Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мы хотим продать квартиру и выписать оттуда свекровь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Когда можно выписать родственника принудительно
Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.
То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.
Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:
- использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
- нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
- бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).
С Владом мы познакомились еще на первом курсе института и как-то сразу потянулись друг к другу. Конфетно-букетный период быстро перетек в серьезные отношения — и вот я уже в качестве законной жены переступила порог его квартиры. Но хоть мужа я обожала, однако оказалась совершенно не готова к тому, что мне придется делить жилплощадь с его мамой. «Малыш, ну что ты переживаешь, ведь это лишь на несколько месяцев», — уговаривал меня муж, намекая, что молодой семье в принципе не помешает помощь со стороны. «Вот мы с тобой оба работаем, заниматься бытом нам совершенно некогда, а мама и приготовит, и квартиру уберет. Разве это так плохо?» Я, надо отметить, абсолютно не разделяла мнение благоверного. Для меня как раз отсутствие какого-либо тотального контроля способно сплотить молодую семью и укрепить отношения. Мне совершенно не нравилось присутствие постороннего человека в квартире, да еще и однокомнатной. «Как только встанем на ноги, сразу же берем ипотеку!» — успокаивала я себя и старалась как можно реже попадаться на глаза свекрови.
Наличие детей меняет ситуацию. Мужчина не может развестись с женщиной с ребенком и выписать малыша из своей квартиры. У детей сохраняется право находиться в помещении родителей. Если ребенок по решению суда остается жить с матерью, малыш не теряет возможность находиться в квартире отца после развода родителей. Возможность детей жить у отца не позволяет жене поступать аналогично. Супруг наделен правом, выписать девушку с территории жилплощади и выселить ее. Реализация действующего законодательства приводит к возникновению парадоксальных ситуаций. Судья не может выписать девушку, если ребенок слишком мал для самостоятельной жизни на жилплощади отца, а у женщины отсутствуют средства для аренды или покупки отдельного жилья для совместного проживания с малышом. После получения заявления мужчины с требованием выселить жену после развода, судья примет во внимание обстоятельства и огласит решение с их учетом. В сложившейся ситуации государственный орган наделен правом:
- Разрешить девушке остаться до достижения ребенком совершеннолетия;
- Разрешить девушке остаться до появления возможности приобрести свое жилье;
- Выписать женщину, но обязать мужчину оплачивать им аренду жилья до момента появления возможности у бывшей жены платить самостоятельно.
Супруг наделен правом, принять решение о судьбе матери и ребенка. Начав снимать жилье для детей и девушки, он выполнит алиментные обязательства. Суд не потребует дополнительных выплат.
Сроки для принятия наследства
Базовый срок для принятия решения и подачи документов – 6 месяцев. Отсчет времени начинается со дня смерти правообладателя.
Так как невестка может наследовать по завещанию, то ей нужно подать заявление в 6месячный срок. В противном случае, женщина будет лишена своей доли наследства.
Если невестка является иждивенцем свекрови, то она должна вступить в наследство вместе с членами семьи собственницы или родственниками наследующей очереди.
Здесь большую роль играет наличие/отсутствие претендентов, их позиция в отношении наследства. Следовательно, заявление о принятии наследства может быть подано в течение полугода после гибели свекрови.
В случае пропуска срока, невестка имеет право восстановить его в судебном порядке.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Кто получит наследство при смерти свекрови и супруга
Законное право на получение части наследственного комплекса получает сноха, если на момент кончины свекрови сын последней тоже скончался. В период брака оба супруга наживают имущество, которое впоследствии подлежит разделу. Права и обязанности относительно личной собственности переносятся исключительно на женщин, официально состоящих в браке.
Сожительницы не имеют права претендовать на имущество, оставленное после смерти гражданского супруга и его матери. В роли наследников выступает законная супруга и дети, официально признанные мужчиной.
Если на часть наследства претендует ребенок, которого мужчина не признал до момента смерти (соответствующая запись в свидетельстве о рождении отсутствует), то необходимо обратиться в суд. Факт установления кровного родства (при отсутствии усыновительных и иных документов) подтверждается результатами генетической экспертизы.
Доказательную базу необходимо получать законными методами. Только в этом случае она учитывается судебными органами.
Имеет ли право на наследство сноха после смерти свекра
Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.
Оформить наследственные права можно в нотариальной конторе. Законом установлен срок, когда наследник должен заявить свои права на имущество родителей, и равен он шести месяцам. Если срок пропущен, можно восстановить его через суд. Для этого нужно написать заявление с указанием причины пропуска. Если суд посчитает причину весомой, будет назначен новый срок – от трех до шести месяцев.
Наследование земельных участков осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона №146, который был опубликован 26 ноября 2001 года. В соответствии с этим законом подобное правопреемство появляется в качестве исключительной возможности определенного гражданина на оформление недвижимого имуществе в частную собственность в том случае, если предыдущий собственник недвижимости скончался.
Страшная весть, изменившая нашу жизнь
Когда сыночку исполнилось 6 лет, нам сообщили ужасную новость. По дороге с рейса муж попал в крупную аварию. Он и еще 5 пассажиров автобуса погибли. Сыну я не стала говорить, что он больше не увидит отца. Сама пыталась держаться до последнего, но было трудно.
Хуже всех восприняла известие свекровь. Она не верила до последнего. На похоронах долго не могла успокоиться: ей пришлось колоть успокоительное. Я не могла оставить маму мужа в таком состоянии одну. Я забрала ее жить к нам домой, пока не придет в себя. Это длилось дольше, чем я представляла.
Первые недели две свекровь мало ела и почти не разговаривала. Но потом начала возвращаться к жизни. И по ходу решила всю свою любовь вывалить на нас с сыном. Больше у нее никого не было. Она делала все домашние дела, забирала внука с садика, готовила кушать. Смотря на неё, я понимала, что она снова расцвела. Но оставлять ее жить у нас я больше не могла. Это мой дом и я в нем хозяйка. Чем дольше свекровь находилась у нас, тем больше начинала навязывать свое мнение и устанавливать правила в доме. Потерпев еще пару дней, я сорвалась. Громко с криками выгонять её я не стала, но попросила съехать в ближайшие дни. На лице свекрови можно было прочитать и злость, и возмущение. Но другого выхода не было. Она вернулась домой.
Статьи ГК РФ, регулирующие вопросы наследования доли в квартире
Нужно знатьЕсли наследники не согласны с порядком раздела имущества, который был установлен свидетельством о праве на наследство, то они могут заключить письменное соглашение о разделе наследственного имущества, в котором определят иной порядок раздела долей. При заключении соглашения наследники имеют право не соблюдать пропорции долей, причитающихся им по закону. Общие положения наследования закреплены в ст. 1141-1154 ГК РФ. В ст. 246-247 ГК РФ отдельно прописано, как распределяются доли наследников по закону в наследственном имуществе, как передаются и как ими разрешено распоряжаться.
Иногда кто-то из супругов становится наследником. Например, умерли родители и завещали своему сыну или дочери дом. В бракоразводном процессе может возникнуть вопрос, а вправе ли другой претендовать на эту недвижимость и требовать полноценного раздела?
Когда речь идет о равноправном разделе объекта недвижимости, то подразумевается, что в его приобретении муж и жена участвовали сообща и на равных, то есть направили в оплату сделки средства из своего общего бюджета. Получение дома по наследству не предполагает траты супружеских средств, имущество передается наследнику безвозмездно. Следует простой вывод, — такая недвижимость не будет относиться к разряду совместно нажитой. Ее раздел будет невозможен, за исключением одного случая.
Есть 2 исключения, когда собственник не может выписать из квартиры без согласия.
1-ое исключение касается приватизированного жилья. Суть этого исключения проста: если выписываемый человек давал свое согласие на приватизацию квартиры, то выписать его без согласия не выйдет. Почему? Ответ я написал в книге. Прочитавшие ее, смогут получать от меня Подсказки по выписке из квартиры. В одной из подсказок я расскажу как, в отдельных случаях вы можете обойти первое исключение, и сделать это абсолютно законно.
2-ое исключение защищает права несовершеннолетних детей, родители которых лишены родительских прав или развелись.
Третий аспект.
Важно знать, что Семейным законодательством предусмотрено такое понятие, как совместное владение имуществом. К такому имуществу, в том числе, относится и любая недвижимость.
По общему правилу, все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим. Они имеют на него одинаковые права, а также обязанности. При этом оформлено оно может быть на любого супруга, либо на двоих в определенных пропорциях.
Порядок деления значения не имеет, так как пока они проживают вместе, всем имуществом они могут владеть, пользоваться и распоряжаться каждый в одинаковых правах, ограниченными правами второго супруга.
Порядок покупки квартиры одним супругом может быть следующим:
- по соглашению купли-продажи с бывшим владельцем;
- по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
Различий между этими двумя видами договоров для жены не будет в том случае, если все денежные средства были уплачены в момент нахождения их в браке.
Но бывают такие ситуации, когда часть средств были внесены до регистрации брака. В этом случае при разводе доля женщины в этой квартире может оказаться меньше, чем половина.
Но если регистрация сделки была осуществлена в браке, то супруга будет иметь равные права с мужем.
Если между мужем и женой составлен брачный договор, то он может предусматривать следующие варианты прав женщины:
- она может иметь одинаковые права с мужем на основании данного контракта, а также может иметь определенную долю в данной квартире;
- права жены могут быть частично или полностью ограничены контрактом, а также она может полностью не иметь долю в данной недвижимости;
- определенные права жены и наличие доли может быть изменено при появлении конкретных обстоятельств, оговоренных в этом контракте.
Данный документ заверяется у нотариуса и один экземпляр его хранится у него. Составление брачного контракта говорит о том, что супруги добровольно заключили данное соглашение.
Наследство или дарственная
При получении квартиры одним супругом по наследству, он становится единственным собственником, не зависимо от того, как оно было оформлено:
- по завещанию;
- или по закону.
Данное правило действует в случаях, если самим законом или завещанием не предусмотрено владение несколькими лицами. Второй супруг не может претендовать на данное жилье, если он не включен в завещание.
В некоторых случаях завещатели могут завещать свое жилье не только одному человеку, а его супруге и детям в том числе. Только в этом случае жена сможет претендовать на права в той степени, которой ей было предоставлено по завещанию.
Если муж получил квартиру в дар по соответствующему договору, то жена также остается не у дел. Прав на такую собственность у нее не будет.
Поэтому, если возникает вопрос о том, может ли муж подарить квартиру без согласия жены, то ответ будет положительным.
Муж не должен получать ничье согласие, если является единоличным собственником такой недвижимости, независимо от того, появилась у него эта квартира во время брака, или в другое время.
Но во всех этих случаях действуют следующие обстоятельства, при которых жена может получить определенную долю прав:
- Если между парой был составлен брачный договор, в котором предусматривается деление всего имущества в определенных пропорциях, даже подаренного и завещанного. Тогда на основании этого жена имеет право при разводе оформить часть положенных ей прав на данное жилье. Соответственно, при совершении каких-либо сделок с имуществом потребуется письменное согласие жены.
- Если были осуществлены значительные вложения в квартиру женой, после чего ее стоимость существенно возросла. В этом случае супруга может отсудить часть прав у мужа на данную квартиру, и суд обяжет мужа компенсировать жене эти расходы. Но стоит помнить, что все расходы, потраченные во время семейной жизни, делятся пополам, поэтому компенсировать надо будет только их половину. Данное правило действует, если иное не предусмотрено брачным договором.
- Если муж добровольно подарил определенную долю квартиры жене, о чем была сделана соответствующая регистрационная запись.