- Наследование

Как взыскать неустойку по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать неустойку по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под неустойкой понимают сумму штрафа, начисленную за просрочку положенных платежей. По аналогии, неустойка по алиментам — это денежные санкции, которые выставляются алиментоплательщику за просрочку регулярного платежа. Виновному лицу придется заплатить за каждый день такого опоздания. Величина неустойки по алиментам определяется как 0,1% за каждый день задержанного платежа (ч. 2 ст. 115 СК РФ).

Как действовать плательщику для снижения штрафа

Для того чтобы снизить неустойку по алиментам, плательщик должен действовать также, как и взыскатель — обратиться в суд с иском об уменьшении размера пени. Порядок действий таков:

  1. Плательщик составляет заявление о снижении неустойки и собирает необходимые доказательства, документально подтверждающие уважительные основания неуплаты.
  2. Заявление передается в суд. В самом заявлении нужно отразить не только причину образования неустойки по алиментам, но и расшифровать, как и почему она сформировалась.
  3. Истец собирает все документы, подтверждающие его текущее затруднительное материальное положение или полную неплатежеспособность.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Как снизить размер алиментов Если при обращении в суд, истец не имеет документов подтверждающих доходы ребенка или ответчика, то может ходатайствовать об истребовании этих документов судом самостоятельно.
Закон предусматривает общий размер выплат на одного ребенка — 25%, а на двух детей — 33% от получаемых доходов. Следовательно, первый ребенок будет получать не 25%, а только 16, 6% (33% / 2). Тем самым, мужчина может сохранить 25% — 16, 6% = 8, 5% от дохода в семейном бюджете.

Читайте также:  Декларация по НДС за 2 квартал 2021 года

Если снижение доходов подтверждено справкой 2-НДФЛ, но мужчина здоров и трудоспособен, то также не будет достаточным основанием для снижения алиментов.

  • По добровольному соглашению сторон;
  • Обращение в судебный орган.

Если алиментщик умышленно уклоняется от своих финансовых обязательств в полной мере или частично, то он рискует столкнуться со штрафом в виде неустойки. Согласно законодательству, взыскивать неустойку можно только в случае выявления виновного неисполнения алиментных обязательств – в умышленном порядке.

При этом должник рискует столкнуться с дополнительными ограничениями со стороны законодательства:

  • изъятие водительских прав;
  • запрет на выезд за границу РФ;
  • арест имущественных объектов алиментщика, его денежных средств, размещенных на банковских счетах и кредитных картах;
  • исправительные/принудительные работы, в некоторых ситуациях – административный штраф;
  • объявление должника в исполнительный розыск;
  • при злостном уклонении от финансовых обязательств – уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 12 месяцев, 3-месячный арест;
  • лишение родительских прав.

Все эти и другие меры способны существенно ухудшить жизнь человека, поэтому при наличии веских оснований для невыплаты алиментов ему необходимо или связаться с получателем средств, добившись договоренности, или обратиться в суд с требованием уменьшить неустойку.

При ухудшении финансового состояния, рождении второго ребенка и в иных сложных ситуациях должник пытается списать часть долга по алиментным платежам через суд. Это единственный способ решения вопроса, если общему сыну или дочери еще не исполнилось 18 лет.

При подаче искового заявления определитесь с конечной целью. Здесь имеется два варианта:

  1. Снизить величину задолженности на определенный период. Главное условие — подтверждение уважительности причин.
  2. 100-процентное списание долга. Такой путь возможен в случае, если плательщик никоим образом не мог выполнить обязательства.

Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать

Семейное законодательство прямо указывает на то, что за период, когда не осуществляется выплата алиментов, образуется задолженность. В СК РФ имеется порядок расчета и взыскания долга по алиментам, а также описаны правила начисления неустойки за просрочку. Эти меры призваны дисциплинировать недобросовестных отцов и матерей, но существуют разные жизненные ситуации.

Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, стремиться избавиться и от долга, и от обязательств в целом. Это касается не только выплат в пользу детей, но и помощи матери ребенка, воспитывающей младенца или ребенка-инвалида; родителей; родственников, нуждающихся в помощи.

Основания для прекращения обязательств перечислены в ст. 120 СК РФ:

  • При истечении срока договора, на основании которого производились взыскания, или в случае смерти одной из сторон соглашения (плательщика, получателя).
  • При достижении ребенком совершеннолетия. В исключительных случаях — при эмансипации — возможно прекращение алиментов с 16 лет (ст. 27 ГК РФ, ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность наступает при вступлении в законный брак, при осуществлении предпринимательской деятельности или работе по контракту, трудовому договору. Если плательщик докажет, что ребенок получает доход, превосходящий заработок родителя, и готов к полному самообеспечению, суд может аннулировать долг по алиментам.
  • В случае усыновления (удочерения) ребенка, в пользу которого удерживались алименты.
  • Если получатель, которому были назначены алименты в силу недееспособности и нуждаемости, стал дееспособен или начал получать иные виды доходов.
  • При вступлении бывшего супруга, получающего алименты, в новый законный брак.
  • В случае смерти одной из сторон.

В каких случаях уменьшить размер алиментов не получится

В перечень условий, при которых получить «скидку» на алименты не входят следующие ситуации:

  • Родитель у которого живет ребенок получает большой доход. Это не является основанием, ведь обеспечивать малыша обязаны оба родителей и тот факт, что один из них зарабатывает больше не снимает со второго обязательств.
  • Ребенок может быть владельцем имущества. Если оно не приносит доход, хотя фактически является дорогостоящим (предположим, что на ребенка записана квартира, которая станет полностью его, как только он подрастет, но помещение в аренду не сдается) размер алиментов не снижается.
  • Пенсионные отчисления на ребенка. Обычно они назначаются при инвалидности и это тоже не является основанием для того, чтобы снизить размер ежемесячных отчислений по алиментам.

Требования к заявлению

Кроме включения в исковое заявление оснований для снижения алиментов или долгов, нужно указать и ряд обязательных пунктов по ГПК РФ. Иск будет принят судом к рассмотрению, если в нем будут указаны следующие сведения:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения о сторонах процесса, их контактные данные;
  • информация о назначенных алиментах, их размере;
  • сведения о получателях ежемесячных выплат;
  • размер долга, который образовался на момент подачи заявления;
  • причины, по которым должник просит снизить сумму текущих платежей или долга;
  • ссылка на нормативную базу (эти моменты лучше уточнить у юриста);
  • исковые требования, т.е. снизить алименты или долг до определенного размера, либо полностью освободить плательщика от обязательств;
  • перечень документов, которые направляются в суд вместе с заявлением;
  • подпись, дата.

Ответственность за неуплату алиментов и задолженности

При преднамеренной неуплате алиментов сроком свыше 2 месяцев алиментообязанный может быть привлечен по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В качестве наказания применяются обязательные работы, административный арест до 15 суток или штраф до 20 000 руб.

При повторном образовании задолженности применяются нормы ст. 157 УК РФ, предполагающей лишение свободы до 1 года, исправительные или принудительные работы.

В обоих случаях решение принимает суд. Инициатором может стать взыскатель или пристав.

В ходе производства сотрудником ФССП могут применяться меры принудительного воздействия:

  • арест банковских счетов;
  • ограничение пользования водительским удостоверением;
  • запрет на совершение регистрационных действий с имуществом;
  • запрет на выезд заграницу;
  • исполнительный розыск.

При образовании большой суммы долга по решению суда допускается изъятие имущества. Остальные меры применяются при задолженности свыше 10 000 руб. и оформляются соответствующим постановлением ФССП.

Причины накопления долга

В жизни могут происходить разные ситуации, которые приводят плательщика к накоплению долгов по алиментам. Это важно при рассмотрении вопроса в суде и принятии решения о снижении размера выплат.

Читайте также:  Судебные расходы. Как взыскать и куда подать заявление?

К причинам образования долга стоит отнести:

  1. Намеренное отклонение от выполнения обязательств. В таких случаях суд редко идет навстречу должнику.
  2. Работник бухгалтерии ошибся при начислении удержаний. Рекомендуется решить вопрос до обращения в суд.
  3. Отсутствует финансовая возможность платить по долгам, к примеру, из-за потери работы или получения инвалидности. Это самые распространенные причины подачи иска. На них мы остановимся подробнее ниже.
  4. Получатель денег не информировал плательщика о реквизитах для перевода денежных средств и скрывал свое положения. В таких обстоятельствах задолженность возникает не по вине стороны-должника.

Возможно ли уменьшение долга по алиментам?

Для того чтобы провести процедуру полного или частичного списания накопленной задолженности, алиментоплательщику придется:

  1. Обратиться к получателю пособия и договориться с ним мирно об аннулировании долга. Если обоюдное решение принято, а условия устраивают обе стороны необходимо закрепить данный процесс составлением нотариального документа. В нем будет указано, что должник освобождается от какой-то части долга или от всей суммы и может продолжать дальнейшие выплаты соответственно установленным нормам. Данный пункт всем хорош, но не позволяет проводить процедуру добровольного списания, если речь идет об алиментных платежах на несовершеннолетних детей.
  2. Подать исковое заявление в судебную инстанцию, с просьбой о снижении долговых обязательств в связи с имеющимися особыми обстоятельствами.

Это важно знать: Алименты родителям пенсионерам от детей по новому закону

Для возможности уменьшение задолженности по алиментам нужны серьезные основания, одного простого желания избавится от долга недостаточно. Достаточными основаниями считаются:

  1. Тяжелая болезнь алиментоплательщика, которая уже осталась в прошлом или вызвала серьезные последствия, в виде полученной инвалидности.
  2. Серьезные финансовые трудности, постигнувшие семью должника, связанные с потерей работы или болезнями иных родственников.

Могут быть рассмотрены и иные причины, но их наличие должно подтверждаться документами.

Для того, чтобы ваше дело рассмотрели, потребуется правильно подготовить исковое заявление в суд. Это документ, который составляется по весьма строгим правилам:

  • Текст документа должен быть написан в деловом стиле;
  • В вашем обращении не должно быть помарок, исправлений или ошибок;
  • Информация должна быть изложена подробно и понятно;
  • Текст должен содержать только полезные сведения, имеющие отношение к делу;
  • Все предоставленные сведения должны быть как – либо обоснованны или подтверждены.

При этом этот документ имеет строгую форму и состоит из трех частей:

  • Заголовок, или «шапка» заявления. Включает в себя:
      Наименование суда: полное название и адрес судебного учреждения, в которое подается заявление;
  • Информация по истцу: ФИО заявителя, его адрес и контакты;
  • Информация по ответчику: ФИО получателя выплат, его адрес и контакты.
  • Информационная часть. Содержит:
      Подробное описание того кем, когда и на каких основаниях было принято решение о начислении алиментных выплатах;
  • Сведения по самим выплатам: размер, график, данные о детях, на которых начисляются выплаты;
  • Сведения о долге по алиментам: размер, причина возникновения и иные полезные для дела данные;
  • Обоснование причины, по которой долг по алиментам должен быть списан, с указанием на все необходимые документы;
  • Просьба к суду о списании долга по алиментам.
  • Заключение. Включает в себя дополнительные данные:
      Полный перечень приложенных к иску документов;
  • Подпись заявителя;
  • Дату передачи иска в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *