Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть рыбный магазин с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.
Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить
Чтобы получить разрешение на продажу рыбы и морепродуктов, обратитесь в СанЭпидстанцию и Роспотребнадзор. Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.
Основные требования к помещению рыбного магазина:
- Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
- Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
- Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
- Приточно-вытяжная вентиляция.
Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.
Бухгалтерские документы
При открытии рыбного магазина у вас должен быть пакет документов, подтверждающий, что материалы для ремонта помещения, оборудование (холодильники, витрины, стеллажи, весы) и продукция закуплены на законных основаниях (счета, накладные от поставщика) и имеют соответствующее качество (последнее подтверждается сертификатами).
Документы по работе с налоговыми службами (отчеты) появятся в процессе работы. Если после регистрации бизнеса до момента ввода магазина рыбы в эксплуатацию прошло несколько месяцев в ФНС нужно ежемесячно подавать нулевые отчеты.
Для нормальной работы магазина с поставщиками и клиентами потребуется:
- купить и зарегистрировать ККМ (кассовый аппарат, онлайн-кассу), без кассы можно обойтись, если вы зарегистрированы, как ИП и платите налоги по патентной системе или ЕНВД;
- открыть расчетный счет (р/с) в банке.
Для регистрации кассы нужно заключить договор не только на приобретение аппарата и носителя фискальной информации к нему, но и на его обслуживание. Также потребуется заключить договор на поставку интернет-услуг. Кассовый аппарат ставят на учет в налоговую службу, а Общество (ООО) берет ККМ на баланс. При работе с кассой потребуется купить журнал кассира-операциониста.
Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие директора рыбного магазина (для ООО) и предпринимателя (для ИП) в банке с паспортом (документом, подтверждающим личность) и следующим комплектом бумаг:
- распоряжением учредителя о назначении вас директором/заведующим рыбного магазина (только для ООО);
- индивидуальный налоговый номер;
- свидетельство о государственной регистрации юридического/физического лица;
- выпиской из единого госреестра физических или юридических лиц;
В конце параграфа приводим обещанный пакет документов для регистрации рыбного магазина, как бизнеса:
Индивидуальный предприниматель |
Общество с ограниченной ответственностью |
Заявление в установленной форме |
|
Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины |
|
ИНН предпринимателя |
Решение учредителя/учредителей о добровольном создании Общества |
Паспорт |
Документы, подтверждающие личность учредителей и директора |
Приказ о назначении директора/заведующего рыбным магазином |
|
Устав предприятия |
Какие документы должны быть у продавца рыбы и рыбной продукции?
Как проверить качество рыбной продукции?
Мало кто знает о том, что у производителя (или продавца) свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть определенные документы соответствия. Наличие этих документов у продавца и производителя поможет Вам определить добросовестность происхождения и качество товара, а в некоторых ситуациях может и сохранить Ваше здоровье! Мы хотим Вас познакомить с этими документами: — Декларация качества (Декларация соответствия требованиям СанПиН, которые ранее именовался Сертификат качества). Рыба и рыбная продукция подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 и соответствующих ГОСТов на рыбную продукцию. — Ветеринарная справка (или Ветеринарное свидетельство). Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами по определенной форме.
-Качественное удостоверение (в котором прописаны виды продукции, сроки ее годности, а так же срок выпуска данной конкретной партии товара, выпускается 2 раза в неделю)
Эти документы необходимы для любых манипуляций с продуктами питания (реализация, перевозка). Форма вет.справок зависит от того, на какие расстояния происходит транспортировка товара. Этими документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья потребителей, обязаны обладать абсолютно ВСЕ производители и продавцы. Вы, как потребители, имеете право требовать всю документацию! Не позволяйте обманывать себя и покупайте только качественный и полезный продукт!
Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел
Аналитическая справка: начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в россии растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. Тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.
Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.
Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.
Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.
Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.
Заготовка и продажа сельди
Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.
«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.
Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.
Как найти поставщика рыночных товаров
Еще один важный момент при выборе ассортимента, который стоит рассмотреть отдельно – это поиск поставщика. Вы должны покупать продукцию там, где ее не могут купить ваши потенциальные клиенты: только в таком случае ее продажа с наценкой будет целесообразна. Искать поставщиков можно разными способами:
- При помощи поисковых систем Google или Яндекс. При этом учтите, что большинство оптовых поставщиков не тратят много денег на продвижение в интернете, и потому их предложения не окажутся на первой странице выдачи. Обязательно обзвоните несколько компаний, прежде чем делать выбор.
- На отраслевых конференциях, выставках и ярмарках. Такие мероприятия проводятся во многих городах. Поставщики используют их, чтобы продемонстрировать свою продукцию и найти новых партнеров.
- На страницах профильных газет и журналов. Порой в этих источниках можно найти предложения, которых нет даже в интернете.
- Пойдя на хитрость при общении с будущими конкурентами. Если вам понравился товар какого-то другого предпринимателя, то вы можете притвориться придирчивым покупателем и спросить, откуда он берет свою продукцию.
- Разузнав побольше о своем городе. Вполне возможно, что в вашем населенном пункте работает малоизвестный дилер какой-либо продукции, или даже небольшое предприятие, которое может снабжать вас товарами. Или, возможно, такой поставщик найдется в соседнем городе.
Регистрация рыбного магазина
На подготовительном этапе, если вы уже выбрали рыбный магазин как «свое» направление, важно провести регистрационные процедуры. Первый этап – общий для всех, независимо от того, чем вы планируете торговать – регистрация индивидуального предпринимательства. Когда предпринимательство оформлено, вспоминаем о том, что ваш товар – рыба, то есть скоропортящийся продукт питания. Что из этого? Необходимо получить в Роспотребнадзоре и санэпидстанции разрешение на торговлю рыбой и размещение магазина. Помимо этого требуется иметь на руках следующие документы:
- Перечень мер по санитарно-производственному контролю
- Медкнижки работников торговой точки
- Договор на вывод ТБО
- Договор на дератизацию
- Договор с компанией, обслуживающей вентсистемы
- Уставные документы магазина
- Заключение о пожарной безопасности
Открывать рыбный магазин в жилом доме запрещено, это надо делать в отдельном помещении. Оптимальная площадь 30-45 кв. м. Чтобы обустроить супермаркет, необходимо помещение в центре города. При запуске частного небольшого магазина подходящим местом будет спальный район. Маленькая торговая точка не способна конкурировать с крупными заведениями, а если расположить ее в отдаленном районе, то она будет привлекать больше людей.
Необходимо учитывать и то, какие магазины располагаются рядом. Не следует открывать торговое заведение рядом с уже работающими точками, где продается такой же товар. А близкое размещение алкогольного магазина считается дополнительным преимуществом. Если открыть точку около рынка, то это позволит повысить прибыль на 20%.
В помещении важно наличие:
- внутреннего водопровода с канализацией;
- отдельной исправной вентиляции;
- основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.
В магазине должна быть комната для отдыха. Но данный пункт не считается обязательным требованием. Если открыть рыбный магазин с нуля на втором этаже и выше, то теряется больше 50% покупателей.
У здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара. Тогда плюсом считается наличие задней двери. Открыть рыбный магазин с нуля можно и в супермаркете, взяв в аренду нужную площадь. Данный вариант обеспечивает высокую проходимость людей, но его минус заключен в крупных затратах.
Плюсы и минусы рыбного магазина
Преимущества торговли рыбой:
-
Популярный продукт. Около 60% населения употребляет в пищу рыбную продукции как минимум один или два раза в неделю. К тому же рыба считается более трендовым, здоровым и экологичным продуктом, поэтому спрос на нее будет расти.
-
Быстрый возврат инвестиций. При грамотной организации магазина это бизнес прибыльный и сравнительно быстро окупается.
-
Возможность отстроиться от конкурентов в ассортименте — сегодня предлагается разнообразие продукции рыбной переработки и морепродуктов. Население стремится пробовать не только рыбу, но и других морских обитателей — креветок, осьминогов, кальмаров, лангустинов и так далее.
-
Нет сезонности спроса и предложения. У рыбного магазина практически не фиксируются изменения спроса по сезонам, так как вылов определенных видов рыб идет бесперебойно в разные периоды года.
Трудности и риски рыбного магазина:
-
Приобретение большого числа оборудования. По сравнению с другими видами розницы, придется как следует вложиться в оборудование для хранения.
-
Работа со скоропортящимся товаром. Многие пункты в ассортименте отличаются короткими сроками годности — стоит продать клиенту что-то испорченное лишь раз, и ваша репутация может существенно пострадать.
-
Крупные расходы на списание брака. Как следствие, в том числе, коротких сроков годности.
-
Трудность подбора сырья и поставщиков, опыт того, что стоит заказывать приходит со временем и ошибками.
-
Высокая конкуренция.
В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.
Традиционно в бизнесе используются такие методы:
- Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
- О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
- Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
- Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
- Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.
Как проверить спрос на рыбную продукцию в конкретном городе или районе
От величины спроса напрямую зависят доходы магазина, поэтому прежде чем приступать к продумыванию открытия собственного бизнеса, нужно понять, будет ли он востребованным? Несмотря на в целом высокий спрос на рыбу среди покупателей, вполне может оказаться, что их потребности удовлетворяются ассортиментом местных супермаркетов, а специализированный магазин не вызовет интереса.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, посчитать количество специализированных рыбных торговых точек в городе (районе), узнать сколько времени они работают, какую продукцию предлагают и как активно себя рекламируют. Если есть возможность — пообщаться с руководителями или работниками, чтобы узнать, как идёт работа.
Во-вторых, не лишним будет изучить количество запросов о покупке рыбе в вашем городе (в целом и разных сортов) в поисковых системах интернета. Если запросов много и люди активно ищут разные варианты совершения покупок, значит есть смысл выходить на рынок. Однако помните, что не все потенциальные покупатели активно пользуются интернетом, поэтому судить о перспективах рыбного бизнеса только по этому показателю не следует.
«Семья» растит доверие
Пермская сеть «Семья» сделала своей основной стратегией на 2019 год усовершенствование магазинов, в том числе открытие новых отделов, обновление оборудования и ассортимента. В рамках этой стратегии был оснащен рыбный отдел и запущен проект «Охлажденная рыба».
Сеть «Семья» работает в Пермском крае с 2002 года, в нее входят 76 магазинов, в том числе 4 гипермаркета (количество чеков в день — 18 380, средний чек — 595 руб.), 26 супермаркетов (42 556 чеков, средний чек – 348 руб.), 46 магазинов «у дома» (59 933 чеков, средний чек — 288 руб.). Владельцев дисконтных карт — 510 тыс. Объем налоговых платежей за 2018 год — 627,1 млн руб.
Как рассказала менеджер по управлению ассортиментом сети «Семья» Марина Никитина, охлажденная рыба – растущая категория, в развитие которой сеть готова инвестировать.
Одна из основных проблем проекта — недоверие людей к охлажденной рыбе. При этом отмечается рост интереса к блюдам из рыбы как части здорового питания.
Покупатели знают, что морепродукты в рационе обеспечивают организм витамином D, укрепляют сосуды, улучшают зрение, стабилизируют сон. Это вкусно и модно – ни одно ресторанное меню в мире не обходится без рыбных блюд, создается много концептуальных заведений на тему морепродуктов, СМИ публикуют информацию о пользе рыбы. Почему же не покупают?
«Разговаривая с покупателями в торговом зале о том, почему они редко покупают или совсем не покупают охлажденную рыбу, мы получали такие ответы: «Это не охлажденная рыба, думаю, что рыбу просто разморозили». «Не та цена, на которую я готов потратиться». «Охлажденная рыба может стоить дороже замороженной, но не настолько (в заморозке кальмар стоит 190 руб., а охлажденный — 500 руб.)». «Это не тот ассортимент, который мне нужен»», — рассказывает Марина Никитина.