Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества, которые необходимо учесть при удержании алиментов на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Особенности удержания алиментов с больничных
Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.
Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:
-
за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
-
за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).
Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты
Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).
За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.
Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.
Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам
Также обе стороны могут обжаловать постановление пристава о расчете алиментов, подав жалобу его вышестоящему начальству (старшему приставу). Сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как стало известно о том или ином нарушении.
Чаще всего к процедуре обжалования прибегают алиментоплательщики, имеющие основания считать, что расчет произведен неверно. Либо те, в отношении которых приставы допустили то или иное незаконное действие в процессе взыскания долга.
Но в принципе, обжаловать действия или расчеты пристава вправе любая заинтересованная сторона – как алиментоплательщик, так и алиментополучатель.
Если у вас остались вопросы на тему расчета задолженности по алиментам, квалифицированные семейные юристы портала Prav.io ответят на них в любое время.
Если же вам нужна «живая» юридическая помощь для взыскания задолженности в суде, на портале вы найдете адвоката, имеющего судебный опыт в данной области и способного помочь вам добиться своего.
Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов
Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.
Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.
Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.
Уголовная ответственность за невыплату по алиментам
Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.
Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:
- Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
- Умышленное занижение размеров дохода.
- Алиментщик не ищет работу.
- Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
- Внушительная сумма алиментного долга.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.
Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам
Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:
- финансовое состояние обоих родителей;
- наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
- адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;
Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?
- Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
- Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.
Что делать, если образовался долг по алиментам
Если у алиментоплательщика уже есть задолженность по уплате алиментных платежей, то многое может зависеть от причины возникновения такого долга.
- Если задолженность образовалась по вине этого гражданина, то рано или поздно ему придется выплатить всю сумму, иначе к нему могут быть применены различные меры ответственности. В этом случае налицо вина алиментоплательщика, так как какие-либо жизненные обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, отсутствуют.
- Вторая ситуация, если задолженность образовалась в отсутствие вины плательщика. В таком случае у него есть право обратиться в мировой суд с исковым заявлением, в котором содержится требование о снижении размера долга или полного освобождения от его уплаты.
Если у гражданина есть уважительные причины для неисполнения обязательства и есть все документы, подтверждающие данное обстоятельства, он имеет полное право обратиться за частичным или полным освобождением от долга. Однако положительное решение в этом случае не освобождает его от исполнения обязательств – родитель будет должен выплачивать алименты до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Взыскание задолженности по алиментам через суд в 2019 году
Итак, Вас интересует наболевший вопрос – как взыскать задолженность по алиментам через суд? Конечно, дело это трудное и хлопотное, как, впрочем, и все другие «разбирательства» со злостными неплательщиками. Но трудности существуют только для тех, кто не знает всех тонкостей подобного процесса. Их, поверьте, предостаточно. Поэтому, сначала разберемся в разновидностях алиментной задолженности.
В чем же разница? Разница в обстоятельствах формирования долга. Например, бывает задолженность, которая образовалась в пределах исполнительного производства после фактического назначения алиментов.
Это происходит, если мировым судебным участком выписан исполнительный лист (назначение алиментов согласно решению), и Вы принесли его в службу судебных приставов, однако, в течение продолжительного времени служба не в состоянии «вытащить» деньги с нерадивого родителя по тем или иным причинам, а долг все копиться. Такова уж система в нашей стране. Существует также задолженность, которую признали судом в соответствующем решении (которое уже вступило в законную силу), на основании поданного истцом искового заявления о взыскании алиментной задолженности. Проблема проблемой, но ребенку нужны деньги немедленно!
Заметим, что долг по алиментам может возникнуть чаще, чем мы думаем. Даже если должник имеет стабильный заработок, но вдруг теряет доход (сокращение, увольнение с работы), результат – долг.
Или же, должник создает себе «официальный статус» безработного, на самом деле получая достаточно хорошую зарплату в конверте. В результате – тот же самый долг.
И если бездействовать – денег Вы не получите совсем.
Выход 1: Можно продолжать «тяжбы» со службой судебных приставов.
То есть, если Вы до сих пор не получили денег, либо получали ранее, а сейчас перестали, нужно попросить приставов составить расчет задолженности, потом сделать запросы в компетентные органы о том, есть ли у должника какие-либо дополнительные средства дохода (субсидии, гонорары), или имущество (недвижимость, автомобиль), чтобы наложить взыскание, и многое другое. НО! – при этом Вы всегда обязаны САМИ контролировать процесс, бороться с волокитой, и часами сидеть в очередях для того, чтобы каждый раз подать заявление. Итог — времени Вы потеряете достаточно, а результат ничем не гарантирован.
Погашение задолженности по алиментам
Самая актуальная проблема исполнительного производства по алиментам — это образование алиментной задолженности. Более одной трети взыскателей не получают положенные по закону выплаты, поскольку плательщики их не выплачивают по разным причинам, накапливая весомые суммы долга (иногда долги превышают не десятки, а сотни тысяч).
Наличие алиментной задолженности неплательщикам не стоит недооценивать, т.к. она гораздо серьезнее, нежели долги по кредитным обязательствам или наличие иных непогашенных штрафов:
- Выплата средств по алиментным обязательствам по сравнению с другими долгами является первоочередной.
- Размер неустойки за просрочку алиментных платежей, которую имеет право взыскать «неполучатель» средств, достаточно высок и равен 0,1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
- Под угрозой при весомых долгах по алиментам может находиться не только имущество должника и его материальные сбережения, но и личная свобода неплательщика, что выражается в применении меры:
- исправительных работ;
- обязательных работ;
- административного и уголовного ареста.
В последние годы бороться с должниками стало гораздо проще: это связано с тем, что полномочия судебных приставов-исполнителей заметно расширились и появились довольно действенные рычаги давления на должников («блокировка» водительских прав, запрет выезда заграницу при долге, превышающем 10 000 руб.).
Как отследить погашение долга
Проверить наличие алиментного долга плательщику и взыскателю можно онлайн на специальных сайтах, порталах либо в приложении.
Сам процесс погашения задолженности в виде поэтапного (либо полного) погашения суммы долга на указанных площадках, к сожалению, не отображается. Однако если лицу был изначально известен размер долга, то легко можно вычислить сумму, на которую он уменьшился.
Также при погашении задолженности (ежемесячно либо в иной оговоренный сторонами период) плательщик не обязан предоставлять платежные документы приставу или взыскателю, что усложняет проверку внесения платежей. При необходимости судебный пристав вправе запросить выписку по банковскому счету либо иной документ, удостоверяющий проведение платежа на имя взыскателя.
Как еще можно повлиять на неплательщика?
Если появляется задолженность по алиментам, можно требовать выплату неустойки в случае если:
- было составлено алиментное соглашение;
- алименты были назначены судебным решением.
Если на руках уже есть исполнительный лист по решению суда, и если образовались долги по алиментам, нужно написать еще одно заявление в суд, чтобы была взыскана неустойка вместе с долгом. Чтобы назначить выплату неустойки, в судебную инстанцию можно обращаться в любое время. На выплату неустойки на задолженность по алиментам не распространяется срок исковой давности.
Иногда суд отказывает заявителю во взыскании с должника неустойки, это возможно в случаях:
- длительной болезни должника;
- потери им трудоспособности;
- сокращение с работы;
- потери источников доходов.
Чтобы иск был отклонен, нужно представить суду документы, подтверждающие любой из этих фактов.
Почему образуется долг
Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.
Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).
Если же стороны самостоятельно договариваются о выплате алиментов и заключают нотариальное соглашение, то начисление средств будет происходить с даты, указанной в документе. В случае неуплаты взыскатель имеет полное право передать соглашение в ССП, так как нотариально удостоверенная договоренность обладает юридической силой исполнительного листа (ч. 2 ст. 100 СК).
Если в течение указанного времени алиментщик не перечисляет средства, за ним начинает образовываться задолженность. Кроме того, долг может появиться в любой момент, когда плательщик перестанет своевременно перечислять средства.