Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие доходы защищены от судебного взыскания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?
Представим себе такую ситуацию, все ваши деньги лежали на карте, на которую приходит заработная плата, но ее приставы заблокировали. Полный арест карты невозможен, это не законное действие, начнем разбираться почему. Зарплатная карта, по мнению многих, входит в то число карт, которые невозможно арестовать полностью, ее вообще приставы не должны трогать. Почему так? Зарплата – это доход, который поступает в определенный период, сумма не точная в денежном эквиваленте, поэтому она не должна быть списана за долги. Взыскание заработной платы наталкивается на ряд ограничений – всю сумму списать не могут, только лишь половину. Но есть случаи, когда могут списать большую сумму, например алименты – более 70% может уйти на оплату долга данной категории. Чтобы взыскать заработную плату, нужно оформить отдельный иск, но в данном случае вам просто арестовали карту – почему так произошло и кто должен нести ответственность за данное нарушение?
Конечно, приставы нарушили закон, но они, при получении сведений о счете лицевого типа и лежащих на него деньгах, называют их – обезличенными, то есть сотрудник ФССП не может знать, к какой категории относятся деньги, как они там появились и для чего нужны держателю счета. Поэтому после обнаружения денежных средств, они сразу списываются для погашения долга, неважно какой они категории – поэтому ваша зарплатная карта и становится под арестом. Но с недавних пор, пробел в законодательстве, от которого было так много проблем был исправлен. Теперь сотрудники ФССП, не только знают о том, сколько денежных средств есть у вас на карте, но они и понимают откуда они пришли, что это за доходы, к каким кодам получения относятся. Если код будет относиться к денежным средствам, которые нельзя списывать за долги, например это пенсия или алименты, то пристав будет об этом осведомлен. В таком случае списание денежных средств неправомерно, и если это произойдет, то официальное лицо понесет наказание. Но есть одно уточнение, о котором мы говорили выше. Когда на банковской карте лежит не только одна заработная плата за предыдущий месяц, а несколько перечисленных средств, например вы не снимали деньги, а копили их на зарплатной карте, то, к сожалению, все ваши деньги могут уйти на погашение долга. Правило 50 или 70% списания может быть отнесено только к последней заработной плате, а не ко всем деньгами на карте. Поэтому имейте в виду, что при наличии долгов, не нужно хранить все деньги на карте – это чревато проблемами и списанием в неподходящее время.
Через сколько снимается арест с банковской карты?
Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.
То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.
Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:
- Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
- Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.
Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.
Если арест банковской карты должника и списание денежных средств в счет погашения финансовой задолженности произошли на законных основаниях, единственно верным выходом из этой ситуации будет полное погашение суммы долга.
Важный момент: если в течение 5 рабочих дней после получения должником уведомления о судебном решении принудительного взыскания денежных средств в счет уплаты долга, не производится погашение денежных обязательств, пристав-исполнитель имеет право блокировать банковскую карту. Кроме того, по истечению пятидневного срока, в случае игнорирования требований погашения, гражданину-должнику придется выплачивать еще и просрочку по долгам. Ее сумма составляет 7% от суммы долга.
Специалисты советуют следующий алгоритм действий:
-
после того, как гражданин узнал об аресте банковской карты и/или списания денежных средств, необходимо связаться по горячей линии с сотрудником банка (где она была заблокирована) или посетить ближайшее отделение банковской организации с целью выяснения причин происшедшего. Сотрудник банка предоставит вам информацию о том, кто подал в суд на погашение задолженности, ее суммы, а также предложит варианты погашения долгов;
-
погасить долги;
-
необходимо обратиться в службу судебных приставов, где вам выдадут документы о погашении финансовой задолженности;
-
предоставить в отделение банка документацию о погашении долгов, выданную судебными приставами;
-
написать заявление о снятии ареста с банковской карты и/или счета.
Исполнительное производство закрыто: что делать
Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.
Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.
После того, как долг будет погашен, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Копии решения направляются в адрес бывшего должника и взыскателя.
Если человек не получил копию постановления о завершении исполнительного производства в отношении себя, то следует обратиться к судебному приставу и попросить выдать копию документа на руки. Постановление ФССП послужит доказательством, что человек полностью погасил долг перед взыскателем при возникновении спорных ситуаций.
Как же быть человеку в том случае, если приставы арестовали зарплатную карту? Что делать, если нет возможности полностью погасить имеющуюся задолженность?
Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.
Данный документ оформляется в произвольной форме на имя начальника подразделения службы. Тем не менее перед написанием заявления о снятии ареста с карты нужно получить из банка выписку о том, что данный счет является зарплатным. Полученный в кредитной организации документ следует предоставить приставам. Кроме того, важно помнить о том, что арест будет снят не сразу, а через определенное время.
Итак, какой здесь можно подвести итог? Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? По сути действующего закона, данные лица могут заблокировать любой счет, принадлежащий должнику. Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов. Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.
Если приставы заблокировали зарплатную карту, а у должника нет другого источника дохода, то нужно непременно узнать причину совершения таких действий. Ведь если гражданин за все заплатил и предоставил квитанции, то служащие обязаны сразу снять арест со счета, особенно зарплатного. Если действия приставов являются незаконными, должнику придется обратиться в суд.
В данном случае целесообразнее сначала проконсультироваться у грамотного юриста, который при необходимости поможет подготовить нужные документы и представить интересы в суде.
Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета
Ответ на этот вопрос можно получить из текста договора с финансовой организацией.
Работодатель начисляет заработную плату на расчетный счет, на который зарегистрирована карта. Банк списывает деньги, если образовались долги, в соответствии с условиями соглашения.
Все это прописывается в документе, перед тем как возникнет правоотношение. Поэтому рекомендуется его внимательно прочесть. Финансовое учреждение не обязано информировать своего клиента об этом. Поэтому претензии здесь невозможно предъявить.
О блокировке должны информировать человека приставы, которые наложили его. Делается это в письменно виде, как правило, до наложения ограничения.
В постановлении должны быть указаны причины и объем удерживаемых денег по исполнительному документу. При этом должна быть информация, что грозит должнику в случае отказа исполнения обязательств, которые послужили основанием для наложения ареста на карту в банке.
Ограничения на арест заработной платы
Как мы уже выяснили, заблокировать и наложить арест на счет должника, судебный пристав может в любое время суток. Предварительное предупреждение отправляется должнику судом.
Права судебных приставов арестовывать зарплатную карту активно применяется на практике. При этом писать всю сумму, которая есть на карте за один раз, они не могут. Зарплата единственный источник дохода для большей части граждан РФ, поэтому предусмотрены следующие ограничения на арест зарплаты:
Максимальная сумма списания зарплаты составляет 10% от общего поступления средств в месяц. Однако, если на зарплатной карте не хватает средств для погашения долга, пристав спишет все деньги, которые имеются на счету. В последнем случае также будут списываться дополнительные 50% от суммы зарплаты. Кроме этого, может списываться до 70% ежемесячной суммы зарплаты — в случаях принудительного взыскания алиментов.
А также в случаях, когда:
- Неплательщик не платит ущерб, возникший вследствие причинения вреда и последующей потерей кормильца.
- Если долг образовался в результате хищения.
- Если долг не погашается после нанесения вреда здоровью.
Должен ли банк уведомить об аресте?
Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета.
Например, Сбербанк также сообщает сведения о фамилии, имени, отчестве судебного пристава-исполнителя, который арест накладывал. Указывается наименование районного ФССП, за которым закреплен пристав.
Обязательно сообщается размер взыскания, так как именно на эту сумму производится арест.
Законодательно, обязанность по уведомлению должника возложена на судебного пристава-исполнителя.