Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.
Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу
- Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
- Зарегистрироваться в актовом зале.
- Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
- В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
- Пройти тестовый контроль на компьютере:
- Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
- Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.
РАСПИСАНИЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
ЗАПИСЬ ВЕДЕТСЯ ЗА 30 МИН. ДО НАЧАЛА ЛЕКЦИИ В ОКНЕ №3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ НЕТ!!!
При себе иметь мед.книжку с допуском к работе и квитанцию об оплате за гигиеническое обучение.
Общественное питание Торговля |
ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА В 10:00,12.00,14:00 |
Коммунально-бытовое обслуживание населения | ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА В 10:00,12.00,14:00
|
Гигиена детей и подростков | ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА В 08:00
|
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
Где пройти тест на санминимум?
В вопросе поможет разобраться грамотный юрист.
Задайте вопрос прямо сейчас: Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.
Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.
В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.
Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.
Тесты по санминимуму с ответами для продавцов челябинск
Режим мытья столовой посуды и столовых приборов.▪ Механическое удаление остатков пищи в емкость с крышкой “Пищевые отходы”.▪ Мытье в 1 ванне при температуре 500С с добавлением 1% р-ра кальцинированной соды или 0,5% моющего средства “Прогресс”.▪ Дезинфекция во 2 ванне в 0,5% р-ре хлорамина или хлорной извести с экспозицией 30 минут или с другими разрешенными дезинфицирующими средствами согласно инструкции.
Стоимость оплачивается работодателем.
- Сдаем санитарный минимум
-
- Сдаем санитарный минимум
- Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
- Санитарно-гигиенические требования к продавцам
- Санитарно-гигиенические требования к продавцам
- Где пройти тест на санминимум?
- Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы
- Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы
- Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
- Где пройти тест на санминимум?
- Санитарно-гигиенические требования к продавцам
Сдаем санитарный минимум Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов).
Учебные пособия В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.
Правовое регулирование
Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).
Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.
Где и как часто проходят аттестацию?
Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве.
Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах:
- очная (лекции общей длительностью от 6 до 12 часов);
- очно-заочная (очные лекции – минимум 4 часа, остальной материал усваивается по учебно-методическим пособиям);
- заочная (полностью самостоятельное изучение рекомендуемых материалов)
Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе:
- специально аттестованных заведений, например, учебных центров или медицинских учебных учреждений;
- государственных и частных больниц, имеющих полномочия на проведение аттестации;
- центров Госсанэпиднадзора;
- в организациях, осуществляемых непосредственный найм обучаемого работника, куда в качестве лекторов приглашаются специалисты органов Госсанэпиднадзора.
Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора.
После успешного прохождения теста на 28 страницу медицинской книжки ставится соответствующая отметка и голографическая печать.
Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:
- 1 раз в 2 года;
- ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.
и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Температура воздуха ° С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||||||||
Период |
Категория |
допустимая |
допустимая |
допустимая на |
||||||
года |
работ |
оптимальная |
верхняя граница |
нижняя граница |
оптимальная |
на рабочих местах |
оптимальная, |
рабочих местах |
||
на рабочих места |
постоянных |
не более |
постоянных |
|||||||
постоянных |
непостоянных |
постоянных |
непостоянных |
и непостоянных, не более |
и непостоянных |
|||||
Холодный |
Легкая — I а |
22-24 |
25 |
26 |
21 |
18 |
40-60 |
75 |
0,1 |
не более 0,1 |
период |
Легкая — Iб |
21-23 |
24 |
25 |
20 |
17 |
40-60 |
75 |
0,1 |
не более 0,2 |
года |
Средней тяжести- IIа |
18-20 |
23 |
24 |
17 |
15 |
40- 60 |
75 |
0,2 |
не более 0,3 |
Средней тяжести- IIб |
17-19 |
21 |
23 |
1 5 |
13 |
40-60 |
75 |
0,2 |
не более 0,4 |
|
Тяжелая |
16-18 |
19 |
20 |
13 |
1 2 |
40-60 |
75 |
0,3 |
не более 0,5 |
|
Теплый |
Легкая — I а |
23-25 |
28 |
30 |
22 |
20 |
40-60 |
55-28 °С |
при 0,1 |
0,1-0,2 |
период |
Легкая — Iб |
22-24 |
28 |
30 |
21 |
19 |
40-60 |
60-27 °С |
при 0, 2 |
0,1-0,3 |
года |
Средняя — II а |
21-23 |
27 |
29 |
18 |
1 7 |
40-60 |
65-26 °С |
при 0,3 |
0,2-0,4 |
Средняя -IIб |
20-22 |
27 |
29 |
16 |
15 |
40-60 |
70-25 °С |
при 0,3 |
0,2-0,5 |
|
Тяжелая — III |
18-20 |
26 |
28 |
15 |
13 |
40-60 |
75-24 °С |
при 0, 4 |
0,2-0,6 |
Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?
Обучение по санминимуму для должностных лиц и работников определённых профессиональных групп или видов деятельности представляет собой специальную подготовку, направленную на повышение информированности по актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия с учётом факторов риска, характерных для той или иной профессиональной группы.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по дифференцированным программам и методическим материалам для лекций, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Согласно Приложению №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, оформляющихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, может проходить по одной из форм:
- заочная – самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
- очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
- очная – до 12 часов тематических лекций.
Чтобы закрепить требования санитарного законодательства и другой материал, полученный в процессе профессионального гигиенического обучения, проводится аттестация. Это может быть собеседование или сдача контрольного теста. Следует помнить, что правильные ответы на поставленные вопросы важны для успешного прохождения санминимума. Если работник не проходит аттестацию с первого раза, то спустя 7 дней он направляется на повторное обучение по программам санитарного минимума в очной форме. Если и повторное прохождение аттестации не приносит желаемого результата, то работодатель может принять кадровое решение, в ущерб интересов работка.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Найти ответы на санминимум для общепита
Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия
- Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
- а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
- Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?
а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца
- Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?
а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия
- Где должен храниться уборочный инвентарь?
а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.
Ответы на санминимум для продавцов 2021 онлайн
— — По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:
- Инструктаж.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Сдача мазка.
- Анализ, крови, мочи, кала.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.
Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере.
Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия. Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
- ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.
Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории.
Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.
- а) супы молочные б) супы-пюре в) салаты г) все перечисленное верно
- Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?
а) частицы химической природы б) совокупность молекулярных частиц в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом д) организмы, которые можно увидеть и потрогать
- Основное свойство всех видов микробов
а) высокая скорость размножения б) стойкость во внешней среде в) способность изменять вкус продукта г) способность изменять цвет пищевого продукта д) способность вызывать порчу продукта 27. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.
После успешного прохождения теста на 28 страницу медицинской книжки ставится соответствующая отметка и голографическая печать.Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:
- 1 раз в 2 года;
- ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.
Согласно ст. 36 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана:
- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
- с воспитанием и детей;
- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания.
Правила охватывают:
- главные санитарно нормы;
- правила организации производственного процесса.
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.
К трудовой деятельности не будут допущены:
- служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.
- лица, страдающие инфекционным заболеванием;
- граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
- работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:
- при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.
- форму требуется стирать, регулярно менять.
- поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
- личная одежда должны находиться в гардеробе;
- входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
- не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах. Туда входят:
- лабораторное обследование;
- прохождение курса лекционных занятий;
- медосмотр;
- сдача аттестации.
Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.
Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:
- Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.
- На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
- В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.Далее, работники общественного
. Скачать санминимум онлайн тест . Ответы на прохождение санминимума торговля Узла
- При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?
а) нет б) да в) по решению администрации
- Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?
а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы
- Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?
а) да б) нет в) не знаю
- В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?
а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан.
Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
иммунной системы.
Гиг тест ответы на вопросы работник продовольственной торговли 2021
- Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
- Носителями инфекций.
- Принимать пищу нужно в специальном месте.
- Форму необходимо менять при загрязнении.
- Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
- Запрещено курить на рабочем месте.
- При простуде важно посещать больницу.
- Вещи и обувь помещают в гардероб.
- После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
- Основное требование к производственному инвентарю
- а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
- Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?
а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций
- Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?
Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).
Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.
Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).
Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
Правила охватывают:
- главные санитарно нормы;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
- правила организации производственного процесса.
В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.
Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.
К трудовой деятельности не будут допущены:
- лица, страдающие инфекционным заболеванием;
- работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
- граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
- служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.
В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.
Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.
Туда входят:
- медосмотр;
- лабораторное обследование;
- прохождение курса лекционных занятий;
- сдача аттестации.
Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.
Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.
Процедура регулируется следующими законами:
- ТК РФ.
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.
Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).
Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.
В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Инструктаж.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.
Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:
- На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
- В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
- Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.
Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.
Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.
Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.
Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.
Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.
По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.
Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.
При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.
Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.
Это лица, работающие в следующих направлениях:
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники р��сторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.
Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.
Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).
Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.
Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:
- Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
- ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).
Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.
К трудовой деятельности не будут допущены:
- лица, страдающие инфекционным заболеванием;
- работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
- граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
- служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.
Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.
Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.
По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.
Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.
Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.
При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.
> > Важно Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:
- Приказ Минздрава №229.
- ТК РФ.
- ФЗ о санэпидблагополучии.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур. С какой кратность проводится гигиеническое обучение? а) ежегодно б) перед поступлением на работу в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года г) 1 раз в 2 года
- Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?
а) не ограничивается б) является обязанностью в) определяется желаниями и возможностями граждан
- Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:
а) лечебно-профилактической помощи б) образа жизни в) наследственности
- Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?
Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?
По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).
Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:
- Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
- Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
- Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:
- торговлю и общественное питание;
- транспортировку продуктов и питьевой воды;
- бытовое обслуживание населения;
- водопроводные коммуникации;
- вредные и (или) опасные производства;
- образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
- здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
- электроэнергетические системы и сети;
- строительство и пр;
Сделать ЛМК потребуется также:
- лицам моложе до 18 лет;
- тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
- учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.
Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.