Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Услуги, предоставляемые заведением
Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- ароматный чай;
- настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
- игровые консоли (например, Xbox);
- книги, журналы.
Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
В России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Пока что спорным остается вопрос о том, подходят ли террасы и летние площадки для курения кальяна. Как говорится в письме Роспотребнадзора — все территории, которые прилегают к предприятиям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания, поэтому там курить кальяны можно.
Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе или бара нужно обустраивать в отдельном помещении от курящих людей.
На начальном этапе можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т. п. Если договориться с определенной службой доставки о постоянных поставках готовой еды, то можно получать стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на эти товары.
Доходы и рентабельность
Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.
Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.
Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?
Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.
Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.
Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.
Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.
Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.
Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества заключаются:
- в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
- готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
- возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
- экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
- экспертном содействии.
Что нужно чтобы открыть кальянную
Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.
Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.
Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.
Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.
Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.
Лучшие клиенты — это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной. Основные целевые клиенты — это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей. Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.
Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.
Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся
Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся. Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна. Кальян — это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое. Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.
Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.
Как открыть кальянную с нуля в 2022 г
До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.
Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.
Сколько стоит открыть кальянную
Предприниматели, размышляя над тем, каким бизнесом лучше заняться, часто даже не могут предположить, сколько денег может потребоваться, чтобы запустить кальянную. Масштабы могут быть самыми разными, а потому стоимость бизнеса может варьироваться от 200-300 тысяч до нескольких миллионов.
Основные затраты ложатся на аренду помещения и ремонт в нем. Аренда может обойтись от 30 тысяч рублей до 500 тысяч и более, в зависимости от размера и престижности места. Чтобы составить достойную конкуренцию другим заведениям, необходимо особое внимание уделить интерьеру.
Также в смете необходимо обозначить сумму на закупку кальянов и расходных материалов: табака, курительных смесей, камней и пр. Стоимость 1 профессионального кальяна составляет 6-10 тысяч рублей, для кальянной с 8-10 столиками потребуется как минимум 10-12 таких кальянов.
Бизнес план кальянной с расчетами — как выйти на высокий доход
Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится.
Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых.
Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.
Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:
- определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
- понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
- решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
- зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
- подобрать помещение для размещения своей кальянной;
- проанализировать конкурентов в городе;
- подобрать квалифицированных работников в штат;
- получить необходимые разрешения от всех инстанций;
- проработать маркетинговую кампанию.
Месторасположение и помещение
Прежде всего, рядом с кальянной не должно быть дошкольных, детских учреждений, школ, больниц. Также необходимо учитывать, что дым, шум и музыка могут мешать соседям, а значит, необходимо воздержаться от приобретения или аренды помещения в жилых домах.
Если рядом с обычной кальянной расположены клубы, торгово-развлекательные центры, бары и рестораны, вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Также кальянные можно располагать возле общежитий высших учебных заведений – в этом случае основным контингентом будет молодежь. Разумеется, стиль и услуги такой кальянной должны соответствовать вкусам молодых людей.
При выборе локации необходимо учитывать и количество конкурентов. Так, если вокруг кальянной будут расположены рестораны с той же услугой, вероятность закрытия вашего заведения будет крайне велика.
В помещении должны быть:
- отдельный вход;
- подключение к электросетям не менее мощностью не менее 10 кВт;
- подключение к водоснабжению и канализации;
- теплоснабжение;
- система пожаротушения и дымоудаления;
- система вентиляции и кондиционирования — если она будет отсутствовать или недостаточна ее придется делать заново (в связи с большим количеством дыма хорошая вентиляция — залога успшности заведения). Дело в том, что если она не будет справляться с удалением дыма, в помещении будет тяжело находиться, начнет болеть голова, а это потери клиентов;
- рядом с помещением должна быть стоянка для автотранспорта, иначе вы рискуете обслуживать только клиентов без автомобиля (ну и скорее всего без денег);
- если позволяет начальный бюджет — лучше сразу предусмотреть видеонаблюдение, чтобы исключить воровство как персонала кальянной так и ее гостей.
Помещение для открытия кальянной в зависимости от вашего начального бюджета может быть:
- приобретено в собстенность;
- арендовано.
Перед открытием заведения помещение должно быть согласовано в следующих инстанциях:
- санитарно-эпидемиологическая служба;
- госпожнадзор;
- роспотребнадзор.
Ремонт в помещении необходимо проводить уже после того, как вы определились со стилем заведения. Традиционные кальянные обычно выдержаны в восточном стиле. Но с развитием бизнеса современные кальянные все ближе становятся к европейскому стилю, а некоторые вообще в стиле хай-тек, сохраняя при этом надлежащий уровень комфорта. Наличие какой-либо уникальной черты повышает вероятность того, что ваше заведение узнают и полюбят.
Ограничений по площади кальянной нет, ее можно открыть и в помещении площадью 20 – 25 кв. м., однако скорее всего площадь будет от 100 кв. м. и более. Как и любое другое кафе кальянная, которая предлагает своим посетителям как кальяны, так и еду с напитками должны содержать следующие помещения:
- Зал для гостей;
- место для подговтоки кальянов;
- кухня;
- туалет;
- раздевалка для персонала;
- склад.
Если вы решили сделать кальянную в классическом восточном стиле и планируете организовывать для посетителей показ восточных танцев, то необходимо будет сделать небольшой подиум и предусмотреть место для раздевалки\гримерной.
Оформление зала возможно двумя способами:
- в восточном стиле с разделением на небольшие «кабинки» — с помощью специальных перегородок или занавесок;
- в европейском стиле с открытыми столиками.
Для успешной работы кальянной необходимо приобрести следующее оборудование:
- Кальяны — надежными и практичными являются египетские кальяны (Sherif Fawzy, Khalil mamoon и др.). Классический набор кальянов для экзотики можно разбавить оригинальными моделями. Также можно приобрести несколько кальянов из стекла (разумеется, эти кальяны требуют осторожного и бережного обращения). Если вы не планируете предлагать клиентам смеси, в составе которых есть табак, то можно использовать электронные кальяны (аналог электронной сигареты), а также кальяны на специальных камнях.
- Трубки, шланги, сменные чашки и запасные колбы, ерш для колбы — выбор чаш должен соответствовать выбору табака.
- Горелка, щипцы, мундштуки.
- Система вентиляции и дымоудаления — Установка системы вентиляции и удаления дыма обойдется вам дороже всего. Стоимость системы зависит от размеров помещения и от многих других факторов, среди которых увлажнение, кондиционирование, осушение, автоматизация и др. Однако систему нужно еще и спроектировать, закупить оборудование и смонтировать. Этим занимаются специализированные фирмы, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, они же могут помочь с расчетами и нормами. Впрочем, если в кафе есть собственная система, нужно будет соединить систему кальянной, вы сэкономите большую сумму денег и сил. Помните, большинство судебных исков по кальянным подаются из-за несоблюдения норм вентиляции.
- Огнетушители ОП-5 (огнетушитель порошковый 5 л).
- Телевизоры, игровые приставки (если вы планируете подобные развлечения).
- Музыкальный центр.
- Настольные игры.
- Расходные материалы — табак, курительные смеси, древесный уголь, фольга, жидкие наполнители для кальянов
- Мебель — должна создавать атмосферу уюта и быть максимально удобной. Лучше всего для кальянной подходят мягкие и низкие диванчики и кресла. Мебелью вы можете разграничить отдельные площадки. В центре должен быть небольшой низкий столик, на котором располагают кальян(ы) и вазы с фруктами и сладостями. Кальян нужно установить ниже уровня дивана. Диванные подушки помогут вам создать нужную атмосферу и добавят заведению колорита и экзотики, а также поспособствуют расслаблению клиентов.
- Кассовый аппарат.