- Наследование

Долгосрочная виза с целью обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долгосрочная виза с целью обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пребывать обладателю биометрического загранпаспорта по такому безвизовому режиму можно не более 90 дней в каждом полугодии, а при себе на границе нужно иметь обратный билет, подтверждение наличия места проживания и денежные средства на весь срок поездки.

Туристическая виза в Чехию

Оформить заявку

Путешествие в Чехию может обернуться самым ярким опытом отдыха за всю вашу жизнь. Если вам интересна Чехия исключительно в туристическом плане, можно обойтись и одноразовой визой, максимальный срок которой может составлять 30 дней. Путешествие на личном авто или переезд в другие страны Шенгенской зоны обяжет вас открывать Шенгенскую визу.

Программы популярных чешских курортов в основном рассчитаны на месяц, если более вам и не нужно, открытие одноразовой визы вполне вас удовлетворит. Длительное лечение требует более значимой визы, это может быть Шенген. А в случае, если срок нахождения будет от 3 месяцев и выше — открывайте национальную или мультивизу.

Въезд в Чехию согласно безвизовому режиму

Такой вид поездки осуществляется по биометрическому паспорту без получения визы. При пересечении границы владельцы биометрического паспорта для выезда за границу должны позаботиться о:

  • подтверждении места, где они будут проживать;
  • проездном документе на поездку обратно;
  • сумме денег, необходимой для пребывания на территории Чехии, либо другой страны ЕС.

Нужна ли виза в Чехию, если между Украиной и этой страной существует безвизовый режим? Если коротко, то не нужна. Однако, следует соответствовать таким требованиям:

  • срок поездки не превышает 90 дней;
  • окончание срока действия паспорта не должно наступить менее, чем за три месяца после окончания поездки;
  • целью визита в страну могут быть: туризм, встреча с родными, лечение.

Бизнесовые, рабочие, учебные задачи и наличие старого заграничного паспорта служат поводом обратиться в визовые отделы консульств за шенгенской визой.

Работать или учиться по такому типу въезда нельзя, необходимо оформлять рабочую или студенческую визу.

Остальным же гражданам Украины, кто пока не обзавелся загранпаспортами нового типа, по-прежнему необходимо оформлять визу для въезда в Чехию через представительства этой страны в Украине.

Въездные документы держателям старых загранпаспортов понадобятся вне зависимости от цели визита – туризм, рабочая поездка, долгосрочное пребывание и т.д. Оформить бумаги, разрешающие посещение центрально-европейской республики, достаточно легко. Разберемся подробно, как открывается виза в Чехию для украинцев в 2022 году.

Чехия – гостеприимная страна, охотно принимающая гостей со всего мира. У большинства путешественников не возникает проблем с получением туристической или гостевой визы. Просты для оформления и студенческие въездные бумаги. При соблюдении определенных условий для украинцев доступны и рабочие разрешения на въезд.

Документы для открытия визы в Чехию

Заявитель подает заполненную форму заявки в соответствии с требованиями, установленными законом, а также предоставляет оригиналы или официальные копии документов. Все бумаги должны быть оформлены на чешском языке или переведены. Кроме того, иностранные публичные документы нуждаются в заверении апостилем.

Читайте также:  Диспансеризация 2023: какие года рождения попадают?

Для получения чешской визы иностранец должен собрать следующие бумаги:

  • заявка на визу (бланк можно заполнить онлайн, а затем распечатать);
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • загранпаспорт и биометрия;
  • сопроводительное письмо с указанием цели визита и маршрута;
  • бронирование билетов с указанием даты въезда и выезда из Чехии;
  • медстраховка (сумма покрытия от 30 000 EUR);
  • подтверждение наличия финансов.

Вдобавок к заявке необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от цели визита. Некоторые из них (например, выписка из реестра судимостей) должны быть переведены на чешский язык переводчиком и заверены официальным штампом.

Стоимость оформление визы

Оформление визы в Чехию в 2022 году стоит 35 EUR. Цена одобрения для срочного выезда — 70 EUR. Сбор можно оплатить в посольстве при подаче документов. Долгосрочная виза будет стоить около 100 EUR. Заявитель платит в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства. Если претендент обращается в чешский визовый центр, он вносит дополнительную оплату за оформление в размере 25 EUR.

Госпошлину не оплачивают следующие группы заявителей:

  • дети не достигшие 6 лет;
  • ученики и студенты (вместе с преподавателями), прибывшие с целью обучения или получения квалификации;
  • участники различных мероприятий от организаций (возрастом до 25 лет).

Решение об освобождении отдельных категорий людей от уплаты визового сбора принимает дипломатическое представительство.

Трудовая карта в Чехию

Трудовая карта Чехии — это единое разрешение, которое дает право ее владельцу долгосрочно находиться в Чехии с целью трудоустройства на конкретной рабочей должности, для которой оформлена карта.

Чешская трудовая карта заменяет долгосрочную рабочую со сроком пребывания в Чехии с целью трудоустройства более 90 дней, а также является альтернативой «зеленой» карте, оформление которых чешскими властями прекращается. Оформление «Синих» карт остается без изменений. Данный документ выдается в виде пластиковой карты с внесенными биометрическими данными владельца.

Оформление трудовой карты в Чехию возложено Департамент по предоставлению убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чешской Республики.

Трудовая карта в Чехию для россиян, украинцев и иных иностранцев оформляется на весь период трудовых соглашений, но продолжительностью не более 2 лет. Предусмотрена возможность продления срока действия документа.

Трудовая карта выдается для любой вакантной должности, зарегистрированной в центральном регистре вакантных рабочих мест Чехии, без какого-либо учета требований к профессиональной квалификации.

Письменное заявление, чтобы получить чешскую трудовую карту нужно подавать в консульство Чехии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Киеве, Львове, Харькове, Днепре или иной стране проживания.

При нахождении в Чешской Республике на основании рабочей или иной долгосрочной визы письменное заявление для выдачи трудовой карты можно подать в местный департамент Министерства внутренних дел Чехии.

Почему могут отказать в студенческой визе?

Отказы по студенческим визам происходят достаточно редко, поскольку это – один из самых прозрачных способов уехать в Чехию.

Тем не менее, они случаются по следующим причинам:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • срок действия одного или нескольких документов истек;
  • личность заявителя вызывает сомнения.

Под последний пункт могут попасть те, кто уже получал отказ в чешской долгосрочной визе, а также те, кто не смог убедительно ответить на вопросы консульского работника о предстоящем пребывании на территории Чехии.

Читайте также:  Как получить полис ОМС или восстановить утерянный

Причины отказа в получении

Соискатель, который хочет попасть в Чехию, должен дать четкие ответы на вопросы работника консульства и предоставить в случае надобности дополнительные документы. Вопросы, которые задают в подобных ситуациях, касаются целей путешествия в страну и причин возвращения на родину.

Вероятность отказа возрастает в случаях:

  • возраст претендента до 25 лет;
  • неспособность подтвердить финансовую состоятельность;
  • неверное закрытие предыдущего разрешения;
  • оформление новой визы при еще не истекшем сроке действия старой;
  • соискатель — гражданин страны, где миграция населения активна.

Разрешения на въезд чаще всего не выдают по следующим причинам:

  • предоставление неполного пакета бумаг, неверное оформление документации;
  • неправильно заполненная анкета;
  • нарушенный раньше визовый режим;
  • отсутствие собственности у претендента;
  • несовпадение типа разрешения и цели путешествия;
  • фальсификация документов;
  • представление в документах сведений, не соответствующих текущему моменту (например, человек сменил работу либо место жительства);
  • полученные раньше отказы;
  • неудовлетворительное поведение на собеседовании.

Если вы хотите обучаться в Чехии более 3-х месяцев, вам необходима будет студенческая виза в Чехию. Она бывает 2-х типов: долгосрочная виза и вид на долгосрочное проживание с целью обучения. Принципиальной разницы для студента между этими документами нет. Как уже было отмечено выше, долгосрочная виза — это разрешение на пребывание в стране более 90 дней, но менее года. Получить ее можно только если у вас есть уважительная цель для длительного проживания в стране.

Право на получение этого типа визы имеют все, кто учится в чешском университете. В зависимости от вашего учебного заведения и программы вы получите долгосрочную визу, в которой будет указана цель визита «обучение» или «иное». И тот, и другой тип долгосрочной визы дают вам право на проживание в стране, для их оформления требуется практически один и тот же пакет документов.

Как правило, студенты университетов и языковых курсов от университетов живут в Чехии по долгосрочной визе с целью визита «обучение». Студенты аккредитованных языковых курсов учатся по долгосрочной визе с целью «иное».

Школа предоставляет подтверждение о зачислении на подготовительную программу и о бронировании места в студенческой резиденции на весь срок обучения. Оригиналы на чешском языке школа отправляет экспресс-почтой на домашний адрес студента.

В подтверждении о зачислении будут указаны даты языкового курса, название учебного заведения и данные студента.

Среди основных плюсов визы «иное» — возможность законно работать параллельно с учебой. Пребывание по визе «иное» имеет больший вес при подаче заявления на ПМЖ.

Кто может находиться в Чехии до 90 дней без визы

Есть страны, не входящие в шенгенское соглашение, но гражданам которых не требуется виза для въезда в шенгенскую зону. Количество дней, разрешенных для пребывания в любой стране шенгенской зоны, не должно превышать 90 дней за каждые полгода вне зависимости от причин поездки. Список стран: Албания, Андорра, Аргентина, Австралия, Бермудские о-ва, Бразилия, Бруней, Болгария, Канада, Чили, Коста-Рика, Колумбия, Кипр, Сальвадор, Греция, Гватемала, Гондурас, Исландия, Ирландия, Израиль, Япония, Макао, Македония, Малайзия, Мексика, Молдова и Украина (безвизовый режим применяется только к владельцам биометрических паспортов), Монако, Черногория, Новая Зеландия (включая острова Кука, Ниуэ, Токелау), Никарагуа., Панама, Парагвай, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки (включая Виргинские острова Соединенных Штатов, Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико), Уругвай, Ватикан, Венесуэла.

Читайте также:  Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе

Правила въезда в Чехию в 2021 году для жителей РФ, Украины и Беларуси по визе другого государства

В основном, они зависят от того, является ли страна, выдавшая документ, участницей зоны Шенгена. Если вы каким-то образом «вписались» в требования, читайте дальше. Единственное исключение – правила пересечения границы по безвизу, которыми могут воспользоваться украинцы.

На что обратить внимание при въезде в Чехию:

  • По безвизу в рамках Шенгенского соглашения. Можно въехать в ЧР или любую страну, его признающую, на срок до 90 дней (ровно столько времени вы имеете право находиться в Чехии в течение 180 дней).
  • По национальной визе любой из стран зоны Шенгена. Правила почти те же, но ваше пребывание в Чешской Республике не должно быть связано с получением прибыли.
  • Помните, что запрет на въезд в любую страну Шенгенга автоматически означает, что все остальные государства, подписавшие это соглашение, становятся для вас закрытыми.

Возможные причины отказа

Не все заявки на оформление шенгенских виз заканчиваются положительным ответом. Самыми распространенными причинами, приводящими к получению отказа, являются:

  • отсутствие необходимых документов;
  • ошибки в заполнении документов либо их неправильное юридическое оформление;
  • полученные в прошлом отказы в визе как в Чехию, так и в другие страны Шенгена;
  • нарушение заявителем визового законодательства Чехии или других стран во время предыдущих поездок;
  • установленное несоответствие заявляемой цели поездки и вида заявки на визу (например, заявитель утверждает, что желает учиться в стране, и при этом подает заявку на рабочую визу);
  • отсутствие у подающего заявку лица финансовых активов либо ценного имущества на территории родной страны;
  • подача неактуальной информации (несоответствие указанных в сопроводительных документах адреса, контактных данных, места работы и так далее);
  • неудовлетворительные результаты собеседования (заявитель не ответил на все вопросы в консульстве, его ответы или поведение показались дипломатическому сотруднику неубедительными и позволили усомниться в истинных целях поездки);
  • предоставление заведомо ложной информации или поддельных документов.

После получения уведомления об отказе заявитель имеет право на подачу апелляции.

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *