Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.
Преимущества электронной подачи документов в суд
Самое главное преимущество подачи онлайн заявление в суд — это удобство. Заявителю не нужно никуда ехать, он экономит много времени. Но это — не единственный плюс. Также стоит обратить внимание на некоторые другие:
- Документы направляются практически моментально. Это особенно удобно в тех случаях, когда принципиальное значение имеют сроки. Несомненно, даже при отправлении почтой в последний день, судья обязан принять документы, несмотря на их фактическое получение судом уже после окончания установленного периода. Но в таком случае у сторон возникают сложности ввиду необходимости отмены выданных постановлений, решений и иных актов.
- Электронные копии документов остаются в системе. В любой момент можно получить к ним доступ и восстановить их в случае утери. Заявитель получает возможность отследить историю изменений (например, посмотреть, когда был подан иск и уточнение к нему).
- Заявитель экономит на почтовых расходах. Сумма небольшая, но в рамках некоторых судебных процессов приходится отправлять множество разных писем. В итоге общая стоимость уже более существенна.
- Документы не будут потеряны в процессе доставки. В редких случаях на почте теряются отдельные письма. У заявителя будет подтверждение отправления, он сможет восстановить срок для подачи бумаг при утере, но это потребует времени и дополнительных расходов. При электронном взаимодействии проблемы нет вовсе.
- Заявления и приложения к ним можно отправить в любое время, без ограничений. Если отправить их ночью, днем получения будет считаться следующие рабочие сутки.
- Онлайн-отправление позволяет быстро реагировать на любые изменения, отказы и возражения.
Как уплатить госпошлину
Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.
Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).
Уплатите госпошлину:
- до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
- по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.
Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.
Как можно подать исковое заявление в районный суд
Стандартный способ коммуникации с судебными инстанциями – личное обращение. После подачи искового заявления истец может дополнительно прикреплять документы к делу, передавать их судье или другому участнику спора на заседании. Кроме подачи заявления через канцелярию или отправки документов по почте России, каждый гражданин РФ может подавать заявление в суд онлайн.
С 2016 года по распоряжению Верховного суда РФ прием документов в суды общей юрисдикции ведется удаленно через интернет-приемные. Положения о подаче документов через форму, размещенную на официальном сайте суда, прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ (ст. 474.1 УПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ).
Требования к электронным документам
Интернет-сервисы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов.
Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.
Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 № 46-П, далее — Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.
Поставить КЭП на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.
Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или КЭП (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252).
Подписанный КЭП электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.
Важно!
Подача иска почтовым отправлением
Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».
Требования к документам
Перейдем к работе с сайтом, а именно к тому, как загружать на него документы. Начнем с личных бумаг. Для того, чтобы загрузить их на сайт, потребуется использовать сканер. Сам скан должен соответствовать определенным требованиям: он должен быть черно – белым, его разрешение не должно быть менее 200х300 точек на дюйм. Масштаб самого скана должен быть равен 1 к 1, на нем должны сохраниться подписи, печати и иные сведения.
Если вы сканируете несколько бумаг, то они должны содержаться в отдельном файле, с указанием наименования документа, количества страниц и формата. При этом все документы должны быть в формате PDF, размер которых не должен превышать 30Мб. Со всех пересылаемых файлов должна быть снята защита, должен иметься полный допуск для работы с ними. Сами же файлы при этом должны быть заверены электронной подписью истца.
Теперь перейдем к документам электронным. Писать на бумаге их не нужно, все можно подготовить прямо на компьютере. Допускаются следующие форматы:
- Для текстов – PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT;
- Для изображений – PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.
Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды
Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:
- Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
- В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
- Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
- Простой и удобный интерфейс портала.
- Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.
Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:
- Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
- На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.
На что обратить внимание, если вы представляете в суд документы, переданные через Диадок
Они полностью отвечают условиям нового Порядка в том, что касается подписи. Однако Диадок не ограничивает форматы и имена передаваемых документов (исключение составляют счета-фактуры, для которых законодательно утверждены требования к файлам обмена). Поэтому не каждый электронный документ можно представить в суд.
Например, документ может быть передан через Диадок в формате pdf, подписан КЭП, но иметь имя, не соответствующее Порядку. Просто изменить имя файла нельзя ― документ не будет считаться оригиналом. Тогда его можно представить в виде бумажной копии. Еще один вариант ― создать его электронный образ: распечатать, отсканировать и подписать простой ЭП или КЭП. Такой вариант Порядок напрямую не предусматривает, но и не запрещает.
Подаем документы в суд общей юрисдикции
В суды общей юрисдикции документы в электронном виде подают через личный кабинет, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие».
Если документы подает представитель, то личный кабинет создается на его имя. Он может подать в суд документы в отношении одного и более представляемых физических и (или) юридических лиц.
Доступ к личному кабинету возможен посредством идентификации и аутентификации в ЕСИА либо с использованием имеющейся у физлица КЭП, полученной аккредитованном Минкомсвязью УЦ.
Для подачи документов заполняют специальную форму на официальном сайте суда. Нужно выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номер телефона, адрес электронной почты и т.д.).
Документы подают в форме электронного документа или электронного образа документа. Требования к ним аналогичны рассмотренным выше.
Порядок использования КЭП аналогичен порядкам, рассмотренным выше.
При этом КЭП также обязательно подписывают скан-копию обращения в суд в рамках уголовного судопроизводства (п. 3.4.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251).
Порядок подачи документов. Для подачи документов нужно найти и открыть официальный сайт суда и выбрать пункт меню «Подача процессуальных документов в электронном виде».
После нажатия на данный пункт пользователь попадает на страницу интернет-портала ГАС «Правосудие». Нужно перейти в раздел «Обращения» или нажать кнопку «Новое обращение».
Далее выполняют вход в систему. Войти можно двумя способами:
– при помощи учетной записи в ЕСИА;
– либо посредством КЭП.
Затем выбирают вид обращения, например «Административное исковое заявление», формируют заявление (заполняют реквизиты заявителя, прикрепляют документы) и нажимают на кнопку «Сформировать заявление».
После этого в списке обращений для требуемого заявления нажимают кнопку «Продолжить заполнение», вводят необходимые реквизиты и на форме просмотра черновика заявления нажимают кнопку «Отправить заявление».
Пользователь получит уведомление о поступлении документов в систему. Работники суда, как и в случае описанном в предыдущем разделе, проверят документы и после проверки отправляют уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.
Обратите внимание, что аналогичный порядок предусмотрен для подачи документов в мировые суды (Порядок подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 11.09.2017 № 168).
В заключение отметим, что описанные в статье способы подачи документов не распространяются на документы, содержащие государственную тайну, и на подачу запросов, предложений, заявлений или жалоб в соответствии с положениями федерального законодательства (Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ, Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ).
Составляем исковое заявление в Арбитражный суд
В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:
- Наименование арбитражного суда (Арбитражный суд г. Москвы);
- Наименование истца и место его нахождения, а также контактные данные истца (телефон, адрес электронной почты);
- Наименование ответчика и место его нахождения;
- Требования со ссылкой на законы, обстоятельства дела и доказательства;
- Цена иска и расчет суммы иска;
- Сведения о соблюдении претензионного порядка, если он обязателен в силу договора или закона для данной категории споров;
- Если судом были приняты обеспечительные меры, указываем;
- Перечень прилагаемых документов (ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Далее оплачиваем госпошлину. Размер госпошлины рассчитываем на официальном сайте соответствующего арбитражного суда. Сумма пошлины зависит от цены иска (ст.333.21 Налогового кодекса России).
Далее направляем копии искового заявления и прилагаемых к нему документов другим участникам дела. Если какой-либо пункт заявления отсутствует, это может привести к отказу в рассмотрении материалов дела или существенным задержкам. Тогда придется собирать, оплачивать и подавать иск повторно.
Перечень документации
Как подать исковое заявление в суд через Госуслуги? На первом этапе необходимо подготовить исковое требование. Типовой бланк можно скачать из интернета. Документ может заполняться от руки либо на компьютере. Завершается заявление датой составления и подписью заявителя. Для отправки через систему Госуслуги необходимо отсканировать все страницы искового требования в единый файл.
Потребуется соблюсти другие правила:
- каждый документ помещается в свой файл;
- для сканов используется формат PDF;
- сканирование проводится в черно-белых оттенках, при необходимости допускаются цветные сканы;
- 200–300 точек на дюйм;
- в названии официальной бумаги должно присутствовать ее наименование, нумерация, дата и число листов (к примеру, исковая претензия от 13.01.2020 года на 6 л.);
- отсканированную документацию необходимо проверить на читабельность.
После выбора вида обращения в появившемся окне введите номер дела и нажмите кнопку поиска. В меню выберите заявителя из списка либо о. В последнем случае появится список, из него нужно выбрать тип участника: физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, государственный орган, иные лица. В форме, которая появится, заполните данные заявителя.
Далее нужно заполнить вкладку «Первичные документы». Выберите из списка документ, на который представляется ваше обращение.
Следующий шаг – заполнение вкладки «Вид обращения». Выбор тут небольшой, система сама предложит варианты: ходатайства и заявления либо обжалуемый судебный акт / судебный акт (если подается жалоба/заявление).
Далее выберите суд и загрузите файл с обращением. На странице загрузки файла нужно указать исходящий номер документа, дату, подписанта и загрузить сам файл с обращением. После этого потребуется загрузить в систему файл с усиленной квалифицированной электронной подписью, если этого требует законодательство.
Наконец, в самом финале – проверка и отправка документов. Если все данные верны и корректны, остается только поставить галочки, подтверждающие, что все в порядке, и нажать кнопку «Отправить». На этом работа с сервисом по этому вопросу будет завершена. Все довольно просто.
Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»
Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.
Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.