- Льготы

«Назревшее решение»: как Россия увеличивает численность своей армии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Назревшее решение»: как Россия увеличивает численность своей армии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Численность военнослужащих в ВС СССР к концу 1991 года достигала 3,7-3,8 млн человек (без учета гражданского персонала). 7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О создании Вооруженных сил Российской Федерации». Данный документ помимо прочего требовал от Министерства обороны РФ разработать и внести предложения по «сокращению численности и боевого состава» ВС РФ. На тот момент, по разным оценкам, в России было 2,5-2,8 млн военнослужащих.

Указы о численности военнослужащих ВС РФ

  • 16 июля 1997 года Ельцин указом «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» установил с 1 января 1999 года штатную численность военнослужащих ВС РФ в 1,2 млн человек.
  • 24 марта 2001 года произошло дальнейшее сокращение штатной численности ВС РФ. Указом Путина «Об обеспечении строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, совершенствовании их структуры» штатная численность военнослужащих ВС РФ с 1 января 2006 года была уменьшена на 16,7% — до 1 млн.
  • 28 ноября 2005 года Путин указом «О штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации» впервые после распада СССР увеличил число военнослужащих (на 13%) — с 1 млн до 1 млн 134,8 тыс. (с 1 января 2006 года). Тем же указом впервые была установлена штатная численность ВС РФ (включая гражданский персонал) — 2 млн 20,5 тыс. человек.
  • 1 января 2008 года Путин указом «О штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации» оставил с даты подписания указа число военнослужащих неизменным, незначительно сократив только общую штатную численность ВС РФ — до 2 млн 19 тыс. 629 человек.
  • 29 декабря 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев указом «О некоторых вопросах Вооруженных сил Российской Федерации» снова сократил общую штатную численность военнослужащих на 12%, до 1 млн, уменьшив штатную численность ВС РФ на 6,7% — до 1 млн 884 тыс. 829 человек. При этом в рамках военной реформы, запущенной министром обороны Анатолием Сердюковым, было объявлено о ликвидации института мичманов и прапорщиков, а также о сокращении центрального аппарата и управления Минобороны в 2,5 раза — с 22 тыс. до 8,5 тыс. человек. В том же 2008 году Сердюков пообещал уменьшить офицерский состав ВС РФ в 2,3 раза — с 355 тыс. до 150 тыс. Однако уже в 2011 году масштабы сокращения офицерского корпуса были уменьшены. Институт мичманов и прапорщиков был возвращен в ВС РФ новым министром обороны Сергеем Шойгу. В апреле 2015 года заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что численность офицерского корпуса в России составляет порядка 200 тыс. человек.
  • 8 июля 2016 года Путин подписал указ «О штатной численности Вооруженных сил РФ», оставивший число военнослужащих неизменным (1 млн), но увеличивший на 542 человека общую численность ВС РФ — до 1 млн 885 тыс. 371 человека.
  • 28 марта 2017 года Путин своим указом впервые с 2005 года увеличил штатную численность военнослужащих ВС РФ на 1,3% — с 1 млн до 1 млн 13 тыс. 628 человек. Тем же указом общая штатная численность ВС РФ (включая гражданский персонал) была увеличена с 1 января 2017 года на 0,6% — до 1 млн 897 тыс. 694 человек, а с 1 июля 2017 года — еще на 0,3%, до 1 млн 903 тыс. 51 человека.
  • 17 ноября 2017 года Путин своим указом незначительно сократил штатную численность ВС РФ с 1 января 2018 года — на 293 человека (0,016%), с 1 млн 903 тыс. 51 человека до 1 млн 902 тыс. 758 человек. При этом штатная численность военнослужащих осталась прежней: 1 млн 13 тыс. 628 человек.
Читайте также:  Опись имущества при банкротстве

Военный эксперт объяснил, почему президент России Владимир Путин увеличил своим указом штатную численность Вооруженных сил РФ на 137 тысяч военнослужащих, до 1 150 628 человек.

По словам эксперта, ранее он уже говорил, что после начала специальной военной операции количество контрактников должно быть увеличено, так как в геометрической прогрессии возрастают угрозы по периметру России.

Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля

Будет ли новая волна мобилизации? Этот вопрос является крайне актуальным среди россиян. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мобилизация завершена, никакой новой информации на этот счет нет.

«Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента, о том, что она завершена», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Напомним, решение о завершении частичной мобилизации было объявлено 28 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги частичной мобилизации, ранее отмечал, что республика выполняла задачу разумно.

«Хотел сказать слова уважения и сделать низкий поклон тем ребятам, которые ушли на специальную военную операцию. Я не раз провожал ребят, видел, как это происходит, видел глаза этих ребят — с достоинством, с печалью — они прощаются со своими родными и близкими, они уходят туда, где опасно для жизни и здоровья. Наша задача теперь другая — они ушли, а о семьях мы будем заботиться. И о них самих мы тоже будем заботиться», — сказал руководитель региона.

Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года

Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.

Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.

Российская армия делится на 3 вида вооруженных сил и 2 войсковых рода. Виды — это сухопутные, военно-морские и воздушно-космические. А рода — это воздушно-десантные и стратегические ракетные. Каждый вид состоит из нескольких соединений и частей, указанных в таблице.

Сухопутные войска Воздушно-космические войска Военно-морской флот
мотострелковые

ракетно-артиллеристские

танковые

инженерные

разведывательные

противовоздушной обороны

связи

защиты от радиационного, химического и биологического оружия

военно-воздушные

космические

ПВО и ПРО

надводные

подводные

береговые

морские авиационные

объединенный флот

В территориальном плане армия России делится на 4 округа: Южный, Центральный, Западный, Восточный. Также в эту категорию входит стратегическое объединение «Северный флот».

Сравнение по численности армии

Как вы уже догадались, сейчас пойдут числа. Откуда они берутся? Сомнения справедливы – официальные источники не публикуют данные об оснащении армии. Есть в свободном доступе информация, случайно просочившаяся, данные зарубежных разведок, аналитика. Это означает, что приведенные ниже значения не являются верными, их и не нужно знать, чтобы привести сравнение на 2022 год. Достаточно только установить порядок превосходства той или иной армии. Реальная картина кардинальных изменений не принесет, поэтому мы ограничимся примерными данными, которые будем в некоторых случаях округлять.

Боеспособность армии напрямую зависит от общей численности населения. Если в России примерная численность составляет 143 млн. человек, то в США она практически в два раза больше – 315 млн. человек. Что дают эти данные? В случае перехода к военным действиям придется пополнять ряды ВС из числа гражданского населения. В США число привлеченных граждан окажется выше.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Не повторить ошибки Афгана и Чеченской войны

Экономист Никита Масленников считает бюджетный перекос в сторону нацбезопасности (а это весь силовой блок страны, вся система правопорядка) логичным и оправданным. Это, с одной стороны, может означать конец СВО, но, с другой стороны, начало разгула преступности.

«Не надо сравнивать данные статьи расходов на 2023 год с текущим годом, потому что только за 9 месяцев 2023 года государственные расходы выросли более чем на 3 трлн рублей, то есть более, чем на 20%. Сколько из них оборонных расходов — не афишируется. А небольшое снижение оборонных расходов в следующем году — это очень положительный сигнал, некий намек, что мы СВО к этому времени завершим», — считает Никита Масленников.

После этого роль «первой скрипкой» получит уже силовой блок России, а не армия.

«Во-первых, у нас в стране появится четыре новых региона. Во-вторых, люди вернутся из зоны проведения СВО. Вы помните, что было после Афгана и Чечни, когда домой возвращались участники боевых действий и они не сразу находили возможность начать новую жизнь? Какая-то часть этих людей уходила в преступные сообщества. В-третьих, даже если закончится СВО, то остаются прочие риски. Кто может поручиться, что не будут продолжать взрывать Крымский мост? Никто не может поручиться», — рассуждает Никита Масленников.

И добавляет: помимо вышеперечисленного в стране для силовиков по-прежнему много «текущей» работы. В их числе, борьба с коррупцией. «Когда генпрокурор отчитывается о том, что только у чиновников было конфисковано имущества на сумму свыше 2 млрд долларов, это говорит о многом. И это только те коррупционные дела, где уже были приняты судебные решения», — резюмировал Масленников.

Пенсионный эксперт рассказал о суммах, которые получат все пожилые россияне с 1 января

В России с 1 января текущего года пожилым людям начнут поднимать пенсии. Как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, выплаты утверждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Речь идет о денежных суммах, которые гарантированы пенсионерам за счет прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум для пенсионеров планируют увеличить до 12 363 рублей, эти цифры станут доступны для пожилых граждан с января», — поведал специалист.

По его словам, в регионах также озвучивают суммы, по которым будут назначаться минимальные пенсии с 2023 года. В частности, в Карелии сейчас прожиточный минимум составляет 15 375 рублей, а в северных районах суммы будут больше и составят 16 297 рублей. Сергей Власов добавил, что новые цифры «заработают» в России с 1 января.

Структура Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вооруженные силы России состоят из трех организационных родов войск и двух различных видов вооруженных сил. Этими родами войск являются армия, ВВС, космические войска и ВМС. Этими родами войск являются Воздушно-десантные войска (ВДВ) и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Сухопутные войска включают:.

  • Мотострелковые войска.
  • Танковые войска.
  • Ракетные войска и артиллерия.
  • Войска противовоздушной обороны.
  • Разведывательные соединения и воинские части.
  • Инженерные войска.
  • Войска радиационной, химической и биологической защиты.
  • Войска связи.

Воздушно-космические силы включают в себя: ВВС, Космические силы и Силы противовоздушной обороны. Военно-морской флот включает:.

  • Береговые войска.
  • Надводные силы.
  • Подводные силы.
  • Морская авиация.
  • Объединение флота.

Территориально Вооруженные силы России разделены на военные округа (Западный, Южный, Центральный и Восточный) и Объединенное стратегическое командование Северного флота.

Могут ли изменить срок призыва весной

Еще в 2019 году президент России заявил о том, что постепенно нужно отказываться от срочного призыва и переходить на службу по контракту. На сегодняшний день никаких подобных поправок в законодательство внесено не было. Для достижения задуманного необходимо качественно повысить в первую очередь финансирование бюджета, что в сложившихся обстоятельствах сейчас сделать крайне трудно.

К тому же, глава государства отметил, что контрактники лучше востребованы в связи с повышенной сложностью уровня предстоящих задач перед страной. Необходимо пополнение качественной техники, обмундирования, специальных принадлежностей и прочих атрибутов для комфортного пребывания в армии. Постепенно Россия придет к тому, чтобы постепенно начать сокращать количество призывников на срочную службу и повышать статус контрактников.

Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Весной следующего года начнется очередная призывная кампания. Сильных отличий от предыдущих в ней не отмечено. Но есть ряд нюансов, которые могут реализовываться исходя из ситуации в стране в целом. О всех нововведениях президент сообщает заблаговременно, поэтому беспокоиться заранее о вопросах призыва на службу в армию не стоит.

Подготовка военных финансистов и особенности профессии

» Военные финансы входят в единую военно-экономическую систему, которая формируется при образовании, распределении и применении цены военной продукции, создании соответствующей деятельности в отдельных субъектах, что в конечном итоге обеспечивает безопасность страны.

Деятельность в этой сфере осуществляют военные финансисты.Когда на должность Министра обороны был назначен А.

Сердюков, он назвал одним из главных приоритетов работы реформу в управлении финансами и экономики, в рамках которой были упразднены военные финансовые службы.

Считалось, что благодаря безналичным расчетам и отсутствию бухгалтерий коррупция в ВЧ будет сведена к минимуму.В тот период стали заводиться уголовные дела на тех, кто занимал самые высокие должности в армии. Резонансным стало дело с генералом Георгием Олейником, которого обвинили в растрате 323 миллионов долларов.

Настоящей «золотой жилой» для финансистов стала и война в Чечне, где от офицерских выплат им доставалось до 50% денежных средств.

Как менялись сроки службы – от царской России до наших дней

Создание первых регулярных войск связывают с Петром I. Наш первореформатор издал указ в 1699 году, согласно которому каждые 20 дворов должны были выделить одного человека – рекрута – на службу. Служить такой человек должен был – страшно подумать! – всю жизнь! «Доколе силы и здоровье позволят». Возраст рекрута должен был составлять от 20 до 35 лет.

В середине 18 века Петр III сократил срок (все еще страшно!) до 25 лет, от армии были освобождены, дворяне, духовенство, купцы.

Александр II положил конец системе рекрутов. Согласно его военной реформе срок службы составил 7 лет в сухопутных войсках и 10 лет на флоте.

К 1903 году в армии служили уже 3 года. Всеобщая воинская обязанность появилась в 1967 году, срок службы сократили до 2 лет. В недалеком 1993 году срок уменьшили еще на полгода. Однако последовавшая вскоре Чеченская война вернула срок на прежний уровень. Дальше как развивались события, вы уже знаете.

Динамика численности призывников

Нормы призыва фигурируют в указах президента РФ. Впервые число новобранцев было включено в текст указа, опубликованного 15 апреля 1994 года президентом Борисом Ельциным. Тогда план призыва составлял 216 тыс. человек.

В 1994-1999 годах в армию ежегодно призывали в среднем 406,9 тыс. человек, в 2000-е годы — 321,4 тыс. человек. Весной и осенью призывается приблизительно одинаковое число людей.

Осенью 2006 года были призваны 123 тыс. 310 человек — наименьшее количество новобранцев с 1994 года. Через год после перехода на 12-месячный срок службы — весной 2009 года — норма призыва резко выросла — до 305 тыс. 560 человек. В настоящее время происходит постепенное снижение числа призывников, вызванное увеличением в составе ВС доли служащих по контракту. С 2012 года по настоящее время норма призыва не превышала 155,5 тыс. человек.

Весной 2021 года ВС РФ пополнили 155 тыс. новобранцев, альтернативную службу выбрали 319 человек. Общее число солдат в научных ротах достигло 655 человек. С 1 октября по 31 декабря 2016 года на военную службу были призваны 152 тыс. человек. План призыва был выполнен полностью. 293 человека из 56 вузов пополнили 12 научных рот. 600 призывников были направлены на альтернативную гражданскую службу.

С 1 апреля по 15 июля 2021 года были призваны 142 тыс. человек. В научные роты отправились 356, а на альтернативную службу — 430 призывников. С 1 октября по 31 декабря 2021 года были призваны 134 тыс. человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *