- Гражданское право

7 мифов о штрафах: за какие нарушения ПДД не накажут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 мифов о штрафах: за какие нарушения ПДД не накажут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 61 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»сумма штрафа определена от 500 до 3 тыс. рублей, поэтому повторность совершения административного правонарушения с большой вероятностью, приведет к увеличению суммы штрафа.

Ответственность за нарушение ПДД

Соблюдение установленных нормативов дорожного движения — это основная обязанность автолюбителей. При нарушении их предусмотрена ответственность от предупреждения до лишения свободы. Все зависит от последствий. Ответственность за нарушение ПДД определяется инспектором ГИБДД, уголовная и гражданская ответственность определяется в судебном порядке.

Правила дорожного движения — это сборник нормативных актов, регулирующих поведение участников дорожного движения, пешеходов и водителей, и требования к транспортным средствам. Нарушение правил дорожного движения — это несоблюдение норм действующего законодательства, способное спровоцировать ДТП и повлечь причинение материального ущерба, ущерба здоровью и смерти человека.

Наказания за нарушение правил дорожного движения зависят от тяжести преступления. Последствия нарушения могут быть от минимального ущерба до причинения смерти человеку или нескольким лицам.

Уголовная ответственность

Такой вид предусмотрен, если был причинен тяжкий ущерб здоровью человека или его смерть. Наказание за нарушение ПДД определяется Уголовным кодексом. Санкции назначаются в виде лишения свободы и выплаты компенсации пострадавшей стороне.

Уголовная ответственность наступает по статьям:

  • ст. 109 — причинение смерти по неосторожности;
  • сь. 264 — нарушение ПДД и эксплуатации ТС; причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

Грубые нарушения ПДД, перечень:

  • езда в нетрезвом виде;
  • управление автомобилем без водительского удостоверения;
  • нарушение правил безопасности перевозки пассажиров и другие.

Можно ли пожаловаться анонимно

И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:

  • фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
  • но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.

Как ещё водитель может ответить перед законом?

Помимо административной ответственности за нарушение правил поведения на дорогах существует также дисциплинарная, уголовная и гражданская. В зависимости от характера проступка и тяжести последствий водитель по-разному должен будет отвечать перед законом.

Ответственность водителя может наступить не только в случае, когда вас остановит инспектор ГИБДД на дороге и выпишет штраф, но и когда нарушение зафиксируют видеорегистраторы, которые могут быть установлены на дороге или в любом общественном месте. В этом случае квитанция с требованием заплатить штраф придет по почте, а водителя идентифицируют по номерам машины.

Ситуации, когда при нарушении правил не наступает вообще никакая ответственность, также периодически случаются, но с каждым годом все реже и реже. Даже если рядом нет сотрудников ГИБДД, потерпевшие водители обычно вызывают их сами, привлекают страховщиков, свидетелей и экспертов, так что уклониться от компенсации ущерба довольно сложно.

Какие нарушения допускают дети?

В принципе, несовершеннолетний может нарушить требования абсолютно любого пункта правил. Рассмотрим несколько примеров.

1. В качестве пешеходов дети чаще все совершают нарушения при пересечении проезжей части:

  • переход вне пешеходного перехода;
  • переход на регулируемом пешеходном переходе на запрещающий сигнал светофора.

2. В качестве велосипедистов дети зачастую неправильно выбирают участок дороги для движения:

  • ребенок младше 7 лет едет по велосипедной дорожке;
  • ребенок от 7 до 14 лет едет по проезжей части;
  • ребенок старше 14 лет едет по тротуару при наличии велодорожки.

3. В качестве водителей дети чаще всего оказываются за рулем транспортных средств, права на управление которыми они не имеют:

  • ребенок младше 16 лет управляет мопедом;
  • ребенок младше 16 лет управляет электросамокатом с мощностью более 0,25 кВт (мопедом);
  • ребенок младше 18 лет управляет автомобилем.

Какие действия, совершенные водителем, который лишен права управления транспортными средствами, являются административными правонарушениями, влекущими административный арест?

1. ? Управление транспортным средством в состоянии опьянения; невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
2. ? Управление транспортным средством; оставление водителем в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
3. ? Все перечисленные действия.

Нарушения, при которых учитывается «повторность»

Итак, наказание за повторное нарушение правил дорожного движения может применяться в следующих случаях:

Нарушение Статья при первом нарушении Статья при повторном нарушении
1 Управление незарегистрированным транспортным средством 12.1 ч.1 12.1 ч.1 1
2 Превышение скорости на 40-60 км/ч 12.9 ч.3 12.9 ч.6
3 Превышение скорости на 60-80 км/ч 12.9 ч.4 12.9 ч.7
4 Превышение скорости на 80 км/ч и более 12.9 ч.5 12.9 ч.7
5 Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде 12.10 ч.1 12.10 ч.3
6 Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика 12.2 ч.1 12.12 ч.3
7 Выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления (кроме объезда препятствия) 12.15 ч.4 12.15 ч.5
8 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением 12.16 ч.3 12.16 ч.3 1
9 Движение автомобиля с разрешенной максимальной массой более 12 тонн без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения 12.21 3 ч.1 12.21 3 ч.2
10 Управление транспортным средством в состоянии опьянения 12.8, 12.26 264 1 ч.1 УК РФ
264 УК РФ, 264 1 УК РФ 264 1 ч.2 УК РФ
Читайте также:  Пошаговая инструкция банкротства физлица: как списать долги в 2022 году?

Примечание. Все статьи КоАП, перечисленные в третьей колонке таблицы (за первое нарушение) предусматривают наказания только в виде административного штрафа или лишения прав. Поэтому далее в этой статье будут рассматриваться только повторные нарушения после штрафа и лишения прав.

Как считается повторность, если авто принадлежит юридическому лицу

Если нарушение фиксирует дорожная камера, штраф приходит собственнику автомобиля (ч.1 статьи 2.6.1 КоАП).

Нарушение считается повторным именно для собственника машины. Если машина принадлежит юрлицу, два одинаковых нарушения ее машин по закону считаются повторными.

Допустим, компании принадлежит 10 машин, две из них превысили скорость на 40 км/ч. Второй штраф вынесут с учетом повторности. Для камеры фотофиксации нарушитель был один — компания-собственник, чьи данные были в базе ГИБДД. Это подтверждает судебная практика (Решение № 12-11/2019 12-147/2018 от 30 января 2019 г. по делу № 12-11/2019). То же правило работает, если одной машиной организации управляли разные водители.

Если организация установит виновника и предоставит в ГИБДД доказательства, что машиной управлял конкретный водитель, административное дело в отношении юрлица прекратят. Штраф вынесут на водителя. Следующее нарушение для компании повторным считаться не будет.

Гражданская ответственность

Суть гражданской ответственности состоит в том, что лицо, которое своими действиями причинило вред другому лицу, обязано возместить причиненный вред потерпевшей стороне. Как правило, вред возмещает тот, кто виноват в его причинении.

Однако в ряде случаев такая обязанность возникает и без вины причинителя вреда. Также эта обязанность может быть возложена на лицо, лично не причинявшее вреда, но непосредственно связанное с причинителем вреда, который не в состоянии возместить убытки потерпевшим — например, по причине недееспособности.

Любое дорожно-транспортное происшествие связано с повреждением имущества, а зачастую — и здоровья участников ДТП. В рамках гражданской ответственности подлежат возмещению три вида вреда:

  • вред, причиненный жизни или здоровью;
  • вред, причиненный имуществу;
  • моральный вред (только в случае повреждения здоровья или смерти потерпевшего).
Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Нарушение ПДД может привести к разным видам ответственности. Виновника может ждать небольшой штраф или потеря водительских прав, без которых невозможно управлять машиной. За нарушение также может грозить лишение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы. Даже, казалось бы, незначительно нарушение правил может привести к тому, что при повторной фиксации суммы штрафов вырастут в 2-3 раза или и вовсе денежные санкции сменят такие виды наказаний как арест или потеря прав.

Нередки и гражданские иски к нарушителям, причем на очень крупные суммы. Чтобы не иметь проблем в будущем, желательно хорошо изучить правила и приобрести страховку ОСАГО. Это позволит уменьшить траты в случае ДТП и обезопасит ваше передвижение по дорогам.

Уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД

Я не отношу себя к серьезным нарушителям ПДД, но несколько раз случалось, что превышала скорость. Поскольку мне известно, что некоторые нарушения могут предусматривать и уголовную ответственность, решила подробно изучить законодательство по этому вопросу. Как оказалось, не зря.

Забирая ребенка из детского сада, я была за рулем и не успела затормозить, когда на дорогу вышла бабушка. Как такого столкновения не было, и пожилая женщина не пострадала, но испугалась и, видимо, по этой причине подняла крик.

В общем, пришлось мне тратить времени на длительные разбирательства, в ходе которых меня чуть не призвали к ответу по уголовной статье и чуть не забрали права. Поговорим о том, в чем заключается уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД, а также по каким критериями определяется, о каком правонарушении идет речь.

Административные меры воздействия

К административным наказаниям относятся взыскания разной тяжести. Сотрудник ГИБДД имеет право при незначительном нарушении выписать постановление с предупреждением, не вызывающим штрафные санкции. Например, за езду по городу без включенных фар или с грязными номерами возможно получить предупреждение, которое является минимальным наказанием за нарушение правил дорожного движения.

Если совершено серьезное нарушение, такое как превышение скорости, то размер штрафа зависит от зафиксированной скорости. При поступке, приводящем к лишению прав, сделать это сможет только суд. Постановление передается на рассмотрение в судебную инстанцию, на дороге забрать права инспектор не может.

При положительном решении ответчик самостоятельно должен сдать водительское удостоверение в течение трех суток после суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *