- Потребительское право

Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.

Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Признание отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в добровольном порядке производится согласно положениям ч. 3 ст. 48 СК РФ. Процедура добровольного установления отцовства зависит от того состояния, в котором находится мать ребёнка.

Если во время беременности, родов и после них мать ребёнка сохраняет дееспособность и согласна на установление отцовства, она вместе с отцом подаёт совместное заявление в орган ЗАГС на государственную регистрацию установления отцовства по форме №15, которая установлена установлена Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. Если меняется фамилия ребенка, его имя и отчество, они указываются в заявлении. Такое заявление можно подать также через портал Госуслуг (ч. 1.1 ст. 50 СК РФ). Орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию отцовства на основании поданного совместного заявления.

В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав заявление на установление отцовства подаёт отец ребёнка, предварительно заручившись согласием органа опеки. Если такое согласие не получено, признание отцовства возможно только в судебном порядке.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства через суд

Представленная далее пошаговая инструкция поможет самостоятельно разобраться в порядке и правилах проведения процедуры.

Читайте также:  Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

Установление отцовства через суд

Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.

Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:

  • сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
  • в запись об отце ставится прочерк.

Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.

Инициировать процесс могут:

  • мать;
  • биологический отец;
  • ребенок, после достижения 18 лет;
  • опекуны и попечители;
  • специалисты отдела опеки;
  • прокурор.

Подготовка доказательств

К судебному процессу истец должен подготовить неоспоримые доказательства отцовства, среди них могут быть:

  • документальные доказательства;
  • свидетельские показания;
  • доказательства в виде аудио- фото- и видеодокументов;
  • также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.

Документальными доказательствами могут стать:

  1. Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
    1. выписки из банковских счетов;
    2. чеки на совместные покупки;
    3. факт регистрации в одном жилом помещении и др.
  2. Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
  3. Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
  4. Совместные фотографии отца и малыша.
  5. Совместные видео.
  6. Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка. Если такой карты на руках нет, то она может быть по ходатайству истца запрошена судом в медицинском учреждении, где женщина рожала.

Свидетелями по иску могут стать лица, которые подтвердят, что пара проживала вместе в предполагаемый период зачатия, либо что мужчина каким-либо образом признавал свою родственную связь с малышом. В качестве свидетелями по делу могут выступить:

  • родственники;
  • друзья;
  • соседи;
  • воспитатели в детском саду, либо школьные учителя;
  • врач-педиатр, если отец посещал вместе с ребенком медицинское учреждение.

Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, то он может самостоятельно назначить проведение генетической экспертизы. Но истец может не ждать, пока суд назначит экспертизу ДНК, а сам в исковом заявление ходатайствовать о ее назначении. Инициатором экспертизы может стать и ответчик.

Гражданский брак и установление отцовства

В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.

Читайте также:  Доверенность М-2: оформление и хранение

В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.

Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.

Установление отцовства по ДНК

Производство экспертизы ДНК – самый распространенный вариант получения доказательства отцовства. Однако суд не может обязать стороны пройти данное исследование, только если формально.

Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует истец. Ответчик может поддержать его, а может и нет. В последнем случае суд вправе все-таки назначить экспертизу, но принудить ответчика сдать материалы для исследования, явиться в лабораторию и т.д. не может. Вместе с тем, судебная практика и позиция Верховного Суда таковы, что если сторона уклоняется от экспертизы и связанных с ее производством действий, то суд может принять такое поведение в качестве подтверждения тех фактов, для установления которых было назначено исследование. Это делается с учетом всех обстоятельств дела и представленных по нему доказательств. Изучаются, кроме того, и мотивы, по которым сторона уклоняется от экспертизы.

Независимо от результатов экспертизы ДНК, вопрос об отцовстве решается на основе всех доказательств. Но, как правило, экспертное заключение – решающее доказательство, и это важно учитывать.

Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве

Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.

Прежде чем инициировать посмертное установление отцовства в суде, нужно уточнить некоторые обстоятельства дела. Если умерший при жизни признавал себя отцом ребенка, то необходимо обратиться в районный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства. Другая ситуация, если отец ребенка не признавал себя таковым либо вообще не знал о рождении ребенка. В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве.

Вынесение судом определения о назначении экспертизы

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:

  • дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
  • наименование экспертизы;
  • факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
  • наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *