- Потребительское право

Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получение ежегодного заслуженного отдыха возможно при отработанных в одной компании не менее 180 дней. Составление графика отпусков необходимо предоставлять рабочим за четырнадцать дней до окончания года. К расчету берут рабочий год сотрудника. К примеру, Иванов Иван Иванович устроился официально на завод 20 июня 2018 года. Его расчетным периодом будет считаться срок с 20 июня 2018 по 19 июня 2019 года.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора дней отпуска

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отработав на фирме первые шесть месяцев, работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако по согласованию с работодателем сотрудник может пойти в отпуск и раньше полугодового срока (ст. 122 ТК РФ). В последующие годы работы на фирме сотрудник может брать отпуск в любое время в соответствии с графиком отпусков.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам сотруднику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы принудительно (то есть без согласия работников) запрещено.

Сотрудник, который получил отпуск без сохранения заработной платы, может в любое время прервать его и выйти на работу.

В трудовой стаж сотрудника, который дает право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, включают время отпуска без сохранения зарплаты, но не более 14 календарных дней в рабочем году (ст. 121 ТК РФ).

По соглашению сторон работнику может быть предоставлен такой отпуск более чем на 14 календарных дней.

Если суммарный неоплачиваемый отпуск сотрудника в течение рабочего года превысит 14 дней, то дата начала его рабочего года сдвигается на число таких дней.

Вопросы от наших читателей

? Вопрос от Ольги: работодатель при расчете отпускных не хочет учитывать районный коэффициент (работаю в Новосибирске), прав ли он »»»

? Вопрос от Семена: работник отработал полгода и пошел отдыхать на 28 дней, когда вышел — сразу подал заявление об увольнении, как с него удержать переплату »»»

Задайте свой вопрос в комментариях ниже и получите бесплатный ответ!

Читайте также:  Налоговая отчетность: когда и как отчитаться ИФНС, чтобы спать спокойно

Расчет среднего дневного заработка

Расчет отпускных в несколько кликов в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия! Получить бесплатный доступ на 14 дней

Зная расчетный период и общую сумму заработка за этот период, следует определить средний дневной заработок работника:

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период / (Кол-во полных месяцев в периоде × 29,3)

29,3 в формуле соответствует среднемесячному числу календарных дней. Причем расчетный период считается отработанным полностью, если в каждом месяце этого периода нет дней, исключаемых из расчетного периода (дней временной нетрудоспособности, командировок, отпусков, простоев и т п.).

Если расчетный период отработан не полностью, применяется формула:

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период / (29,3 × Количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода)

Причем для каждого не полностью отработанного месяца нужно применить формулу:

Количество календарных дней в не полностью отработанном месяце = 29,3 / Количество календарных дней месяца × Количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Пример

Работник работает в организации с 1 августа 2021 года. 15 июля 2019 г. он уходит в отпуск на 14 календарных дней. В этом случае расчетный период составляет 11 месяцев — с 1 августа по 30 июня. За расчетный период сумма заработка для расчета отпускных составила 600 000 руб. Повышений окладов за это время в организации не было.

В марте работник 21 календарный день находился в командировке. Оставшихся дней марта — 10 (31 − 21). Соответственно март является неполным месяцем расчетного периода, из которого для расчета отпускных берется только 9,5 дней (29,3 × 10 / 31).

В октябре работник болел 11 календарных дней. Оставшихся дней октября — 20 (31 − 11). Соответственно октябрь также является неполным месяцем, из которого для расчета отпускных берется только 18,9 дней (29,3 × 20 / 31).

Отпускной стаж, Комментарий, разъяснение, статья от 01 августа 2012 года

Бюджетный учет, N 8, 2012

Л.Ю.Симонова

Трудовой, общий,
непрерывный, специальный, страховой — и это все — стажи. Кроме
прочих есть еще и стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые
отпуска. Рассмотрим в статье, равен ли он трудовому, что в него
входит, а что исключается.

Право на ежегодный
оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав
граждан.

Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому
договору (п.5
ст.37 Конституции РФ), и раскрывается в главе 19
Трудового кодекса.

Право на отпуск при заключении трудового
договора возникает независимо от типа работодателя (юридическое
лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени
занятости работника (полное или неполное рабочее время), места
выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя
или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока
трудового договора и иных обстоятельств.

Оплачиваемый отпуск
должен предоставляться работнику ежегодно (ст.122
ТК РФ). Право на него за первый год работы возникает у
сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.
Правда, если стороны придут к соглашению, то оплачиваемый отпуск
работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Однако в ряде случаев достаточно только заявления работника, чтобы
работодатель предоставил отпуск до достижения полугодового
трудового периода. Так, своим правом на отпуск, не отработав
установленный срок, могут воспользоваться:

Читайте также:  Пособие по временной нетрудоспособности в 2022 году


женщины — перед отпуском по беременности и родам или
непосредственно после него;


работники в возрасте до восемнадцати лет;


работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех
месяцев;


лица, работающие по совместительству.

Отпуск за второй и
последующие годы работы может предоставляться в любое время
рабочего года в соответствии с очередностью предоставления
ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного
работодателя.

Отпускной стаж при увольнении

Каждому увольняющемуся сотруднику, который работал в официальном режиме, полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Естественно, данное правило будет действовать только в том случае, если такие дни на момент ухода у него действительно имеются.

Что же касается определения точного количества дней отпуска, которые были заработаны сотрудником на момент увольнения – здесь законодательными нормами не было установлено строгих правил. Однако здесь ответственному лицу необходимо помнить о стандартной действующей схеме. В частности, если уходящий сотрудник проработал в данной организации 11 месяцев или более и при этом ни разу не использовал положенный ему отпуск – он может претендовать на получение 100% компенсации. Если же говорить об иных ситуациях – в них расчет точной суммы компенсации должен быть основан на фактически отработанном времени.

Однако, в данном случае, нельзя не упомянуть и о несколько ином способе расчета отпускного стажа, а также последующего размера положенной работнику компенсации. О данном способе когда-то заявил Роструд, предварительно выпустив официальные разъяснения. В этих разъяснениях было предложено считать, что каждый отработанный сотрудником месяц дает ему законное право на получение 2,33 дней отпуска. Следовательно, итоговое значение при увольнении будет найти достаточно просто – достаточно лишь вышеуказанные дни умножить на точное количество отработанных подчиненным месяцев. Далее получившуюся сумму дней необходимо будет выразить в денежном эквиваленте, используя такой показатель, как средний размер заработка служащего.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в 2020 году

Главная > расчеты с персоналом > Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении в 2020 году

Если сотрудник увольняется, то работодатель по закону обязан ему выплатить денежную компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении? Какие особенности и подводные камни нужно учесть, выполняя расчет? Как не обмануть себя и работника? Рассмотрим порядок расчета, а также приведем некоторые ситуации на примерах.

Калькулятор расчета компенсации неиспользованного отпуска.

Процесс расчета компенсации при увольнении сводится к нескольким этапам:

  • определение стажа, дающего право на отпуск;
  • определение количество дней неиспользованного отпуска в зависимости от его стажа;
  • определение среднего дневного заработка;
  • расчет суммы компенсации при увольнении.

Расчет компенсации работнику при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику (или сотруднице) при увольнении после отпуска по уходу за ребенком рассчитывают в общем порядке, как указано выше.

Однако учитывайте следующие особенности.

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) входит в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск. А вот отпуск по уходу за ребенком в такой стаж не входит. Его включают в стаж только если работник трудится на условиях неполного рабочего дня или на удаленном рабочем месте.

Таким образом, если весь период для расчета стажа на отпуск сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком (и не трудилась удаленно или неполный день), а до того была в декретном отпуске, то средний дневной заработок нужно брать за 12 месяцев, которые предшествовали декретному отпуску.

Читайте также:  67 Бизнес Идей для Маленького города — Вложения и Доходность

Согласно Конституции и ТК РФ, человек имеет право как на труд, так и на отдых. Чтобы получить оплачиваемый отпуск, сотрудник должен отработать определенное время на предприятии. При смене места работы отсчет такого периода начинается сначала. Первый день трудоустройства считается началом отпускного стажа, занятость в предыдущей фирме не берется во внимание. Это обусловлено тем, что при увольнении гражданина полностью рассчитывают, в том числе выдают компенсацию за неистраченные дни отдыха или предоставляют их.
ВНИМАНИЕ! Если человек брал отпуск авансом, при расчете у него удерживают сумму за этот период.

Впервые уйти на отдых работник вправе через полгода после начала трудовой деятельности на предприятии, однако руководство по своему желанию может предоставить его ранее. Кроме того, некоторые категории лиц претендуют на досрочный отдых (ст. 122, 267 ТК РФ):

  • молодежь до 18 лет;
  • усыновители ребенка в возрасте до 3 месяцев;
  • женщины перед декретным отпуском или сразу после его завершения;
  • в иных ситуациях, рассмотренных ФЗ.

Также законодательство выделяет работников, которые вправе воспользоваться отдыхом в любое время: «чернобыльцев», ветеранов, Героев СССР, РФ, Труда, также пострадавших в техногенных происшествиях, мужей, чьи жены пребывают в декрете, и так далее.

Работодателям рекомендуется учитывать, что при чрезмерном накоплении дней отдыха у сотрудника, трудовые инспекторы могут это расценить как нарушение его прав, наложить на организацию штрафные санкции.

Важные факторы для определения стажа

Существует несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при определении отпускного стажа:

  1. Понимать разницу между рабочим и календарным годом.
      Календарный годявляется неизменным и продолжается с 1 января по 31 декабря.
  2. Рабочий год подразумевает двенадцать месяцев непрерывной работы у одного и того же работодателя. Для каждого сотрудника он носит индивидуальный характер и может меняться по мере исключения определенных периодов из стажа. Следовательно, началом рабочего года считается первый день работы у определенного работодателя. Последующие рабочие годы начинаются со дня следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.
  3. Корректно определять периоды, входящие в трудовой стаж и дающие сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  4. Учитывать, что отпускной стаж утрачивается при смене места работы. Чтобы получить право на отпуск, сотрудник должен иметь непрерывный стаж работы у одного работодателя.
  5. Иметь в виду, что не засчитывается трудовой стаж, приобретенный у предыдущего работодателя. После увольнения работника из компании производятся все необходимые расчеты, включая выплату компенсации за отпуск, который не был им использован.

Под трудовым стажем подразумевается общая продолжительность трудовой или любой другой общественно-полезной деятельности работника.

Трудовой стаж исчисляется по многим причинам и может выступать в качестве основания:

  • при возникновении у человека права на пенсионное обеспечение;
  • для возникновения у работника права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • при возникновении необходимости в получении пособия по временной нетрудоспособности работника;
  • в отдельных случаях исчисление трудового стажа необходимо для расчета полагающейся работнику заработной платы.

В качестве основного документа, который необходим для правильного исчисления трудового стажа, используется трудовая книжка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *