Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Законно ли выселение собственников из квартир?
Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ, и запускается процедура, если владелец недвижимости игнорирует оплату счетов в течение полугода. Однако решение о выселение выносится посредством продолжительных судебных разбирательств.
Нередко подобные меры наказания используются для коммунального жилья и муниципальных квартир, которые выдаются по договору соцнайма детям сиротам и арендаторам. Сирот можно выселить только при условии, если им предоставят равнозначное жилое помещение.
При наличии задолженности за КУ подают иск в суд. Рассмотрение дела занимает от 3 до 6 месяцев. При удовлетворении требований истца запускается процедура выселения (долг должен быть от 100 тыс. рублей).
Другие предпосылки для выселения:
- если собственник использует жилое помещение в качестве коммерческого объекта;
- когда собственник превратил квартиру в свалку;
- аморальное поведение жильцов;
- нанесение ущерба своей квартире и имуществу соседей;
- задолженность по КУ.
Выселение за неуплату коммунальных услуг (квартплата)
Итак, в целом лишить приватизированной квартиры можно:
- В рамках процедуры банкротства;
- Если квартира – не единственное жилье.
При этом долг перед коммунальными службами должен быть включен в реестр требований кредиторов. В этом случае можно считать, что технически выселение происходит, в том числе, и за неуплаченную квартплату.
После завершения процедуры несостоятельности, даже при наличии у частного лица задолженности более 500 тыс. рублей (условие для инициации процедуры), очередное банкротство против него можно начать только через 5 лет.
При включении квартиры в конкурсную массу, которая будет реализовываться с торгов, собственник вынужден выселиться из нее. Сделать это он может добровольно либо принудительно, с привлечением судебных приставов и полиции. Но скорее будет первый вариант, потому что:
- За процедуру банкротства платит должник, минимальная сумма – от 50 т.р.
- Нарушение этапов прохождения приведет к тому, что суд откажет банкроту, и он снова будет нести ответственности перед каждым кредитором в полном размере.
В завершении всех этапов несостоятельности должник заинтересован по тем причинам, что она прекращает:
- Обязательства перед кредиторами – все требования предъявляются исключительно в рамках дела о несостоятельности;
- Начисление процентов, штрафов, пени;
- Процедуру взыскания имущества.
Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги
Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:
- Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
- Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
- Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам
Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.
Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.
Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:
- управляющей компании (ТСН);
- поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
- коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.
Какие виды жилья существуют?
Сначала нужно понять, на каком праве гражданину принадлежит жильё. Виды собственности перечислены в ст.212 ГК РФ. Основные – это частная, муниципальная и государственная. Есть и другой вариант, когда объект занимается без какого-либо права (самозахват).
Основание для проживания | Частная собственность | Договор аренды | Наём жилого помещения специализированного фонда | Самовольный захват жилого помещения |
---|---|---|---|---|
Сложность при выселении в случае неоплаты ЖКУ | Практически невозможно | Сложно | Легко | Очень легко |
Санкции | Гражданско-правовая ответственность | Гражданско-правовая, административная |
Понять, на каком праве принадлежит гражданину жильё, можно только из правоустанавливающих документов. Многие помещения изначально принадлежали муниципалитету, а затем – были приватизированы. И наоборот, порой люди считают, что квартира находится на праве частной собственности. А потом выясняется, что на самом деле она относится к муниципальному образованию (юридическому лицу).
Советы юристов, как избежать выселения
− Что делать, когда задолженность по КУ большая, и уже приходят “письма счастья” от Управляющей или ресурсной компании?
- Не забывайте использовать льготы от государства, если подпадаете под эти категории граждан: нетрудоспособность, малоимущие или многодетные семьи, ветеран труда. Вам положена социальная поддержка, которая позволит уменьшить сумму долга.
- При первых же финансовых трудностях и просрочках по квартплате обратитесь к поставщику энергоресурсов – попросите отсрочку платежа, каникулы, реструктуризацию неоплаченной суммы. Большинство компаний охотно идут навстречу и заключают с должниками соглашения на лояльных условиях.
- Перечисляйте по коммунальному счету хотя бы маленькие суммы (частичные платежи), так вы отложите момент, когда истец сможет подать в суд после 6 месяцев неуплаты.
- Предъявите УК или коммунальщикам претензию о некачественном оказании услуг – только соберите доказательства этого факта. Так можно добиться перерасчета или полного списания долга по отдельным видам снабжения (водой, теплом, светом).
Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги
Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.
Ответственность предусмотрена для всех лиц если:
- квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
- квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
- жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам
Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.
Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.
Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:
- управляющей компании (ТСН);
- поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
- коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.
Каждый из них вправе предъявить к неплательщику отдельный иск по взысканию задолженности. Когда совокупный объем требований становится угрожающим, а финансовое положение должника оценивается как неплатежеспособное, единственным способом погасить задолженность будет реализация квартиры. Разумеется, прежде чем её продать, потребуется выселить проживающих.
Случаи, при которых у собственника есть дети
Если у собственника квартиры имеются несовершеннолетние дети, то его выселение может оказаться весьма затруднительным. На практике встречаются случаи, из-за которых нечто подобное сделать фактически невозможно. Причиной является то, что до наступления совершеннолетия ребенок находится под покровительством органов опеки и суда.
В том случае, если квартира является муниципальной, и в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребенок на основании соответствующего заявления со стороны его родителей, то выселить его невозможно без письменного на то согласия его родителей. Единственным допустимым исключением является тот случай, когда подобная регистрация оказалась ненастоящей.
Если же собственником приватизированной квартиры является такой ребенок, то выселить его возможно только на основании соответствующего решения органов опеки. Однако в данном случае такой ребенок в обязательном порядке вписывается в жилье, равноценное по всем характеристикам предыдущему.
Если же при выселении ребенок поступает на воспитание государству, то в одном из государственных банков открывается лицевой счет на имя данного малыша. На этот счет перечисляются определенные средства в качестве компенсации стоимости предыдущего жилья. При этом использовать данные денежные средства он будет иметь право только при достижении им совершеннолетия.
Как избежать выселения, уважительные причины
- Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
- Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
- Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
- Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.
Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.
Долги по алиментам и оплате ЖКХ
Простая задержка выплаты алиментов, возникшая в силу уважительных обстоятельств, никогда не станет основанием для отчуждения приватизированной квартиры. Но если владелец недвижимости является злостным неплательщиком, это может привести к тому, что квартиру выставят на продажу. Однако предварительно судом будет наложен арест на жилплощадь и запрет на выполнение любых сделок, связанных с недвижимостью.
Также к выселению из квартиры может привести крупная задолженность за оплату услуг ЖКХ. Коммунальные службы имеют все основания для того, чтобы обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов. В случае если суд окажется на стороне истца, квартира будет продана на торгах, а вырученные средства направлены на погашение задолженности.
Важно! Лишение права на недвижимость является крайней мерой и применяется лишь в тех случаях, когда размер задолженности по алиментам или оплате ЖКХ достигает особо крупных размеров и становится равен стоимости самой квартиры.
Неоплата жилищно-коммунальных услуг
Согласно ст. 90 Жилищного кодекса, лишиться жилья можно также за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Если владелец недвижимости не платит за ЖКУ в течение полугода, управляющая компания имеет право подать иск в суд с требованием выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют конфисковать недвижимость, если у владельца есть другие задолженности. Однако если квартира является единственным жильем должника, то изъять ее запрещает ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.
Как и в случае с ипотекой, собственник недвижимости может обратиться в УК с просьбой о реструктуризации платежей и погашении задолженности. Если он периодически будет вносить на расчетные счета хоть какие-то средства, то о выселении речь не пойдет. Неуплата также не будет рассматриваться как злостное нарушение в случае тяжелой болезни или потери работы.
Процедура выселения за долги
Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:
- Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
- Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
- Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.
Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:
- Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении;
- Оформление искового заявления;
- Передача документов секретарю суда;
- Проведение судебного заседания;
- Вынесение решения о выселении.
В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.
Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате
Особенностью приватизации является перевод муниципального (государственного) жилья в частную собственность. Став полноправным владельцем квартиры, собственник несет расходы в соответствии с лицевым счетом, т.е. оплачивает квартплату, газ, свет, воду, обслуживание, капремонт, вывоз мусора и др.
Если хозяин жилья имеет задолженность за квартиру, его могут выселить (теоретически).
Основания:
- наличие судебного решения о взыскании задолженности ЖКХ;
- отсутствие минимальных платежей в счет погашения долга;
- жилье не является единственным.
Совокупность факторов дает право выселить собственника приватизированной квартиры по причине долгов по квартплате. Но прежде, чем прибегать к крайним мерам, суд дает время на добровольное погашение задолженности по коммуналке.
Куда выселяют за неуплату?
Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:
- Изолированное;
- Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
- Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
- Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.
Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:
- Наличествует решение суда о выселении жильца;
- Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;