Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от усыновленного ребенка бывшей жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказаться от алиментов на чужого отпрыска возможно только при доказательстве, что ребенок не имеет кровной связи с предполагаемым отцом. Судебная практика часто сталкивается с оспариванием отцовских прав, когда родители не проживают вместе или находятся в гражданском браке.
Примеры из судебной практики
Принимая решение об отмене отцовских прав, суд смотрит не только на медэкспертизу, но и на семейные отношения. Оспаривание отцовства не имеет срока давности, что позволяет открыть судебное разбирательство в любое время, пока ребенок не достиг совершеннолетия.
Подавая в судебную инстанцию заявление об отказе от отцовства, мужчина может одновременно подать иск об отмене алиментов. Изменение данных об отцовстве в свидетельство о рождении ребенка вносится только по решению суда, несмотря даже на обоюдное согласие супругов.
Порядок выплаты алиментов на усыновленного ребенка после развода
Алименты на усыновленного ребенка после развода взыскиваются так же, как и на биологического. Если родители не имеют претензий друг к другу, им проще всего заключить добровольное соглашение. В нем можно прописать сумму и порядок выплаты алиментов.
Если договориться не получилось, один из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае алименты будут взысканы в принудительном порядке.
Согласно закону РФ, для взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода нужно представить такие документы:
- оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
- справку о составе семьи;
- оригинал и копию паспорта заявителя;
- документ об усыновлении;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- выписку из домовой книги.
После рассмотрения дела в службу судебных приставов направляется судебный приказ или исполнительный лист. В нем приведена подробная информация, необходимая для взыскания денежных средств. Алименты нужно будет выплачивать ребенку до наступления 18-летнего возраста.
Выплата может осуществляться в процентном соотношении от дохода родителя или в твердой денежной сумме.
Величина выплат зависит от количества детей:
- на 1 ребенка начисляют 25% от дохода;
- на 2 детей – 33%;
- на 3 детей предусмотрено 50% от дохода.
Отсутствие трудоустройства не освобождает от выплаты алиментов. В этом случае сумма алиментов рассчитывается, исходя из средней заработной платы в стране.
Расторжение брака при наличии усыновленных детей происходит так же, как и с родными детьми. Процедура осуществляется через суд, в соответствии с законами РФ. Мнение ребенка учитывается в том случае, если ему исполнилось 10 лет.
Как отказаться от усыновленного ребенка и не платить алименты
Если ответчик, чаще всего – мать, не отрицает отсутствие родства, то суд не станет назначать экспертизу.
В таких ситуациях граждане также могут требовать отмены процедуры. В данном случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка нет, поэтому суд будет основываться на его пожеланиях.
Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка.
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Все зависит от того, каким образом регламентировались алиментные выплаты до появления желания от них отказаться.
Это может показаться странным, но отказ женщины от алиментов на ребенка после развода – весьма распространенное явление.
Алименты назначают в пользу лиц, которые не могут сами себя содержать. Прежде всего, это:
- несовершеннолетние дети, которые не могут работать и обеспечивать себя в силу возраста;
- совершеннолетние граждане могут претендовать на алименты, если по объективным и уважительным причинам стали нетрудоспособными, нуждаются в материальной поддержке.
Однако нередки случаи, когда по тем или иным причинам вновь созданная семья распадается, и необходимо отменить усыновление.Такая процедура проводится через суд в порядке искового производства.
Алименты назначают в пользу лиц, которые не могут сами себя содержать. Прежде всего, это:
- несовершеннолетние дети, которые не могут работать и обеспечивать себя в силу возраста;
- совершеннолетние граждане могут претендовать на алименты, если по объективным и уважительным причинам стали нетрудоспособными, нуждаются в материальной поддержке.
Инициировать ее может строго ограниченный круг лиц. Процесс строго регламентируется российским законодательством, поскольку напрямую затрагивает права ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Книга состоит из ответов на вопросы граждан, поступившие на портал «Российской газеты» в рубрику «Юридическая консультация». Собранные в ней вопросы связаны с судебной защитой прав и интересов граждан.
Ответственность за выплату алиментов – первоочередная обязанность родителя, который не живет с ребенком. В статье расскажем, как получить алименты, можно ли их не выплачивать, и что грозит за просрочку.
Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода?
К сожалению, такой вопрос юристам часто задают уходящие из семьи отцы, и даже некоторые недобросовестные мамы интересуются возможностью «взять» чужого ребенка обратно в детский дом.
Причин такого неприятного поведения может быть несколько или одна из вышеперечисленных:
- Усыновление ребенка было инициировано одним из супругов или было вызвано обстоятельствами, затрагивающими только одного из супругов. Типичным примером является женское бесплодие, в результате которого ребенок был усыновлен и после развода муж хочет оборвать все связи с отпрысками, чуждыми ему по крови.
- Один или даже оба родителя стремятся избавиться от «бремени» как материально, так и морально, особенно если с ребенком не достигнуто взаимопонимание.
- Решение об усыновлении было взаимным, но новая жизнь позволяет пересмотреть его с новым партнером, а ребенок только мешает.
Поскольку жизненные ситуации поражают своим разнообразием, осуждать такое решение не стоит. Усыновление, как и любая другая форма семейного устройства, основывается на принципе добровольности.
Поэтому усыновители имеют право отказаться от ребенка в любое время до его совершеннолетия.
Отменить усыновление можно только в судебном порядке, при этом усыновители входят в число лиц, имеющих право обратиться в суд с таким ходатайством.
Когда нельзя оспорить отцовство
Если в свидетельстве о рождении ребёнка и решении суда после развода мужчина записан как отец, значит он обязан обеспечивать ребёнка до совершеннолетия.
Согласно законодательству РФ, все судебные иски по родительским правам рассматриваются при участии органов опеки. Они следят за четким соблюдением интересов ребенка. Согласно статье 72 Семейного кодекса РФ, если ребенок на момент рассмотрения иска достиг десятилетнего возраста, необходимо его согласие на усыновление.
Совершение усыновителем преступления или покушения на здоровье малыша подтверждается выпиской из приговора суда по этому делу.
Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.
Усыновленный ребенок., достигший четырнадцатилетия, вправе инициировать свое усыновление сам. Но истцом он выступать не может, так как еще несовершеннолетний.
Порядок отмены усыновления
После развода бывший отчим имеет право подать иск в суд об отмене усыновления, но для этого он должен привести веские основания. Именно суд решит насколько обоснованным является требование бывшего родителя. Если отмены усыновления не было, то отец, который живет отдельно от ребенка, должен платить алименты точно так же, как и на своих родных детей, но суд может принять и другое решение.
Пример. После развода с матерью остались жить двое несовершеннолетних отпрысков, один из которых был родным ее мужу, а второй – приемным. В суде решался вопрос о выплате алиментов и отмене усыновления по просьбе отца. Его прошение было удовлетворено, тем не менее, суд счел справедливым обязать его выплачивать алименты на обоих детей и установил их размер – 33 % от заработка.
Закон также ограничивает круг заинтересованных граждан, которые могут потребовать отмены усыновления:
- сам отчим;
- биологические родители;
- прокурор или ООП;
- сам ребенок, после того, как ему исполнится 14 лет.
Особенности отказа от усыновленного
Выделяются как жизненные условия, которые сложились у того или иного усыновителя, вследствие чего один из взрослых вынужден отказаться от усыновленного, так и основания для проведения данной процедуры. Последние представляют собой условия, предусмотренные текущим отечественным законодательством, без соблюдения которых отказ от несовершеннолетнего не будет правомерным и возможным.
Усыновители могут принять решение отказаться от усыновленного ребенка по таким причинам.
- Ребенка усыновили по желанию только жены или только мужа. При этом второй супруг желает избавиться от материальных обязательств, накладываемых на него вследствие проведенной процедуры усыновления. К примеру, у женщины диагностировали бесплодие, вследствие чего она вместе с мужем решила усыновить малыша. Однако после развода муж выразил нежелание оказывать материальную поддержку не своему ребенку.
- Ребенка усыновили по желанию обоих супругов, однако развод значительно изменил обстоятельства жизни мужчины или женщины. В качестве примера можно привести ситуацию, когда женщина после развода поняла, что в одиночку воспитать и вырастить ребенка она не сможет, а мужчина к тому времени уже зарегистрировал новый брачный союз.
- Супругам не удалось достичь взаимопонимания с ребенком, вследствие чего их совместная жизнь существенно ухудшилась. При этом после развода тот усыновитель, с которым остался несовершеннолетний, осознал, что в одиночку воспитывать чужого ребенка он не в состоянии.
Частые причины, по которым один или оба родителя отказываются от усыновления
Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:
- ребенок из детского дома был взят одним из родителей, например — мужем, а после развода женщина отказывается иметь общие связи и с супругом, и с приемным ребенком;
- пара не смогла достичь полного взаимопонимания с несовершеннолетним, чувства отцовства и материнства не пробудились, а после развода приемный ребенок стал обузой;
- дети не вписались в концепцию новой жизни после развода;
- супруг не желает нести материальную ответственность за ребенка, не являющегося ему родным по крови.
Как бы ни осуждались подобные поступки со стороны общества, отказы от усыновленных детей после развода — не редкость.
○ Отмена решения об усыновлении.
Надо отметить, что к старому кодексу принадлежит и такой иногда употребляемый термин, как «отмена решения об усыновлении». Дело в том, что в период действия КоБС РСФСР допускалось усыновление по решению административных органов – постановлением главы местного самоуправления по месту жительства усыновителя.
С 1996 года этот порядок прекратил своё существование. Сейчас в соответствии со ст. 125 СК РФ любое усыновление производится судом и только судом. Связано это, среди прочего, с тем, что сейчас жёстко разграничено усыновление и передача ребёнка в приёмную семью, где по-прежнему передача осуществляется решением органа исполнительной власти (конкретно – органов опеки и попечительства).
Связь между приёмными родителями и ребёнком менее жёсткая: по сути, здесь речь идёт не о полной замене родителей в их правах и обязанностях, а об опеке или попечительстве над ребёнком. К примеру, ребёнок не вправе наследовать после приёмных родителей, но они не имеют права присвоить ему свои отчество или фамилию.
Как бы то ни было, со вступлением в силу СК РФ можно говорить лишь об отмене усыновления. Другой процедуры законом уже не предусмотрено.
[ ]
Когда отчим не может быть усыновителем
Закон устанавливает ряд оснований, когда мужчина не сможет усыновить детей супруги.
№ п/п | Причины запрета на усыновление |
---|---|
1 | Кровный отец против |
2 | Отчим был лишен родительских прав |
3 | Мужчина был отстранен от обязанностей опекуна |
4 | Гражданин был усыновителем и усыновление было отменено по его вине |
5 | Был судим за тяжкое преступление |
6 | Имеет непогашенную судимость |
7 | Является недееспособным |
8 | Имеет заболевания, которые препятствуют усыновлению (туберкулез, наркомания, алкоголизм) |
9 | Ребенок против усыновления |
10 | Отдел опеки отказал в выдаче заключения |
Где получить медицинскую справку?
Где получить медицинскую справку? Это один из часто задаваемых вопросов в органах опеки. Бумага выдается по месту проживания заявителя. Начать необходимо с визита к терапевту. Доктор направит гражданина к нужным врачам. Если заявитель пройдет всех врачей и окажется здоровым, то ему выдадут документ-заключение, в котором буде указано, что препятствий к усыновлению нет. Существует ряд болезней, из-за которых оформить опеку невозможно:
- туберкулез;
- наркомания (или алкогольная зависимость);
- психические расстройства;
- хронические инфекции, которые не переходят в стадию ремиссии;
- любые раковые заболевания;
- 1 и 2 группа инвалидности.
Особенности составления исковых заявлений
Статьи 131-132 устанавливают строгие требования к оформлению таких документов. Заявления отправляют в районный суд по месту жительства того, кто подписал бумагу. Выбор ответчика связан с некоторыми нюансами:
- Ответчиком будет второй родитель, если первый требует отменить право по отношению к нему.
- Усыновлённый ребёнок будет второй стороной, если иск совместный.
Что касается самих исков, то для них важна такая информация:
- Личная подпись, за которой следует дата составления.
- Описание всех приложений-доказательств.
- Точное требование в адрес суда.
- Доказательства, ссылки на законы и другие документы, подобные случаи на практике.
- Обстоятельства, требующие отмены права усыновления.
- Обстоятельства спора. Особенно – время заключения и расторжения брака, усыновления ребёнка. Можно указать все условия, которые принято считать важными.
- Прокурор и орган опеки муниципалитета выступают третьей стороной, данные на которую тоже пишут.
- Наименование судебного органа в полной форме, адрес места расположения. Обязательно присутствие описаний истца и ответчика.
На каком основании может произойти отмена усыновления?
Инициация отмены усыновления со стороны третьих лиц происходит по тем же причинам, что и лишение родительских прав. Эти процедуры практически идентичны. Основания могут быть следующими:
- Жестокое обращение с ребёнком, сексуальные домогательства независимо от возраста (до того, как стал совершеннолетним) и пола. Унижение личности как моральное, так физическое.
- Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие сезонной одежды и обуви, контроля успеваемости и посещаемости школьного учреждения, надлежащего питания, а также соответствующего лечения, если ребёнок болен.
- Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания приёмного родителя. Но диагноз должен быть подтверждён в официальном порядке врачом-наркологом, а пациент неоднократно проходить лечение в соответствующем учреждении. Ещё одной причиной может стать подтверждённая недееспособность усыновителя.
Если сердобольные соседи, родственники, знакомые видят вышеописанные ситуации и хотят помочь малышу, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, а их представитель в свою очередь, инициировать процедуру отмены усыновления.
С просьбой о помощи может обратиться и сам ребёнок. Он может сделать это, придя на приём к инспектору по делам несовершеннолетних или сотруднику органов опеки и попечительства. К последним ребёнок может обратиться и прямо во время проверочного визита, которые обязательны для контроля уровня проживания усыновлённого малыша. Представители службы обязаны составить акт и зафиксировать жалобы. Ребёнок должен быть старше 10 лет.
Процедура развода родителей с усыновленным ребенком
Развод родителей с усыновленным ребенкомВ случае если усыновление не отменяется после развода, то права таких детей ничем не отличаются от прав родных детей. Ст. 137 СК приравнивает такого ребенка к родному. В целом, законодательство ориентировано на то, чтобы при желании супругов оставить как можно меньше упоминаний о том, что такое усыновление вообще имело место. Так, например, существует право изменить фамилию, имя и отчество (ст. 134 СК РФ), дату рождения (не больше чем на три месяца) и место рождения таких детей (ст. 135 СК РФ).