Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если выпустят с зала суда сразу депортируют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для реализации выдворения суд принимает непосредственное участие. Постановление суда о выдворении выносится относительно иностранных граждан и апатридов, которые преступили закон Российской Федерации. Выдворение судом это фактически выпроваживание иностранных персон из страны. Соответственно для совершения таких мер в отношении их, им нужно находиться на территории России. Это может быть нелегальное нахождение, что уже при выявлении данного факта становится основанием для высылки. Либо они могут находиться здесь волне легально и не выполнить обязательные процедуры, которые касаются конкретно мигрантов. Также причиной вынесения постановления суда о выдворении становится и нарушение Кодексов и нормативно-правовых актов, работающих в России и распространяющихся на население в целом (а не только на мигрантов).
Выдворение через суд: основания.
Решает про выдворение суд. Хотя непосредственное участие в этом процессе принимает и конкретное ведомство, в чьей юрисдикции находится выявленная по иностранцу проблема. И постановление суда о выдворении является главным документальным основанием для реализации данной меры в адрес конкретного человека. Но здесь интересно рассмотреть, какие именно основания в рамках закона используются, чтобы инициировать рассмотрение данного вопроса и вынести конечное решение суда о выдворении.
Выдворение суд. Основания:
- осуществление работы без патента или разрешения на работу (если у него нет РВП или ВНЖ);
- несвоевременное совершение постановки на регистрационный учет (именно из-за иностранца);
- несоблюдение правил переезда через российскую границу, транзитного проезда или в целом нахождения в России;
- несовпадение заявленной при въезде и фактической цели приезда в страну;
- отсутствие документации, подтверждающей право находиться в России (ее неоформление, утрата, порча, аннулирование, окончание действия);
- отказ от выезда из-за окончания разрешенного срока нахождения в стране;
- совершение нарушения по административному законодательству.
Вся информация по нахождению иностранца в стране и его передвижения отслеживаются миграционными органами. Поэтому они могут установить некоторые нарушения самостоятельно, чтобы потом назначить выдворение судом. Также нарушения со стороны иностранца выявляются при его задержании правоохранительными органами. Либо элементарно при случайной проверке документов. При этом обязательно нужно представить основание на выдворение суду. Без решения суда о выдворении можно совершать только депортацию, проводимую в административном порядке (на уровне ведомства). Но для нее используются иные основания.
Выдворение через суд: обжалование.
Отмена постановления суда о выдворении это непростая процедура для иностранцев, которым в большинстве случаев мешает языковой барьер. Даже если для бытового разговора он вполне достаточен, его не хватает для полного понимания норм закона. Ведь это не всегда дается просто даже местному населению, если у граждан нет юридического образования.
Выдворение суд. Смягчающие обстоятельства для обжалования:
- наличие семьи с русским гражданством, живущей в России помогает смягчить положение гражданина при разборе вопроса выдворения судом;
- начатый процесс образования;
- наличие официальной работы;
- наличие недвижимости в собственности на территории России.
Для вынесения решения суда о выдворении учитывается общее состояние дел. Внимание обращается на специфику совершенного мигрантом правонарушения, на факты из его биографии и личностные характеристики. А также учитывает описанные выше смягчающие обстоятельства. Чем больше пунктов может использовать иностранец, тем больше шансов у него на обжалование решения о выдворении суда. Главное учесть отведенный для отмены постановления суда о выдворении десятидневный срок.
Депортация в других странах
Хоть и депортация является весьма распространённым явлением, её процесс схож во многих странах, но всё же в каждом государстве свои обычаи, нормы и традиции и, если вы являетесь приезжим, то вы обязаны их уважать и соблюдать. Так, например:
- из Поднебесной могут депортировать за хулиганство и аморальное поведение;
- на Ближнем Востоке за занятие любовью на пляжах или в других общественных местах вас могут закопать в землю по пояс и забить камнями или депортировать;
- из Таиланда могут депортировать, если вы работаете без рабочей визы;
- во всех мусульманских странах за нарушение религиозных норм вас могут лишить свободы, обязать уплатить штраф или депортировать;
- депортировать из Арабских Эмиратов могут в случае распития алкоголя, кроме как в кафе, барах или в своём номере отеля, или появления на людях в пьяном состоянии.
Общие сведения по депортации
Депортация из России — это довольно частое явление. Причинами такого наказания могут служить многие факторы, основные из которых относятся к нарушению режима пребывания на территории Российской Федерации. Еще одна распространенная причина — это нарушения, связанные с правилами мигрирования.
Миграционное движение обязательно должно регулироваться. На территории России этот вопрос контролирует закон РФ «О пребывании иностранных граждан на территории РФ». В этом правовом документе есть очень важные слова, которые должен знать каждый: выдворению ни при каких условиях не подвергаются граждане данной страны. Даже самые опасные преступники не могут быть депортированы с территории Российской Федерации, если они являются гражданами РФ. Запомните это навсегда!
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Выдворение лиц без гражданства из РФ
Сегодня достаточно остро стоит вопрос депортации лиц, не имеющих гражданства. Согласно существующему закону определяется как физическое лицо, не имеющее подданства. Установление принадлежности лица без гражданства к той или иной державе не представляется возможным.
Обычно депортация осуществляется в отношении лиц без гражданства, нарушивших закон и отбывших наказание на территории России. Основывается депортация лиц без гражданства на «нежелательности нахождения» в России.
Если установить принимающую сторону невозможно, то депортация лица без гражданства трансформируется в бессрочное заключение.
Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным. Если человек четко знает, что он подвергается преследованию со стороны властей незаконно, он может обжаловать решение о депортации. Обжаловать незаконное решение можно как в административном порядке, так и в суде.
Современное право признает депортацию в качестве одной из видов административной ответственности для иностранцев и , в том или ином виде нарушающих миграционное законодательство страны, в которой они пребывают.
В переводе с латинского языка (лат. deportatio) депортация означает изгнание или высылку, и это нашло отражение в законодательстве большинства стран, применяющих данный вид ответственности.
Так, понятие депортации получило трактовку в ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой депортация – это принудительная высылка иностранца или апатрида, утратившего законные основания для пребывания на территории России по своей вине или по не зависящим от него причинам.
Стоит отметить, что правовое определение в зависимости от страны и особенностей ее законодательства может отличаться. Например, согласно закону Польши «Об иностранцах» от 13.06.2003, депортация – это решение о добровольном или принудительном выдворении иностранца за пределы страны.
Похожие формулировкуи содержит Закон “Об иностранцах в Республике Болгария” от 11.11.1998 и Закон № 326/1999 “О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики”.
Но, несмотря на возможные различия формулировок, депортация из Европы, в том числе и , происходит по общим правилам и основаниям, предусмотренным внутренним законодательством стран. Аналогичная трактовка депортации содержится в большинстве других стран мира, в том числе странах Северной Америки и США.
Сам порядок ее проведения в большинстве случаев может разниться: отличия могут касаться процедуры высылки, органов, принимающих решение о ней, порядка обжалования и так далее. При том депортацию из страны практически всегда сопровождает временный или постоянный запрет на въезд в нее в будущем.
Несмотря на схожесть процедур и, казалось бы, общую правовую природу, депортацию следует отличать от .
Как проверить паспорт: действует ли еще запрет
Стоит также сказать о том, как выглядит депортация в загранпаспорте и отмечается ли она в документах вообще. Ставить или не ставить такой штамп – зависит от законодательства страны, однако даже его отсутствие в заграничном паспорте не позволить скрыть данный факт от государственных органов. Решением о депортации обычно устанавливается (в зависимости от причин) конкретный срок, на который запрещен въезд. Гражданину окончательные даты могут и не сообщить официально, и лишь при следующем визите в страну станет понятно, депортацию отменили или нет. Прогресс не стоит на месте, и государственные органы по вопросам миграции стараются идти с ним в ногу. Сегодня узнать свой статус (даже без посещения государства) можно не выходя из дома – через систему онлайн-проверки на официальном сайте ГУВМ МВД РФ. Заполнив небольшую анкету, человек в течение нескольких дней получает нужные данные.
Что такое административное выдворение
Это процедура «выселения» иностранца с территории России за допущенное нарушение законодательства. Необязательно «проступки» должны относиться к миграционному праву. Это тип административного наказания. В статье 2,6 КоАП РФ прописано, что лица без гражданства, иностранные юрлица и обычные иностранцы, совершившие впервые административное нарушение, привлекаются к ответственности по общим основаниям. Чаще всего это штраф. Но повторное нарушение грозит «высылкой» за пределы РФ.
Возможные причины и порядок осуществления
Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей ФМС. Если таковые факты выявляются, то представители государственных органов задерживают иностранца и принудительно высылают его в страну гражданской принадлежности. В некоторых случаях мигрант может провести некоторое время в спецприемнике ФМС.
На основании принятого решения вступает в действие статья 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой иностранному гражданину запрещается въезд на территорию России на срок 5 лет.
Необходимо учитывать, что в юридической практике встречается огромное количество ситуаций, когда решение о депортации выносилось ошибочно или вообще незаконно. Наблюдаются случаи нарушения действующего законодательства со стороны представителей ФМС и других государственных органов, поэтому отмена депортации из России – это реальность. При удачном завершении дела снимается и пятилетний запрет на въезд в страну, поэтому при наличии законных оснований на оспаривание вынесенного решения нужно не медлить, а сразу переходить к процедуре обжалования.
Нюансы и сроки обжалования
Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.
Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:
- Наименование инстанции;
- Персональную информацию о заявителе;
- Постановление суда первой инстанции;
- Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
- Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.
В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.
Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.
Основание депортации иностранных граждан
Что может послужить поводом для депортации?
- Если иностранное лицо болеет опасным инфекционным заболеванием
- Если иностранец находится на территории РФ без разрешительных документов или срок пребывания его в РФ истек
- В случае принятия в отношении иностранного гражданина решения о его нежелательном пребывании в РФ
- Если иностранцу аннулировано разрешение на временное пребывание или вид на жительство
- В случае незаконного пересечения госграницы иностранцем
- Если иностранцу сокращен срок проживания или пребывания в РФ
- Если иностранное лицо не исполнило в срок обязанность по выезду из РФ
- Если иностранец освободился из мест лишения свободы
Жилищная проблема лиц, освободившихся из мест лишения свободы
© 2015 В. К. Жуковская
Пермский институт ФСИН России
В статье на основе комплексного анализа норм международного права и отечественного законодательства рассматриваются правовое регулирование жилищных прав осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, актуальные проблемы осуществления ими жилищных прав.
Жилищный вопрос для осужденных, можно по праву считать одним из самых актуальных. Именно он в сочетании с проблемами трудоустройства порождает для лица, освободившегося из мест лишения свободы, трудности, преодолеть которые не каждый в состоянии.
Жилищная проблема является острой социальной проблемой для многих жителей России. А для некоторых категорий граждан, она остается практически неразрешимой, как, например, для бывших осужденных. В данном случае речь не идет о какой-либо отдельной квартире, а хотя бы о комнате в общежитии.
Если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, не обеспечить жильем, то оно в скором времени становится бомжем, зачастую, совершит преступление повторно.
Все мы знаем, что право на жилище выступает конституционным правом каждого гражданина Российской Федерации (и. 1 ст. 40 Конституции РФ)1.
Конституция закрепляет, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.
Малоимущим и иным лицам, указанным в законе, которые нуждаются в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов (и. 3 ст. 40 Конституции РФ).
Согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными (положения данных правил рекомендованы государствам- членам ООН для учета в законодательной деятельности и административной практике), обязанности государства не прекращаются с освобождением заключенных. Государственные и негосударственные органы, которые способны повлиять на действенную заботу о лицах, освобождаемых из мест лишения свободы, должны помогать им вновь включиться в жизнь общества (п. 64 Правил)2.
Вопросы помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, представлены также в гл. 22 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), но стоит заметить, что их реализация не имеет разработанной нормативной базы3. Особенно это качается жилищной проблемы бывших заключенных.
Специальный порядок по предоставлению жилья лицам, которые освободились из мест лишения свободы и не имеют жилья, в законодательстве не предусмотрен, то есть получение жилья осуществляется на общих основаниях.
Процедура депортации иностранцев из рф?
Что такое депортация после отбывания уголовного срока? Что такое выдворение? Сравнительная характеристика понятий депортация и выдворение Депортация иностранца после отбывания уголовного срока Кто занимается депортацией? Можно ли обжаловать? Законодательство России про депортацию и выдворение иностранцев после отбывания уголовного наказания Как может помочь юрист при депортации? Что такое депортация после отбывания уголовного срока? Принудительные выезды иностранных лиц с территории государства принято считать депортациями.
Довольно часто подобное понятие используется при утрате законного права на местонахождение в стране.
Именно поэтому мигранты вынуждены добровольным или принудительным путем уехать с государства.
Депортации не являются наказаниями за совершенные преступления, так как это государственные методы влияния на гражданина.
Анализ этих правовых актов позволяет определить следующие поводы для применения государственными органами действий, связанных с высылкой иностранца за пределы России:
- несвоевременный выезд лица в свое государство при завершении действия имеющейся визы либо иного документа;
- у человека перестали существовать легальные основания для нахождения в РФ (по каким-либо причинам утратили юридическую силу вид на жительство, разрешение на временное пребывание, патент);
- сроки проживания в стране были сокращены;
- человек пересек государственную границу по фальшивым документам;
- лицо названо персоной «нон грата».
Кого не имеют права подвергнуть депортации? Казалось бы, все достаточно просто, однако применяться нормы о депортировании могут не ко всем категориям субъектов.