- КОАП

Возврат долга через судебное взыскание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат долга через судебное взыскание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, должник понимает, какая судьба его настигнет, и в срочном порядке начинает «подготовку к суду». Он переписывает все свое движимое и недвижимое имущество на родственников и близких друзей, закрывает банковские счета, снимает все денежные средства со своих счетов и кладет туда, откуда их нельзя взыскать.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Какие меры применяет суд, чтобы взыскать задолженность?

    Но суд хочет обезопасить истца от таких неправомерных поступков и предлагает свою помощь в качестве определенных действий.

    Они представляют собой:

    • временно замороженные счета ответчика на период, пока идет судебное разбирательство о взыскании задолженности;
    • в срочном порядке арестовывается имущество ответчика;
    • с помощью судебных приставов будет произведена опись ценностей;
    • запретит распоряжаться любым имуществом, пока нет соответствующего решение суда;
    • истец может подать заявление об обеспечение искового заявления на любом этапе принятия судебного решения.

    Взыскание задолженности по налогам

    Согласно законодательству взыскание налоговой задолженности может быть осуществлено через бесспорное взыскание с неплательщика налоговыми органами. Сначала должнику направляется уведомление с требованием погасить долг. Это происходит в течение трех месяцев после выявления неуплаты. Если недоимка была обнаружена в ходе проверки — то в течение двадцати дней после вступления в силу окончательного решения по ней.

    Если в течение восьми рабочих дней после получения уведомления должник не погасит задолженность, то налоговые органы начнут взыскивать ее в принудительном порядке. Для взыскания есть четко установленные сроки, которые зависят от суммы задолженности, а также от того, кто является объектом претензий.

    Процедура взыскания происходит следующим образом — в банк направляется поручение списать денежные средства со счетов должника. А банк, в свою очередь, исполняет все предписания в полном объеме. Если денег на рублевых и валютных счетах будет недостаточно, то списание может производиться со счетов, номинированных в драгоценных металлах или в электронных деньгах.

    Но списанию налоговых задолженностей будет предшествовать конвертация средств на счетах в рубли. Банк должен исполнять поручение о списании до его полного исполнения, если оно не будет отозвано налоговыми органами.

    Как выплачивать долг по решению суда частями

    Даже если заемщик захочет вернуть долг после вынесенного судом решения, он может не располагать средствами для этого. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли заключить соглашение с судебными приставами о выплате долга частями, чтобы избежать ареста и изъятия имущества.

    Поскольку кредитору необходимо вернуть свои средства как можно быстрее, то самостоятельное решение приставов о предоставлении рассрочки, увеличит срок погашения, и будет являться нарушением интересов и прав кредитора. Поэтому на вопрос дают ли приставы рассрочку выплат ответ однозначный — нет, это не в их компетенции.

    Но у судебных приставов есть полномочия отсрочить действия по исполнению решения суда на десять дней, а также оформить исполнительные каникулы, если ответчик по делу пенсионер. Рассрочку можно получить только через обращение в суд, где необходимо будет представить доказательства наличия уважительных причин для этого.

    Полномочия и обязанности судебных приставов

    Порядок истребования долга по расписке у физического лица основывается на полномочиях и обязанностях судебных приставов:

    • Работа с информацией о личности виновного лица, запрос декларации о его доходах и имуществе.

    • Приглашение ответчика для беседы в ФССП.

    • Посещение обвиняемого лица на дому в соответствии с порядком проведения досмотра жилища.

    • Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество лица в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

    • Объявление в розыск имущества обвиняемого.

    • Информирование лица о наличии у него долга посредством почтовой связи.

    • Привлечение оперативно-розыскного отдела ОМВД с целью установить место нахождения физического лица.

    • Принудительное взыскание долгов с физических лиц осуществляется через суд.

    • Судебные приставы уполномочены арестовывать имущество и лицевые счета обвиняемого.

    • Если сумма долга превышает 10 000 рублей, то судебный порядок предписывает приставу лишить физическое лицо водительских прав.

    • Наложение запрета на порядок передвижения (запрет пересечения границы).

    Полномочия судебных приставов определяются функциями, перечисленными в их должностной инструкции.

    Через какое время я могу идти в суд?

    При образовании задолженности, предприниматели часто не обращаются в суд сразу, а ждут довольно продолжительное время, пытаясь урегулировать проблему в досудебном порядке. Однако, зачастую, это время становится упущенным, и вернуть долг через суд становится невозможно. Так общий срок исковой давности для обращения в суд составляет 3 (три) года, по истечении указанного времени, суд может отказать во взыскании исключительно в связи с пропуском указанного срока.

    Кроме того, на практике встречается ещё одна проблема – неплатежеспособность должника. Чем дольше ожидание возврата долга, тем выше шансы, что платить по долгам должнику будет нечем. Поэтому, если очевидно, что в добровольном порядке долг возвращен, не будет, а со времени просрочки прошло уже месяц, другой, то имеет смысл как можно быстрее обращаться в суд за принудительным взысканием долга. Зачастую деньги получают те, кто быстрее обратился в суд и получил исполнительный лист для принудительного взыскания долга, для последних кредиторов денег у должника зачастую не остаётся.

    Сколько стоит помощь профессионального юриста по ведению дела в суде?

    Первичная юридическая консультация обойдётся в 1000 рублей (в случае принятия решения на обращение в суд с помощью специалистов нашей юридической компании и заключения договора на ведение дела в суде, указанная стоимость включается в стоимость ведения процесса в суде).

    Стоимость ведения процесса в суде общей юрисдикции по 1 инстанции (до вынесения решения суда в 1 инстанции) в ООО «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» — от 30000 рублей и зависит от сложности конкретного дела.

    Стоимость ведения процесса в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по 1 инстанции (до вынесения решения суда в 1 инстанции) в ООО «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» — от 50000 рублей и зависит от сложности конкретного дела.

    Кроме того, к юристам нашей компании можно обратиться и за составлением искового заявления, для дальнейшей его самостоятельной подачи. Стоимость услуг по составлению искового заявления составляет от 3000 рублей и зависит от сложности искового заявления.

    Стоимость ведения исполнительного производства (предъявления исполнительного листа к взысканию) составляет от 5000 рублей.

    Работа со счетами в банках

    Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

    При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

    • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
    • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
    • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

    Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

    Самостоятельная работа с исполнительным листом

    После получения исполнительного листа о взыскании денежных средств, взыскатель может самостоятельно заняться его исполнением:

    • путем его предъявления в банк, где открыт расчетный счет должника, предварительно получив информацию из налогового органа об открытых счетах должника;
    • либо путем предъявления исполнительного листа в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи при осведомленности о месте получения должником периодических платежей и при условии, что сумма долга не превышает двадцати пяти тысяч рублей или предметом исполнения является взыскание периодических платежей.

    Как отсрочить или рассрочить выплату?

    Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.

    Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.

    Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.

    Если долг выдан под расписку

    В России все строится на доверии — люди дают деньги в долг знакомым и коллегам, даже не требуя подтверждения займа. Но вернуть деньги без подтверждения сложно.

    Скачать иск о взыскании долга по расписке — 11,7 КБ

    Как правильно оформить расписку, в каких случаях она имеет юридическую силу, что можно получить, имея документ на руках?

    Расписка — это документ, подтверждающий передачу денег от одного гражданина другому с возвратом на условиях, которые указываются в тексте.

    Расписку составляют в простой письменной форме, заверять ее у нотариуса не обязательно. Этот документ, даже не заверенный нотариусом или свидетелями, обладает юридической силой, и его можно использовать для возврата задолженности через судебный приказ или иск.

    Что делать если вы получили судебный приказ на руки

    Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

    Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

    Как проходит заседание суда по которому выносится судебный приказ

    Порой самый страшный сон кредитного должника воплощается в жизнь. Полностью приготовившись к судебному заседанию, он выясняет, что оно прошло без него, и уже имеется судебный приказ, являющийся исполнительным документом и лежащий в основе работы пристава. Сразу же у должника возникает вопрос, почему судебное заседание прошло без его участия. Однако в данном случае все законно, ведь в системе судопроизводства существует понятие заочной формы заседания. И кредитному должнику ничего, казалось бы, не остается, кроме как совершать выплаты согласно судебному решению, пока общая сумма долга не выросла в разы.

    Но заемщику не надо отчаиваться раньше времени. На самом деле банковские сотрудники не на столько всемогущи, какими они пытаются казаться. И даже с решением суда, которое вынесено в пользу банка, можно бороться. Самое главное в этом вопросе – знать законные методы сопротивления и поступать обдуманно.

    Самостоятельное взыскание задолженности

    Распространенный способ самостоятельно вернуть денежные средства – это удержание имущества неплательщика. Это возможно в случае, если у кредитора находится та или иная материальная ценность, подлежащая передаче должнику: кредитор вправе удерживать ее до момента исполнения денежных обязательствв полном объеме. Впрочем, у этого метода есть недостаток – удерживать можно лишь вещи, но никак не денежные средства или, к примеру, недвижимость.

    Залог можно подключить в случае предварительного оформления договора залога. Его смысл состоит в удержании суммы долга из стоимости залогового имущества. Важным моментом является то, что осознание риска утраты имущества, оставленного в качестве залога, дисциплинирует залогодателя, а кредитор с договором залога на руках обладает преимуществом по отношению к остальным кредиторам при введении процедуры банкротства. Кроме того, заложенное имущество возможно продать третьим лицам (разумеется, если в договоре купли-продажи будет упомянуто обременение).

    Порядок взыскания долга судебными приставами

    Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

    В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *