- Льготы

Как происходит признание гражданина недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит признание гражданина недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.

Основания для признания недееспособным

Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным. И они должны быть в наличие одновременно. Это:

  • человек психически болен
  • по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.

То есть не любая болезнь, а только психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.

Исковое заявление составляется в письменной форме, а сам процесс проходит без ответчика. Документ составляется в 5 экземплярах (заверенные копии) — для гражданина, заявителя, суда, органов опеки и прокуратуры.

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • полное наименование судебного органа;
  • данные заявителя;
  • сведения о нуждающемся в опеке гражданине;
  • информация о состоянии здоровья и общие данные о больном;
  • причины обращения в суд;
  • ссылки на законодательство;
  • перечень прилагаемых документов;
  • просьба признать гражданина недееспособным и назначить опекуна;
  • дата составления и подпись истца.

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным

Статья 286 ГПК России устанавливает, что восстановление дееспособности должно производиться только в суде. После судебного заседания, при котором гражданина признали недееспособным, дается 30 дней для оспаривания этого решения. Человек должен предоставить доказательную базу, подтверждающую его способность самостоятельно принимать решения.

Если постановление суда вступило в законную силу, сам гражданин, признанный недееспособным, не сможет подать исковое заявление. Также не допускается подача документа доверенным лицом, так как гражданин был лишен права совершать юридические сделки. В такой ситуации обращение в суд может поступить от:

  • родственников;
  • представителей органов опеки;
  • опекуна;
  • работников медицинского учреждения.

В судебном порядке осуществляется повторное назначение экспертизы. Ее главная цель — выявление улучшений в состоянии больного, которые позволят ему адекватно оценивать собственные действия.

Читайте также:  Способы экономии на билетах в электричке

Исковое заявление о признании гражданина недееспособным и установление опеки: пример

Если человек потерял способность самостоятельно отвечать за свои действия из-за инвалидности или достижения преклонного возраста, родственники могут подать заявление в суд о признании недееспособным и установлении опеки. При обращении в судебную инстанцию необходимо соблюсти все формальности, чтобы решение суда было удовлетворительным.

Процедура лишения гражданина дееспособности строго регламентирована ГПК России. Статья 29 ГК гласит, что признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке. При рассмотрении дела судья должен учесть наличие психических расстройств или иных заболеваний, а также способность человека отвечать за свои действия.

Важно! Ст. 29 ГК России регламентирует, что не все психические расстройства являются основанием для лишения человека дееспособности.

Больной должен перестать контролировать свои действия, а также понимать их последствия.

Закон «О психиатрической помощи …» гласит, что только нахождение человека в психоневрологическом учреждении может стать причиной потери дееспособности, так как не каждое заболевание указывает на недееспособность.

Статьи 281-286 ГПК России устанавливают, как правильно подать заявление в суд о признании человека недееспособным, перечень лиц, которые могут это сделать, и необходимость прохождения человеком судебно-психиатрической экспертизы.

После того, как человек достиг совершеннолетнего возраста, он в полном объеме самостоятельно приобретает права и обязанности путем совершения определенных действий: заключая сделки, покупая и продавая имущество, составляя завещание и т. д.

Наследование имущества недееспособного лица.

Если у гражданина в результате каких-либо причин была утрачена способность к пониманию своих действий и руководству ими, суд может установить его недееспособность. Проведение такой процедуры возможно только в органах суда.

Отсюда следует, что основанием для установления недееспособности является утрата возможности осознавать свои действия и управлять ими.

Под недееспособностью понимается неспособность человека осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Человеку, утратившему дееспособность, органами опеки и попечительства назначается опекун, который будет осуществлять совершение юридических действий от его имени, представляя его интересы.

По каким причинам становится необходимым объявить гражданина недееспособным?

Когда у гражданина утрачена возможность адекватного восприятия действительности, понимания последствий совершаемых поступков, он подвержен внушению и им легко управлять, его очень просто обмануть мошенникам, которые могут подтолкнуть его, к примеру, к заключению любой сделки, взятию кредита, изменению завещания.

Чтобы этого не произошло и проводится процедура лишения дееспособности. После нее совершение любых действий не повлечет правовых последствий.

При оформлении вышеупомянутого документа учитывайте следующие нюансы:

  • В тексте документа не пишите лишних просьб. Суд обозначает лишь факт недееспособности и не занимается установлением опеки. Для этого обращайтесь в соответствующие органы (опеки и попечительства).
  • Кроме так называемой шапки, письменное ходатайство состоит из трех частей. В первой указываются личные данные заявителя и кем ему приходится больной. Вторая часть – просительная, а третья содержит перечень прилагаемых документов.

Составляйте заявление по типовому образцу, предложенному ниже.

Скачайте у нас на сайте:

  • Заявление о признании человека недееспособным;
  • Образец заявления о признании человека недееспособным;
  • Заявление на опекунство;
  • Образец заявления на опекунство.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Читайте также:  Отказ от медицинского освидетельствования

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

Как признать человека недееспособным по старости.

Пожилым человеком является лицо, достигшее возраста 60 и более лет.

В случае с пожилым человеком необходимо понимать является ли человек недееспособным, имеет ли психическое заболевание, при котором он полностью не отдает отчет своим действиям и не может ими руководить. Либо является ограниченно недееспособным, имеет психическое заболевание, но при этом может понимать значение своих действий и руководить ими, при помощи других лиц.

В таких случаях, необходимо обращаться в суд с требованием признать пожилого человека недееспособным или ограниченно дееспособным в общем порядке, установленном законом для признания недееспособным человека, имеющего психическое заболевание. Смотрите порядок признания человека недееспособным за 5 шагов.

Однако, если пожилой человек не имеет психических заболеваний, но в силу возраста не может самостоятельно себя обслуживать и нуждается в посторонней помощи, заботе и уходе закон допускает оформление над пожилым человеком опеки без признания его недееспособным и без суда.

В таком случае, пожилой человек, вправе лично обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним опеки и просить назначить ему опекуна для осуществления за ним постоянного ухода и защиты его интересов.

При этом, пожилой человек вправе просить назначить ему опекуном конкретное лицо, согласившееся стать его опекуном либо любое лицо назначаемое органами опеки и попечительства по своему усмотрению.

Последствия удовлетворения требований о признании недееспособным

После вынесения решения и вступления его в законную силу орган опеки назначает недееспособному опекуна. Опекун будет совершать от имени опекаемого все юридически значимые действия, заключать за него сделки, получать и передавать деньги и т.п.

В случае выздоровления гражданина, заявление о признании недееспособным которого было удовлетворено, в суд подается заявление о признании дееспособным.

Как оформляется справка о не транспортабельности в другой город на проведение экспертизы.

Достаточно будет любой справки от лечащего врача с указанием сведениям о затруднениях в самостоятельном передвижении.

Где взять (как оформить) ходатайства 1.О назначении психиатрической экспертизы.
2.Об истребовании доказательств.

Такие образцы есть на нашем сайте. Воспользуйтесь поиском или перейдите по ссылкам в примере заявления о признании недееспособным.

Сколько надо заплатить госпошлину за заявление о признании гражданина недееспособным?

Госпошлина при подаче заявления о признании недееспособным не оплачивается. Заявитель освобожден от судебных расходов по таким делам.

Что такое недееспособность простыми словами.

Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.

Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.

Если человек в результате психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (статья 30 Гражданского Кодекса РФ).

Необходимые документы

В зависимости от того, являются ли потенциальный опекун и его подопечный близкими родственниками или нет, перечень необходимых документов будет разным.

Родственник должен представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий наличие родственной связи;
  • документ о заключении брака (при наличии);
  • автобиографию заявителя.
Читайте также:  Вопросы и ответы — раздел имущества

Для посторонних граждан российское законодательство предъявляются более серьезные требования. Должны быть представлены следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о состоянии жилого помещения;
  • справка по форме 2х-НДФЛ за 12 месяцев;
  • письменное согласие всех членов семьи;
  • документ о том, что заявитель прошел обучение;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
  • при наличии – свидетельство о браке;
  • автобиографию.

Что дает признание человека недееспособным

Недееспособный гражданин не может сам заключать сделки — в самом широком смысле слова, начиная от покупки хлеба в магазине и заканчивая сдачей в аренду или продажей квартиры, оформлением завещания. Все сделки, которые сам лично заключил недееспособный, после его признания таковым, являются ничтожными.

Однако человек живет и постоянно нуждается в снабжении товарами, оплате коммунальных услуг, управлении дорогостоящим имуществом (доли в ООО, недвижимость). Вместо него все сделки (от имени недееспособного) совершает опекун, назначенный органом опеки и попечительства.

Решение суда о признании гражданина недееспособным — само по себе основание для назначения опеки, дополнительных заявлений в суд не требуется, нужно будет обращаться уже в отдел опеки (п. 2 ст. 285 ГПК РФ). Суд самостоятельно в течение 3-х дней обязан передать решение о недееспособности в орган опеки и попечительства (обычно это специальный отдел или управление в местной администрации). Гражданин, желающий стать опекуном, должен оперативно обратиться с заявлением в орган опеки.

Опекунство над недееспособным человеком

После назначения опекуна, соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки, информирует налоговые органы, чтобы они знали законного представителя состоящего на учете налогоплательщика и обращались к нему в случае появления такой необходимости.

Только с этого момента будет возможно оформить опекунство над недееспособным человеком. Срок назначения опекуна ограничен одним месяцем со времени получения определения суда. Если не получается в месячный срок назначить опекуна, то им на временной основе становится сам соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки. При необходимости нахождения нуждающегося в опеке человека в лечебном, исправительном или воспитательном заведении, его опекуном выступает такое заведение. Опека распространяется на все время пребывания человека в заведении. Если какой-то человек самостоятельно желает взять опеку над нуждающимся в ней лицом, то он должен оформить заявление на опекунство над недееспособным. Такое заявление оформляется и передается в соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки.

Оформление опекунства над недееспособным

Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку либо попечительство различным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих малышей. Права и обязанности опекунов утверждены в статьях 32 и 35 людейского кодекса патронаж, естественно, проще. Если этого не вышло, его обязанности временно возлагаются на сам орган опеки. Как верно написать заявление о согласии супруга, чтоб его супруга взяла опекунство над родственницей. эталон заявления о признании людейина недееспособным, с учетом последних конфигураций законодательства. Если заявление будет удовлетворено, то после этого опекун назначается органоами опеки и попечительства.

Попечительство устанавливается над детьми, возраст которых 14-18 лет и над теми гражданами, кто имеет ограниченную судом дееспособность. Материальные возможности, жилищные условия и состояние здоровья позволяют мне взять под опеку ребёнка. Если гражданин не болен психически, но не может сам осуществлять уход за собой вследствие другого заболевания, то над ним можно оформить попечительство в форме патронажа. В таких случаях неизменно встает вопрос кто придет на помощь? Основания признания гражданина недееспособным как гласит закон (статья 29 гражданского кодекса рф), признать человека неспособным адекватно воспринимать реальность и не могущим нести ответственность за свои действия, можно только судебным порядком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *