 000 рублей. Обналичить средства нельзя.
«Отцовский капитал», производный от материнского
В соответствии со ст. 3 ФЗ-256 «отцовский капитал» выдается мужчине сейчас в том случае, если он является единственным усыновителем первого, второго и последующих детей (первый должен быть усыновлен после 01.01.2020г., второй и последующие — после 01.01.2007г.), а также в случае, если мать ребенка, являющаяся гражданкой РФ, умерла или была лишена родительских прав и не успела воспользоваться материнским капиталом.
Последние новости относительного этой разновидности «отцовского капитала» — предлагается расширить круг получателей. Законопроект №-12193-8 уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
В соответствии с ним предлагается выдавать материнский капитал отцам и усыновителям детей в случае смерти, объявления умершей матери, не являющейся гражданкой РФ, или в случае лишения ее родительских прав (при соблюдении тех же сроков рождения, усыновления — с 01.01.2007г. и с 01.01.2020г.). Также предлагается выдавать сертификат в подтверждение меры господдержки отцам, если мать отказалась от ребенка в роддоме, подписав согласие на усыновление (таким образом сейчас оформляется чаще всего суррогатное материнство).
В законопроекте указано, с какого числа он заработает, в случае принятия — с 1 мая 2022 года.
Кроме гражданского паспорта и заполненного заявления для получения отцовского капитала за 3 ребенка предоставляют:
- свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
- документальные подтверждения гражданства РФ;
- нотариальную доверенность (если действия выполняются с применением поручения).
В заявлении указывают следующие сведения:
- статус (отец, мать, ребенок);
- гражданство;
- пол, дату и место рождения;
- документ, по которому выполняется идентификация личности;
- номер СНИЛС;
- адрес фактического места жительства, контактный телефон;
- данные доверенного лица (при необходимости);
- информацию обо всех детях (родных и усыновленных) в порядке очередности рождения.
В этом же документе отдельно подтверждают:
- отсутствие ранее выданного аналогичного сертификата;
- личную ответственность за корректность предоставленных сведений;
- желание получить документ на бумажном носителе или в электронной форме;
- почтовый адрес для получения;
- список приложений.
С учетом особенностей реальных исходных условий дополнительно могут понадобиться документальные подтверждения следующих сведений о родителях (усыновителях):
- смерти;
- умышленных преступлений против личности;
- отмены ранее оформленного усыновления;
- лишения родительских прав.
Собственно, зачем все это?
Все довольно прозаично. Государству нужны люди. А если ничего не предпринимать, то естественный прирост населения в последующие годы будет удручающе отрицательным. С легкой руки Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию от 20.02.19 (текст ниже) подчеркнул кризисное положение в демографической сфере, Общественная палата РФ по поддержке семьи, материнства и детства активно занялась этим вопросом. И уже в мае 2019 года был предложен комплекс мер по стабилизации и улучшению демографической ситуации, одной из которых стала программа «Отцовский капитал».
«Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 1,7, который предусмотрен как целевой показатель национального проекта «Демография» не сможет обеспечить нам выход на устойчивый естественный прирост населения. Чтобы выйти на устойчивость результата, мы должны ориентироваться на показатель 1,95 – 2,05 детей на женщину», — рассказывает в своем интервью телеканалу «Россия 24» автор проекта Сергей Рыбальченко.
См. приложенные ниже таблицы №2 и 3 из Доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РФ».
Приложение 2. Послание президента
Теперь — о наших задачах более конкретно. И прежде всего — о ключевой из них: о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей.
Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.
Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке — во время Вели¬кой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно нет.
Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и убежден, что вновь способны это сделать — на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.
Кому полагается отцовский капитал
Родительский, или семейный, капитал — это приятный и весьма существенный бонус при рождении второго и последующих детей. Пока что программа государственной материальной поддержки действует только в отношении матерей. Каждая женщина имеет право обратиться в Пенсионный фонд после того, как у нее родится второй ребенок, и получить выплату в размере 453 026 рублей (с 2020 года планируется увеличение до 470 240 рублей). Со следующего года государство будет выплачивать социальное пособие и многодетным отцам — с 2020 года вводится программа «Отцовский капитал».
Кто может на нее претендовать и что она дает? Логично, что претендентами на выплату отцовского капитала будут папы. Для получения государственной субсидии нужно иметь минимум троих детей. Но есть и другие условия. Вот полный перечень оснований для оформления отцовского капитала:
- Трое и более детей.
- Официальная регистрация брака с матерью этих троих (и более) детей.
- Рождение троих (и более) детей в одном браке.
Эти условия намного жестче, чем те требования, которые предъявляются для получения материнской выплаты (достаточно родить второго ребенка, регистрация брака не обязательна). И это не просто так — такая мера продиктована соображениями безопасности. Есть вероятность, что ради крупной выплаты граждане с тремя детьми (от разных родителей) могут вступать в фиктивный брак. Государство же, в свою очередь, рассчитывает на мотивацию рождаемости в официально зарегистрированных семьях.
Итак, на что же можно потратить отцовский капитал? Цели расходования все те же, что и у материнской выплаты. Родительский капитал идет на улучшение жилищных условий (приобретение недвижимости, строительство, погашение ипотеки), на дальнейшее обучение детей (оплата услуг образовательных учреждений) или на пенсию родителям (в данном случае папе, не зря же выплата называется отцовской). Нецелевое использование социальных средств строго запрещено, за это грозит уголовная ответственность.
Уже исходя из названия пособия понятно кому положен новый вида капитала. Но не всякий мужчина вправе претендовать на финансовую помощь. Есть специальные условия:
- папа должен быть гражданином РФ;
- родитель должен значиться в документах и не лишен родительских прав;
- рожденный малыш должен проживать на территории России;
- не допускается, чтобы младенец содержался на суммы полного гособеспечения;
- новорожденный будет по счету третьим у одних и тех же родителей. Например, у мужчины есть два ребенка от одной женщины. Потом он разводится и регистрирует новый союз с другой женщиной. У новой семьи рождается ребенок. В этой семье он первый, хотя у этого мужчины фактически это третье дитя. В такой ситуации ОСК не положен;
- ребенок должен родиться от отца, который состоит в браке;
Как получить отцовский капитал
После получения сертификата, отец сможет расходовать средства маткапитала по тем же направлениям, что и женщины:
- на улучшение жилищных условий, т.е. — на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, на их погашение, на оплату по договору долевого строительства;
- на ежемесячную выплату малоимущей семье (только на второго ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, и до достижения им 3-х лет;
- на образование детей;
- на социальную адаптацию и интеграцию в обществе ребенка инвалида.
Почему появилась необходимость в отцовском капитале?
Общественная палата сообщила, что в 2016 году после небольшого роста в 2013-2015 годах рождаемость снова пошла на спад, а естественный прирост населения сменился убылью. На эти процессы серьезное влияние оказывают такие факторы, как демографическая яма 1990-х и падение реальных доходов населения.
В качестве успешного примера, который позволит сломить негативную тенденцию, авторы вспомнили опыт Сахалинской области. Здесь благодаря масштабным программам поддержки многодетных семей был зафиксирован существенный рост рождаемости. Численность семей с большим количеством детей в Сахалинской области выросла за 5 лет в 2 раза.
По расчетам авторов доклада, если сахалинский опыт поддержки семей запустить по всей стране, то это потребует существенных вливаний средств в размере до 2% ВВП ежегодно. Но это все равно гораздо меньше, чем в странах Европы, которые сегодня проводят политику по стимулированию рождаемости.
Также анализируя положения нацпроекта, посвященного демографии, в Общественной палате отметили, что большая часть предусмотренных проектом средств направлена на выплаты за первого или второго ребенка в семье. Семьи, в которых появился третий ребенок, получают лишь 10% от общего объема запланированных средств проекта.
В каких регионах России планируют ввести «отцовский капитал»
Реализацию нового комплекса мер, говорится в докладе, можно начинать с регионов Дальнего Востока — в рамках национальной программы его развития. Там проживает 5,5% населения страны и для реализации проекта потребуется 70−80 млрд рублей в течение пяти лет.
В число пилотных регионов первого этапа также следует включить Калининградскую область, Севастополь и Крым, отметил Сергей Рыбальченко. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.
Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92 — 2,05 детей на одну женщину). Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП (больше трлн рублей) в течение пяти лет, следует из доклада ОП РФ.
Объем так называемого «семейно-детского бюджета», который Минфин ежегодно рассчитывает при разработке и рассмотрении федерального бюджета в Госдуме, в 2016 году составил 0,56% ВВП, говорится в документе. Совокупный объем финансирования из бюджетов субъектов РФ на поддержу семей с детьми Минфин РФ не рассчитывает, но по данным Росстата, расходы на выплату семейные и материнские пособия в 2016 году составили 747,773 млн рублей или 0,86% ВВП.
На что можно будет израсходовать деньги?
Важным вопросом, который играет большое значение для всех россиян, является момент использования денежных средств. Поскольку все пока только существует на бумаге и в форме предложений, то и говорить о направлениях использования отцовского капитала рано.
Но уже есть отклики россиян и их пожелания относительно того, на что можно было бы потратить денежные средства. По результатам мониторинга Общественной палаты, известно, что 74% семей сегодня поддерживают введение отцовского капитала.
Чаще всего россияне называли следующие направления расходования средств:
- Покупка жилой недвижимости
- Погашение ипотечного кредита
- Приобретение автомобиля для семьи
Какую сегодня помощь предлагают за третьего ребенка?
Рассуждая о формах поддержки многодетных семей, нужно отметить планомерную работу властей в этом направлении. Среди последних инициатив следует выделить компенсацию ипотеки, которая появилась в этом году.
Суть в том, что гражданам, у которых с 2019 по 2022 годы появился в семье третий ребенок, помогают с погашением ипотечного кредита. Помогают на сумму в 450 тыс. рублей. Таким образом, счастливчик, подходящий под условия, обращается в банк, в котором у него есть невыплаченная ипотека, и просит за счет государства списать обозначенную сумму.
Если у многодетной семьи нет на руках ипотечного кредита, то они всегда могут его получить. Сделать это нужно до 2023 года. Соответственно, после оформления ссуды семья может воспользоваться компенсацией.
В ипотеку семья может купить готовую квартиру, новостройку или даже земельный участок для строительства дома. Недвижимое имущество должно располагаться на территории страны. Купить его можно, как у физлица, так и у юрлица.
Компенсацию ипотеки некоторые эксперты уже называют новым материнским капиталом за третьего ребенка. Представим, что в семье появились второй, а затем и третий ребенок. При наличии у семьи ипотечного кредита в банке они могут погасить задолженность за счет средств государственного бюджета в размере 900 тыс. рублей, куда входят маткапитал на уровне 450 тыс. рублей, а также компенсация ипотеки в таком же размере. В некоторых регионах страны за эту сумму можно купить целую квартиру.
Будет ли действовать программа отцовский капитал в Крыму
Высшие органы власти Российской Федерации предложили управленцам Крыма стать одним из первых субъектов, где будет реализована программа отцовского капитала. На текущий момент в новых южных регионах России наблюдается снижение темпов рождаемости. В связи с этим пропаганда увеличения количества многодетных семей, сопровождаемая финансовой помощью государства позитивно скажется на естественном приросте населения.
Жители Крыма с воодушевлением восприняли идею о внедрении отцовского капитала. Семьи, в которых уже есть один или двое детей не решались на третьего в первую очередь из-за финансовых вопросов. А если суммировать два капитала, то сумма составляет почти миллион. На такие деньги можно приобрести жилье или дать достойное образование детям.
Отметим, что многодетным семьям в России, а в большинстве регионов такими признаются союзы с тремя детьми, вправе также получить бесплатный участок для строительства дома в регионе проживания.
Учитывая все преимущества, которые дает рождение третьего ребенка, все большее количество семей в Крыму настроены на увеличение семьи. Также как отмечают эксперты, подобная программа стимулирует сохранение традиционной семьи, а также официальную регистрацию брака.
Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится
В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).
Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.
Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).
Что такое отцовский капитал
Отцовский капитал не только станет аналогом материнского капитала, который выдается женщине после рождения второго или последующего ребенка. Перечень направлений для расходования средств отцовского капитала будет существенно шире, чем у маткапитала. По состоянию на август 2020 года известны только общие условия получения отцовского капитала, так как законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы РФ:
- мужчина сможет получить отцовский капитал после рождения третьего или последующего ребенка;
- все дети мужчины должны быть рождены и воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке (на данный момент существует альтернативное предложение, чтобы учитывалось общее количество рожденных и усыновленных детей);
- отцовский капитал будет выделяться однократно, т.е. при рождении последующих детей обращаться за ним нельзя.
Инициатором введения в России отцовского капитала стала Общественная Палата при Президенте РФ. Хотя предложение положительно прошло общественные слушания, в виде законопроекта оно не изложено. Поэтому говорить о сроках введения такой меры соц. поддержки невозможно, поскольку Правительство РФ и Государственная Дума РФ даже не располагают проектом документа.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ
К 2020 году численность населения России начала сокращаться. И это при том, что государство вкладывает немалые средства и предлагает целый комплекс механизмов, которые должны повысить рождаемость в стране.
В 2020 году Сергей Рыбальченко – зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства подготовил 70-страничный доклад, в котором проанализировал демографическую ситуацию в стране. Выводы оказались неутешительными – численность россиян уменьшается: количество рожденных детей опустилось до показателей 2007 года, когда впервые был введен материнский капитал.
Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,59 ребенка на одну женщину, в то время как для естественного прироста населения России этот коэффициент должен составлять 1,95-2,05 ребенка на женщину. По мнению Рыбальченко, необходимо срочно принимать меры, которые бы преломили такую тенденцию.
Такой мерой Рыбальченко видит финансовую поддержку многодетных семей. Именно многодетные семьи, считает автора доклада смогут обеспечить прирост российского населения. Поэтому он предлагает наряду с материнским капиталом, который предоставляется семьям с 1 или 2 детьми, ввести отцовский. Эта выплата должна предоставляться семьям, в которых родился 3 и последующий дети. Почему отцовский? Как объясняет автор доклада, по статистике инициатором рождения третьего и последующего детей является отец семейства.