- Потребительское право

Правила строительства дома на дачном участке в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила строительства дома на дачном участке в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.

Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.

В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.

Как признать дом на землях СНТ жилым

Признать садовый дом как жилой можно двумя способами:

  1. Через местную администрацию;
  2. Через суд.

В первом случае нужно подготовить четыре документа:

  • — Заявление о признании дома в качестве жилого. В нем перечислить кадастровый номер дома, кадастровый номер участка, адрес или электронную почту заявителя. Здесь же нужно выбрать, каким способом получить решение по вопросу;
  • — Официальное заключение технического состояния строения;
  • — Выписка из ЕГРН. Требуется, если дом находится в ведении Росреестра;
  • — Согласие третьих лиц. Тех людей или организаций, кто имеет залоговое право на этот дом. Тех людей, кто имеет право на долю дома;

Заявление отправляется в орган местного самоуправления. Можно подать в администрацию напрямую либо через МФЦ. На рассмотрение дается 45 дней, после чего выдается разрешение или отказ.

Если администрация отказывается признать дачу жилой, можно идти в суд. Для этой цели оформляется административное исковое заявление.

Нормы при возведении домов

Строительство дома в садовом товариществе, другом объединении или на дачах должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, придется учитывать правила, принятые в данном садовом (дачном) объединении. Во-вторых, нужно соблюдать все нормы и требования пожарной безопасности.

Читайте также:  Выгодно ли оформлять ипотеку на супругов

В зависимости от материалов построек, могут различаться допустимые расстояния между ними. К примеру, между каменными, блочными домами они должны составлять не менее шести метров. Если оба строения из дерева, то более пятнадцати метров, для смешных построек – не меньше десяти. Имеются требования и к плотности застройки участков — не больше тридцати процентов.

Важно соблюдать требования к расстояниям между самими постройками. Оно определяется исходя из вида постройки, и составляет от восьми до двенадцати метров. От домов до границ смежных участков должна выдерживаться дистанция не менее трех метров. В зависимости от назначения дома (дачный или жилой) действуют различные строительные требования и нормы. У жилых строений должны быть коммуникации, помещения определенного размера. Имеет значение и высота потолков (для дач – 2,2 м., для жилых домов -2.5 м.).

Подробнее об этом читайте в другой статье.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что загородные дома-дачи можно оформлять упрощённо, не собирая полный пакет документов. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ.

Права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Новые условия оформления прав:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Ответственность за самовольные постройки

Ответственность за постройки в садоводческом некоммерческом товариществе без получения разрешения предусмотрена в ст. 222 ГК РФ. Нарушитель не сможет получить документы, подтверждающие право собственности, ему вынесут запрет на пользование и проживание. Продать, подарить или завещать такое строение тоже невозможно.

Согласно ст. 25 ФЗ № 169 «Об архитектурной деятельности в РФ», а также ст. 222 ГК РФ, гражданина могут обязать снести самовольное строение, а также вернуть участку первоначальный вид.

Признать постройку незаконно возведенной может только суд путем вынесения соответствующего решения, которое должно вступить в законную силу.

Окружные комиссии и местная администрация не имеют права самостоятельно снести дом или обязать владельца сделать это. Но в их полномочия входит выдача предписаний, которые могут стать основанием для наложения административных штрафов. Кроме того, они вправе обратиться в суд с иском о признании строения незаконным, в том числе и в отношении строений, право собственности на которые было зарегистрировано с нарушениями.

Ст.24 ФЗ № 169 предусматривает наложение административных санкций. В частности, могут обязать не только устранить допущенные нарушения, но и привлечь к ответственности в соответствии со ст. 9.4 КоАП РФ, а именно:

  • за нарушение технических регламентов, требований при сооружении зданий наложить штраф на физическое лицо в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
  • за отступление от проектных значений параметров здания, которые могут нести опасность оштрафовать на 2 000 – 4 000 рублей;
  • повторное нарушение обернется штрафом до 5 000 рублей.

При желании гражданин может изменить статус своего дома, построенного на участке в СНТ, из садового в полноценный жилой. Для этого ему предварительно потребуется подать заявление о смене вида разрешенного использования территории на ИЖС, после чего оформить реконструкцию строения.

Читайте также:  Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Несмотря на то, что фактически технически дом не будет никак изменен, процедура все равно оформляется как реконструкция. При этом никто и ничто не запрещает гражданину действительно провести какие-либо работы:

  • увеличить площадь помещения, добавив пристройки;
  • надстроить мансарду;
  • изменить планировку и т.д.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Каким должен быть забор на дачном участке

Для собственного комфорта и с целью определения границ своего земельного участка многие владельцы устанавливают забор. Вроде бы ничего сложного нет, но здесь также необходимо соблюдать определённые нормы, касаемо внешнего вида ограждения, его высоты и других параметров.

Высота забора должна быть не более 1,5м, во избежание затемнения соседнего участка. Ограждение, установленное между соседними участками должно быть светопропускаемым, то есть с просветами — решетчатым либо сетчатым. Допускается установка сплошного и глухого забора только со стороны улицы либо при наличии согласия владельцев соседних участков, желательно письменной.

В любом случае перед установкой забора стоит уточнить в местной администрации нормы, касаемые установки забора в вашем регионе.

При наличии соседей, установивших на своём участке забор с нарушением норм, например, высокий глухой забор, стоит изначально попытаться решить проблему мирно, путём переговоров. Если договориться не получается, для восстановления справедливости следует обратиться в суд.

При установке забора важно соблюдать противопожарные нормы, в соответствии со СНиПом, он должен быть установлен на расстоянии:

  • 1м – от кустарников;

  • 2м – от деревьев средней высоты, важно учитывать пышность растений и его высоту, чем выше тянется растение, тем больше его удаленность от забора;

  • 3м – от жилого строения;

  • 4м – от высоких и крупных деревьев и подсобных строений для скота и птиц.

Правила строительства жилого дома в СНТ


Члены СНТ при разработке проекта строительства капитального дома обязаны принять во внимание ряд ограничений, согласно которым:

Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров в 2023 году

1

Жилое здание с подсобными постройками и дорожками суммарно занимает ¼…⅓ площади надела.

2

Высота здания — 20 м (максимум 3 надземных этажа).

3

В доме оборудованы вентиляция, отопление, канализация, водо-, электроснабжение.

4

Планировка включает кухню площадью от 6 кв. м, спальню (от 8 кв. м), гостиную (от 12 кв. м), а также туалет, душевую, кладовку и т. д.

5

В жилых комнатах и кухне имеются окна, расстояние от пола до потолка составляет минимум 2,7 м, температура воздуха — от 18 °С.

Уведомление администрации о завершении строительных работ

Далее человеку необходимо:

  • завершить строительные работы до окончания срока действия официального разрешения со стороны муниципальных органов;
  • обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план объекта;
  • проинформировать местную администрацию о завершении строительства, направив соответствующее уведомление (максимальный срок – 1 месяц с момента окончания работ, способы аналогичные – обращение в орган напрямую, через МФЦ, госуслуги или по почте, через центр «Мои документы»).

Уведомление об окончании строительства такое же, как и уведомление о запланированных работах на получение разрешения. Необходимо только указать реквизиты документа о госпошлине за регистрацию права в госреестре.

К уведомлению прикладываются следующие документы:

  • технический план объекта;
  • квитанция об оплате госпошлины на 2 тысячи рублей (реквизиты выдаются в Росреестре или МФЦ);
  • соглашение о распределении размера долей, если земельным наделом владеют сразу несколько лиц.

На протяжении 7 рабочих дней заявителю отправляется уведомление о том, что его дом соответствует нормам и требованиям законодательства.

Также заявитель может получить уведомление о том, что его объект нарушает требования. К причинам такого ответа относятся следующие:

  • объект построен с несоблюдением технических параметров;
  • объект противоречит назначению земельного надела;
  • заявитель предоставил в администрацию недостоверные сведения.

Подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке через суд.

Следующий параметр из списка – размеры отступов от границ земельного участка.

Отступы – это минимальные расстояния, которые должны оставаться между домом и границами участка.

Отступы, как и площадь застройки, содержаться в Правилах землепользования и застройки.

На скриншоте выше в таблице видно, что минимальные отступы от границ земельного участка для зон Ж-1, Ж-2, Ж-3 составляют 3 метра.

Это означает, в населенном пункте, где действуют Правила землепользования застройки, фрагмент из которых изображен на скриншоте, располагать строения ближе, чем 3 метра к границам участка не допускается.

Таким образом, чтобы не получить отказ в согласовании строительства по причине нарушения такого параметра как отступы от границ земельного участка, необходимо в уведомлении о начале строительства указывать размеры отступов не менее минимальных.

2-ое основание отказа в согласовании строительства.

Право на строительство дома сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом.

По общему правилу, право на строительство сохраняется при переходе прав за земельный участок. А также при переходе прав на объект ИЖС или садовый дом. Смотрите часть 13 статьи 51.1 ГрК.

Допустим покупаете земельный участок, для которого согласовано строительство.

Если 10-летний срок действия не истек, то получать новое согласование не нужно.

При этом нужно понимать следующее. Строить на купленной земле дом можно только с теми параметрами, которые были согласованы.

Проще говоря. Если предыдущий владелец участка согласовал строительство одноэтажного дома, то строить 2-х этажный не стоит.

Потому что после окончания стройки администрация не согласует завершение строительства. Регистрация прав собственности станет «колом».

На этом пока все.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *