- Гражданское право

На каком основании могут отказать в приватизации жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании могут отказать в приватизации жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам отказали в приватизации неправомерно и вы можете это доказать – необходимо обращаться в суд. И тут не обойтись без опытного юриста, ведь судиться предстоит с собственником квартиры (т.е. муниципалитетом или государством), на стороне которого будут выступать грамотные правозащитники.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса

    В законодательстве приведен исчерпывающий перечень объектов недвижимости, не подлежащих приватизации. Всего предусмотрено 4 вида жилых помещений.

    1. Служебные квартиры, дома, комнаты. Многие предприятия времен СССР создавали жилой фонд для своих работников на собственные средства. С развалом Союза так получилось, что жилье перешло в собственность именно предприятия. Поэтому без выраженной воли правообладателя «квадратных метров», передача права собственности на жилье невозможна.
    2. Недвижимость расположена в закрытом городке, или ином населенном пункте (районе), с соответствующим статусом. Даже несмотря на снятие ограничений (открытие города), в Росреестре могут отсутствовать сведения об этом факте, что и влечет за собой отказ в приватизации.
    3. Аварийное жилье. Недвижимость в аварийном состоянии невозможно приватизировать. Но решение действует лишь в случае, если соответствующий статус уже присвоен дому. Если же постановление не вынесено, отказ властей нельзя счесть законным.
    4. Государственное общежитие. Даже сегодня еще остаются общежития, которые не числятся на балансе отдельных собственников или муниципалитетов. До тех пор, пока муниципальные власти не примут постройку на свой баланс, приватизация будет заблокирована.

    Как видно из вышеперечисленного, абсолютно никак не получится приватизировать жилье в 1 и 3 вариантах. Если отказали в приватизации, но указанные основания частично или полностью нарушены, стоит проконсультироваться с юристом по приватизации. О его помощи можно прочесть здесь.

    Если есть долги по ЖКХ

    Отдельно следует задать вопрос — правомерен ли отрицательный ответ гос.органов, если у жильца накопился долг по оплате «коммуналки»? Обычно бывает следующая картина: жилец приходит в Управляющую компанию за выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета.

    А чиновники смотрят на то, как человек платит за ЖКУ и если оказываются какие-либо «хвосты», отказывают в выдаче официальных бумаг, напирая на то, что в этом случае оформление в личное владение недвижимости невозможно.

    Да и в жилищном отделе администрации упирают на то, что в пакет обязательной для процедуры документации непременно входит справка об отсутствии штрафов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам.

    Правы ли они? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

    Да, конечно, госслужащие не вправе чинить препятствие в становлении хозяином помещения, выданного государством.

    Ваша обязанность запросить необходимые для процедуры бумаги, обязанность Управляющей компании — их выдать.

    Они — не прокуратура, не судебные приставы и не суд, наказывать их никто не уполномочивал. Юридические сайты Интернета на случай столкновения с чересчур много о себе возомнившими паспортистками, советуют поступить так:

    • потребовать официальный документ, закрепляющий отказ выдать бумаги;
    • обратиться в прокуратуру на предмет самоуправства чиновников (ст. 19.1 КоАП РФ).

    Порядок его обжалования в суде

    Рассмотрим порядок действий при судебном разбирательстве:

    1. Для начала нужно получить письменный отказ. Если сотрудник органа отклонил заявку, то он обязан аргументировать решение в письменном виде. Эта бумага станет основанием для обжалования решения.
    2. Следующий этап – сбор документов. Что потребуется:
      • иск;
      • отказ в письменном виде;
      • паспорта всех лиц, участвующих в приватизации;
      • справка формы №9;
      • документ, дающий право на приватизацию;
      • чек об оплате пошлины.

      Перечень бумаг зависит от причины отказа. Например, если заявку отклонили по причине смерти заявителя, то потребуется предоставить его свидетельство о смерти и заявление о принятии наследства.

    3. В исковом заявлении необходимо указать свои данные, описать ситуацию и указать доказательстве нарушений ваших прав. В заключении нужно сформулировать требование и перечислить список прилагаемых документов.
    4. Иск вместе с документами нужно подать в суд по месту нахождения жилплощади. Дело рассматривается в течение пары месяцев. Если суд удовлетворит требования, то можно приступать к приватизации, предъявив в органы вместе с остальными документами решение суда. При получении отказа, можно подать апелляцию.

    Кто может претендовать на приватизацию


    Практически любое жильё, находящееся в собственности государства, может быть приватизировано при условии, что проживающие в нём граждане имеют на то законные основания. При этом жильё не должно быть аварийным. Законодательство РФ говорит, что на приватизацию муниципального жилья могут претендовать те, кто прописаны и проживают в нём. Также таким правом располагают те граждане, которые:

    • проходят срочную службу;
    • отбывают наказание в местах лишения свободы;
    • уехали работать на Крайний Север.

    Каждый представитель вышеописанных категорий способен получить отказ на основании широкого перечня причин, который будет рассмотрен далее. Ключевыми условиями для приватизации являются следующие:

    1. Гражданин зарегистрирован на приватизируемой жилплощади.
    2. Граждане в возрасте от 14 лет, которые постоянно проживают в квартире, согласны на проведение приватизации. Представители несовершеннолетних лиц младше 14 лет также не возражают.
    3. Гражданин впервые участвует в подобной процедуре.

    Ключевые основания для отказа


    Порядок проведения процедуры регулируется Законом № 1541-1. В качестве основания для отказа может выступать сразу совокупность причин, но при условии, что они документально обоснованы.

    Перечень законных причин для отказа:

    1. Муниципалитет желает выселить недобросовестных граждан из занимаемого ими жилья. Жильцам, не имеющим официального договора на проживание, будет сразу отказано в приватизации. Оформлением документов должен заниматься непосредственно сам гражданин.
    2. Аварийное состояние здания, в котором находится квартира. Подтверждается постановлением о состоянии жилища – без него отказ признают незаконным. Подобный запрет не касается ветхого жилья, поскольку в нём можно проживать без опасности для жизни.
    3. Объектом становится помещение в общежитии. Если есть доказательство того, что здание отнесено к федеральному жилищному фонду, то отказ будет правомерен. Если же общежитие находится в ведении муниципальных органов, то оно является обычным домом, и каждый собственник сможет приватизировать жильё.
    4. Гражданин желает овладеть квартирой, построенной в военном городке закрытого типа. Большая часть подобных поселений уже открыта, однако отсутствие сопроводительной документации на здания в таких поселениях и запоздалая передача домов муниципалитету может вызвать ряд дополнительных сложностей. Опять же, приватизировать квартиру получится в случае, если она не отнесена к федеральному фонду.
    5. Приватизации подлежит служебное помещение. Отсутствие разрешение от собственника помещения, принадлежащего учреждению, помешает провести процедуру.
    6. В качестве объекта выступает жильё, принадлежащее фондам социальной защиты.

    Особый статус помещений

    Отказ в приватизации жилого помещения может произойти в случае, если граждане проживают в общежитии. В данной ситуации нужно уточнить статус помещения, а именно к какому фонду оно относится: к муниципальной или федеральной собственности. Если речь идет о муниципальном имуществе, то при передаче прав собственности статус помещения изменяется автоматически. Такой тип помещения можно приватизировать без каких-либо ограничений. Данный факт подтверждается положительной судебной практикой (постановлениями Верховного суда).

    В ситуациях, когда граждане сталкиваются с отказом в приватизации жилья, относящегося к аварийному фонду основания отказа в приватизации квартиры более серьезные. Чаще всего постановление о признании многоквартирного дома в качестве аварийного жилья нельзя признать недействительным через подачу судебного иска. Если дом рассматривается как аварийный, но данный факт документально не зафиксирован, то отказ в передаче квартиры в частную собственность можно обжаловать в судебной инстанции. Служебное жилье можно подвергнуть процедуре приватизации в ситуациях, когда получено согласие собственника помещения на данное действие.

    Читайте также:  Как правильно оформить наследство у нотариуса?

    Например, если жилье числится на балансе министерства обороны, его можно приватизировать с разрешения жилищного органа, курирующего жилищный фонд указанного ведомства. При этом для подтверждения служебного статуса квартиры потребуется специальный ордер, выданный муниципальным образованием. Если некоторые члены семьи не согласны с процессом приватизации, местные власти также могут сформировать отказ. Обжаловать его можно при наступлении следующих событий:

    1. при наличии согласия гражданина, который на момент процедуры фактически утратил свои права в части приватизации;
    2. при наличии согласия гражданина, который в момент процедуры не зарегистрирован в приватизированном жилье. Приватизация с точки зрения российских нормативных актов является правом граждан, а не их обязанностью. В основе процессе перехода прав собственности лежит принцип добровольного согласия на совершаемые действия.

    Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

    Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

    Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

    Как мы знаем, в приватизации квартиры представляется приобретение в собственность недвижимого имущества у государства.

    Такой способ получения собственности очень популярен в нашей стране, ведь далеко не каждый гражданин с нынешним уровнем цен и заработных плат способен приобрести жилье самостоятельно.

    Но часто встречаются подводные камни, на которые стоит обращать внимание заранее.

    Возможно, тот факт, что вы на ранних этапах упустите информацию о том, что не можете приватизировать квартиру сыграет с вами злую шутку и вы зря потратите время.

    Рассмотрим, какие могут быть причины отказа в приватизации квартиры.

    Отказать вам в приватизации государственные органы на основании закона могут по нескольким причинам.

    Обо всех этих причинах более подробно мы поговорим в следующих пунктах и расскажем, как вам попытаться избегать подобных недоразумений.

    Бывает так, что не все собственники квартиры согласны приватизировать жилье, что следует сделать в таком случае рассказано здесь.

    Долевая приватизация жилья расписана в статье https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/privatizatsiya/na-dvoih.html. Прочитав ее, вы будете знать кто собственник и наследник такого жилья.

    Существует такое понятие в жилищном кодексе, как особый статус жилья. Конечно, он может быть использован как в хорошем смысле, так и в плохом. Поговорим о статусах, которые напрямую влияют на отказ в приватизации квартиры (основания для отказа).

    К сожалению, списки аварийного жилья год от года растут, а у администрации просто нет денежных средств на своевременный ремонт или предоставление людям другой жилой площади.

    В связи с этим, граждане остаются проживать по договору социального найма в аварийном доме, но вот приватизировать квартиру в нем же или же в новом доме не могут.

    Получается своеобразная несправедливость, но иное может противоречить закону.

    Статус жилья, относящегося к ведомству какой-то службы, также не позволяет осуществить приватизацию. К этой категории относится любое служебное жилье. Приватизировать квартиру нельзя, потому что жилищный фонд находится не в ведомстве государства, а в ведомстве конкретной организации.

    Также приватизировать жилую площадь нельзя в общежитии. К сожалению, подобное действие не может быть разрешено законом.

    Приватизация не осуществляется, если дом находится в ведомстве социальной защиты. Поэтому прежде, чем готовить документы к процедуре приватизации — тщательно убедитесь, что вы проживаете в доме, не относящемся к конкретной категории.

    Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

    Что дает приватизация

    С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:

    • аренда;
    • передача по завещанию;
    • обмен;
    • дарение;
    • другие сделки, требующие волеизъявления жильца.

    Пример судебного рассмотрения

    Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:

    На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.

    Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.

    Приватизация квартиры. Условия

    Законом №1541-1 установлена очередная конечная дата приватизации – 1 марта 2017 года. На сегодня можно приватизировать государственные и муниципальные квартиры и другое жильё, в котором семьи проживают на условиях соцнайма.

    По-прежнему нельзя приватизировать:

    • квартиры и комнаты в аварийных домах;
    • служебное жильё;
    • общежития;
    • квартиры и комнаты в домах на территории закрытых военных городков.

    Чтобы переоформление прошло гладко в отделе приватизации, нужно совпадение условий:

    • жильё находится в соцнайме;
    • дом зарегистрирован в госреестре;
    • все прописанные согласны на приватизацию (отказавшиеся написали нотариальный отказ).

    Если кто-то из прописанных не согласен на приватизацию и не оформляет отказ у нотариуса (а принудительно этого требовать нельзя), специалисты откажут в переоформлении. Пропавший без вести член семьи и пока не признанный судом умершим (через 5 лет с момента последнего контакта) тоже имеет право на долю в квартире, то есть без него также в приватизации откажут.

    Некоторые муниципалитеты не дают согласия на приватизацию из-за долгов по коммуналке. Это незаконно, но без согласия отдел в приватизации опять же откажет.

    Оспаривание отказа в приватизации — совсем несложный процесс. Всего на всего что вам нужно – это убедиться, что вы тем или иным образом ущемлены в своих правах.

    Для этого нужно отлично ориентироваться в законе, иметь на руках основание отказа, а также обратиться к хорошему юристу. Оспорить вы можете решение комиссии по приватизации без судебного вмешательства, просто написав в их адрес претензию.

    В ней подробно изложите, с чем конкретно вы не согласны и обоснуйте, почему именно.

    Как правило, если представители администрации действительно допустили ошибку, на этом этапе их решение меняется.

    Если и вы и члены комиссии решили идти до конца, то вам необходимо написать исковое заявление и оплатив государственную пошлину предоставить его в суд вместе с необходимыми документами.

    Также читайте о том, можно ли оспорить приватизацию жилья.

    Могут ли отказать в приватизации квартиры?

    Первый вопрос, на который следует ответить – могут ли вынести отказ в приватизации жилого помещения? Основные моменты об отказах прописаны в ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 4 июля 1991 года. Данный закон применяется уже давно, но некоторые его статьи утратили силу. Тем не менее, нужно ориентироваться именно на положения ФЗ «О приватизации…».

    Основная причина, по которой могут отказать в приватизации – человек не имеет права на приватизацию квартиры. Другими словами, он не отвечает требованиям закона:

    • участвует в приватизации повторно;
    • не заключал договор соц найма жилья;
    • имеет в собственности другую квартиру, комнату, дом и т.д.

    Любой отказ обязательно имеет причину, о которой вам обязаны сообщить в письменном виде. Если отказ вынесен необоснованно или ничем не мотивирован – можно смело обращаться в суд. Но для начала рассмотрим основания для отказа в приватизации жилья.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *