- Льготы

Как появляется аневризма головного мозга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как появляется аневризма головного мозга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Переосвидетельствование

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Как мы уже говорили, долгое время никакой симптоматики может не наблюдаться, особенно при незначительных размерах аневризмы и отсутствии ее роста.

Крупные патологические сосудистые образования, тем более имеющие тенденцию к росту, вызывают компрессию тканей мозга, что и обусловливает развитие неврологической картины, нарушая качество жизни пациента и заставляя обратиться к специалисту.

Конкретные жалобы и объективные симптомы заболевания зависят от локализации аневризмы, в т.ч. расположенных в зоне давления важных структур мозга.

Прогнозы при аневризме головного мозга

Ткани истонченного сосуда в конце концов не справляются с давлением пульсирующей крови. На самом хрупком участке происходит разрыв, кровь изливается в полость черепа, требуется экстренная госпитализация для спасения жизни.

От разрыва аневризмы умирает 75% больных, 10-15% — еще до госпитализации. Только 7% пациентов живут с аневризмой достаточно долго и умирают по другой причине.

Осложнения и последствия разрыва:

  • Геморрагические инсульты.
  • Повреждение ЦНС.
  • Повторное кровоизлияние, образование новых множественных аневризм.
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Классификация аневризм головного мозга

Сосудистые аневризмы головного мозга в нейрохирургии принято классифицировать по локализации, форме, размеру, количеству камер в образовании. Рассмотрим каждый параметр.

  1. По локальному признаку патологическое выпячивание бывает:
  • передней мозговой/соединительной артерии (встречается в 45% случаев);
  • внутреннего разделения сонной артерии (в 30%);
  • средней мозговой артерии (в 20%);
  • вертебробазилярного бассейна (4-5%);
  • смешанного вида – поражены одновременно 2 и более отделов сосудистой сети (множественные очаги диагностируется у 10 % пациентов, у остальных же 90% определяется одиночная аневризма).
  1. По форме аневризматические расширения делят на:
  • мешковидные (мешотчатые) – самый распространенный вид формирований (98%), более других склонный к прободению;
  • веретенообразные (фузиформные) – менее агрессивный и редкий тип образований, в структуре всех аневризм занимает лишь 2%;
  • расслаивающиеся – образуются в межслойном пространстве сосудистой стенки, которое возникло из-за неплотного соединения ее слоев, куда под давлением попадает кровь (в артериях основания мозга развиваются в самых единичных случаях).

Принципы оказания первой помощи

До прибытия врачей те, кто находится рядом с больным, должны уметь оказать ему элементарную первую помощь. Инструкция срочных мер, направленных на спасение жизни до врачебного визита, понятно изложена далее.

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, голова обязательно должна находиться в возвышенном положении. Высокое положение головы поможет улучшить венозную циркуляцию крови, тем самым предупредить быстрое накопление жидкости в церебральных тканях и отекание мозга.
  2. Создать условия для хорошего притока свежего воздуха в месте, где произошел клинический инцидент. И крайне значимо освободить шею от стягивающих вещей, например, снять галстук, шейный платок, расстегнуть пуговицы на рубашке и т. п. Такая мера позволит посодействовать поддержанию функций кровообращения и притормозить процесс массовой гибели нервных клеток.
  3. Если больного человека настиг обморок, следует осуществить проверку дыхательных путей на проходимость. При запрокинутой голове нужно сделать нажатие на лоб с одновременным выдвижением нижней челюсти, захватив снизу подбородок. Открыв рот больного, произвести ревизию ротовой полости (пальцами) на присутствие инородного содержимого, западания языка. Надо извлечь съемные зубные протезы, если они есть. Чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, вернуть голову на высокую подушку, повернув ее на бок.
  4. Для профилактики отека головного мозга и сокращения объемов кровоизлияния важно прикладывать к голове компрессы изо льда (можно использовать замороженные продукты, пакеты со льдом и др.).
  5. По возможности стоит наблюдать за изменением кровяного давления, используя тонометр, а также прослушивать биение сердца, следить за дыханием. Если в отсутствие врачей человек перестал дышать или его сердце прекратило биться, неотложно начинайте реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Без них в этой ситуации риск трагического конца огромный.
Читайте также:  Процедура и особенности оформления прописки без права на жилплощадь

Как избежать инвалидности при инсульте

В первую очередь важно знать о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения в виде онемения отдельных участков тела, слабости мышц, нарушения мимики и речи. Если подозрение на ОНМК у близкого человека, можно попытаться с ним поговорить, попросить улыбнуться или поднять руки вверх. В случае приступа можно наблюдать искривленную улыбку, неспособность держать руки на одном уровне и речевые нарушения. Вызванная бригада медиков быстро проведет обследование и госпитализирует пострадавшего в профильный стационар, где врачи купируют патологию.

Главный принцип снижения риска инвалидизации — грамотная реабилитация после инсульта. Она должна начаться уже в первые дни после госпитализации. Поскольку на раннем этапе восстановления пациент прикован к постели, специалист осуществляет пассивную гимнастику для нормализации кровотока и приучения тела к движениям. Позже можно самостоятельно начать ходить и выполнять подобранные реабилитологом упражнения. Особенно помогают специальные тренажеры для разработки разных групп мышц. Физиотерапевтические процедуры предотвращают дальнейшее усугубление двигательных нарушений и восстанавливают кровообращение.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.

Возможные варианты:

  • 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
  • 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
  • 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.

Главный метод борьбы с аневризмой – оперативное вмешательство, в ходе которого патологическое образование удаляется и восстанавливается целостность сосудов. Используется несколько типов операции:

  • Микрохирургическая, или клипирование аневризмы. Проводится после трепанации черепа. Это многочасовая операция, которая связана с риском для здоровья и жизни пациента.
  • Эндоваскулярная операция. Высокотехнологичный метод, который не предполагает трепанацию черепа. Доступ осуществляется через бедренную или сонную артерию. С помощью иглы специалист может проникнуть в область черепа и закрыть зазор в стенке артерии. Операции этого типа проводятся при помощи высокоточного оборудования с контролем МРТ или рентгена.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

Эндоваскулярные методики имеют целый ряд преимуществ. Они малотравматичны, сопряжены с минимальным риском, для их проведения зачастую не требуется общий наркоз. Время восстановления минимально, возможности доступа к труднодоступным участкам существенно расширяются.

Возникновение, локализация и симптомы аневризмы артерий мозга

Мешковидные аневризмы локализуются в разветвлениях крупных артерий головного мозга. Эти артерии проходят на основания мозга, поэтому при их разрывах кровь поступает в субарахноидальное пространство цистерн, лежащих в его основании (базальные цистерны).

В отличие от мешковидных аневризм микотические располагаются в вышележащих участках ветвей средней, передней и задней мозговых, позвоночных или основной артерий. В результате чего после разрыва микотической аневризмы кровь из них изливается в субарахноидальное пространство под поверхностью коры головного мозга, а не в пространства у основания мозга (базальные цистерны).

Данные различия и определяют особенности клинических проявлений мешковидных и микотических аневризм артерий мозга. Типичными вариантами локализации мешковидных аневризм являются места:

  • слияния передней соединительной артерии с передней мозговой артерией
  • слияния задней соединительной артерии с внутренней сонной артерией
  • раздвоение (бифуркация) средней мозговой артерии
  • верхняя часть основной артерии
  • соединения основной артерии с верхней мозжечковой или передней нижней мозжечковой артерией
  • соединения позвоночной артерии с задней нижней мозжечковой артерией

Симптомы аневризмы головного мозга

Внезапная сильная головная боль является ключевым симптомом разрыва аневризмы. Помимо сильной головной боли, общие признаки разрыва аневризмы включают следующие состояния:

  • тошнота и рвота;
  • скованность мышц шеи;
  • размытое или двойное зрение;
  • чувствительность к свету;
  • «опущенное веко»;
  • потеря сознания;
  • замедление реакции на раздражители.

В некоторых случаях из аневризмы может вытекать небольшое количество крови. Эта утечка может вызвать внезапную, чрезвычайно сильную головную боль. Но за утечкой часто следует более серьезный разрыв.

Неразорвавшаяся аневризма головного мозга может не вызывать никаких симптомов, особенно если она небольшая. Однако большая неразорвавшаяся аневризма может давить на ткани головного мозга, что может вызвать:

  • боль над и позади одного глаза;
  • расширенный зрачок;
  • изменение зрения или двоение в глазах;
  • онемение одной стороны лица.

Диагностика причины аневризмы головы

Причины большинства аневризм головного мозга неизвестны, но одним из факторов развития является раковое образование. Кроме того, ряд факторов может способствовать ослаблению стенок артерий и увеличивать риск возникновения и разрыва аневризмы головного мозга. Некоторые из факторов риска развиваются со временем, а другие присутствуют при рождении.

Факторы риска, которые развиваются со временем, включают в себя:

  • пожилой возраст;
  • курение сигарет;
  • высокое артериальное давление;
  • злоупотребление наркотиками, особенно употребление кокаина;
  • злоупотребление алкоголем.

Некоторые типы аневризм могут возникнуть после травмы головы или некоторых инфекций крови.

Некоторые состояния, присутствующие при рождении, могут быть связаны с повышенным риском развития аневризмы головы:

  • наследственные заболевания соединительной ткани, такие как синдром Элерса-Данлоса, которые ослабляют кровеносные сосуды;
  • поликистоз почек, наследственное заболевание, которое приводит к заполнению жидкостью полостей в почках и обычно повышает кровяное давление;
  • узкая аорта (коарктация аорты);
  • артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ), при которой артерии и вены в головном мозге спутываются, прерывая кровоток;
  • наследственный анамнез аневризмы головного мозга, особенно у родственников первой степени родства.

Причины цереброваскулярной болезни кроются в поражении сосудов головного мозга. Это сосудистые заболевания, при развитии которых нарушается микроциркуляция крови в тканях мозга. При нарушениях кровотока ухудшается память, нарушаются процессы запоминания и воспроизведения информации, снижается мыслительная активность и ухудшается координация. Чтобы избежать опасных последствий в дальнейшем, важно знать, что значит цереброваскулярная болезнь и как с ней бороться.

Среди причин такого патологического состояния можно выделить:

  • заболевания хронического характера – атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • ожирение или лишняя масса тела;
  • частые стрессы и эмоциональные потрясения;
  • высокие показатели холестерина в крови;
  • инфекционные процессы в организме;
  • гиподинамия, ведение малоподвижного образа жизни, отсутствие физической нагрузки.

Причины и профилактика ишемических инсультов

Чаще всего причиной инфаркта мозга становится движение тромба по артерии и закупоривание ее в узком месте. Тромб представляет собой сгусток крови, который в основном состоит из тромбоцитов. При нормальной проходимости сосудов тромбоциты отвечают за свертываемость крови, но при атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерии, из-за этого привычный ток крови нарушается, образуются побочные завихрения, и тромбоциты склеиваются между собой в сгустки. Также причиной образования тромба может стать повышенный уровень сахара в крови: при нем в стенках артерии образовываются микротравмы из-за увеличения плотности крови, которые также нарушают нормальный кровоток.

Причиной инфаркта мозга может стать и сужение просвета крупной артерии более чем на половину. Подробнее можно прочитать об этом на примере стеноза сонной артерии (прим.коп.ссылка на статью). При сужении артерии не происходит полной остановки кровоснабжения мозга, поэтому часто человек переживает так называемый малый инсульт. Малый инсульт близок по симптомам к обычному инсульту. Хоть степень поражения много меньше, но такое состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью: дальнейшее ухудшение состояния артерий может привести к инсульту со всеми его последствиями.

Человек не в силах повлиять на движение тромба по сосудам, но каждому под силу обратить внимание на ряд факторов риска, исключить их по возможности, чтобы не допустить образования тромба и минимизировать риск ишемического инсульта.

  • Важно проходить курс лечения и периодически проверять свое состояние у врача, если присутствует хроническое заболевание, такое как сахарный диабет, подтвержденный атеросклероз, повышенное артериальное давление, различные нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от табака и алкоголя.
  • Желательно поддерживать активный, подвижный образ жизни.
  • Нужно следить за своим питанием, не допускать сильного дисбаланса в сторону жиров и быстрых углеводов.

Часто ангиома после развития не проявляет себя активной клинической симптоматикой. Если размеры новообразования станут настолько большими, что возникнет компрессия окружающих тканей, то патология может проявляться различными неврологическими симптомами. Наиболее опасным исходом является разрыв стенки сосуда с последующим развитием кровоизлияния с соответствующей клинической картиной. Одними из частых первых симптомов венозной сосудистой мальформации головного мозга являются головные боли, с характерной симптоматикой, не поддающиеся стандартной комбинированной консервативной терапии. При большом объеме новообразования может наблюдаться «масс эффект», симптомы сдавления мягких тканей и мозговых оболочек. В таком случае возникают постоянные распирающие головные боли, усиливающиеся после ночного сна (вследствие усиления внутричерепного давления в положении лежа). При прогрессировании заболевания присоединяется слабость конечностей, судороги, ощущение усталости, потеря трудоспособности, может возникать рвота, не приносящая облегчения. Такая симптоматика должна насторожить врача, поскольку эти симптомы являются «красными флагами», указывающими на потенциально опасное состояние.

Наиболее частые симптомы сдавления окружающих тканей приведены ниже, к ним относят:

  • постоянные, постепенно усиливающиеся головные боли (часто давящего, распирающего характера);
  • эпилептические приступы, судорожный синдром;
  • головокружение (не купируемое лечебными маневрами и приемом лекарств);
  • двигательные нарушения (часто параличи и парезы, связанные с топографической локализацией опухоли);
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения пациенту;
  • атаксия, астазия, абазия, нарушения координации, мозжечковые нарушения (в случае локализации опухоли в мозжечке);
  • чувство шума и дискомфорта в ушах и голове;
  • речевые нарушения
  • зрительные расстройства;
  • вкусовые нарушения;
  • когнитивные нарушения и расстройства высших психических функций (нарушения памяти, внимания, эмоциональные изменения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *