- Гражданское право

Внесение уставного капитала при регистрации ООО в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение уставного капитала при регистрации ООО в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Что нужно учесть, если в уставный капитал организации вкладываются другие организации

  • госорганы и местные власти не могут выступать учредителями предприятия;
  • учредителем может стать только то предприятие, которое само образовано при участии физических и (или) юридических лиц. Если в его составе только «юрики», оно выступать учредителем ООО не может;
  • прежде чем юрлицо примет участие в собрании учредителей нового предприятия, оно должно провести свое собрание учредителей и оформить протокол, разрешающий вхождение в новое общество;
  • если доля юрлица в УК составит 20 и более процентов, то новое предприятие будет считаться зависимым, если от 50% — дочерним предприятием. А это предполагает уже не только долю в доходах, но и ответственность по обязательствам новой фирмы.

Увеличение уставного капитала организации в 2021 году

Потребность увеличить уставник может возникнуть, когда:

  1. Компании требуются дополнительные денежные вливания и есть инвестор, который готов их предоставить в обмен на участие в капитале. Тогда его нужно ввести в состав общества и на сумму его вложений увеличить УК.
  2. Учредители за свой счет пополняют оборотные средства. Если деньги вносят не все участники, последует перераспределение долей.
  3. Компания планирует заняться видом бизнеса, для которого законом установлен другой минимальный порог уставного капитала.
  4. Нужно повысить привлекательность фирмы перед клиентами, банками и инвесторами.

Увеличение происходит так:

  • на собрании владельцы принимают и оформляют протоколом решениеоб увеличении УК и, если необходимо, о вводе в состав нового участника;
  • передаются денежные средства (или имущество);
  • в налоговую инспекцию направляется пакет документов: нотариально заверенное заявление по форме Р13001, протокол собрания, устав в новой редакции, квитанция об уплате госпошлины, подтверждение внесения взносов в УК, заявление по форме Р13001;
  • налоговая выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.

Уставный капитал (УК) организации можно уменьшить как добровольно, так и в принудительном порядке. Как правило, добровольное уменьшение УК не связано с финансовыми сложностями ООО. В большинстве случаев это показатель того, что он был завышен при регистрации ООО.

Принудительный порядок уменьшения УК предусматривается:

  1. Когда отсутствует возможность выплатить долю кредитору из-за разницы между УК и чистыми активами ООО.
  2. Если 2 бюджетных года с даты образования ООО размер активов ниже УК.
  3. При необходимости погашения долей ООО, нераспределенных в положенный срок.

В первую очередь требуется изучить Устав ООО на предмет наличия (отсутствия) запрета увеличения УК за счет взносов третьих лиц. Если запрета нет, новый учредитель составляет письменное заявление на имя руководителя Общества и просит рассмотреть вопрос о его принятии в состав ООО. В заявлении должны быть сумма взноса, способ и срок ее внесения.

Читайте также:  Заявление о выдаче копии решения суда и ознакомлении с делом в электронном виде

Получив заявление от предполагаемого члена Общества, должно быть организовано собрание всех учредителей ООО, где обсуждается:

  • вхождение нового учредителя в состав ООО и увелшичение уставного капитала за счет его вложения;
  • номинальная стоимость и величина доли вероятного учредителя;
  • скорректированные доли текущих членов ООО;
  • Устав ООО в новой редакции с учётом роста УК.

Смена юридического адреса ООО

Как правильно оформить смену юридического адреса ООО. Требования налоговой и перечень необходимых документов.

Читать статью Как заполнить форму Р13014

Как правильно заполнить заявление для регистрации изменений в уставе ООО. Когда требуется форма Р13014…

Зачем нужен уставный капитал

Решив начать бизнес, будущие собственники выбирают организационно-правовую форму и чаще всего останавливаются на обществе с ограниченной ответственностью. Чтобы его зарегистрировать, они должны сформировать уставный капитал (УК) за счет своих средств. У него есть несколько назначений:

  1. Служить гарантией для кредиторов. Они могут быть уверены, что получат обратно вложенные в компанию средства по крайней мере в пределах уставного капитала. В данном случае под кредитором понимается не только банк, выдавший кредит, но и любые контрагенты. Например, инвестор или поставщик, отгрузивший партию товар без предоплаты.
  2. Выполнять роль стартового капитала. Деньги, внесенные в уставной капитал ООО, не лежат «мертвым грузом» на счете. Их можно тратить на цели, связанные с ведением деятельности. Имущество, которое внесено в УК, тоже может использоваться по своему назначению.
  3. Указывать на то, какой долей бизнеса владеет каждый из учредителей. УК состоит из номинальной стоимости долей всех участников общества. Например, 3 человека решили открыть ООО и быть равноправными партнерами по бизнесу. Значит, каждый из них будет владеть 1/3 компании и обязан внести 1/3 уставного капитала.

Владение долей компании предполагает, что наряду с правами у участника есть и обязанности. По закону учредители общества несут ответственность своими средствами и имуществом в пределах взноса в уставной капитал ООО. Например, бизнесмен внес в УК сумму в 10 000 рублей, и формально это все, чем он рискует. Недаром ООО расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью, и ограничена она для учредителя именно размером его вклада в УК.

Но кроме того, существует понятие субсидиарной ответственности учредителя. Подразумевается, что при банкротстве по вине собственника кредиторы могут добиваться в суде, чтобы он выплатил долги из личных средств. Субсидиарная ответственность распространяется не только на учредителей, но и на директора, главного бухгалтера и прочих лиц, которые своими решениями могут определять действия организации.

Как соотносятся УК и доля участника

Уставный капитал складывается из номинальной стоимости долей всех собственников. Доля может быть выражена в процентном отношении или в дробях. Сумма долей всех участников должна быть 100% или единица.

Каждая доля имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная стоимость — это вклад учредителя в денежном выражении. Например, если два участника открыли ООО с минимальным капиталом и владеют им в равных частях, то номинальная стоимость доли каждого из них будет составлять 5 000 рублей.

Действительная стоимость доли рассчитывается исходя из того же процента (или дроби), но применяется он не к УК, а к сумме чистых активов общества. Когда участник выходит из его состава, он должен получить часть имущества ООО, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. Стоимость этого имущества по данным бухгалтерского учета и будет равна действительной стоимости его доли.

Минимальный размер уставного капитала

Когда-то учредить компанию можно было буквально на базе табуретки и офисного стола. Ведь уставный капитал необязательно вносился деньгами, чем некоторые учредители и пользовались.

Но сейчас минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей, и вносится эта сумма именно денежными средствами. В дополнение к ней можно внести любую сумму или имущество.

Читайте также:  Повторное получение свидетельства о браке в 2022 году

В некоторых сферах минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью намного больше. Например, для частной охранной организации это 100 000 рублей. Если деятельность будет связана с предоставлением труда работников, то размер уставного капитала общества должен быть не менее 1 млн рублей.

Значительный уставный капитал потребуется для предприятия, который планирует производить этиловый спирт. Размер вложений в таком случае должен составлять от 10 млн рублей. Еще больше уставный капитал для страховщиков – 300 млн рублей, и эта сумма умножается на специальные коэффициенты.

И хотя закон позволяет регистрацию обычного ООО с минимальными вложениями, надо понимать, что в этом есть определенные риски.

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше.

Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

«Поручение оплаты уставного капитала иному лицу».

Отсутствие четко установленной правовой позиции в вопросе о том, может ли учредитель ООО внести долю уставного капитала посредством третьих лиц, или же должен делать это исключительно сам, нередко служит источником возникновения претензий учредителей друг к другу.

С точки зрения здравого смысла — что не запрещено, то разрешено. Суды же могут принимать по этому вопросу как разрешительные, так и запретительные решения, в зависимости от дополнительных обстоятельств, что подтверждается имеющимися примерами из юридической практики. Причем в настоящее время чаще принимаются решения, не оспаривающие возможность привлечь к оплате уставного капитала за учредителя третье лицо.

Внесение уставного капитала

Внесение уставного капитала на расчетный счет. Деньги можно внести на расчетный счет общества. Для этого в платежном поручении в назначении платежа нужно указать, что производится оплата доли в уставном капитале на основании решения об учреждении таким-то участником в таком-то размере.

Внесение уставного капитала через кассу. В этом случае генеральный директор общества выдает приходно-кассовый ордер. В назначении платежа указывается, какой учредитель и в какой сумме оплатил долю в уставном капитале.

Читайте также:  Теория и практика: изменения в сдаче экзаменов на права в 2023 году

Как оплатить уставный капитал имуществом. Учредители в протоколе и договоре об учреждении могут предусмотреть условие о внесении и размерах вкладов в уставный капитал неденежными средствами. Если такие условия есть, учредители единогласно утверждают денежную оценку имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал. Такая оценка производится независимым оценщиком, а оценивать нужно любое имущество. После этого учредители должны передать обществу имущество по акту приема-передачи.

Уведомлять о внесении уставного капитала налоговую инспекцию или другие госорганы не нужно. Но хранить документы об оплате необходимо. Они могут понадобиться, например, при продаже доли

Ввод в состав нового участника

В подобной ситуации в первую очередь следует убедиться, что устав не запрещает увеличивать размер уставного капитала вкладами третьих лиц. При отсутствии такого ограничения следующим шагом станет написание заявления на имя руководителя общества. Обращение составляется в свободной форме и содержит просьбу принять нового участника в состав ООО. Кроме того, помимо стандартных идентификационных сведений о соответствующем юридическом или физическом лице нужно указать сумму вклада, сроки и порядок внесения, желаемую долю.

Как только заявление поступает в ООО, созывается внеочередное собрание участников, на которое выносятся следующие вопросы:

  • о приеме в общество нового участника и об изменении уставного капитала через внесение им вклада;
  • об определении размера и номинальной стоимости доли вновь пришедшего участника;
  • о перераспределении частей, принадлежащих участникам ООО;
  • об утверждении редакции устава, скорректированной по причине изменения величины уставного капитала.

Каким целям служит первоначальный капитал юридических лиц

До пояснения того как внести уставной капитал и в какой период времени закон требует это сделать, разберём общие сведения о нём. Так называется сумма средств, указанная в учредительных актах обществ с ограниченной ответственностью и фиксирующая минимальный размер собственности организации.

Как правило, большинство компаний ограничиваются минимальной разрешённой законом денежной суммой (её объёмы рассмотрим позже). Значение данного капитала в первую очередь интересует кредиторов организации, так как гарантирует им, что в случае банкротства фирмы часть финансовых обязательств будет исполнена. Также по величине этого значения банки могут определять предельный размер кредита или ссуды.

Значение этой суммы не равнозначно затратам на открытие и регистрацию компании, обеспечение её средствами производства и другими ресурсами. Для разных форм предприятий минимальное значение такого капитала отличается: оно представляет собой либо фиксированную сумму, либо фиксированное количество минимальных размеров оплаты труда.

Каково предельное минимальное значение уставного капитала для российских частных компаний

Разберём подробнее, как оплатить уставный капитал ООО при создании. В рамках регулирования коммерческой сферы, обеспечения законности работы частных компаний, включая исполнение ими финансовых обязательств, российское законодательство устанавливает предельное значение уставного капитала для компаний и сроки внесения его на расчётный счёт.

В текущий период данное значение приравнивается 10 тысяч рублей для ООО, а также для непубличных АО. Это нужно понимать так, что для начала легальной работы общества с ограниченной ответственностью его владельцы должны внести на расчётный счёт не менее 10 000 рублей.

Предельный максимальный размер уставного капитала законом не устанавливается. Объём затрат в 10 тысяч рублей является весьма скромным, особенно в сравнении с предельным уставным капиталом для муниципальных предприятий (1 тысяча МРОТ — более 11 миллионов рублей), государственных предприятий (5 тысяч МРОТ — почти 56 миллионов рублей) или для банка с базовой лицензией (300 миллионов рублей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *