Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по уходу за ребёнком до 3 лет в 2024 Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если родились двойняшки или близнецы, на них семьям выплачивают по тому же принципу: на первого ребенка в 10-кратном размере, на второго в 14-кратном. Если до этого уже в семье родился ребенок, то на близнецов будет выплата в 14-кратном размере от прожиточного минимума Беларуси для каждого отдельно.
Новшества по больничным
С 1 июля 2024 вступит в силу новый порядок в отношении пособия по нетрудоспособности и беременности и родам, или проще — больничных.
Минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы. В действующем порядке расчета — 50% БПМ в среднем на душу населения.
Также для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка.
Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.
Дополнительно с 1 января 2024 года будет возможность в период проведения контрольных мероприятий дооформления в учреждениях здравоохранения листков нетрудоспособности, оформленных в нарушение требований законодательства.
Правовые гарантии для семей, воспитывающих детей, в области трудового законодательства
Нормы, регулирующие права лиц с семейными обязанностями в трудовых отношениях, заложены в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Основные трудовые гарантии распространяются на обоих родителей, в том числе на мачеху и отчима.
Одна из основных норм — отпуск по уходу ребенком до достижения им возраста 3 лет. На законодательном уровне предоставлено право семье самостоятельно определять, кто из работающих родителей будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске. Система предоставления отпуска гибкая — его можно разделить на части любой продолжительности.
Предусмотрено право работающих матери или отца на свободные от работы дни, оплачиваемые в размере средней заработной платы:
- воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет — на один дополнительный выходной день в месяц, оплачиваемый за счет средств государственного социального страхования;
- воспитывающим троих и более детей до 16 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) — на один дополнительный выходной день в неделю, оплачиваемый за счет средств нанимателя.
Установлена обязанность нанимателя запланировать трудовой отпуск работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска.
Предусмотрено обязательное продление срока контракта:
- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков;
- с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с согласия — не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.
Для обеспечения гендерного паритета в семье в Трудовой кодекс Республики Беларусь внесены следующие нормы:
- предоставление отцу (отчиму) кратковременного отпуска при рождении ребенка по его заявлению (до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка);
- право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
- предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), права использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у нанимателя;
- распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей, воспитывающих детей.
В целях совмещения профессиональных и родительских функций в Трудовом кодексе Республики Беларусь урегулированы вопросы, связанные с дистанционной занятостью.
— Для многих эта инициатива парламентариев снимет тяжесть выбора, — говорит собеседница. — После отпуска по беременности и родам, а чаще всего после завершения периода кормления грудью многие женщины хотят выйти на работу. У некоторых мам есть возможность предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет родственникам. Нередко бабушки и дедушки, продолжающие трудиться, готовы оставить работу. Или муж не прочь взвалить на себя тяготы воспитания малыша. В таком случае жена может идти трудиться. К сожалению, у немногих семей так получается. Вот и приходится маме ломать голову, что делать дальше.
Идеальный вариант — нанять няню, но это дорогая услуга. Единственным решением становится определить чадо в ясли. На полный день или сокращенный? Тут нужно правильно все просчитать. Проблем с полной занятостью может оказаться куда больше, чем дохода в семье.
— Для многих женщин выход на полный рабочий день оказывается нецелесообразным, — отмечает Н. Исайчук. — Допустим, зарплата 1 500 рублей в месяц на руки, приплюсуем округленную половину пособия на первого ребенка — 325 рублей и получим 1 825. Но это математический идеал. В реальности же нужно учесть, что придется не раз посидеть с ребенком на больничном. Значит, зарплата с минимальной премией. И уже в расчетном листке не гипотетические 1 500, а реальные 1 100. В итоге получатся практически те же деньги, что работать на полставки с полноценным пособием.
Пособия по уходу за детьми до трех лет
Второй вид пособий – ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Такие пособия привязаны не к БПМ, а к размеру среднемесячной заработной платы (СЗП) работников страны за предыдущий квартал.
Сегодня показатель СЗП составляет Br1861.
Индексация пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет проводится дважды в год – с 1 февраля и 1 августа, и тоже в сторону увеличения.
Так, новые размеры пособий, начиная с последнего месяца лета, стали на 7,5% больше.
Сегодня пособие по уходу на первого ребенка составляет Br651,35 (35% СЗП), на второго и следующих детей – Br744,4 (40% СЗП).
А родители ребенка-инвалида получают пособие на него в размере Br837,45 (45% СЗП).
Эти величины пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, которые выплачиваются каждый месяц, будут действовать до 31 января 2024 года.
Выплаты при рождении ребенка в Беларуси в 2024
В Беларуси, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрены выплаты при рождении ребенка. Эти выплаты призваны помочь семьям в первое время жизни малыша и обеспечить необходимые условия для его развития и благополучия.
В 2024 году выплаты при рождении ребенка в Беларуси включают:
- Родовой сертификат — выплата, которая осуществляется однократно при рождении ребенка. Ее размер составляет 100 базовых величин, что в текущем году эквивалентно 3400 рублям.
- Ежемесячные пособия на ребенка — выплаты, которые выплачиваются каждый месяц до достижения ребенком возраста 3 лет. Размер ежемесячного пособия зависит от среднедушевого дохода в семье и составляет от 50% до 70% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.
- Льготный детский путевой документ — предоставляется семье, в которой родился первый ребенок. Путевой документ обеспечивает бесплатное проездное право ребенку и одному из родителей на железнодорожном транспорте в пределах Беларуси.
- Одноразовое пособие на приобретение коляски — выплата, предоставляемая однократно при рождении ребенка. Ее размер составляет 50 базовых величин, что в текущем году эквивалентно 1700 рублям.
Для получения данных выплат необходимо обратиться в соответствующий орган социальной защиты населения. Для этого потребуется предоставить определенные документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина Беларуси, свидетельство о браке или его копию (в случае обращения родителей), а также документы, подтверждающие доходы семьи.
Как получить выплаты при рождении
Для получения выплат при рождении ребенка в Беларуси необходимо выполнить следующие шаги:
1. Зарегистрироваться в медицинском учреждении: Обратитесь к своему лечащему врачу или в поликлинику для прохождения обследований и регистрации беременности.
2. Собрать необходимые документы: При подаче заявления на получение выплат вы должны предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и другие необходимые документы.
3. Обратиться в социальное учреждение: После рождения ребенка подайте заявление о получении выплат в социальное учреждение по месту вашей регистрации.
4. Пройти проверку: После подачи заявления вам может быть назначена проверка для подтверждения вашего права на выплаты. В рамках проверки вам могут потребоваться дополнительные документы или сведения.
5. Получить выплаты: После положительного решения о выплатах вам будут перечислены деньги на указанный вами банковский счет или вы сможете получить их в соответствующем финансовом учреждении.
Обратите внимание, что процедуры и требования могут изменяться, поэтому рекомендуется своевременно уточнять информацию в соответствующих органах и учреждениях.
Материнский (семейный) капитал
Размер материнского (семейного) капитала в 2024 году установлен на уровне 10 000 базовых величин. Он выплачивается в два этапа:
- Первый этап – выплата в размере 50% от размера капитала, осуществляется в течение 10 дней со дня предоставления заявления и необходимых документов.
- Второй этап – выплата оставшейся части капитала, осуществляется при достижении ребенком возраста 3 лет и предоставлении заявления и необходимых документов.
Получение материнского (семейного) капитала возможно при выполнении следующих условий:
- Ребенок должен быть гражданином Беларуси.
- Матери или отцу (усыновителю) ребенка должно быть выплачено пособие по беременности и родам.
- Матери или отцу (усыновителю) ребенка должна быть предоставлена льгота на приобретение жилья.
- Других детей, рожденных в данной семье, в возрасте менее 3 лет не должно быть.
Материнский (семейный) капитал можно использовать на следующие цели:
- Оплата капитального строительства или приобретения жилого помещения.
- Улучшение условий проживания в семье (ремонт и обустройство жилого помещения).
- Оплата образования ребенка до достижения им возраста 14 лет.
- Оплата лечебных, медицинских и профилактических услуг для ребенка.
Получение материнского (семейного) капитала осуществляется путем подачи заявления и предоставления необходимых документов в социальную службу или орган исполнительной власти.
Материнский (семейный) капитал
Сумма материнского (семейного) капитала составляет 10 базовых величин (БВ), которая в 2024 году составляет 373 белорусских рубля. Таким образом, семья может получить 3730 белорусских рублей на каждого ребенка.
Чтобы получить материнский (семейный) капитал, родители должны выполнить следующие условия:
- Обратиться в социальную защиту населения в течение года с момента рождения (или усыновления) ребенка.
- Не заниматься предпринимательской деятельностью на момент обращения.
- Не быть участником долевой или порядковой собственности на жилые помещения или земельные участки.
- Нет долгов по выплате алиментов.
- Не создавать долгов по коммунальным платежам, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Получение семейного капитала является значительной помощью семьям на раннем этапе жизни ребенка, позволяя обеспечить его материальные потребности и улучшить качество жизни в целом.
Дополнительные меры поддержки семей с детьми
Помимо основных выплат, в 2024 году в Беларуси предусмотрены и дополнительные меры поддержки семей с детьми. Вот некоторые из них:
1. Пополнительный ежемесячный пособие на питание – семьям с детьми, получающим пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставляется ежемесячное дополнительное пособие на питание. Сумма этого пособия составляет 100% прожиточного минимума на каждого члена семьи.
2. Условия для получения дополнительных выплат – для получения дополнительных выплат, семья должна иметь ребенка или несовершеннолетнего ребенка, старше 3 лет, являющегося студентом. Также, семья должна иметь доход ниже прожиточного минимума.
3. Единовременные выплаты – семье, в которой родился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок, предоставляется единовременное пособие на рождение ребенка. Сумма этой выплаты составляет 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Уточним, что все указанные суммы выплат являются приблизительными и могут быть изменены в соответствии с законодательством.
Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 3 лет
Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет зависит от доходов родителей. Она составляет 70% средней заработной платы в стране, но не может быть ниже минимальной зарплаты. В 2024 году минимальная зарплата в Беларуси составляет 400 рублей.
Таким образом, если средняя заработная плата в стране составляет, например, 1000 рублей, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет равно 700 рублей. Если же средняя заработная плата ниже 400 рублей, то пособие будет составлять 400 рублей.
Выплата пособия производится ежемесячно, начиная с месяца, следующего за рождением ребенка, до достижения им возраста 3 лет. Для получения этого пособия необходимо предоставить заявление и определенный пакет документов в социальные службы или другие уполномоченные организации.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет помогает родителям нести финансовую нагрузку при воспитании малыша и создает условия для лучшей заботы о его развитии и благополучии.
Средняя заработная плата | Сумма пособия |
---|---|
От 0 до 400 рублей | 400 рублей |
От 400 рублей и выше | 70% средней заработной платы |
Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на дополнительную социальную помощь от государства. Это помощь в виде денежных выплат, предоставления льгот и компенсаций, а также доступа к специализированным услугам и ресурсам, необходимым для полноценного развития и адаптации ребенка.
Для получения социальной помощи семьями с детьми-инвалидами предусмотрены следующие меры поддержки:
1. Ежемесячное пособие на уход за ребенком: это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая на основании медицинского заключения о степени потребности ребенка в постоянном уходе.
2. Услуги реабилитационного центра: предоставление ребенку-инвалиду специализированных медицинских, психологических и педагогических услуг для его полноценной адаптации и развития.
3. Льготы при обучении: предоставление ребенку-инвалиду льготных условий при поступлении в образовательные учреждения, а также наличие индивидуальной программы обучения, учитывающей его особенности и потребности.
4. Предоставление жилья: семьям с детьми-инвалидами может быть предоставлено жилье на льготных условиях для обеспечения комфортных жилищных условий для ребенка.
Социальная помощь семье, воспитывающей ребенка-инвалида, является важной составляющей государственной политики по защите прав и интересов детей с особыми потребностями. Она направлена на создание равных возможностей для развития и самореализации каждого ребенка, независимо от его физического или психологического состояния.
Государственная поддержка в виде выплат
Государственная поддержка семей, в которых родился ребенок, предусматривает выплаты пособий, которые помогут облегчить финансовую нагрузку на молодую семью. Право на получение данных выплат имеют граждане Беларуси, имеющие детей, а также некоторые категории иностранных граждан.
Одним из видов государственной поддержки является единовременное пособие при рождении ребенка. Размер этого пособия составляет 100 базовых величин. Для 2024 года базовая величина составляет 30 рублей. Таким образом, семья, в которой родился ребенок, получит единоразово 3000 рублей.
Кроме того, семьи имеют право на получение материнского и отцовского пособий. Материнское пособие выплачивается женщине, которая находится в декретном отпуске и ухаживает за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер этого пособия составляет 100% среднего заработка женщины за последние 2 года до рождения ребенка. Отцовское пособие, в свою очередь, выплачивается отцу ребенка при условии, что он ведет уход за ребенком в отсутствие матери.
Также существуют другие выплаты, например, пособия на детсадовцев и пособия на детей-инвалидов. Все эти меры государственной поддержки направлены на улучшение жизненного уровня семей и создание благоприятных условий для воспитания и развития детей.
Обратите внимание, что размеры и условия выплат могут изменяться в соответствии с законодательством и решениями правительства Беларуси.
Новшества по больничным
С 1 июля 2024 вступит в силу новый порядок в отношении пособия по нетрудоспособности и беременности и родам, или проще – больничных.
Минимальный размер больничных будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы. В действующем порядке расчета – 50% БПМ в среднем на душу населения.
Также для граждан, имеющих стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка.
Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.
Дополнительно с 1 января 2024 года будет возможность в период проведения контрольных мероприятий дооформления в учреждениях здравоохранения листков нетрудоспособности, оформленных в нарушение требований законодательства.
Размер пособия на первого ребенка
В 2024 году размер пособия на первого ребенка в Беларуси составляет 500 белорусских рублей в месяц. Это пособие выплачивается родителям, усыновителям или опекунам в течение трех лет с момента рождения ребенка.
Пособие на первого ребенка является фиксированной суммой и не зависит от доходов семьи. Цель данного пособия — обеспечить дополнительную поддержку родителям в первые годы жизни ребенка и помочь с покрытием некоторых расходов на его уход и развитие.
Для получения пособия на первого ребенка необходимо обратиться в социальную защиту населения с предоставлением необходимых документов, подтверждающих рождение ребенка и родственные отношения. Пособие выплачивается ежемесячно и начинает выплачиваться с месяца, следующего за подачей заявления.
Важно отметить, что размер пособия на первого ребенка может изменяться в зависимости от инфляции и решений правительства Беларуси. Для получения актуальной информации рекомендуется обратиться в органы социальной защиты населения или на официальные государственные ресурсы.