- КОАП

Разница между корреспондентским и расчетным счетами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между корреспондентским и расчетным счетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данный вид счета требуется для реализации денежных переводов между физлицами и юрлицами, а также индивидуальными предпринимателями. Здесь хранятся деньги предпринимателей, благодаря ему они могут принимать безналичные оплаты. Р/сч. есть у любой крупной организации, а индивидуальный предприниматель может самостоятельно принять решение нужно ли ему заводить счет или нет.

Можно ли узнать корсчет по р/сч.

Иногда интересуются, каким образом можно узнать корсчет, если вам известны данные расчетного сч.. На самом деле существует несколько методов, чтобы узнать номер корреспондентского счета и для этого совсем не нужно знать расчетный. Эта информация не является засекреченной и ее можно найти в открытом доступе.

Методы:

  • В любом поисковике зайдите на сайт нужного банка, на его главной странице найдите и нажмите кнопку или вкладку «Реквизиты», там будут полные реквизиты, среди них увидите корсчет;

  • наберите номер телефона нужного банка и уточните информацию у оператора;

  • лично посетите отделение;

  • зайдите в ЛК в мобильном приложении или на сайте.

Как открываются и по указанию какой инстанции

В процессе оформления соответствующего соглашения о формировании такого баланса львиная доля кредитных учреждений руководствуются базовыми принципами, присутствующими в рамках гражданского, банковского, финансового права.

Немаловажную роль играют обычаи делового оборота в рамках международных отношений . В РФ финансовая контора, имеющая стремление открыть КС, руководствуется нормами гражданского кодекса. Для иностранных валют даже предусмотрена отдельная статья 45.

Законодательные органы не раз предпринимали попытки, связанные с приданием договору КС статуса самостоятельного документа, что нашло непосредственное отражение в рамках проекта федерального законодательства №47538-6, в котором и имеются базовые формулировки по различиям и особенностям этого вида соглашений.

Предусматривается тот момент, что стороны соглашения обретут свободу в выборе права. Так, пользователь может открыть счет в любой валюте, самые распространенные иностранные средства – доллары, евро, франки, фунты.

Зачем нужны коррсчета?

Они имеют важное предназначение для расчетов и используются для различных целей:

  • Коррсчет банка открывается в ЦБ РФ для формирования УК. На основании этого ЦБ решает о возможности выдачи лицензии. После положительного решения, этот коррсчет используется для учета банковского имущества, участия в создании резервного фонда и совершения расчетно-обменных операций с Центробанком.
  • Для осуществления межбанковских операционных сделок.
  • Расчетов с соцфондами и бюджетными структурами по перечислению взносов, госпошлин, налоговых и страховых сборов.
  • Сделок с ценными бумагами, формирования резервов, расчетов по межбанковским вкладам и займам.
  • Обеспечение бесперебойности обработки клиентских операций, сохранение стабильной ликвидности.
  • Контроль со стороны Центробанка за правильностью и законностью проведения операций

Банк обязан сообщать о каждом открытом корсчете на территории страны и заграницей.

Формируя платёжное поручение в пользу контрагента, вы можете увидеть в документе расчётный счёт и корреспондентский счёт. Разница между ними существенная, но многие о ней не знают. Первый необходим для обслуживания юридических лиц и ИП, а второй требуется для связанной деятельности между разными банками.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении третьего ребенка в 2024 в Москве

Чем отличается один вид счёта от другого, более подробно разберём в нашей статье. Также вы узнаете, какие операции проводятся по обоим счетам.

Расчетный счет: понятие и назначение

Согласно п. 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И расчетный счет — это вид банковского счета, создаваемый для предпринимателей (как организаций, так и физических лиц, в том числе и для лиц, занимающихся частной практикой) и используемый ими для совершения финансовых операций в ходе осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли. Для одной и той же организации может быть открыто любое количество таких счетов, как в одном, так и в нескольких банках одновременно.

Что называют лицевым счетом

Нередко в предпринимательской среде встречается фраза лицевой счет». Это расчетный или корреспондентский? Следует знать, что это вообще отдельный термин. Обычно его используют ООО или компании для сбора средств с населения за оказанные услуги. К примеру, за поставки электроэнергии, воды или газа, за вывоз мусора и прочее.

Его используют потому, что правилами банков запрещено заводить на р/с большое количество платежей крупными суммами — подобные действия противоречат действующему регламенту. Поэтому изначально деньги поступают на банковский счет, накапливаются на нем за определенный период (например, сутки), после чего одним платежом переводятся на л/с. При этом некоторые банки берут комиссию за подобные услуги, которые, как правило, оплачивает плательщик.

Часто начинающие предприниматели задаются вопросом: можно ли, зная р/с, узнать к/с? На самом деле вам даже не нужно знать р/с. Достаточно просто знать, в какой банк планируется перевод. После этого можно действовать следующими способами:

  1. Просто зайти на портал финансового заведения. Сегодня сайты есть у 99. 9% банков. Далее надо перейти на вкладку реквизиты или нечто подобное, и найти нужные данные. Если ничего не находится, то поинтересуйтесь у поддержки на сайте.
  2. Позвоните в нужный банк и спросите к/с. Это несекретная информация, поэтому вам без проблем продиктуют нужные цифры или сбросят смс на номер.
  3. Если вы заполняете платежку в отделении банка, то можете просто обратиться к кассиру или менеджеру. Они предоставят вам нужные данные как по своему заведению, так и по заведениям партнеров.
  4. В случае если платежка составляется через личный кабинет, то нужная информация автоматически подтягивается в заданную форму.

Как видите, все достаточно просто. Нужно запомнить разницу между р/с и к/с: первый используется для взаиморасчетов между ИП или организациями, а второй между банками. Что будет, если не указать к/с в платежном документе?

В этом случае возможны два варианта: его признают недействительным или сотрудник банка самостоятельно проставит корреспондентский счет в заданное поле.

Что такое расчетный счет?

При помощи расчетного счета осуществляются все основные денежные операции каждого предпринимателя или же юр. лица. На счет ИП зачисляются деньги, а владелец счета может пользоваться ими для оплаты счетов или налогов, совершения покупок или оплаты каких-либо услуг.

Возможности, которые предоставляет открытый расчетный счет:

  1. Возможность оплаты товаров, коммунальных услуг, счетов, аренды и т.д.;
  2. Возможность перевода зарплаты своим сотрудникам;
  3. Возможность оплаты налогов и взносов в ПФР и ФСС;
  4. Возможность хранения денег в банке на безналичном счете;
  5. Возможно получения безналичной оплаты от партнеров.

Список операций, которые можно провести с расчетного счета:

  • Снятие налички. В некоторых случаях данная операция возможна только через кассу;
  • Пополнение счета. Осуществляется лично через кассу или же через банкомат;
  • Перевод физическому лицу. Для избежания комиссии за переводы с банком можно заключить договор о специальном пакете услуг;
  • Перевод юридическому лицу. Для переводов юр. лицу необходимо будет отправить в банк платежное поручение в электронном варианте или же прийти лично с заполненной и распечатанной формой;
  • Осуществлять платежи в ИФНС, ФСС или ПФР. Данные платежи также осуществляются по платежным поручениям без взимаемой банком комиссии.
Читайте также:  Штрафы на проезд на красный свет в 2024 году

Конечно, ООО может законно работать и без расчетного счета т.к. законом разрешено неимение расчетного счета, но только при условии, что все банковские операции не будут превышать 100000 рублей.

Лицевой счет — расчетный или корреспондентский?

Лицевой счет — это счет для ведения учета, на котором отображаются все денежные операции. Выдается каждому при регистрации в реестре социальных или налоговых гос. структур.

Лицевой счет — не расчетный и не корреспондентский.

Это счет, который предназначен для частных лиц, а не для предпринимательской деятельности. Например, для оплаты налогов и коммунальных услуг, совершения покупок, а также для сбережения средств.

Физическое лицо может использовать лицевой счет так:

  • Для хранения собственных средств и сбережений;
  • Для перевода финансов юридическим лицам;
  • Для погашения процентов и выплаты кредитов банку.

Корреспондентский счет

Данный вид счета нужен для внутреннего взаимодействия банков. А если быть точнее, то банковским организациям также необходимы счета, как и предпринимателям. Ведь они также постоянно проводят между собой различные транзакции. И именно поэтому финансовым организациям нужно заключать друг с другом корреспондентские договора.

Такое соглашение подписывается с банками или Центробанком. Чаще банки стараются подписывать корреспондентский договор именно с ЦБ, так как в таком случае денежные средства будут точно в сохранности. Хранящиеся на корр счете деньги будут находиться под защитой Центробанка.

Наверняка, каждый хоть однажды слышал про банк, который обанкротился или лишился лицензии на кредитно-финансовую деятельность. Как правило, в такой неприятной ситуации придется обращаться в страховую компанию, которая застраховала вклады и подождать немалое количество времени, чтобы возместить денежные средства.

Если спрашивать у юрлиц, какую банковскую организацию они выбрали для расчетов, то наверняка у каждой из них будут выбраны различные банки. Именно для взаиморасчетов между компаниями, предпочитающими разные финансовые организации, и требуется корреспондентский счет, так как переводить средства банки будут между друг другом. И поэтому корр счет можно назвать расчетным, но использующимся только между банками.

А вот среди корсчетов также есть различие и их делят на:

Ностро — так называют счета, которые были открыты в другой банковской организации.

Лоро — это название говорит о том, что банк открывает корр счета для иных банков.

Востро — такое название присваивается тем счетам, которые открываются для заграничных финансовых организаций.

Справка! На территории России практически не встречается название «Востро». Чаще при заведении корсчета для заграничной банковской организации, встречается такое же название, как и для отечественных банков — «Лоро».

Помните, если платеж будет осуществляться в банковскую организацию, то обязательно нужно указать не только расчетный счет, но и корреспондентский счет адресата. А если перевод осуществляется внутри одной банковской организации, то указывать к/с нет необходимости. Также стоит знать, что, если используется корр счет, то не обязательно в транзакции участвуют только две финансовые организации, их может быть несколько, в зависимости от направления платежа (региона нахождения), межбанковскими отношениями, способностью передачи информационных данных и других показателей.

При заполнении расчетно-платежной документации в обязательном порядке указываются расчетный и кор счет банка, что это такое и как отличать оба реквизита друг от друга — важно разобраться. Если указать неверный шифр, платеж потеряется или уйдет не туда.

Читайте также:  Какой штраф без страховки на автомобиль 2024 году

Первое понятие — расчетный счет — знакомое практически каждому, кто формирует платежки и ведет расчетно-кассовые операции на предприятии. Эта зашифрованная система цифр используется как в коммерческом бизнесе (и для компаний, и для индивидуальных предпринимателей), так и в бюджете.

Корреспондентским счетом называются данные, необходимые банку для отражения операций, которые он осуществляет по поручению другой банковской организации. Основанием таких взаиморасчетов между банками служит соглашение с банком-корреспондентом (корреспондентский договор). Помните, что к/счет — это общепринятое сокращение.

Как отличить расчетный счет от корреспондентского?

Поверьте, в реквизитах разница тоже видна сразу! Р/с всегда начинается с «40…», а к/с – с «30…» Как правило, они обозначены соответствующими аббревиатурами, поэтому не перепутаете!

Напоследок развеиваем еще одно заблуждение. Некорректно будет спрашивать, лицевой счет – это расчетный или корреспондентский. Это еще одно отдельное понятие: л/с могут открывать как физические, так и юридические лица, а еще он есть у всех бюджетных учреждений. Как правило, л/с есть у всех граждан – их открывают операторы мобильной связи, интернет-компании и многие другие. Вы просто оплачиваете услуги, пользуясь отдельным личным л/с. Кроме того, ваш пенсионный счет – это такой же л/с, где копятся деньги.

Подробно объяснили, в чем разница корреспондентского и расчетного счетов – надеемся, больше у вас не осталось вопросов!

Как отличить расчетный счет от корреспондентского?

Поверьте, в реквизитах разница тоже видна сразу! Р/с всегда начинается с «40…», а к/с – с «30…» Как правило, они обозначены соответствующими аббревиатурами, поэтому не перепутаете!

Напоследок развеиваем еще одно заблуждение. Некорректно будет спрашивать, лицевой счет – это расчетный или корреспондентский. Это еще одно отдельное понятие: л/с могут открывать как физические, так и юридические лица, а еще он есть у всех бюджетных учреждений. Как правило, л/с есть у всех граждан – их открывают операторы мобильной связи, интернет-компании и многие другие. Вы просто оплачиваете услуги, пользуясь отдельным личным л/с. Кроме того, ваш пенсионный счет – это такой же л/с, где копятся деньги.

Подробно объяснили, в чем разница корреспондентского и расчетного счетов – надеемся, больше у вас не осталось вопросов!

Открытие счёта в Центробанке РФ

Открытие корсчёта – первый шаг в создании нового банка. После прохождения данного этапа кредитно-финансовое учреждение вносится в госреестр ЦБ. На основании этого организации выдается лицензия, и новый банк приступает к ведению деятельности на законных основаниях. Используя корсчёт, организация ведёт учёт доходов и расходов, а также осуществляет формирование резервного фонда.

Для использования единой расчётной системы финансовому учреждению необходимо подписать корреспондентский договор с ЦБ РФ. Для этого потребуется заявление, завизированное руководителем и главбухом, с печатью организации. В стандартный пакет бумаг входят копии лицензии и учредительных документов, свидетельства ОГРН, предварительно заверенные у нотариуса. Принадлежность сотрудников к должности руководителя и главбуха финансовой организации подтверждается письмом ЦБ РФ.

Образцы подписей лиц, уполномоченных производить операции с денежными средствами, предоставляются на карточке с печатью учреждения. К ним прилагают копии приказов о назначении на должности лиц, имеющих право визировать платежные документы, копии их паспортов (заверенные нотариусом). Помимо этого необходимо предъявить письмо из регистрирующей организации (Росреестра) с кодами статистики и выписку с временного накопительного счёта, используемого для перевода средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *