- Потребительское право

Вступление в силу решения суда о разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в силу решения суда о разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

Что делать после вынесения вердикта?

По закону, решение о прекращении брака в суде можно обжаловать в течение месяца. Например, если пара изменила свое намерение о расставании и настроена восстановить союз, то она может отменить решение о расторжении. Если же бывшие супруги не успели обжаловать решение судебной инстанции, то можно просто пожениться заново.

После вынесенного судом решения нужно получить соответствующий документ в ЗАГСе. После уплаты госпошлины бывшим супругам выдадут свидетельство о разводе. Заявление об этом подают по месту жительства любого из супругов или по месту заключения брака.

Например, пара узаконила свои узы в Москве, а в дальнейшем стала жить в Волгограде. После расставания, жена уехала к родителям в Саратов и постоянно находится там. Согласно закону, супруги могут начать судебную процедуру в любом из трех городов.

Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?

Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:

  • резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
  • мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.

Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
  • решение о прекращении брака (выписку);
  • квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).

Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.

Обжалование принятого судебного постановления

После того, как мотивированное решение по бракоразводному процессу вынесено, наступает апелляционный срок. Он предоставляется для того, чтобы недовольный вынесенным вердиктом супруг мог оспорить вердикт. Дополнительный приказ для начала процесса не требуется. Направлять заявление необходимо в вышестоящие инстанции.

В апелляционном заявлении истец или ответчик должен указать веские основания для признания принятого ранее решения недействительным.

Получив апелляцию, судья вынесет решение с учетом новых обстоятельств. Пересмотр дела займет не более 2 месяцев. В результате анализа данных апелляция может быть отклонена или одобрена. Итоговое постановление может быть скорректировано или отменено. Если решение осталось неизменным, оно вступит в силу в назначенную дату.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Читайте также:  Кому положен бесплатный проезд в Подмосковье с 2022 года

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Как найти и узнать решение суда о разводе по фамилии в интернете

Истец и ответчик могут получить решение о расторжении брака в канцелярии суда. Если судебное заседание проходило без участия ответчика, копия постановления будет отправлена по адресу проживания в течение 5 дней со дня подготовки документа.

Узнать решение суда можно и дистанционно, имея доступ в интернет. На официальном сайте судебного органа, где рассматривалось дело о бракоразводном процессе, можно изучить судебное постановление, введя некоторую информацию для поиска конкретного дела.

Поэтапно:

  1. На сайте выбираем раздел «Судебное производство».
  2. Далее кликаем на вкладку «Поиск информации по делам».
  3. В новом окошке появится форма для заполнения, где нужно указать дату рассмотрения и номер дела, Ф. И. О. участников процесса. Сайт может выдать несколько решений, если участник бракоразводного процесса фигурирует и в других судебных делах. Найти нужную информацию можно по дате, когда состоялось судебное заседание о разводе.

Не все судебные органы имеют официальный сайт. Мировые суды публикуют постановления на сайтах районных судов. Интересующую информацию также можно получить на государственном портале «Правосудие», введя в поисковую строку Ф. И. О. участников, наименование суда, где рассматривалось дело, и другие известные данные, что позволит упростить поиск нужного постановления.

Решение суда о расторжении брака

Они подписывают двухстороннее соглашение, где оговариваются все спорные вопросы:

  • С кем из родителей будут жить дети.
  • Порядок и периодичность выплаты алиментов.
  • Порядок и периодичность общения с детьми родителя, который уходит из семьи.
  • Размеры долей при разделе имущества.

2. Один из супругов отказывается от развода. Судья тщательно изучает все имеющиеся материалы.

Важно

Если он устанавливает, что совместное проживание невозможно, то брак расторгается. Судья назначает примирительный срок на свое усмотрение – до 3 месяцев

Развод определяется в правовом поле как законодательный акт, который прекращает семейные отношения и имеет соответствующие последствия: бытовые, моральные и финансовые. Бракоразводный процесс начинается с написания заявления одним из супругов.

  • В семье есть несовершеннолетний ребенок.
  • Вторая сторона не дает согласия на развод.
  • Между супругами возникла конфликтная ситуация в вопросах раздела имущества и места проживания детей.

Развод через мировой суд

Определяя, в какую организацию нужно подавать заявление для получения итогового решения, стоит обратить внимание на ее местоположение. Заявка в судебную инстанцию должна быть направлена по месту жительства ответчика.

Читайте также:  Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2022 году

Судебное разбирательство будет осуществлено по месту жительства истца, если присутствуют следующие особенности:

  • заявитель болен;
  • место проживания ответчика неизвестно;
  • истец осуществляет уход за малолетними детьми;
  • человек ухаживает за недееспособным гражданином;
  • ответчик ничего не имеет против осуществления разбирательства по месту жительства истца.

Разбираясь, через сколько дней вступает в силу решение суда о разводе, нужно учитывать, что, если расторжение брака осуществляется через мирового судью, то процедура будет выполняться достаточно быстро. Длительность разбирательства составит 1 месяц. Если пакет документов был составлен правильно, через 30 дней супруги получат повестку, в которой будет указано место проведения судебного заседания. На нем будет принято итоговое решение по бракоразводному процессу.

Подавая заявление в суд, бумагу необходимо дополнить перечнем обязательных документов. В их список входят:

  • заполненное в соответствии с правилами заявление, в котором обозначена причина развода;
  • документ, подтверждающий факт официального заключения брака;
  • свидетельство о появлении детей на свет, если они имеются;
  • справка о доходах истца и ответчика;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • согласие на развод, заверенное нотариально.

Последний документ может отсутствовать. Если у истца и ответчика не имеется претензий друг к другу, решение о расторжении брака в судебном порядке будет принято на первом же заседании. В иной ситуации может быть назначено дополнительное разбирательство или выполнена передача дела районному суду.

Когда прекращается брак в случае пропажи без вести

Далее разберемся, с какого момента брак считается расторгнутым, если супруг пропал без вести. Так, в силу признать гражданина пропавшим без вести можно в судебном порядке, если в течение 12 месяцев с момента его исчезновения в месте его постоянного жительства нет сведений о том, где он пребывает. Подать соответствующее заявление могут любые заинтересованные лица, в том числе муж или жена.

Однако даже получив соответствующее решение, брачный союз все равно остается в силе – пропажа без вести сама по себе не прекращает отношения между мужем и женой, как это делает, например, смерть. В то же время такой судебный акт в силу п. 2 позволяет расторгать брачный союз по одностороннему решению мужа или жены через органы регистрации. Таким образом, датой окончания отношений с безвестно отсутствующим лицом, согласно СК РФ, будет дата госрегистрации разрыва отношений, которая произойдет через месяц после обращения в ЗАГС, как было указано выше.

Когда прекращается супружество при смерти супруга

Смерть – принципиально иной правопрекращающий фактор. Напомним, смерть и объявление мужа или жены погибшими судебным решением, по п. 1 , определен как специальный повод для прекращения брачного союза.

Факт смерти или объявления гибели супруга не рассматривается как повод для развода – супружеский союз фактом смерти или признания гибели супруга прекращается сам по себе, то есть государственная регистрация прекращения брачных отношений не требуется.

Однако, как мы уже говорили, согласно от 15.11.1997 № 143, гибель сама по себе подлежит госрегистрации. Более того, установление факта смерти, в силу , может быть осуществлено в судебном порядке. Закон допускает это, если по постоянному адресу лица нет информации о месте его нахождения на протяжении минимум 5 лет. Итоговое решение суда по этому поводу также направляется в регистрационные органы для проведения госрегистрации смерти.

Обжалование принятого судебного постановления

После того, как мотивированное решение по бракоразводному процессу вынесено, наступает апелляционный срок. Он предоставляется для того, чтобы недовольный вынесенным вердиктом супруг мог оспорить вердикт. Дополнительный приказ для начала процесса не требуется. Направлять заявление необходимо в вышестоящие инстанции.

В апелляционном заявлении истец или ответчик должен указать веские основания для признания принятого ранее решения недействительным.

Получив апелляцию, судья вынесет решение с учетом новых обстоятельств. Пересмотр дела займет не более 2 месяцев. В результате анализа данных апелляция может быть отклонена или одобрена. Итоговое постановление может быть скорректировано или отменено. Если решение осталось неизменным, оно вступит в силу в назначенную дату.

Расторжение брачного союза через судебные органы

Момент официального расторжения брачного союза через территориальный орган суда подтверждается его решением. Каждая сторона по результатам бракоразводного процесса получает по одному экземпляру решения. Однако между вступлением его в законную силу и выдачей свидетельства о разводе проходит длительный промежуток времени. Поэтому возникает вопрос, когда именно фиксируется момент окончательного расторжения брака.

Семейный Кодекс в статье 25 чётко определяет этот момент:

  • Пункт 1 содержит тезис: в случае рассмотрения бракоразводного дела через территориальный орган суда официальным моментом прекращения брака признаётся день, когда решение вступает в законную силу.
  • Пункт 2 гласит: решение о прекращении брачного союза, выданное судом, подлежит обязательной регистрации в территориальном органе загс.
Читайте также:  На какие выплаты могут рассчитывать тюменцы с января 2023 года

Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду

Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.

Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:

  • исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. если цена иска не превышает 50 000 руб.;
  • о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов;
  • о признании брака недействительным;
  • о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).

На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.

ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.

Вынесение решения о разводе

Решение суда принимается в совещательной комнате, где может находиться только судья, рассматривающий дело, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Решение суда обязательно должно быть изложено в письменной форме. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения суда должна содержать:

  • дату и место принятия решения суда;
  • наименование суда;
  • указание на секретаря судебного заседания;
  • указание на стороны и других лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  • указание на предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда содержит:

  • указание на требование истца;
  • указания на возражения ответчика;
  • объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда указываются:

  • обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
  • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
  • законы, которыми руководствовался суд.

Если ответчик признал иск и это признание было принято судом, то в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Резолютивная часть решения суда должна содержать:

  • выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска;
  • срок и порядок обжалования решения суда.

Мотивированное решение

В некоторых случаях может потребоваться составление мотивированного решения суда. Например, если одна из сторон захочет подать на него жалобу, или решение требуется для предъявления на территории другого государства. По закону мировые судьи могут не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному ими делу, но они обязаны сделать это в течение 5 дней после поступления от участников процесса и их представителей заявления о составлении такого решения.

Заявление о составлении мотивированного решения можно подать:

  • в течение трёх дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лицо присутствовало в судебном заседании;
  • в течение пятнадцати дней — если не присутствовало в судебном заседании.

В конце мотивированного решения судья указывает дату его изготовления.

Что происходит на суде во время бракоразводного процесса?

В случае, если между супругами есть взаимное согласие на расторжение брака и оба добровольно присутствуют на судебных заседаниях (лично или их представители), то после первого рассмотрения дела суд выдает постановление о разводе.

Если один из супругов против развода и не дает свое согласие на расторжение брака, судья дает паре от 1 до 3 месяцев на возможное примирение. В ситуации, если решение супругов не меняется, суд принимает решение о разводе и выдает судебное постановление о расторжении брака.

Когда один из супругов не желает расторгать брак и не посещает судебный процесс, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения. Если подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи, решение вступит в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

В день, когда решение суда вступит в законную силу, брак будет считаться расторгнутым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *