- Льготы

Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Что представляет собой документ

Согласно статье №547, пункту 2 дается определение дарению, происходящему не в момент подписания документа. Так как дарение – это безвозмездная сделка, не предусматривающая платы за дар, то и консенсуальный договор на определенное имущество в будущем, не может быть дискредитирован как сделка. Однако могут возникнуть такие ситуации, когда договор будет аннулирован. Они приставлены:

  • отсутствием четкого определения у имущества;
  • отсутствием у дарителя прав на имущество, которое он собирается передать в дар;
  • владением имуществом в долях с еще одним человеком, который не дает своего разрешения на проведение сделки;
  • несоблюдением законодательных норм при составлении договора.

Договор обещания дарения в будущем, представляет собой разновидность безвозмездного дарения имущества. Он представлен двумя видами:

  1. Реальным соглашением.
  2. Пожертвованием.

Сам договор может предполагать дарение транспортного средства, жилой недвижимости, и прочих имущественных объектов. Две вышеперечисленных разновидности договора не предусматривают никаких финансовых обязательств со стороны одаряемого при передаче ему имущества.

Зачем нужен договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку?

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям является достаточно распространенным договором, поэтому наверняка, хотя бы в теории, вы все уже сталкивались с подобным документом.

Если вы впервые столкнулись с подобным актом, то мы постараемся просветить вас.

Под договором понимается соглашение двух сторон, одна из которых передает в дар недвижимое имущество, при этом абсолютно на безвозмездной основе. Вторая сторона принимает этот дар, при этом, ничего не отдает взамен. В ситуации, когда одаряемым является несовершеннолетний, появляются определенные нюансы и сложности.

СПРАВКА: Процедуру дарения также осложняет тот факт, что речь идет только о доле в недвижимом имуществе. Особенностью такого акта является тот факт, что должно быть получено согласие не только одного собственника, который отчуждает свою долю, но также и согласие остальных собственников.

Также, так как речь идет о несовершеннолетнем, то возможно участие третьих лиц, которые так или иначе, но обязаны оберегать несовершеннолетнего от сделок, которые могут нанести ему вред. В этом и заключаются основные особенности подобного соглашения между двумя сторонами.

Образец договора дарения доли в квартире несовершеннолетним детям вы сможете найти в одном из следующих разделов статьи.

Что такое договор обещания дарения?

Дарение какого-либо имущества может быть реальным – когда передача дара происходит в момент заключения сделки, так и консенсуальным – предполагает передачу дара через какое-то время.

Согласно договору обещания дарения у дарителя появляются обязанности – он обязан на безвозмездной основе передать в будущем дар одаряемому. У одаряемого согласно сделке появляются только права – он может истребовать у дарителя обещанный дар.

Условия для заключения договора обещания дарения в будущем

Для того чтобы сделка с дарением имущества имела законную силу, необходимо соблюсти такие условия:

  • В договоре обязательно должен быть обозначен даритель и одариваемым. Сторонами дарственной могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако нужно помнить, что дарителем не может быть недееспособное или несовершеннолетнее лицо. Одаряемым не может выступать лицо, которое занимает пост на государственной службе.
  • В дарственной не должно быть прописано никаких условий. Это значит, что даритель не может требовать от одариваемого ничего взамен.
  • В дарственной даритель должен указать, что он действительно намерен в будущем передать в дар одаряемому свое имущество или другие ценности.
  • Обязательно в соглашении следует прописать дар – указать конкретную вещь, которую даритель передаст в будущем одариваемому.
  • Соглашение о дарении имущества в будущем обязательно должно быть составлено в простой письменной форме. Устная форма договора недопустима и будет считаться ничтожной.
Читайте также:  Получить международные водительские права в 2022 году

Заключение договора обещания дарения

Для заключения консенсуального соглашения даритель должен направить одаряемому официальное письмо, в котором должен указать, что он хочет совершить сделку по передаче имущества одаряемому на безвозмездных условиях.

Если даритель хочет принять дар в будущем, тогда он должен написать ответ – акцепт, где указать, что он согласен на проведение сделки.

Вопрос: Можно ли оформить договор обещания дарения квартиры в будущем, если квартира еще не была куплена дарителем, но он планирует ее приобрести и оформить дарственную на жену?

Ответ: Нет, в таком случае оформление договора обещания дарения недопустимо, поскольку предмета договора по факту еще нет. Когда даритель купит квартиру и оформит ее на себя, тогда только он сможет оформить дарственную, указав в ней конкретный предмет дарения, документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения.

Вопрос: Нужно ли заверять у нотариуса договор обещания дарения в будущем?

Ответ: Нет, это необязательное условие. Сделка будет законной даже в том случае, если стороны заключили простой письменный договор. Если же даритель или одариваемый не знает, как правильно составить договор, не имеет представления о своих правах и обязанностях по такому договору, тогда все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

Предмет дарения — это некое жизненное благо, которое даритель безвозмездно передает одаряемому. Перечень этих объектов представлен ниже:

  • вещь или имущество, независимо от цены. Дарить, среди прочего, можно недвижимость, землю, имущественные комплексы;
  • имущественные права, в том числе — право истребования долга от третьего лица (уступка требования);
  • долг одаряемого перед дарителем либо посторонним лицом. Во втором случае даритель, с согласия кредитора, добровольно и безвозмездно принимает на себя его долг, то есть заменяет одариваемого в долговых отношениях с кредитором;
  • согласно гл. 32 ГК РФ, не могут быть предметом дарения бесплатные услуги, если они предоставляются непосредственно дарителем (перевозка, хранение, поручение). Такие правоотношения регулируются нормами ГК о данном виде услуг, а не предписаниями о дарении.

Договор обещания дарения

Договор обещания дарения в будущем признается полноправным договором дарения, но такой договор обязательно заключается в письменной форме, если объектом обещания является недвижимое имущество. Этот договор связывает обещавшего совершить безвозмездную передачу даримого в установленное договором время или при наступлении определенного события.
Удостоверять договор у нотариуса не обязательно, а регистрировать его в Росреестре не требуется. Регистрация перехода одаряемому права собственности на подаренную недвижимость в Росреестре потребуется осуществить только после полного исполнения договора.
Договор обещания дарения, с условием передачи дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Даритель имеет право отказаться от исполнения своих обязательств по договору обещания дарения в случае, если его имущественное, семейное положение или состояние его здоровья ухудшилось на столько, что исполнение этого договора в сложившихся условиях приведет к существенному ухудшению его уровня жизни. А также по тем же основаниям, по которым можно отменить договор дарения, они изложены выше.

Если даритель не доживет до времени или до события, оговоренного в договоре обещания дарения, при котором он обещал передать свой дар одаряемому, то его обязанность по договору переходят к его наследникам, если этим договором не предусмотрено иное. В случае смерти одаряемого его право на получение дара к его наследникам не переходят, если этим договором не предусмотрено иное.

Образец договора дарения несовершеннолетнему

Рассмотрим подробнее, что же должен содержать договор дарения доли несовершеннолетнему ребенку. Образец 2021 года — не является правилом, так как текст может меняться, однако определенная информация должна содержаться всегда. Рассмотрим обязательные данные:

  • бумаги подтверждающие личности обеих сторон и представителя ребенка;
  • даритель должен предоставить документ о том, что на момент приобретения дара он не состоял в браке или же заверенное отчуждение имущества супруга (супруги);
  • даритель также должен предоставить подтверждение того, что он является собственником передаваемого имущества;
  • собственность не должна быть под арестом, а также на ней не должно числиться неоплаченных долгов, что также требуется подтвердить документально;
  • отчет об оценке;
  • когда долей подарка владеет несовершеннолетнее лицо необходимо подтверждение от органов опеки.

Обязательные условия договора

Предварительный договор дарения – почти такой же важный документ, как сама дарственная, поэтому он должен содержать всю информацию, позволяющую идентифицировать недвижимость, которая впоследствии будет подарена:

  • описание квартиры: ее точный адрес, этаж, кадастровый номер, общая площадь;
  • сведения о доле, которая впоследствии перейдет к одаряемому: ее точная площадь и основание, на котором она принадлежит будущему дарителю (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследовании и пр.).

Предварительный договор дарения может быть заключен только в том случае, если у потенциального дарителя есть правоустанавливающие документы на недвижимость. Нет документов – нет будущего дарения.

Кроме того, в документе обязательно нужно указать:

  1. реквизиты его сторон – будущих дарителя и одаряемого (Ф.И.О., дата и место рождения, адрес проживания, паспортные данные дарителя и представителя ребенка, а для самого ребенка – реквизиты свидетельства о рождении);
  2. дату и место составления договора;
  3. обязательство сторон о заключении дарственной на долю в квартире в будущем;
  4. условия заключения сделки;
  5. перечень обязательств, которые принимают на себя стороны;
  6. дату вступления соглашения в силу.

В каких случаях дарение запрещено законом

Не допускается дарение при стоимости подарка больше трех тысяч рублей:

  1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными;
  2. сотрудникам образовательных организаций;
  3. медицинских организаций;
  4. работникам оказывающим социальные услуги;
  5. лицам, замещающим государственные и муниципальные должности;
  6. служащим Банка;
  7. между коммерческими организациями.

Для лиц, указанных в п. 2-6, подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей передаются по акту в собственность организации, за исключением случаев дарения в связи с официальными мероприятиями.

Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ: уплата госпошлины и налога Оформление договора дарения: перечень документов для оформления дарственной Что лучше договор дарения или завещание

Права и обязанности сторон по договору обещания дарения в будущем

ДОД является односторонне обязывающим, и обязательства возникают у дарителя. После конкретного события или даты, указанной в договоре, он обязуется передать имущество в пользу второй стороны.

Читайте также:  Можно ли уволить инвалида и как это сделать

У одаряемого больше прав: он может в любой момент до передачи дара отказаться от него. Если дата наступила, но даритель не исполняет условия ДОД, вторая сторона вправе истребовать имущество, договорившись с собственником или обратившись в суд.

Важно! ДОД вступает в силу с момента подписания, если не указаны иные условия. Исполнение же производится с даты, определенной сторонами и обозначенной в документе.

Когда действует ограничение дарения и что нужно сделать дарителю, чтобы оформить сделку правильно?

Как правильно оформить предварительный договор дарения и зачем он нужен?

Образец договора с отлагательным условием

5.4. Гарантийный срок качества на Товар: один год, но не менее гарантийного срока, установленного заводом-изготовителем. Более длительный гарантийный срок на Товар Стороны вправе установить в спецификации. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи Товара Покупателю, если иное не предусмотрено гарантийным талоном, паспортом, сертификатом качества или иными документами.

5.2. Качество поставляемой Товара должно подтверждаться паспортом, выдаваемым заводом-изготовителем, и (или) сертификатом соответствия, и гарантируется Поставщиком. Поставщик обязуется представить Покупателю копии указанных документов, а оригинал направить вместе с Товаром. Документы предоставляются на русском языке. В случае составления документов на иностранном языке, Поставщик обязан предоставить нотариально заверенный перевод на русский язык.

Понятие и стороны дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение представляет собой безусловную безвозмездную сделку, по которой даритель бесплатно передает одаряемому в право собственности, принадлежащую ему вещь, имущественное право требования, выполняет вместо одаряемого его имущественную обязанность или обещает совершить вышеуказанные действия в будущем. Сторонами дарения — дарителем и одаряемым, исходя из принципов цивилистики, могут выступать любые субъекты гражданского права, которым это не запрещено и они не ограничены в дееспособности, хотя это исключает лишь возможность их личного участия.

Так, дарителем может выступать любое лицо, обладающее полной дееспособностью, правом собственности на подарок и разрешением на его отчуждение (дарение) со стороны сособственников (при их наличии). Одаряемому же даже необязательно быть дееспособным — в таком случае от его лица в сделке будут участвовать его законные представители — родители, опекуны и попечители.

Внимание

Исходя из п. 2 ст. 26 ГК и п. 2 ст. 28 ГК, ограниченные в дееспособности малолетние и несовершеннолетние лица, наделены правом личного участия в дарении как одаряемые, если сделка не предусматривает регистрации права или нотариального оформления.

Кроме того, конкретные запреты для отдельных субъектов относительно их участия в сделке установлены и ст. 575 ГК. Относительно дарителя подобные запреты цитируют общее правило и касаются исключительно дееспособности, запрещая дарение со стороны недееспособных, малолетних лиц и их представителей.

В отношении одаряемых, запреты направлены на противодействие коррупционным преступлениям и касаются исключительно особого профессионального статуса таких лиц. Так, запрещено выступать одаряемыми работникам бюджетных организаций (медицинским, образовательным, социальным учреждениям), а также государственным и муниципальным служащим (п. п. 2, 3 ст. 575 ГК).

Не менее важный запрет установлен п. 4 ст. 575 ГК, относительно дарения между коммерческими организациями, если его стоимость превышает пределы обычного недорогого подарка. Такая норма надиктована необходимостью пресечения хозяйственных злоупотреблений в частных организациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *