- Правовые ответы

Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выдается свидетельство о праве на наследство? Нотариус выдает свидетельство по месту открытия наследства по истечению 6 месяцев с момента открытия наследства. Как быть, если нужно получить его раньше? Здесь выручить может только одна статья: по закону выдать свидетельство на право наследства можно раньше, если нотариус удостоверится, что нет больше других претендентов на это наследственное имущество.

Свидетельство о наследстве

Составление завещания и получение наследства — дело во многом личное, психологически тонкое, основано на моральных качествах всех участников. Если вы недовольны полученным наследством или своими обязательствами по отношению к наследникам, то подумайте, какова моральная сторона дела? Конечно, стоит уважать волю покойного, нести ответ за тех, кто слабее. Будьте на стороне справедливости, делайте все по закону — тогда никто не оспорит ваше завещание.

Как делится наследство между родственниками?

Официальное наследственное право в Казахстане, которое определяет ГК РК, устанавливает 8 официальных очередей наследников (статьи 1061-1064 ГК РК). Они возникают в зависимости от степени кровного родства, которая имела место между умершим человеком и лицом, претендующим на наследственные блага, а также ряда фактических обстоятельств.

Законодательство Казахстана защищает права наследников первой очереди, располагающих законным правом на вступление в наследство, разделив его поровну между собой.

Под первой очередностью понимают всех отпрысков наследодателя, в том числе детей, родившихся после ухода в мир иной наследодателя (но важно, чтобы эти дети действительно имели кровную связь с наследополучателем). В группу наследников первой очереди входят супруг упокоившегося лица и его кровные родители. Рассматриваться в качестве наследников могут внуки наследодателя только при условии, что наследник скончался одновременно с умершим лицом либо в ближайшие после его кончины месяцы.

Если же наследники второй очереди официальным образом отказались от наследства или просрочили интервал времени вступления в наследственное право по неуважительным причинам, либо если наследников вообще не было, поднимается речь о получателях наследства, которые относятся ко второй очереди. В таком случае будет идти речь о полнородных, а также неполнородных братьях, а также сестрах наследодателя. Ко второй законной очереди относят еще и бабушку как со стороны папы, так и со стороны мамы упокоившегося лица. Стоит подчеркнуть, что чада полнородных и неполнородных братьев и сестер официальным образом наследуют ценности и блага покойного только по возникшему у них праву законного представления.

Третья очередь тоже может претендовать на наследство, если наследников предыдущей очереди не оказалось, либо если они умерли, либо по неуважительной причине не вступили в наследство на протяжении законом отведенных первых шести месяцев после кончины наследодателя. К третьей очереди относят родных дядю и тетю.

Четвертая степень – это родственные лица умершего лица, то есть прабабушки, а также прадедушки наследодателя.

Пятая очередь – это кровные родственники четвертой степени родства. В эту группу входят чада родных племянников и племянниц. Еще в эту категорию законодательством включены родные братья и сестры бабушек либо дедушек умершего.

В законодательстве Казахстана есть упоминание еще о трех очередях претендентов на наследственные ценности. Подразумеваются наследники шестой, седьмой и восьмой очередей.

Под шестой очередью наследования понимают группу родственников предыдущей пятой степени родства – это чада двоюродных внуков и внучек лица-наследодателя.

Читайте также:  Декретные выплаты на второго ребенка

Седьмая очередь – это сводные сестры, а также сводные братья.

Падчерицы, а также пасынки тоже включены в эту группу, также, как и отчим с мачехой. Но здесь есть условие. Эти лица должны были совместно проживать под одной крышей с наследодателем не меньше десятка лет.

В восьмую последнюю очередь включены иждивенцы, которые являются нетрудоспособными. Эта группа лиц, как утверждает наследственное право РК, может не входить со второй по седьмую очередь, но она все равно может претендовать на наследство при условии, что такие граждане проживали под одной крышей с наследодателем как минимум 365 дней до его кончины и обязательно находились официально на его иждивении.

Стоит понимать, что наследники одной очереди будут наследовать имущество и иные ценности наследодателя в абсолютно одинаковых долях.

В статье 1060 ГК РК говорится, что каждая последующая очередь лиц получает официальное право на старт процедуры наследования при условии, что не оказалось (по любым причинам) наследополучателей предыдущей очереди.

Столь большой список наследников исключает переход наследственных ценностей в категорию выморочных.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  Можно ли узнать наличие завещания на наследство после смерти родственника

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

В соответствии с ГК РК, наследуемое имущество и права могут быть разделены между принявшими их наследниками в соответствии с причитающимися им долями, когда каждому принадлежит часть, равная его доле.

Имущество может быть разделено между наследниками по взаимному соглашению, например, одному достанется жилой дом в Атырау, второму – квартира в Алматы.

Соглашение о разделе – это самый быстрый, экономически выгодный и правильный вариант раздела унаследованного.

Если соглашение не будет достигнуто, наследство может быть поделено между наследниками по иску любого из них через суд. Тогда каждому из участников процесса придётся тратиться на судебные издержки, оплату услуг юристов и адвокатов, оценок и экспертиз.

С 1999 г. наши юристы участвуют в судах по наследственным спорам и за это время наработали огромную практику разделов.

ВОПРОС ЮРИСТУ ПО НАСЛЕДСТВЕННОМУ ДЕЛУ

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2022 году

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Имущество, подлежащее наследованию

При открытии наследства нотариус делает сверку собственности умершего человека. Если наследование происходит на основании завещания, юрист собирает технические документы на собственность, подтверждает имущественные права наследодателя.

При отсутствии завещания наследуемое имущество выделяется следующим способом:

  • родственники составляют список собственности, которая может быть передана по наследству;
  • нотариус сверяет подлинность технических бумаг, подтверждает имущественные права;
  • нотариус выделяет супружескую долю;
  • отдельно выделяется имущество, находящееся в долевой, совместной собственности;
  • оставшееся имущество оценивается, делится между кандидатами.

По наследству не передается собственность, имущественные права на которую утрачены наследодателем до смерти.

Нарушение срока подачи заявления нотариусу

Если срок вступления в наследство по каким-либо причинам был нарушен, его можно восстановить. Идеальный вариант — это получение согласия остальных наследников на пересмотр долей в наследстве, аннулирование свидетельств и повторное перераспределение имущества. Согласие необходимо оформить документально.

Если родственники, действующие в соответствии с установленным порядком, не согласны на изменения, необходимо обратиться в суд. Суд вынесет положительное решение, если у опоздавшего имелись уважительные причины, по которым срок был пропущен: отсутствие информации о смерти родственника; тяжелая болезнь; нахождение в местах лишения свободы и запрет на общение с внешним миром. Если будет выявлено, что причиной нарушения срока стала халатность, его не восстановят.

Ответственный подход к решению вопросов наследования и знание законов избавит от сложностей с разделом имущества и позволит сохранить родственные связи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *