- Потребительское право

Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупатель должен осуществлять оплату при купле земельного участка в рассрочку строго по графику платежей. Такой график установлен в договоре, а также может прилагаться отдельным документом, заверенным нотариусом. В случае задержки очередного выплата, продавец вправе применить штрафные санкции, которые также должны быть указаны в договоре. В крайних случаях он имеет право расторгнуть договор.

Договор купли-продажи дома и земельного участка

Если вы собираетесь продать свой дом, то вместе с ним покупатель должен получить и земельный участок. Продать отдельно дом или отдельно участок по закону нельзя.

Договор купли-продажи в этом случае оформляется один. Порядок практически аналогичный, но есть несколько особенностей, которые надо учесть:

  1. В части договора о предмете сделки должны быть прописаны все данные и дома, и участка земли под ним.
  2. Цена земли может включаться в стоимость дома или выделяться отдельно.
  3. Все документы, перечисленные в предыдущем пункте, понадобятся как на дом, так и на земельный участок. Дополнительно по дому могут потребоваться выписки из домовой книги, которые подтвердят отсутствие других прописанных людей.
  4. В договоре надо отразить, в какой срок продавец обязуется освободить и передать дом с участком покупателю.
  5. Регистрировать право собственности надо будет и на дом, и на участок, то есть госпошлину придется платить дважды: 350 рублей за земельный участок и 2 000 рублей за жилой дом (для отдельных типов домов и участков, а также способов подачи документов размер пошлины может отличаться).

Необходимые документы для сделки

Как и в случае оформления любого договора, купля-продажа в рассрочку требует сбора пакета документов. Это:

  • Заявление о смене прав собственности;
  • Три экземпляра договора купли-продажи;
  • Паспорта участников либо нотариально заверенную доверенность от одного из них на доверенное лицо;
  • В случае совместного владения супругов, нотариально заверенное согласие второго из них;
  • Документ о праве собственности (свидетельство о регистрации или выписка из Росреестра);
  • Документ, подтверждающий право владения;
  • План объекта, кадастровый паспорт;
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Передаточный акт;
  • График платежей, если он отдельно заверен нотариусом;
  • Акт о согласовании границ;
  • Выписка из ЕГРН об отсутствии обременений;
  • Если сделка касается прав несовершеннолетних, то нужно ещё согласие органов опеки.

Дополнительно у покупателя могут потребовать документы, подтверждающие его платёжеспособность и наличие у него прав первоочередного выкупа.

Плюсы и минусы для сторон

Продавцу имеет смысл продавать участок в рассрочку, например, тогда, когда цены на рынке недвижимости падают. Продавая свою землю сегодня, он определяют цену на данный момент, и уже ничто её поменять или снизить не сможет.

Важно: договор, утративший свою юридическую силу из-за задержки ежемесячного платежа покупателем, расторгается.

Недвижимость передается продавцу, а покупателю уплачиваются денежные средства с обязательным вычетом штрафа в размере 0,03% (или другая сумма, прописанная в договоре) от стоимости участка за каждый календарный день, прошедший с даты заключения сделки купли-продажи.

Читайте также:  Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

Что касается покупателя, для него появляется возможность приобрести землю по выгодному предложению. Сама по себе рассрочка не несёт каких-то новых рисков. Но необходимо помнить о подводных камнях самой сделки купли-продажи – проверить продавца у нотариуса: нет ли возможных обременений, честен ли он, разумно ли составлен договор (о том, как правильно проверить участок перед покупкой, мы рассказывали тут). И важно понимать, рассрочка лишена страховки, она не защищает в случае болезни, отсутствия работы и прочих проблем.

На каких условиях возможна рассрочка платежа

Подписанием договора, стороны, в роли которых выступают продавец и покупатель,подтверждают условия, на которых будут строиться их взаимоотношения в процессе совершения сделки.

Если предполагается выплата стоимости участка в рассрочку, договор о продаже участка с домом (или без строений) составляется с акцентированием следующих моментов:

  • стоимости объекта;
  • порядка перечисления платежей;
  • сроков оплаты и оформления надела;
  • размеров платежей, вносимых частями вместо одномоментной выплаты средств по договору.

Рассрочкой называют такой порядок взаиморасчетов, при котором средства вносятся не сразу в сумме, составляющей стоимость участка, а выплачиваются постепенно в течение определенного временного промежутка определенными сторонами частями.

Подобный способ расплаты схож с предоставлением кредита. Рассрочка особенно актуальна, если речь идет о продажедорогой земли, полную сумму стоимости которой сложно подготовить сразу. В результате продавец получает оплату по договору с определенной задержкой, позволяющей покупателю изыскать необходимые средства.

Рассрочка по выплатам – не обязательное условие, поэтому предоставление согласия на заключение такого договора зависит исключительно от доброй воли владельца, продающего участок. Но не все продавцы, учитывая возможные риски, идут на подобный шаг.

Переход права владения при поэтапном производстве выплат определяется условиями договора, к которым смогли прийти стороны в ходе обсуждения сделки. Возможны следующие варианты относительно оформления имущественных прав нового владельца:

  • непосредственно после регистрации, проводимой по заключению договора;
  • после того, как покупатель выплатит определенную часть стоимости земли;
  • после получения полной суммы по договору.

В чем отличия такой сделки от ипотеки?

Поэтапное внесение платежей для покупателя всегда намного выгоднее ипотеки. Экономия получается прежде всего за счет процентов, которые при оформлении рассрочки всегда намного ниже, чем у банков, или вообще отсутствуют. Кроме того, удается сэкономить средства на страховке и банковской комиссии, время – на проверке благонадежности покупателя.

Вариант внесения оплаты при покупке недвижимости равными суммами в течение продолжительного времени является выгодным, прежде всего, для покупателя. Продавцы охотно идут на подобную сделку в случае срочного отъезда (для физлиц) либо в самом начале строительства жилья (в случае продажи по ДДУ).

От того, насколько подробно будут прописаны в договоре все нюансы сделки, зависит благополучное исполнение сторонами своих обязанностей.

Структура договора купли-продажи

Договор купли-продажи в рассрочку включает в себя следующие пункты:

  • Название документа.
  • Наименование сделки (купля-продажа).
  • Указание на то, что сделка заключается с условием предоставления рассрочки.
  • Предмет договора с указание кадастрового номера и юридического адреса, точной площади и границ земли.
  • Номер и дата документа, обеспечивающего права продавца на владение данным участком.
  • Отсутствие обременения, подтверждающее, что участок не продан, подарен, заложен, не арестован и т. п.
  • Порядок выплат, с перечислением полного срока на который предоставляется рассрочка, периодичности внесения и количество платежей, общую цену продажи, возможные варианты оплаты.
  • Права и обязанности участников сделки.

Стороны могут распределять расходы в равных долях, а могут брать на себя при желании любой стороны. Стоимость госпошлин на всей территории РФ определена и не должна существенно разниться:

  • Выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности и отсутствия обременений на квартиру, оформляется в Росреестре или МФЦ и составляет 300-750 р. в зависимости от формы документа: бумажный или электронный.
  • Нотариальное заверенное согласие супруги на сделку в нотариальной конторе 500 р.
  • Нотариальная доверенность (в том случае, если договор будет подписывать доверенное лицо по доверенности) 100 р. для близких родственников, 500 р. – для других физических лиц.
  • Нотариальное заверение договоров купли-продажи – 0,1-0,4% от стоимости сделки, прописанной в договоре.
  • За переоформление прав собственности различных объектов недвижимости в Росреестре предусмотрена госпошлина в размере 2000 руб.
  • Государственная пошлина регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности — 350 рублей.
Читайте также:  Что делать, если приставы сняли все деньги

Как открыть аккредитив

Для расчетов за земельный участок через аккредитив необходимо будет согласовать следующие условия:

  • Перечень банков, задействованных в выпуске аккредитива. Это банк-эмитент (кредитная организация, открывающая аккредитив), и исполняющий банк (тот, который перечисляет средства продавцу). Как правило, эти банки совпадают;
  • Тип аккредитива: отзывный или безотзывный;

В сделках купли-продажи участков обычно используются безотзывные аккредитивы, которые покупатель не может расторгнуть по своему желанию и получить назад деньги.

  • Акцептный или безакцептный. Эта характеристика определяет, требуется ли согласие покупателя (акцепт) для того, чтобы продавец снял деньги со счета. В сделках купли-продажи участков аккредитив должен быть безакцептным, иначе в нем нет смысла. Продавец должен иметь возможность забрать деньги независимо от желания покупателя, если собраны необходимые документы.
  • Срок действия аккредитива, в течение которого продавец сможет представить документы для получения денег. Обычно сроки аккредитивов при сделках с земельными участками составляют от 60 до 90 дней. Реже встречаются более длительные сроки, до полугода и более.
  • Условия раскрытия аккредитива: перечень тех документов, которые продавец должен представить для получения денег. Это самая важная часть расчетов по аккредитиву.
  • Покрытый или непокрытый аккредитив. Эта характеристика указывает, вносит ли покупатель средства на банковский счет или для этой цели используются деньги банка. Как правило, аккредитивы для целей расчетов за недвижимость являются покрытыми, т.е. покупатель должен внести деньги либо непосредственно на аккредитивный счет, либо на собственный счет с последующим их перечислением на аккредитивный счет.

Существенные условия договора купли-продажи земли

Собственник и приобретатель оговаривают и прописывают условия, определенные законом, как существенные. Их нельзя игнорировать. Несоблюдение формы договора купли-продажи влечет за собой аннулирование сделки, документ признается не имеющим юридической силы.

Наиболее важная часть – подробное описание продаваемого участка. Указание в договоре существенных признаков позволяет однозначно идентифицировать его. Купчая содержит:

  • географический адрес – независимо от того, участок в черте города или в сельской местности за пределами населенного пункта;
  • кадастровый номер – присваивается каждому объекту после осмотра и обследования специалистами, на его основании объект вносится в Росреестр;
  • определение границ и площади участка – вносятся после процедуры межевания;
  • вид разрешенного использования – сельскохозяйственное, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • данные паспортов участников – без них купчая признается недействительной;
  • копии документов, подтверждающих право обладания;
  • стоимость объекта недвижимости.

Цена на землю является одним из существенных условий оформления купчей земельного участка. Продавец и покупатель обговаривают и утверждают ее самостоятельно. Цена также может определяться на торгах, либо могут быть привлечены профессиональные оценщики.

Читайте также:  Доказательства дохода бывшего мужа для уплаты алиментов

Условия расторжения договора и признания его недействительным

На любом этапе сделку можно расторгнуть. Основания для этого предусмотрены ст. 450 ГК РФ:

  • нарушение условий договора одной из сторон;
  • отказ от обязательств по купчей;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Расторжение проходит в одностороннем порядке, по соглашению сторон или через суд:

  1. В первом случае оформляется отказ пострадавшей стороной исполнять условия по договору и документ отправляется в Росреестр.
  2. По соглашению сторон между покупателем и продавцом заключается итоговый документ о разрыве сделки.
  3. Для расторжения через суд требуется время и юридическая помощь для составления иска. Но, если истец выиграет, то он не только получит свое имущество обратно, а может рассчитывать и на компенсацию морального вреда.

Особенности договора купли-продажи земельного участка в рассрочку

Таким образом, договор одновременно включает в себя положения, характерные для договоров займа и купли-продажи. В частности, при оформлении таких соглашений часто предусматривается внесение предварительного платежа, вносящегося в момент подписания соглашения.

  • название документа;
  • дата его оформления, а также название города, в котором осуществляется проведение и регистрация сделки;
  • паспортные данные каждого из участников сделки;
  • детальное описание предмета договора, и в частности, это касается различных технических характеристик недвижимого имущества;
  • оплата по договору с указанием общей суммы начисления платежа, размера первоначального взноса, а также точного графика перечисления последующих сумм;
  • перечень обременений, которые лежат на недвижимости, или же указание отсутствия таких ограничений на момент проведения сделки;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • заключительные положения, в которых устанавливается порядок, в соответствии с которым должны вноситься корректировки в составленное соглашение, а также указание того, кто будет нести различные расходы, связанные с регистрацией и оформлением документа;
  • реквизиты каждой из сторон и их личные подписи.

Продажа земли и налоги

Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.

Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.

Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.

У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.

Назначение земельного участка

Специфика процедуры отчуждения земель сельскохозяйственного назначения должна найти свое отражение в условиях договора. Специфические особенности сельскохозяйственных угодий диктуют следующие правила:

  • гражданам других государств закон не позволяет приобретать такие земли;
  • использование этих земель под застройку или иные цели, кроме сельскохозяйственных, возможно только после перевода участка в другую категорию по предусмотренной законом процедуре;
  • органы местной власти имеют приоритетное право приобретения сельскохозяйственных угодий. То есть для отчуждения участка другому лицу следует получить письменный отказ органов власти от покупки конкретного участка сельхозугодий. Подобный письменный отказ как основание для заключения сделки действителен в течение года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *