Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор с главным бухгалтером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Законные основания для заключения соглашений
Для подписания срочного договора должно присутствовать одно из оснований, описанных в ТК РФ. Иначе велика вероятность, что суд вынесет решение о признании документа бессрочным. Цель разработки правил — чтобы обе стороны были защищены от уклонения в исполнении обязательств.
Соглашение с конкретным сроком заключается при выполнении одного из следующих условий:
- Если работа выполняется на условиях совместительства.
- Когда гражданина нанимают на замещение должностей после подведения итогов конкурса, проведенного ранее.
- Когда главного бухгалтера нанимают временно, для выполнения работы, не терпящей отлагательства.
- Если наниматель – компания, расположенная на Крайнем Севере или на территориях с равным значением.
- При наличии медицинского заключения, описывающего ограничения по времени выполнения работ.
- Работа с предприятием – представителем малого бизнеса.
- В последнем случае штат должен состоять не более, чем из 35 сотрудников.
- Есть и другие законные причины, позволяющие оформить именно срочные трудовые соглашения:
- Работа временного характера. Когда не указывают точных дат окончания срока действия.
- Сама структура – заведомо временная.
- Необходимость направить главного бухгалтера за границу.
- Работа с обязанностями сотрудника, временно отсутствующего.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
Порядок оформления срочного трудового договора
Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.
С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.
На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».
Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).
Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.
Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.
Ответы на распространенные вопросы про срочный трудовой договор с главным бухгалтером
Вопрос №1: Главный бухгалтер, трудоустроенный по срочному трудовому договору, написал заявление об увольнении по собственному желанию, не отработав весь срок. Можно ли заставить сотрудника отработать некоторое время?
Ответ: Закон позволяет задержать главного бухгалтера после написания заявления об увольнении по собственной инициативе на срок до 30 дней, в отличие от прочих подчиненных, обязанных отрабатывать 14 дней.
Вопрос №2: Можно ли заключить срочный трудовой договор с главным бухгалтером на случай, если он не будет отвечать всем требованиям работодателя?
Ответ: Чтобы проверить, устраивает ли Вас нанятый сотрудник, разрешено принять главбуха на условиях прохождения испытательного срока. Но и срочный договор заключать разрешается, если на то есть законные основания.
Ошибка: Работодатель забыл об увольнении главного бухгалтера по истечении срока действия срочного договора, после чего уволил его на этом основании спустя 6 месяцев.
Комментарий: Если работодатель вовремя не инициировал увольнение сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, соглашение переходит в разряд бессрочных, а потому в будущем уволить работника можно лишь на общих основаниях.
Ошибка: Главному бухгалтеру, желающему устроиться на работу по совместительству, отказали в оформлении срочного трудового договора, основываясь на убеждении, что закон запрещает такой подход.
Комментарий: Совместительство является достаточным основанием для трудоустройства главного бухгалтера на условиях срочного трудового договора.
Трудовая функция главного бухгалтера
Наиболее подробно при составлении договора с главным бухгалтером следует расписать его трудовые функции. В договоре должна содержаться информация о том, какие функции возлагаются на главбуха при приеме на работу, а также какую ответственность он несет. Расписывать в самом договоре полностью все функции не обязательно, из можно вывести в отдельную должностную инструкцию, которая будет являться приложением к договору.
Важно! Разработать должностную инструкцию для главного бухгалтера можно использовать данные профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденную приказом Минтруда №1061н от 22.12.2014 г, который содержит требования к квалификации главбуха.
По необходимости бухгалтеру может быть установлен разъездной характер работы, например, если ему приходится ездить в другие организации довольно часто. Следует помнить, что такие поездки должны компенсироваться, а в инструкции сотрудника указана частота таких поездок.
Трудовой договор с главным бухгалтером — образец
Трудовой договор с главным бухгалтером — важный документ, к составлению которого нужно подойти со всей серьезностью, ведь главный бухгалтер — очень ответственная должность. Существуют ли какие-то нюансы при заключении такого договора, какие условия нужно в нем прописать, возможно ли заключить договор ГПХ с главбухом? Обо всем этом расскажем в нашей статье.
- Трудовой договор с бухгалтером или главным бухгалтером: когда он нужен
- Какие условия необходимо включать в трудовой договор главного бухгалтера
- Где найти образец трудового договора с бухгалтером (главным бухгалтером)
- Когда с главным бухгалтером заключается договор гражданско-правового характера
- Итоги
Ошибка: Работодатель забыл об увольнении главного бухгалтера по истечении срока действия срочного договора, после чего уволил его на этом основании спустя 6 месяцев.
Комментарий: Если работодатель вовремя не инициировал увольнение сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, соглашение переходит в разряд бессрочных, а потому в будущем уволить работника можно лишь на общих основаниях.
Ошибка: Главному бухгалтеру, желающему устроиться на работу по совместительству, отказали в оформлении срочного трудового договора, основываясь на убеждении, что закон запрещает такой подход.
Комментарий: Совместительство является достаточным основанием для трудоустройства главного бухгалтера на условиях срочного трудового договора.
Трудовой договор с главным бухгалтером
Трудовой договор заключается с соискателем в самом начале трудовых отношений, с его подписания начинается сотрудничество, а до оформления документа приступать к обязанностям и говорить о материальной или иной ответственности невозможно. Именно трудовой договор содержит информацию о правах, обязанностях, уровне ответственности сторон договора и подтверждение в виде подписей о том, что работодатель и сотрудник соглашаются со всем изложенным.
К оформлению трудового соглашения с главным бухгалтером предъявляются те же требования, что и с другими подчиненными. Об обязательных разделах и пунктах документа говорится в ст. 57 Трудового Кодекса.
Поскольку главный бухгалтер – одна из ключевых фигур предприятия, трудовой договор с ним обычно включается в себя пункт о полной материальной ответственности. Этот момент защищает работодателя от возможной халатности, воровства и каких-либо манипуляций со стороны нового работника.
Работа бухгалтером в организации может быть для сотрудника основной, или же главбух может трудиться по совместительству, если успешно справляется со всеми возложенными на него обязанностями. В таком случае в договоре делается пометка о том, что бухгалтер принят на должность на условиях совместительства.
Срочные трудовые договоры
Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.
Срочные трудовые договоры имеют много особенностей. Несоблюдение некоторых таких нюансов, в свою очередь, может стать причиной конфликтных ситуаций или даже судебных споров с работниками.
В настоящей статье мы разберем основания и тонкости заключения трудового договора на определенный срок, а также расскажем, на что работодателю стоит обратить внимание, чтобы не совершать обидных промахов.
- Понятие и виды срочного трудового договора
- В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен трудовым законодательством (срочный трудовой договор).
- Срочные трудовые договоры возможно условно разделить на две группы:
1) трудовые договоры, которые заключаются на определенный срок с учетом характера работы и (или) условий ее выполнения*(1); - 2) трудовые договоры, которые заключаются на определенный срок по соглашению сторон*(2).
- Иными словами, законодатель отдельно выделяет случаи, когда срочный трудовой договор должен быть заключен независимо от желания сторон, и те случаи, когда такой договор может быть заключен по инициативе сторон.
По сути, Трудовой кодекс содержит закрытый перечень оснований, согласно которым необходимо/возможно заключение срочного трудового договора. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок*(3).
Устанавливая ограничения возможности заключения срочного трудового договора, законодатель тем самым отдает приоритет заключению трудовых договоров на неопределенный срок.
Такой подход основывается на международном принципе, содержащемся в Рекомендации Международной Организации Труда от 22 июня 1982 года N 166 о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя, и объясняется тем, что срочный трудовой договор имеет дополнительное основание для его прекращения (в связи с истечением срока действия), что ущемляет права работника.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Особые условия расторжения трудового договора
Рядового бухгалтерского работника не будут касаться риски возможного увольнения при смене собственника организации. А вот должность главного бухгалтера указана в ч. 1 ст. 75 и п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, где говорится о том, что при смене собственника имущества юридического лица новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть договор с главным бухгалтером. При этом ему выплачивается компенсация в соответствии со статьей 181 ТК РФ.
Эти условия могут не включаться в трудовой договор с главным бухгалтером, но необходимо их указать в том случае, если размер выплат при расторжении трудового договора по данному основанию будет выше трехкратного среднего заработка работника за месяц.
В Трудовом кодексе РФ есть еще одно специальное основание расторжения трудового договора с главным бухгалтером по инициативе работодателя – принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Даже при отсутствии в трудовом договоре с главным бухгалтером этого условия, данная статья закона будет применяться.
Правила расчета отпускных
Ежегодные отпуска, оплачиваемые руководством – стандартное право и у таких работников. Характерно сохранение рабочего места, заработной платы. Такой отдых в целом не может быть меньше 28 дней.
При оформлении срочных трудовых договоров предполагается, что подсчеты ведутся с участием других формул, показателей. При срочных соглашениях общие сроки определяются тем, сколько дней отработано фактически.
Два рабочих дня за каждый месяц работы – сроки отдыха для тех, у кого соглашения оформлены на 2 месяца и меньше. То же правило распространяется на выполняющих сезонные работы.
Но использовать отпуск – право, которое появляется после того, как прошло минимум полгода у одного и того же работодателя.
От величины средней зарплаты зависит конкретная цифра по компенсациям в том или ином случае. В статье 139 ТК РФ подробно указываются правила для проведения расчета в таких ситуациях. Опираться надо и на Положение об особенностях порядка исчисления заработной платы.
Стандартный порядок предполагает, что за основу всегда берется фактический размер вознаграждения за труд, которое было перечислено на протяжении предыдущих 12 месяцев. Календарный месяц – период с 1 по 30-е число.
Чтобы рассчитать заработок средней величины заработка – вознаграждение за день умножают на количество дней, для которых применяется оплата. На общие основания опираются для оформления отпуска за свой счёт, после составления соответствующего заявления.
Трудовой договор с главным бухгалтером
Трудовой договор заключается с соискателем в самом начале трудовых отношений, с его подписания начинается сотрудничество, а до оформления документа приступать к обязанностям и говорить о материальной или иной ответственности невозможно. Именно трудовой договор содержит информацию о правах, обязанностях, уровне ответственности сторон договора и подтверждение в виде подписей о том, что работодатель и сотрудник соглашаются со всем изложенным.
К оформлению трудового соглашения с главным бухгалтером предъявляются те же требования, что и с другими подчиненными. Об обязательных разделах и пунктах документа говорится в ст. 57 Трудового Кодекса.