- КОАП

Как получить страховку после ДТП пострадавшему пассажиру автобуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить страховку после ДТП пострадавшему пассажиру автобуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России каждый перевозчик обладает определенной ответственностью перед каждым пассажиром, которого перевозит на конкретном виде транспорта. Это исходит из федерального закона о страховой ответственности. В этом законе есть множество важных и значимых положений, которые нужно брать в расчет.

Риски пассажиров, которые пользуются услугами перевозчиков, не заключивших договор обаятельного страхования

Существует на сегодняшний день довольно много видов транспорта, которыми пользуются перевозчики, не заключившие договор со страховой компанией. При этом пассажиры такого транспорта довольно сильно рискуют, поскольку если во время ДТП они получат какой-либо вред, то велика вероятность того, что они вовсе не получат какую-либо компенсацию. Это обусловлено тем, что в результате происшествия выплаты будут полностью лежать на перевозчике. Размер денежных компенсаций является довольно значительным и может превышать несколько десятков миллионов за одну аварию, в которой пострадало несколько людей. В этом случае перевозчик может просто не обладать необходимыми денежными средствами, поэтому выплаты будут ежемесячными и очень маленькими. Поэтому каждый человек, перед тем как купить билет на определенный транспорт, должен убедиться, что у перевозчика заключен договор со страховой компанией, поскольку получить деньги у страховой организации намного проще, а также весь процесс не займет много времени.

Именно поэтому на сегодняшний момент специальные государственные органы занимаются контролем всех перевозчиков, поскольку если они не застраховывают свое транспортное средство и пассажиров, то они будут оштрафованы, причем размер штрафа является существенным.

Почему не все перевозчики связываются со страховыми компаниями?

Даже не смотря на то, что существуют определенные карательные меры в отношении перевозчиков, которые не желают связываться со страховыми организациями, все равно в стране есть огромное количество перевозчиков, которые не застраховывают свою обязанность перед пассажирами. В первую очередь это обусловлено тем, что государственные органы, в обязанности которых входит контролировать данный момент, не справляются с поставленными задачами. Также пассажиры на сегодняшний момент являются достаточно малограмотными, поэтому даже не знают о том, что следует покупать билеты только на те транспортные пассажирские средства для перевозки, у которых заключён контракт со страховыми компаниями.

В результате аварии с участием КАМАЗа и пассажирского автобуса в Новой Москве 18 человек погибли и 45 были госпитализированы. Могут ли пострадавшие и их родственники рассчитывать на страховые выплаты, и как вообще действовать в случае травмы, полученной в общественном транспорте – в материале сайт.

Порядок получения страховых выплат регламентируется вступившим в силу 1 января 2013 года законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Каждый пассажир метро, автобуса, троллейбуса, трамвая и маршрутки автоматически страхуется на время поездки.

Есть ли разница между страхованием пассажиров автобуса и маршрутки и на какие выплаты они могут рассчитывать?

Особенности страхования в общественном транспорте

Количество перевозчиков, которые застраховали своих пассажиров, составляет 500 тысяч. Максимальная сумма страховки, предусмотренная законом, составляет 2 миллиона рублей.

Компенсации предусмотрены как за тяжелые травмы и гибель пассажира (в этом случае страховые выплаты получают его близкие), так и за вред здоровью средней тяжести и даже обычные ссадины и синяки.

Действие закона распространяется на все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, маршрутки, трамваи. Если пассажир пострадал в результате аварии, он может претендовать на страховое возмещение. Причем, если компания, осуществляющая перевозки, не страховала своих пассажиров, компенсацию платить ей все равно придется – из собственного бюджета. Отказ от выплат компенсации чреват потерей лицензии на перевозки.

Кроме того, за отсутствие страхового полиса перевозчикам грозят штрафы. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 0,5 до 1 миллиона рублей, а должностных – от 40 до 50 тысяч рублей. Перевозчик должен в обязательном порядке проинформировать пассажиров о том, с какой страховой компанией у него заключен договор. Объявление, в котором обязательно должен быть указан номер договора и реквизиты компании, может быть размещено как в салоне автобуса, так и на официальном сайте компании.

Читайте также:  Срок исковой давности по земельным спорам после 1 сентября в 2024 году

В метрополитене порядок страхования ответственности несколько иной. Московское метро не платит обязательные страховые взносы, поэтому за травмы пассажиров будет платить из собственной прибыли. Правда, это касается только травм, полученных в вагонах метро. Если пассажир получил травму на эскалаторе (а львиная доля травм в метро – это падения на эскалаторах), то компенсацию он получит только в случае вины метрополитена в происшествии. Пассажир, нарушивший правила поведения на эскалаторе, рассчитывать на выплату компенсации не может.

Пассажиры такси получат выплаты только по полису ОСАГО, так как такси не подпадают под действие закона. Максимальная сумма компенсации в этом случае – 400 тысяч рублей.

Кто имеет право получить страховые выплаты

Право на получение максимальной компенсации имеют, в первую очередь, нетрудоспособные лица, то есть те, кто находился на иждивении погибшего, а также неработающие, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погибшего в возрасте до 14 лет либо старше 14 лет, но нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Если у погибшего пассажира на иждивении никого не было, то в этом случае право на страховую выплату имеют супруг, родители и дети погибшего, а также граждане, у которых погибший находился на иждивении.

Бывает так, что заявление на страховую выплату подают сразу несколько человек, причем у каждого есть такое право по закону. Например, это двое несовершеннолетних детей погибшего. В этом случае выплата будет разделена поровну между подавшими заявление.

Деньги на погребение выплачиваются либо тому, кто фактически понес ритуальные расходы и подтвердил это документально, либо — при отсутствии такового человека — делятся между выгодоприобретателями, подавшими заявление на страховую выплату.

Основания для отказа в возмещении вреда здоровью по ОСАГО

Страховая компания имеет законные основания для отказа в возмещении повреждений организму, которые наступили в результате ДТП. Правомерным отказ будет в таких ситуациях:

  • автомобиль виновника аварии использовался не по назначению, которое указано в полисе ОСАГО;
  • выплату оформляет не пострадавший, а его представитель без доверенности или видимых на то оснований (бессознательное состояние, невозможность самостоятельно добраться до страховой);
  • компенсация уже была оплачена по социальному страхованию, особенно это актуально для происшествий во время исполнения должностных обязанностей;
  • ДТП имеет признаки аферы, т.е. было подстроено;
  • документы или полис поддельные;
  • полис ОСАГО просрочен.

Что делать при обращении в судебный орган

Итак, алгоритм действий для обращения за помощью к суду предполагает следующее:

  • сбор и подготовка документов, в которые должен входить не только указанный выше перечень, но и сам иск;
  • составление искового заявления согласно структуре документа (шапка, наименование, основная часть, заключение, приложение, дата и подпись);
  • направление иска в судебный орган либо лично через канцелярию, либо по почте заказным письмом;
  • получение определения суда о том, что заявление принято к рассмотрению (направляется истцу по почте);
  • участие в судебном процессе, который будет предполагать предварительное слушание и основное судебное заседание;
  • представление доказательств и отстаивание позиции непосредственно в судебном процессе;
  • получение решения суда и исполнительного документа для принудительного взыскания денег.

Исполнение решения суда контролируется судебными приставами. Вся процедура при этом регламентируется ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Придётся ли платить за простой?

Здесь можно сразу и коротко ответить: да, придется!

Попав в ДТП на трамвайных путях или под линией троллейбусов, вы тем самым остановите движение на них. И хорошо, если движение встанет только в одну сторону, тогда и сумма простоя будет меньше.

Поэтому, находясь на месте ДТП, учтите, что у водителя есть обязанность освободить проезжую часть если машина мешает движению другого транспорта. Хотя трамвайные пути – это не проезжая часть, но освободить их всё же не помешает.

Читайте также:  Нормы расположения построек на земельном участке под ИЖС в 2024 году

При этом, стоит помнить о том, что смысл убирать машину есть только тогда, когда не проехать встречному трамваю. Так как тот трамвай, с которым вы попали в ДТП, не сможет освободить трамвайные пути и не поедет дальше по маршруту, пока не приедут сотрудники ГИБДД.

В случае с троллейбусами нужно смотреть по обстановке, если троллейбусы смогут объехать поврежденные авто, тогда повезло, если нет, тогда встанут и они.

Согласно законодательной базы РФ, ответственность за пассажиров в салоне маршрутного такси несет водитель. Как правило, страховой случай наступает не только в результате ДТП с тяжелыми последствиями, но и при получении легких травм, порезов, ушибов или даже царапин. Данные ситуации происходят в первую очередь из — за невнимательности и неосторожности водителя транспортного средства.

Взыскание причиненного вреда пострадавшим в результате ДТП с участием автобуса закреплено законодательством Российской Федерации. В случае тяжелых последствий дорожно — транспортного происшествия с участием маршрутки, а именно смерти человека, родственникам пострадавшего выплачиваются положенные по закону выплаты в размере 2 млн руб. За нанесение ущерба имуществу потерпевшего полагаются выплаты в размере до 23 тыс руб. В случае, если травмы тяжелые – больному человеку положена компенсация, в размере до 100 тыс руб. Если пассажир попал в ДТП в маршрутке для получения положенных выплат, необходимо незамедлительно обратиться в страховую компанию.

Какие выплаты могут быть получены пассажирами транспортных средств после ДТП

Существует на сегодняшний день довольно много видов транспорта, которыми пользуются перевозчики, не заключившие договор со страховой компанией. При этом пассажиры такого транспорта довольно сильно рискуют, поскольку если во время ДТП они получат какой-либо вред, то велика вероятность того, что они вовсе не получат какую-либо компенсацию. Это обусловлено тем, что в результате происшествия выплаты будут полностью лежать на перевозчике. Размер денежных компенсаций является довольно значительным и может превышать несколько десятков миллионов за одну аварию, в которой пострадало несколько людей. В этом случае перевозчик может просто не обладать необходимыми денежными средствами, поэтому выплаты будут ежемесячными и очень маленькими. Поэтому каждый человек, перед тем как купить билет на определенный транспорт, должен убедиться, что у перевозчика заключен договор со страховой компанией, поскольку получить деньги у страховой организации намного проще, а также весь процесс не займет много времени.

Как получить выплату? Инструкция

Алгоритм действий, которые должен выполнить пострадавший для получения выплаты за ущерб здоровью, включает ряд обязательных шагов, начинающихся с момента ДТП.

Пострадавшему водителю необходимо:

  1. При первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая (п. 3.9 Правил ОСАГО).
  2. Собрать документы по ОСАГО, подтверждающие вред здоровью и сумму утраченного заработка – о них ниже.
  3. Направить заявление на возмещение ущерба здоровью по ОСАГО и комплект документов в страховую компанию виновника ДТП. Предварительно у виновника ДТП необходимо получить реквизиты его страхового полиса и договора с СК. Документы необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений либо передавать лично с отметкой на копии заявления о его приеме. Самое главное здесь – иметь доказательства подачи полного комплекта документов. Направить первичное заявление необходимо в 5-дневный срок с момента столкновения. Остальные документы можно представить и впоследствии.
  4. Представить дополнительные документы о вреде здоровью, о понесенных расходах на лечение, об утраченном заработке.
  5. Получить сумму страхового возмещения на банковский счет. Страховая организация должна перечислить деньги в 20-дневный срок с момента получения заявления (п. 21 ст. 12 ФЗ № 40).
  6. Если указанный срок не соблюден, пострадавший имеет право на взыскание неустойки в размере 1% от суммы возмещения за каждый день просрочки. Выплата такой суммы осуществляется на основании заявления (претензии) на указанный заявителем счет.
  7. Если в разумный срок страховщик не ответил на заявление, не выплатил сумму страховки и сумму пени, пострадавшему необходимо обратиться для их взыскания к финансовому уполномоченному, а в случае отрицательного решения последнего, в суд. Иск подается по месту жительства заявителя. Он также освобождается от уплаты госпошлины, если размер исковых требований не превышает 1 млн рублей.

Этапы возмещения вреда здоровью при ДТП по ОСАГО

  • упущенная выгода потерпевшего никак не относится к случившемуся ДТП;
  • пострадавший хочет получить компенсацию нравственного и морального ущерба;
  • вред был нанесен вследствие проводимых соревнований или учебного вождения;
  • пострадавший гражданин является государственным служащим и ему предусмотрена социальная страховка;
  • человек, управляющий транспортным средством, не записан в полис ОСАГО;
  • потерпевший совершил какие-то мошеннические действия или предоставил поддельные документы;
  • автомобиль украли или угнали;
  • были причинены повреждения внешними силами (сильный ветер, упало дерево, камень, сильные атмосферные осадки и т.д.);
  • прошел срок давности, который на данный момент составляет 3 года.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения вида на жительство в РФ по браку

Выплаты по полису ОСАГО при смертельном ДТП

  • нужно уведомить страховую компанию при первой же возможности о случившемся. А именно: подать заявление о правах на страховую выплату в связи со смертью потерпевшего, которое следует направить страховщику виновного в аварии. Страховая компания должна принять это заявление в течение 15-ти рабочих дней;
  • водитель, который виновен в ДТП, обязан предоставить информацию о страховке (название организации-страховщика, его адрес и телефон, а также номер страхового полюса);
  • подготовить необходимые документы и представить их в страховую компанию. Прием документов должен регистрироваться страховой фирмой. При подаче документов необходимо попросить сотрудника организации выдать заверенную подписью и печатью опись принятых документов;
  • получение страхового компенсирования. Страховая фирма должна оплатить установленную компенсацию наличными в кассе или перечислить сумму выплаты на банковский счет заявителя.

Основания для отказа в возмещении вреда здоровью по ОСАГО

Страховая компания имеет законные основания для отказа в возмещении повреждений организму, которые наступили в результате ДТП. Правомерным отказ будет в таких ситуациях:

  • автомобиль виновника аварии использовался не по назначению, которое указано в полисе ОСАГО;
  • выплату оформляет не пострадавший, а его представитель без доверенности или видимых на то оснований (бессознательное состояние, невозможность самостоятельно добраться до страховой);
  • компенсация уже была оплачена по социальному страхованию, особенно это актуально для происшествий во время исполнения должностных обязанностей;
  • ДТП имеет признаки аферы, т.е. было подстроено;
  • документы или полис поддельные;
  • полис ОСАГО просрочен.

Какие законы регламентируют получение выплат при ДТП?

Информацию по вопросам защиты пассажиров и их прав на компенсацию можно получить в ФЗ №67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Этот документ разъяснит порядок действий при легком ДТП, когда все участники застрахованы и страховое возмещение покрывает все ваши расходы, сообщил юрист Владимир Иванов.

Вторым источником информации может стать Гражданский кодекс РФ и его положения о возмещении вреда. Здесь попавший в ДТП с участием общественного транспорта получит ответ на вопрос, кто будет нести ответственность за происшествие.

Сотрудники ГИБДД, а в отдельных случаях и дознаватели, определят виновника ДТП на основании Правил дорожного движения. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации определяет всю процедуру. В нем также указаны документы, которые необходимо составить по факту происшествия.

На какую сумму застрахован пассажир общественного ТС

Для определения суммы, которая может быть выплачена в случае ДТП или иных ситуаций, причиняющих вред пассажиру, потребуется установить тарифы. Указанные показатели могут различаться с учетом характеристик перевозчика.

Например, морские перевозки предполагают высокие тарифы – до сорока пяти рублей, а пригородные поезда, напротив, предлагают самый низкий показатель – до пятнадцати копеек.

Суммы возмещения, которые обязательно выплачиваются при установлении факта причинения вреда пассажиру, варьируются и зависят от характера повреждения.

Например:

  • перелом ноги обойдется перевозчику в двести сорок тысяч рублей;
  • потеря беременности – один миллион рублей;
  • ушиб стоит двести рублей.

Как же узнать, куда обращаться с собранными бумагами

В общественном транспорте должна размещаться информация о том, имеется ли страховка у конкретного перевозчика, какая компания обслуживает такового и точный номер соглашения о страховании, чтобы в случае чего пассажир мог сразу получить необходимую для получения компенсации информацию.

Если в салоне информации нет, то можно обратиться в транспортную компанию. Отказать в предоставлении сведений гражданину не могут, особенно если страховой случай, а именно дорожно-транспортное происшествие все-таки случилось.

Еще один вариант – использование сайта Национального союза страховщиков ответственности, но для этого потребуется регистрационный номер общественного транспортного средства.

Важно! Когда информация о страховщике отсутствует ввиду неоформленного договора обязательного страхования, то порядок взыскания компенсации будет тем же: сначала подается заявление перевозчику, а далее, если поступит отказ, или претензия будет проигнорирована, можно обращаться в судебный орган с исковым заявлением.

Поскольку законодатель предусматривает санкции на случай отсутствия обязательной страховки ответственности у транспортных компаний, наличие таких соглашений у конкретных перевозчиков растет, что повышает уровень безопасности и дает гарантии в случае чего получить положенную сумму возмещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *